Jump to content

Засилье посредников в стране


Dimitris

Recommended Posts

Статья была написана для одного интернет-журнала, здесь она чисто для обсуждения, поскольку тема актуальная.

"Читая откровения некоторых московских риелторов, что "меньше чем за сто тысяч рублей мы и дергаться не станем", поневоле задумываешься о причинах их невероятной зажратости. Однако человек, знакомый с реалиями оформления квартирных сделок, не удивляется уже ничему.

А реалии таковы. Существующий в нашей стране порядок регистрации перехода права собственности на недвижимость выполнен в форме, максимально неудобной для простого гражданина. Речь идет о растянутости сделки во времени, когда договорившиеся стороны сдают документы, а потом месяц пребывают в подвешенном состоянии (а хочешь ускорить сделку - плати).

И если в поданных бумагах обнаружится ошибка - их вернут и последует новая итерация.

Мало того. За годы своего существования Федеральная Регистрационная Служба не смогла даже навести порядок внутри самой себя. Речь идет об элементарном - требуемый пакет документов в разных регионах разный! Вдумайтесь - речь идет о федеральной службе. Даже это не могут унифицировать. А с другой стороны - куда им торопиться? Чем больше неразберихи, тем благодатнее почва для посредников.

Порядок этот пролоббирован криминалитетом, который и является правящим классом нынешней России, и делает самостоятельное проведение сделок затруднительным.

В качестве того, как надо делать правильно, приведу пример с Белоруссией. Не являясь поклонником этой страны, могу заметить что оформление сделок с недвижимостью там организовано в форме, максимально удобной для населения. А именно:

- сделку осуществляет нотариус (по фиксированной цене, которая не зависит от стоимости квартиры);

- процесс перехода права собственности одномоментный. Денежные расчеты проходят, как правило, в промежутке между сдачей документов нотариусу и последующим подписанием договора купли-продажи, на подготовку которого уходит около часа. Но если сторонам удобно - можно и другим способом рассчитаться, в том числе и через ячейку.

- после нотариуса, регистрация уже свершившейся сделки в Госреестре - процесс формальный, там даже присутствие продавца квартиры не обязательно.

При этом и в Белоруссии хватает желающих воспользоваться услугами риелторов. Это, как правило, следующие категории:

- человек не хочет самостоятельно организовывать просмотры квартиры и вести переговоры - занят, мало времени, жуткий мизантроп по натуре и т.д.

- у клиента сложная ситуация (наследство, продажа по доверенности), в этом случае помощь посредника очень желательна;

- покупатель недвижимости - иностранец, не знает законов страны и боится что его могут "кинуть".

Что мешает внедрить и в нашей стране простые понятные правила? А куда же девать в этом случае многочисленную армию посредников?

Существующие расценки на оплату риелторов выглядят с точки зрения обывателя абсурдными еще и потому что:

- нет никаких формальных требований для подобного рода занятий. Ни образовательных, ни профессиональных критериев - ни-че-го. В результате риелторство стало отдушиной для тех, кто больше ничего не умеет. И люди это прекрасно видят.

- никаких материальных гарантий риелторы не дают. Единственная их гарантия - это "доброе слово". Много оно стоит в России?

Риелторы любят пугать потенциальных клиентов страшилками на тему квартир с темным прошлым и многочисленной кучей бывших владельцев, которые могут вновь возникнуть и предъявить свои ущемленные права, опротестовать сделку и т.д. На самом деле, подобные объекты есть, но их абсолютное меньшинство. А большинство - вполне нормальные, обычные варианты из серии:

- человек вложился в новостройку, дождался ее сдачи, отделал и хочет перепродать и заработать на этом;

- семья поднакопила денег, и решила поменять имеющуюся жилплощадь на большую;

- заботливый сын хочет продать квартиру в Перово и переехать в Алтуфьево, поближе к престарелым родителям;

ну и так далее... никаким криминалом там и не пахнет.

Большинство этих сделок люди сами могли бы провести - будь у нас простая и понятная процедура регистрации и необходимая помощь государства гражданам. Ну мы же с вами не колхозники в большинстве своем, грамотные и образованные люди!

Что касается поиска клиентов - никто лучше самого продавца квартиры не сможет это предпринять. Как говорится, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Интернет переполнен историями их серии "я продаю квартиру через посредников, а они накрутили на нее двадцать тысяч долларов, в результате никто не берет".

Затраты на рекламу? Возьмем наиболее популярный ресурс - газету Из рук в руки. Платное объявление в ней стоит порядка 60-100 рублей. Огромные расходы, не так ли?

Хорошо, а какие реальные выгоды получает клиент, обратившийся к посреднику? Отбросив в сторону байки о "доскональной проверке юридической чистоты" и прочее бла-бла-бла, в сухом остатке имеем следующее:

- агентство поможет составить договор купли-продажи, который "пройдет" в Регпалате. И проверит наличие и актуальность необходимых бумаг. Потому что вчера перечень был один, а сегодня Регпалата его могла поменять.

