Ириша Posted March 5, 2010 Share Posted March 5, 2010 Давно темка назревала.. у каждой хозяйки ест свои хитрости и премудрости, некоторые нам достались от мам и бабушек, некоторые мы где-то вычитали и даже сами придумали. Конечно советы типа серебро чистят зубным порошком устарели, .т.к появилось много современных средств.. но есть и другие актуальные советы. я многими "премудростями" пользуюсь как бы на автомате и была почти уверенна что все это знают.. но как показывает практика нет.. Давайте писать в этой теме, по мере того, что вспомним начнем с самого простого.. я считала что это знает каждый.. но три подруги удивились 1. Чтобы рыба не разваливалась и получилась с румяной хрустящей корочкой - ее жарят без крышки, на сильном огне. Солить лучше муку или панировочные сухари, в которых ее обваливают перед обжаркой. 2. Лимонная кислота хорошо снимает накипь в чайнике и кастрюлях. 3. Чтобы борщ получился красным, свеклу надо готовить отдельно, в сковороде с пассировкой (лук и морковь) все натертое на терке. Добавить туда 1 ч.л. уксуса, 1 ст. л томатной пасты, можно 1/2 ч.л. сахара.. тушить долго на медленном огне, иногда добавляя воды... я обычно доведя до полуготовности половину кладу в кастрюлю с борщем а оставшуюся половину в самом конце варки борща, когда готова картошка и капуста.. после того как оставшаяся часть пассировки уйдет в кастрюлю - борщ довести до кипения и снять с плиты.. иначе цвет потеряется. 4. Запах рыбы с разделочной доски легко убирается несколькими каплями лимона. 5. Чтобы сыр не прилипал к ножу, его надо периодически смачивать водой. 6. Оставшуюся после обеда селедку лучше положить в банку с подсолнечным маслом. в таком виде она может долго храниться в холодильнике в неизменном виде. 7. Очень вкусный чай получается. если в простую черную заварку добавить ароматные чаи, типа 1001 ночь и т.д.. смешать в банке заранее. 8. Бутылки, графины и другую посуду с узким горлышком очень хорошо отмывать порезанным сырым картофелем. Порезать маленькую (можно не чищенную) картофелину на мелкие кубики, засыпать их через горлышко в посуду, добавить чуть воды и хорошо встряхнуть. Потом вытрясти картошку из посуды и промыть ее водой. 9. Налет на чайных чашках и ложках хорошо отмывается простой питьевой содой. 10. Если вы убираете мясные продукты в морозилку - лучше сразу разрезать их на порционные кусочки и разложить по пакетам, что потом не замораживать/размораживать кусок (тушку ) много раз, от этого она теряет своим питательные свойства. 11. Плохо отмывающиеся пятна на стеклах хорошо отмывает нашатырный спирт. 12. Если ароматные куски мыла положить на каждую полку в гардеробе , белье будет иметь приятный аромат и не будет моли. 13. Утрамбованые газеты внутри убранных на сезон шапок и обуви сохранят их от деформации. 14. Пятна с кожи (например от зеленки и т.п.) хорошо очищаются тампоном смоченным в подсолнечном масле. 15. Чтобы пироги получались воздушными , хорошо добавить разрыхлитель для теста. Для румяной корочки - смазать взбитым яйцом, яйцо можно заменить заваркой (от чая). Выпекать пироги лучше сначала внизу духовки, чтоб они подняли. а потом наверху.. для румяной корочки. 16. чтоб котлеты получались сочными , в фарш добавляю кусок белого хлеба без корочки, смоченный в воде и много лука. (все пропустить через мясорубку) 17. Красная рыба легко режется на тонкие ломтики если ее предварительно немного приморозить в морозилке. пока все.. первое что пришло на ум.. потом может ещё что вспомню.. продолжайте Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глафира Матвевна Posted March 5, 2010 Share Posted March 5, 2010 про еду: мясо будет вкуснее, если его перед готовкой разморозить не полностью про мытье окон: они замечательно отмываются водой с уксусом Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hedgehogherder Posted March 5, 2010 Share Posted March 5, 2010 Молодой хозяйке на заметку. Помните, что скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные огрехи и промахи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedBloodedTiger Posted March 5, 2010 Share Posted March 5, 2010 номер 8 для меня прям откровение, никогда б не додумалась! номер 12 тоже интересно Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ириша Posted March 5, 2010 Author Share Posted March 5, 2010 ещк про холодец вспомнила Чтоб холодец получился прозрачным, мясо предварительно надо вымачивать несколько часов в холодной воде, меняя воду и промывая мясо периодически. буду рада, если кому чего-нибудь пригодится, и жду ваших премудростей номер 8 для меня прям откровение, никогда б не додумалась! это рецепт моей бабушки многократно проверенный и очень действенный ! когда ершик не лезет - самое то! (есть у меня один такой графин.. ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lanna Posted March 5, 2010 Share Posted March 5, 2010 сложно продолжать..кажется, что все это - такие очевидные вещи, которым мама еще учит... хм...пытаюсь что-нить вспомнить. Золото хорошо чистить нашатырем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ириша Posted March 5, 2010 Author Share Posted March 5, 2010 оказывается не всех учит 3 подруги жарили рыбу под крышкой и удивлялись как я так умею и т.д... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lanna Posted March 5, 2010 Share Posted March 5, 2010 оказывается не всех учит 3 подруги жарили рыбу под крышкой и удивлялись как я так умею и т.д... ну то же самое можно и о картошке сказать....просто иногда надо логически рассуждать Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ириша Posted March 5, 2010 Author Share Posted March 5, 2010 ну то же самое можно и о картошке сказать....просто иногда надо логически рассуждать нет, здесь не логика, здесь премудрость рыба не жарят под крышкой - вообще а картошку жарят.. но надо знать когда накрыть, когда закрыть .. чтоб и пеночки были и сырая не была для многих эти премудрости обычные вещи.. как тебя и меня.. а многие и знать не знали.. я вот думаю, переносить премудрости в первое сообщение чтоб не потерялось.. или будем рыть тему потом если шо ? но без обсуждалок тоже никак.. :rolleyes: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted March 5, 2010 Share Posted March 5, 2010 А еще, чтобы рыба при жарке не сильно пахла жаренной рыбой по всей квартире, надо в сковродку класть кусочки соленого огурца. Огурец впитает все запахи. И что характерно, жаренные соленые огурцы очень даже вкусные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.