biocide Опубликовано 20 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Не бывает такого - проектировщики ангелы, поставщики - враги :rolleyes: Кстатит коментарий под статьей: Я работал в дочке Сухого которое занимается проектом Superjet еще когда все только начиналось. C моей точки зрения проект был обречен на коммерческий провал с самого начала, поскольку (насколько было видно с моего уровня) его полностью определяли люди трех категорий - на самом верху стандартое сборище родственников-сокурсников-пилильщиков, на среднем уровне военные и топы сухого (первые в силу особого военного устройства мозгов считали что если су-27 лучший исьребитель в мире то все остальное в не зависимости от любых обстоятельтсв будет получаться тоже лучшим в мире, а вторые как обычно-раздуванием авторитета и отраслевой грызней), на нижнем уровне - ядро конструкторов кб ( с ними проблема заключалась в том что их компетенция- военный планер - это вовсе не гражданский самолет целиком). Скандалы с несоответвием завяляемых характеристик изделия реальным начались уже тогда. Вообще осталось впечатление дикого гонора от принадлежности к бренду и одновременного бешеного подсиживания и интриг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Я возражаю против автоматической расстановки знака равенства Высокотехнологичное производство в России = попил. Ну а я и не уравнивал, так что с тобой согласен. Давай не будем автоматически, будем в ручном режиме :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Вывод из этого: основные причины в неправильных подходах государства или крупного капитала к возвращению высокотехнологичной продукции на конкурентоспособный уровень. Ага, и из этих причин первая - отсутствие конкурренции при неуемном финансировании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Не бывает такого - проектировщики ангелы, поставщики - враги :rolleyes: Я такого не писал. Я лишь привел пример одного из следствий, которое в нынешней ситуации при появлении нового изделия может произойти. Впрочем, я не авиастроитель - возможно, причины и другие Смысл такой: если у нас (среди промышленной разрухи) задаться целью организовать вдруг полный цикл разработки/производства, то: - либо получится никому не нужное гуано типа этого Джета - либо себестоимость получится в 10 раз выше плановой, далее см. строку выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Смысл такой: если у нас (среди промышленной разрухи) задаться целью организовать вдруг полный цикл разработки/производства, то: так вот и мысль, может перестать ноздри раздувать и пилить и начать создавать нормальную конкурентноспособную среду? Ну там навести порядок с судами, с землей, с милицией а потом уж люди сами придумают чем заняться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Вот понимаешь ВРЕД, у нас в стране вроде и деньги есть, и "славы наполеоновской" хочется условному "Путину", а вот не срастается. Сколько ни вбухивай - а почти сплошь разочарования. Может не понимают они что ещё и "пятый элемент" нужен... В виде веры людей в будущее чтоли, нормального общества... так вот и мысль, может перестать ноздри раздувать и пилить и начать создавать нормальную конкурентноспособную среду? Ну там навести порядок с судами, с землей, с милицией а потом уж люди сами придумают чем заняться?О, я про то же но другими словами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 20 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 так вот и мысль, может перестать ноздри раздувать и пилить и начать создавать нормальную конкурентноспособную среду? Ну там навести порядок с судами, с землей, с милицией а потом уж люди сами придумают чем заняться? Подумай чего просишь. А кого попросить навести порядок с судами? Тех самых продажных судей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 уффф ситуёвина такая: те отрасли, которые умудряются подниматься и делать конкурентоспособные продукты, делают это по большому счёту, на голом энтузиазме (если так можно выразится) причём давят их (тот же ВВП со своими чудо-таможнями) как в добрый путь что касается СуперДжета, то тут либо энтузиастов не осталось, либо задавили так, что дальше некуда (совпадает с версией Вреда), либо и то и другое сразу но радоваться тут точно нечему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Ага, и из этих причин первая - отсутствие конкурренции при неуемном финансировании. Не совсем. Этой причиной старательно объяснялись "неуспехи" советской высокотехнологичной техники. Хотя, надо заметить, что в принципе она всегда занимала 3-5 место по уровню качества хайтека в доперестроечном мире. Но, тем не менее, аргумент применительно к прошлому - верный. Первого-второго мест не достигали именно по этой причне. Сейчас основной идиотизм в том, что власть и деньги предержащие лица хотят все и сразу. Без прохождения этапов внешне неэффектных результатов (без взращивания фактически "с нуля" цепочек полуфабрикатных технологических производств). Которые сначала сами должны выйти на международный конкурентоспособный уровень, и лишь затем участвовать в снабжении перспективных отечечственных высокотехнологичных разработок. Увы, наши конкуренты десятки лет все это держали в тонусе и развивали, у нас же почти все похерено 20 лет назад было. И все же представим, что эти высокотехнологичные полуфабрикатные пр-ва вдруг по мановению волшебной палочки появились бы, и начали экспорт продукции за бугор. К сожалению, даже в этом случае все равно нельзя будет выводить на рынок с честной конкуренцией конечные изделия. Дело в том, что у конкурентов десятки лет опыта за плечами, набивания шишек, отзывов изделий и т.п. Развитые сервисные и дилерские сети по всему миру. Поэтому, увы, выведение на международный рынок придется осуществлять как-раз таки самыми нерыночными способами. Парадокс вроде-бы. Но в уходящий на полном ходу "поезд" есть шанс вскочить лишь с помощью какой-то импульса типа мощного пинка в попутном направлении . Иначе просто никак не получается в хайтеке. Конкретнее - первые несколько лет понадобятся опять-таки пресловутое неуемное финансирование и дотации. Но применяемые исключительно для понижения конечной рыночной цены высокотехнологичного, но еще "сырого" (ненадежного) изделия до такой степени, чтобы его все равно было выгодно брать. И продолжать дотировать, пока все "детские" ошибки не выявятся и не излечатся, и пока не развьются сервисные и дилерские сети. При всей кажущейся фантастичности и антирыночности подхода я вижу только такой путь возвращения отечественного хайтека на мировой рынок. ИМХО, все остальное ставит разработчика и производителя в безвыходное положение - просто ничего не остается, как изобразить несколько опытных образцов, непригодных к производству для рынка; а оставшиеся деньги попилить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Подумай чего просишь. А кого попросить навести порядок с судами? Тех самых продажных судей? да я не знаю кого. Наверное того, кому здесь жить дальше хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.