Ириша Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 Давно темка назревала.. у каждой хозяйки ест свои хитрости и премудрости, некоторые нам достались от мам и бабушек, некоторые мы где-то вычитали и даже сами придумали. Конечно советы типа серебро чистят зубным порошком устарели, .т.к появилось много современных средств.. но есть и другие актуальные советы. я многими "премудростями" пользуюсь как бы на автомате и была почти уверенна что все это знают.. но как показывает практика нет.. Давайте писать в этой теме, по мере того, что вспомним начнем с самого простого.. я считала что это знает каждый.. но три подруги удивились 1. Чтобы рыба не разваливалась и получилась с румяной хрустящей корочкой - ее жарят без крышки, на сильном огне. Солить лучше муку или панировочные сухари, в которых ее обваливают перед обжаркой. 2. Лимонная кислота хорошо снимает накипь в чайнике и кастрюлях. 3. Чтобы борщ получился красным, свеклу надо готовить отдельно, в сковороде с пассировкой (лук и морковь) все натертое на терке. Добавить туда 1 ч.л. уксуса, 1 ст. л томатной пасты, можно 1/2 ч.л. сахара.. тушить долго на медленном огне, иногда добавляя воды... я обычно доведя до полуготовности половину кладу в кастрюлю с борщем а оставшуюся половину в самом конце варки борща, когда готова картошка и капуста.. после того как оставшаяся часть пассировки уйдет в кастрюлю - борщ довести до кипения и снять с плиты.. иначе цвет потеряется. 4. Запах рыбы с разделочной доски легко убирается несколькими каплями лимона. 5. Чтобы сыр не прилипал к ножу, его надо периодически смачивать водой. 6. Оставшуюся после обеда селедку лучше положить в банку с подсолнечным маслом. в таком виде она может долго храниться в холодильнике в неизменном виде. 7. Очень вкусный чай получается. если в простую черную заварку добавить ароматные чаи, типа 1001 ночь и т.д.. смешать в банке заранее. 8. Бутылки, графины и другую посуду с узким горлышком очень хорошо отмывать порезанным сырым картофелем. Порезать маленькую (можно не чищенную) картофелину на мелкие кубики, засыпать их через горлышко в посуду, добавить чуть воды и хорошо встряхнуть. Потом вытрясти картошку из посуды и промыть ее водой. 9. Налет на чайных чашках и ложках хорошо отмывается простой питьевой содой. 10. Если вы убираете мясные продукты в морозилку - лучше сразу разрезать их на порционные кусочки и разложить по пакетам, что потом не замораживать/размораживать кусок (тушку ) много раз, от этого она теряет своим питательные свойства. 11. Плохо отмывающиеся пятна на стеклах хорошо отмывает нашатырный спирт. 12. Если ароматные куски мыла положить на каждую полку в гардеробе , белье будет иметь приятный аромат и не будет моли. 13. Утрамбованые газеты внутри убранных на сезон шапок и обуви сохранят их от деформации. 14. Пятна с кожи (например от зеленки и т.п.) хорошо очищаются тампоном смоченным в подсолнечном масле. 15. Чтобы пироги получались воздушными , хорошо добавить разрыхлитель для теста. Для румяной корочки - смазать взбитым яйцом, яйцо можно заменить заваркой (от чая). Выпекать пироги лучше сначала внизу духовки, чтоб они подняли. а потом наверху.. для румяной корочки. 16. чтоб котлеты получались сочными , в фарш добавляю кусок белого хлеба без корочки, смоченный в воде и много лука. (все пропустить через мясорубку) 17. Красная рыба легко режется на тонкие ломтики если ее предварительно немного приморозить в морозилке. пока все.. первое что пришло на ум.. потом может ещё что вспомню.. продолжайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глафира Матвевна Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 про еду: мясо будет вкуснее, если его перед готовкой разморозить не полностью про мытье окон: они замечательно отмываются водой с уксусом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedgehogherder Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 Молодой хозяйке на заметку. Помните, что скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные огрехи и промахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedBloodedTiger Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 номер 8 для меня прям откровение, никогда б не додумалась! номер 12 тоже интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 5 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 ещк про холодец вспомнила Чтоб холодец получился прозрачным, мясо предварительно надо вымачивать несколько часов в холодной воде, меняя воду и промывая мясо периодически. буду рада, если кому чего-нибудь пригодится, и жду ваших премудростей номер 8 для меня прям откровение, никогда б не додумалась! это рецепт моей бабушки многократно проверенный и очень действенный ! когда ершик не лезет - самое то! (есть у меня один такой графин.. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lanna Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 сложно продолжать..кажется, что все это - такие очевидные вещи, которым мама еще учит... хм...пытаюсь что-нить вспомнить. Золото хорошо чистить нашатырем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 5 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 оказывается не всех учит 3 подруги жарили рыбу под крышкой и удивлялись как я так умею и т.д... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lanna Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 оказывается не всех учит 3 подруги жарили рыбу под крышкой и удивлялись как я так умею и т.д... ну то же самое можно и о картошке сказать....просто иногда надо логически рассуждать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 5 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 ну то же самое можно и о картошке сказать....просто иногда надо логически рассуждать нет, здесь не логика, здесь премудрость рыба не жарят под крышкой - вообще а картошку жарят.. но надо знать когда накрыть, когда закрыть .. чтоб и пеночки были и сырая не была для многих эти премудрости обычные вещи.. как тебя и меня.. а многие и знать не знали.. я вот думаю, переносить премудрости в первое сообщение чтоб не потерялось.. или будем рыть тему потом если шо ? но без обсуждалок тоже никак.. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 5 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2010 А еще, чтобы рыба при жарке не сильно пахла жаренной рыбой по всей квартире, надо в сковродку класть кусочки соленого огурца. Огурец впитает все запахи. И что характерно, жаренные соленые огурцы очень даже вкусные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.