Jump to content

С Т Я Ж К А ???  Что лучше ???

Наtа

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста Вашим опытом или Вашими планами, а то голова совсем кругом идет ....

Сразу оговорюсь - пол (плиты) вполне ровный, фактически без перепадов из комнаты в комнату, без соединительных швов внутри комнат (швы только на порогах). Я из Балашихи, но почитав Ваш форум очень жалею, что не живу в Ольгино.

А ВОПРОС, СОБСТВЕННО, ВОТ В ЧЕМ:

Все ли делают цементную стяжку ?

Нужна ли она, или можно вполне обойтись без нее ?

Кто-нибудь делает стяжку самовыравнивающимися  смесями ?

А сухая "легкая" стяжка по технологии Кнауф ?

Есть еще вариант - пол (фанера в два слоя) на лагах ?

И т.д...

Что же лучше, а главное правильнее ?

С П А С И Б О !

все зависит от входных данных: цели, средства.

вариант со стяжкой, кажется, идеален по известному соотношению. Он дешев даже. Фанера уж точно дороговата, равно как и растекайка, если ориентирваться только на нее. Как мне кажется стяжку бетонную нужно сделать все равно, а потом уже на нее что-то достроить, если есть конкретные "хочу" по части тепло- и шумоизоляции. Также важно то, какой у Вас будет пол: плитка, ламинат, паркет, линолеум. В частности под линолеум можно поверх стяжки налить нетолстый слой растекайки, чтобы максимально гладкую поверхность получить и линолеум хорошо лег. Ламинат можно положить на лаги с фанерой, но там тоже свои особенности. В общем, давайте конкретику :)

Спасибо, попробую по-кокретнее ...

На пол хочу положить скорее всего паркетную доску или паркет, а может и пробку?, пока окончательно не решила.

В идеале (это я поначиталась в Инете) вроде надо так:

ВАРИАНТ 1

1-ый слой: спец.грунтовка по бетону, чтобы улучшить адгезию с цементно-песочной стяжкой  

2-ой слой: собственно цементно-песочная стяжка не менее 4-х см., а то со временем треснет (неплохо армировать сеткой, но не обязательно)

3-ий слой - как Вы говорите "разливайка" , качественная импортная можно около 5 мм - пол становиться идеально ровным (Если пол очень ровный, то 2-ой слой можно не делать, а 3-ий слой сделать толщиной около 1 см, но такого практически не бывает, т.к. полы, даже ровные, почти всегда  имеют небольшие отклонения от горизонта, что на 5 метрах даст уже ощутимый перепад и "разливайки" потребуется не 1см, а возможно и 2, и 3 и больше)

4-ый слой спец.мастика

5-ый слой - водостойкая фанера, пристреливается к стяжке, можно один слой (но  лучше в два слоя через мастику - так лучше теплоизоляция верхнего пола от стяжки - хорошо для ленолеума, кавролина)

Этот пирог - основание для любого покрытия (ламинат, паркет, паркетная доска, линолеум, кавролин, пробка, исключая керамическую плитку)

Под паркет желательно поверхность фанеры отциклевать и отшлифовать.

Под ламинат, пробку, паркетную доску вроде не обязателен слой фанеры (т.е. 4-ый и 5-ый слои), а рекомендуют класть тонкие (2 мм) пробковые маты - это и дополнит. звукоизоляция и некоторое демпфирование небольших, но все же неровностей основания.

ВАРИАНТ 2

Фактически тот же вариант 1, но начало несколько иное:

1-ый слой специальный звукоизолирующий материал (что-то вроде "Шумостоп" и т.п., толщина около 5 мм) с выходом на стены по всему периметру комнаты выше стяжки

2-ой слой - широкая толстая полиэтиленовая пленка в два слоя с нахлестом около 30 см

3-ий слой - цементно-песочная стяжка, в этом случае ее настоятельно рекомендуется армировать сеткой. А так же стяжка должна быть не менее 5 см в тонком месте, а желательно и 6 см .... а далее все, как в 1-ом варианте.

Такой вариант стяжки называется "плавающим" - стяжка на прямую не дотрагивается ни до стен ни до пола. Говорят, что это снижает "потолочный" шум в нижней квартире (т.е. подо мной) БУКВАЛЬНО В РАЗЫ!  Но эта стяжка ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ, 5 - 6 см в тонком месте !?  

ВАРИАНТ 3

Лаги, на них фанера в два слоя .... - то же есть плюсы, цементная стяжка сохнет минимум 40 дней, по хорошему долше, а тут сразу готово, к тому же вес такой "стяжки" фактически нулевой ... Вот только не пойму, какой толщины эти лаги делают, как часто кладут, как приделывают к бетонной плите, как выравнивают между собой, не будут ли они со временем расшатываться и скрипеть, что будет, если зальют соседи сверху, ведь лаги то деревянные, вспухнут, вздыбятся, есть ли хорошие мастера по такому полу  и т.д.?  

Ф-ф-у... , устала писать. Повторяю, поначиталась всего, а что лучше так и не поняла, как-то меня клонит к варианту1 ...  Пол на лагах то же интересно ...  А Ваше мнение ???

Самый дешевый вариант, стелать стяжку из цементно-песчанной смеси 80-руб. за 50 кг. мешок, но к этой смеси купить пластификатор, бадейка литров 20 (около 1000 р) ее хватит на трехкомнатную квартиру и у вас за скромные деньги получаются, качественные наливные полы. По поводу толщины 5 см вполне достаточно, тем более что еще фанера 15 мм и паркет 15 мм, а там еще типа ковер.

Кстати, в нашей трешке перепад составляет 6 см, чтобы лить лишка, срубили стяжку  3 см до плиты в высоком месте, в итоге перепад всего 3 см и то в больше чем пол квартире толщина стяжки будет 1 см, а далее все что для паркета

Да, поводу лаг, какие бы они хорошие не были, все равно полы будут скриперть, да и паркет хуже будет держаться