Jump to content

Отлучение от ГВ (грудного вскармливания)


Lex_An

Recommended Posts

тема выделена в отдельную из этой: http://www.olgino.info/ipb/index.php?showtopic=15494&hl=

я первую дочь до 9 месяцев кормила, мне надоело- бросила, дочка очень противилась этому, ничего взамен не хотела,зато не знали, что такое бутылка.... а вторая сама отказалась в 5,5 месяцев. Даже не верила, что так бывает! Зато при виде бутылки, столько радости, думаю тут будет другая проблема-отучить от бутылки!!!

Link to comment
Share on other sites

Хорошо, что все прошло легко! А папа подошел к делу творчески. Мультики и подмышка - сила :)

Моя дочка была на ГВ почти до полутора лет. У нас тоже долгое время ГВ было только перед сном дневным и ночным и изредка по ночам. После отказа от ГВ стали засыпать с бутылочкой. В 2 с небольшим и от бутылочки отказались, но вместе с бутылочкой мы, к моему огромному сожалению, простились и с дневным сном. Ребенок просто сбегал с кровати и воплями "Сейчас светлоооо! Спать не буду!"

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
Моя дочка была на ГВ почти до полутора лет. У нас тоже долгое время ГВ было только перед сном дневным и ночным и изредка по ночам. После отказа от ГВ стали засыпать с бутылочкой.

Bodya, а как происходил отказ от ГВ? По Вашей инициативе или дочка сама потеряла интерес к ГВ?

Моей Ксюте 1 год 3 мес, в моем присутствии никак не хочет без груди засыпать. и ночью просыпается на перекус. Так как мы ее "отселили" в отдельную кроватку (прошло без возражений с ее стороны), приходится в сонном состоянии подходить к ней по несколько раз. С непривычки устаю (когда спала рядом со мной, я даже не замечала, когда она прикладывается :rolleyes:.

Lex_An, а Вы что делали, когда дочка требовала от Вас привычную мамину вкуснятинку? Ведь бутылочку Вы не давали?

Link to comment
Share on other sites

У нас ближе к полутора годам ГВ уже было только перед сном и ночью.

И вот ночью дочка стала просыпаться очень часто, буквально каждый час-полтора, и без груди не успокаивалась, сама не высыпалась и меня издергала.

Так что отказались все-таки по моей инициативе. Я просто перестала давать грудь, вместо нее предлагала попить водички из бутылочки. Дочке это не понравилась, и она после первой же ночи на воде стала спокойно спать. Молоко через несколько дней ушло, ребенок о груди и не вспоминал.

Так что отказ произошел легко. Даже отселять на отдельную кровать не пришлось.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

 

А как было у Вас? Как долго Ваши малыши были на ГВ и как они отвыкали от груди? (вопрос ко всем ольгинским мамам, может, в отдельную тему следует перенести)

Расскажу пару слов и про наше кормление/отлучение.

Кормила до 2 лет и 8 мес.

В основном, конечно, перед сном (ночным/дневным). Но последние месяца 2 кормления происходил такой факт: как только я присяду за компьютер, повязать, почитать или любое другое сидячее занятие -  ага, мама села, значит можно ням :angry: 

Отучились просто. Мы с мужем дочке объясняли, что тити заболели, что их нужно лечить. Мама пойдет к доктору и он посмотрит, что можно сделать и т.д. и т.п.

Днем, естественно .в первый день отлучения от груди не заснула.  вечером заснула очень поздно, когда уже совсем вымоталась. Просила грудь, но снова объяснения. Плакала.

Ночью проснулась - немного поплакала и заснула... 

Первые пару ночей еще просыпалась. Дальше проще. И засыпать легко стала. И всю ночь спать до утра. Уф... И это было впервые за 2г. и 8 мес. :)

Но... Как и у Bodya - дневной сон просто испарился... Точно так же: "Мама, смотри, там день. Не надо спать."

Правда, сейчас ей уже 2г и почти 11 мес. Раз 5 со времени отлучения от груди днем все-таки удалось уложить поспать...

Описала подробно. Потому что сама в свое время очень волновалась, как будет со сном без груди... И момент отлучения оттягивала. Хотя кормление долгое время абсолютно не напрягало (до того момента, когда просто присесть было невозможно - сразу "мама, дай титю")... :lol:

Link to comment
Share on other sites

Дочка на ГВ, но ест маму только перед сном, дневным и ночным. Как показала практика, мамино молоко можно заменить другой едой, пока прием пищи у нас входит в предсонный ритуал.

Перед отъездом я в течение двух недель на всякий случай объясняла, что мама уедет к бабушке-дедушке, а дочка останется с папой. В силу возраста объясняла не только на словах, а в рисунках. Каждый день вместе рисовали, как и куда будет уезжать мама, что будут папа с Ксютой делать вдвоем. Судя по реакции и дополнениям, которые дочка вносила в мой рассказ, она вполне понимала, что я ей рассказывала. Думаю, это психологически ее подготовило к отъезду мамы.

По поводу отказа от ГВ: конечно, совмещать это дело с отъездом мамы - слишком большой стресс для малыша. Мало того, что уехала, так еще приехав, почему-то наказала и вкусненькое не дала. Оптимально, когда ребеныш сам "отпадает" от груди. К двум годам у многих это происходит. Но не все детки ытакие "сознательные", вдруг так и будет просить лет до трех. Не каждой маме это удобно. Я в принципе уже сейчас готова отказать от ГВ, но ребеныш такой готовности пока не выказвает. Значит, подождем.

А как было у Вас? Как долго Ваши малыши были на ГВ и как они отвыкали от груди? (вопрос ко всем ольгинским мамам, может, в отдельную тему следует перенести)

перенесла

Link to comment
Share on other sites

Наша дочка отказалась от ГВ сама в 1 год и 2 мес. Я стала предлагать ей перед сном стакан кефира или стакан молока. И еще- стала укладывать спать в отдельной комнате, в отдельной кроватке (до этого она спала со мной). Сон стал крепче и спокойнее, единственное- наша малышка не отказывается от пустышки. Но я и не настаиваю пока.

Link to comment
Share on other sites

Забыла сказать. Замены груди бутылочкой у нас не происходило. Просто, оторвала и все... хотя дочь ела бы еще и еще. :D

Link to comment
Share on other sites

А мы постепенно отлучились с 1г.5 мес. с младшим. Я давала грудь на ночь, а потом переворачивалась на живот - он тыркался-тыркался и засыпал. И так постепенно стал засыпать без груди, а среди ночи просто его гладила по спинке. зато теперь спит всю ночь, не просыпаясь - ни воды не требует, ни соску никогда не сосали.

Да и кроватки детской у детворы не было - старший до полутора спал с нами, а потом легко отселился. Младшего ожидает к лету та же участь :)

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...