Jump to content

С Т Я Ж К А ???  Что лучше ???


Наtа

Recommended Posts

Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста Вашим опытом или Вашими планами, а то голова совсем кругом идет ....

Сразу оговорюсь - пол (плиты) вполне ровный, фактически без перепадов из комнаты в комнату, без соединительных швов внутри комнат (швы только на порогах). Я из Балашихи, но почитав Ваш форум очень жалею, что не живу в Ольгино.

 

А ВОПРОС, СОБСТВЕННО, ВОТ В ЧЕМ:

Все ли делают цементную стяжку ?

Нужна ли она, или можно вполне обойтись без нее ?

Кто-нибудь делает стяжку самовыравнивающимися  смесями ?

А сухая "легкая" стяжка по технологии Кнауф ?

Есть еще вариант - пол (фанера в два слоя) на лагах ?

И т.д...

Что же лучше, а главное правильнее ?

С П А С И Б О !

Link to comment
Share on other sites

все зависит от входных данных: цели, средства.

вариант со стяжкой, кажется, идеален по известному соотношению. Он дешев даже. Фанера уж точно дороговата, равно как и растекайка, если ориентирваться только на нее. Как мне кажется стяжку бетонную нужно сделать все равно, а потом уже на нее что-то достроить, если есть конкретные "хочу" по части тепло- и шумоизоляции. Также важно то, какой у Вас будет пол: плитка, ламинат, паркет, линолеум. В частности под линолеум можно поверх стяжки налить нетолстый слой растекайки, чтобы максимально гладкую поверхность получить и линолеум хорошо лег. Ламинат можно положить на лаги с фанерой, но там тоже свои особенности. В общем, давайте конкретику :)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, попробую по-кокретнее ...

На пол хочу положить скорее всего паркетную доску или паркет, а может и пробку?, пока окончательно не решила.

В идеале (это я поначиталась в Инете) вроде надо так:

ВАРИАНТ 1

1-ый слой: спец.грунтовка по бетону, чтобы улучшить адгезию с цементно-песочной стяжкой  

2-ой слой: собственно цементно-песочная стяжка не менее 4-х см., а то со временем треснет (неплохо армировать сеткой, но не обязательно)

3-ий слой - как Вы говорите "разливайка" , качественная импортная можно около 5 мм - пол становиться идеально ровным (Если пол очень ровный, то 2-ой слой можно не делать, а 3-ий слой сделать толщиной около 1 см, но такого практически не бывает, т.к. полы, даже ровные, почти всегда  имеют небольшие отклонения от горизонта, что на 5 метрах даст уже ощутимый перепад и "разливайки" потребуется не 1см, а возможно и 2, и 3 и больше)

4-ый слой спец.мастика

5-ый слой - водостойкая фанера, пристреливается к стяжке, можно один слой (но  лучше в два слоя через мастику - так лучше теплоизоляция верхнего пола от стяжки - хорошо для ленолеума, кавролина)

Этот пирог - основание для любого покрытия (ламинат, паркет, паркетная доска, линолеум, кавролин, пробка, исключая керамическую плитку)

Под паркет желательно поверхность фанеры отциклевать и отшлифовать.

Под ламинат, пробку, паркетную доску вроде не обязателен слой фанеры (т.е. 4-ый и 5-ый слои), а рекомендуют класть тонкие (2 мм) пробковые маты - это и дополнит. звукоизоляция и некоторое демпфирование небольших, но все же неровностей основания.

ВАРИАНТ 2

Фактически тот же вариант 1, но начало несколько иное:

1-ый слой специальный звукоизолирующий материал (что-то вроде "Шумостоп" и т.п., толщина около 5 мм) с выходом на стены по всему периметру комнаты выше стяжки

2-ой слой - широкая толстая полиэтиленовая пленка в два слоя с нахлестом около 30 см

3-ий слой - цементно-песочная стяжка, в этом случае ее настоятельно рекомендуется армировать сеткой. А так же стяжка должна быть не менее 5 см в тонком месте, а желательно и 6 см .... а далее все, как в 1-ом варианте.

Такой вариант стяжки называется "плавающим" - стяжка на прямую не дотрагивается ни до стен ни до пола. Говорят, что это снижает "потолочный" шум в нижней квартире (т.е. подо мной) БУКВАЛЬНО В РАЗЫ!  Но эта стяжка ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ, 5 - 6 см в тонком месте !?  

ВАРИАНТ 3

Лаги, на них фанера в два слоя .... - то же есть плюсы, цементная стяжка сохнет минимум 40 дней, по хорошему долше, а тут сразу готово, к тому же вес такой "стяжки" фактически нулевой ... Вот только не пойму, какой толщины эти лаги делают, как часто кладут, как приделывают к бетонной плите, как выравнивают между собой, не будут ли они со временем расшатываться и скрипеть, что будет, если зальют соседи сверху, ведь лаги то деревянные, вспухнут, вздыбятся, есть ли хорошие мастера по такому полу  и т.д.?  

Ф-ф-у... , устала писать. Повторяю, поначиталась всего, а что лучше так и не поняла, как-то меня клонит к варианту1 ...  Пол на лагах то же интересно ...  А Ваше мнение ???

Link to comment
Share on other sites

Самый дешевый вариант, стелать стяжку из цементно-песчанной смеси 80-руб. за 50 кг. мешок, но к этой смеси купить пластификатор, бадейка литров 20 (около 1000 р) ее хватит на трехкомнатную квартиру и у вас за скромные деньги получаются, качественные наливные полы. По поводу толщины 5 см вполне достаточно, тем более что еще фанера 15 мм и паркет 15 мм, а там еще типа ковер.

Кстати, в нашей трешке перепад составляет 6 см, чтобы лить лишка, срубили стяжку  3 см до плиты в высоком месте, в итоге перепад всего 3 см и то в больше чем пол квартире толщина стяжки будет 1 см, а далее все что для паркета

Link to comment
Share on other sites

Да, поводу лаг, какие бы они хорошие не были, все равно полы будут скриперть, да и паркет хуже будет держаться
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...