- агентство поможет быстро сдать документы, потому что самостоятельно придется занимать очередь в шесть утра и стоять целый день (а может и не один - вполне реальная, к сожалению, ситуация).

- хорошее агентство со связями в Регпалате может за взятку ускорить регистрацию сделки, что имеет прямой экономический эффект.

Пример. Стоимость квартиры составляет четыре миллиона рублей. При среднем сейчас уровне процента по депозитам в 15% годовых, потенциальная доходность четырех миллионов, помещенных в банк, составляет 1643 рубля 84 копейки ежедневно. Таким образом, ускорение сделки на две недели даст нам более двадцати трех тысяч рублей потенциального дохода.

Я вовсе не против риелторов как таковых. Но:

- это должны быть услуги, контролируемые государством или саморегулирующимися ассоциациями риелторов. И желательно лицензируемые;

- граждане должны иметь возможность обходиться без посредников - а государство обязано им всячески в этом способствовать;

- цена должна быть хоть как-то приближена к реальным затратам и экономически обоснована.

Напоследок некоторые идеи о том, как желательно было бы организовать проведение сделок с недвижимостью в нашей стране.

  1. Этим должны заниматься нотариусы, они специально для того и существуют.
  2. Должен быть ясный и четкий перечень необходимых документов, единый для всей страны и находящийся в широком и свободном доступе, с образцами необходимых документов. В иделе - некий Регламент, где были бы прописаны все возможные ситуации и требуемые для этого документы. Для сравнения - Федеральная Миграционная Служба имеет прекрасно написанный Регламент, в котором с точностью проработаны все возможные ситуации в сфере учета граждан и алгоритмы совершения необходимых действий.
  3. Сделка должна быть моментальной! Не завод же продаем, в конце концов, обычную квартиру. Незачем растягивать ее на месяц.
  4. Регпалата должна регистрировать и учитывать уже совершенный факт перехода права собственности. А вообще идеально было бы объединить ее с БТИ - зачем держать две структуры там, где достаточно одной."
Link to comment
Share on other sites

Ну немудрено.

И вывод очень правильный: вся система построена для доения. Всё можно сделать гораздо проще. Вы в одном месте копнули, а оно везде так: паспортный учет, ГИБДД и т.п.

Link to comment
Share on other sites

Посредники есть чуть ли не при каждой госконторе. Причем часто свои, "карманные". И их услугами практически принуждают пользоваться, так как четкого регламента нет.

Пример из собственного опыта. 3 недели назад решил подать документы на замену загранпаспорта. Приехал в паспортный стол, сфотографировал висящие на стендах образцы. Скачал с сайта ФМС анкету, заполнил по образу и подобию, как указано в образцах. Сформировал полностью пакет документов, проверил по оф. сайту ФМС. На следующей неделе поехал сдавать.

Зашел на сдачу, даю инспектору анкету.

- Ой, а почему у вас такая анкета? Нет, такая не пойдет, нужная другая.

- Какая другая? И вообще, где у вас бланки анкет?

- У нас они кончились, но вот в соседнем подъезде в комнате номер ... есть организация, там анкеты, которые правильные, стоят всего ничего.

- Девушка, все, конечно, хорошо, но я не думаю, что на официальном сайте ФМС выложены неправильные образцы анкет. Эта анкета оттуда.

Смотрит волком.

- А, действительно, оттуда. Ну ладно. А почему у вас квартира написана в анкете как кв., а не полностью написано? Придется переделывать. Идите туда, куда я вам сказала, там вам за N рублей правильно напишут.

- Девушка, у вас на стенде так написано, не желаете сходить со мной вместе посмотреть?

- Какие все умные пошли, давайте вашу анкету... (сквозь зубы).

А большинство народу так и идет по адресу "соседний подъезд"... Денежки опять же капают...

Link to comment
Share on other sites

Не согласен. Некоторые уже дают гарантии материальные. Насчет "В результате риелторство стало отдушиной для тех, кто больше ничего не умеет." тоже слишком однобоко.

Link to comment
Share on other sites

Для сравнения - Федеральная Миграционная Служба имеет прекрасно написанный Регламент, в котором с точностью проработаны все возможные ситуации в сфере учета граждан и алгоритмы совершения необходимых действий.
Этот регламент выстрадан кровью, потом и кучей решений в судах. И даже он вас может не спасти при разговоре с паспортисткой :(
Link to comment
Share on other sites

А где у нас в городе Ж загран паспорт сделать?

Я не в Ж делал

А так - вроде как тут, от Ольгино недалеко - напротив здания милиции на Керамической...

Link to comment
Share on other sites

По поводу ФМС их супер регламента тока вот не надо... На редкость маразматическая контора. Именно этих господ надо гнать на полезные работы ссаным веником. Только совецким конторцам приходит в голову проверять гражданство собственного люда нихрена не зная законов и их преемственности.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...