rus Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 тогда нужно решить сначала что мы понимаем под словом "духовность"вот одно их определений из Википедии, которое мне наиболее близко: Духовность – специфическое свойство жизнедеятельности человека, выражающееся в бережном отношении к себе и окружающему миру, формирующее совокупность нематериальных ценностей, характеризующихся устойчивостью к девальвации. Вот и выражалась в СССР духовность в том, что в совокупности ценностей человека (общества), нематериальные занимали гораздо больше места, чем сейчас. К окружающему миру СССР был очень жесток: природу не щадили совершенно.У вас получается, что автоматически раз не было материальных ценностей - значит были нематериальные. Может быть, на фоне очень скудных материальных ценностей тоже скудные нематериальные выглядели получше. Но, думаю, это только иллюзия. Коненчо, с настоящим временем сравнивать некорректно. Но сейчас доступна любая литература. Доступны путешествия, вобще всё богатство мировой культуры. Есть желание - можно быть духовным по самое небалуйся. Ведь ничего не отняли в этом плане, разве что время, которое теперь есть миллион соблазнов потратить не только на чтение книги. Тогда всё это было доступно и на "загнивающем западе". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Это какой-то новый параметр оценки действующих государственных систем - "Духовность населения". Каким критерием этот параметр предлагаете измерять? Мне кажется, это какой-то развод, когда пытаются через духовность что-то доказать или опровергнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
01962 Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Да есть, если поискать. Но почему у тебя, если СССР, то всё "убогое"??? Всё то, что происходит сейчас: - молодёжь хронически с пивом в руках и сигаретой в зубах - ругаться матом стало нормой жизни - загаживать среду обитания и гадить посто везде - три пивнушки, не считая ларьков, в округе и ни одного спортзала - увеличивающаяся пассивность населения - тоже из этого ряда! ... это всё далеко неполный перечень факторов, несомненно для меня, показывающий ухудшение духовной и культурной составляющей со времён СССР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Зачем провал СССР в бытовом обеспечении граждан ставить в вину всей, в целом отличной, системе. У каждой системы есть свои проблемы. Некорректно просто жизнь (отсутствие чувства страха) человека сравнивать с отсутствием колбасы или джинсов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Да есть, если поискать. Но почему у тебя, если СССР, то всё "убогое"??? Всё то, что происходит сейчас: - молодёжь хронически с пивом в руках и сигаретой в зубах - ругаться матом стало нормой жизни - загаживать среду обитания и гадить посто везде - три пивнушки, не считая ларьков, в округе и ни одного спортзала - увеличивающаяся пассивность населения - тоже из этого ряда! ... это всё далеко неполный перечень факторов, несомненно для меня, показывающий ухудшение духовной и культурной составляющей со времён СССР. Я Россию теперешнюю совсем не идеализирую. Она мне очень не нравится. Но по сравнению с СССР даже такая Россия - это огромный шаг вперед. Надо двигаться ещё дальше, убрать всех этих "духовных" коммуняк и гебистов из власти. Надеюсь, придут новые люди, такие же как мы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Я Россию теперешнюю совсем не идеализирую. Она мне очень не нравится. Но по сравнению с СССР даже такая Россия - это огромный шаг вперед. Надо двигаться ещё дальше, убрать всех этих "духовных" коммуняк и гебистов из власти. Надеюсь, придут новые люди, такие же как мы. Сомнительно, что вперед, скорее всего назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 А вот насчет безопасности - ну не знаю. В Сибири все частные дома на ночь закрывают ставни. Как закрывали 100лет назад, как закрывали в СССР, так и закрывают сейчас. Не от медведей причем, а от людей.Почти каждый имеет заряженное ружье за дверью. Или хотя бы трофейный пистолет в подполье. Это верно, но где как. У меня в городе в поселке в 50-70 года дверей никто в домах одно-двух этажных во дворах не заприал. Даже на ночь. "Свои" почему-то у соседей не лезли воровать, а чужие в поселок зайти... ха-ха ))) Боялись. Впрочем, это уже не в тему о духовности ))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 - ругаться матом стало нормой жизни- загаживать среду обитания и гадить посто везде - три пивнушки, не считая ларьков, в округе и ни одного спортзала - странно, я что-то все реже слышу мат. - тут СССР нам не переплюнуть, загадили нормально так. реки вспять, водохранилища, заводы итп. - вообще-то фитнесс-центров стало больше, чем было в СССР =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 А еще я удивляюсь современным сорокалетним людям, большинство которых, будучи двадцатилетними, с пеной у рта гноили "совок" в конце 80-х, с радостью хоронили гнилую страну, а сейчас начинают рефлексировать по "розовым временам". Я, кстати, не то чтобы гноил, но наивно верил кухонным разговорам, что вся советская пропаганда - брехня, коммунисты - жулики, а сникерсы и Биттлз - это круто! Но потом понял, что был молод и глуп. Смог поумнеть и сознаться в этом... Вот до этого не все доросли, не все нашли мужество признаться, что проср*ли больше хорошего, чем плохого. Теперь картина событий за последние лет 30 все понятнее, и идиотизм ситуации, в которую мы попали с развалом СССР, все яснее. Но по сравнению с СССР даже такая Россия - это огромный шаг вперед. Надеюсь, придут новые люди, такие же как мы. Но по сравнению с СССР даже такая Россия - это огромный шаг назад. Надеюсь, придут новые люди, такие же как мы. +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Теперь картина событий за последние лет 30 все понятнее, и идиотизм ситуации, в которую мы попали с развалом СССР, все яснее. поезд на полном ходу летел, были варианты что-то изменить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.