-------- Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 часы бронированные да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
profus Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 "божья благодать" канешно не электричество... но проводник имеет значение... а учитывая что эта благодать находится в свободном доступе в местах неоскверненной Природы... "принимать" ее из рук отягощенного отрицательными энергиями пустозвона не только не мудро, но и брезгливо и даже вредно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брехун Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Насколько я помню - божью благодать без священника никак... Самое главное Таинство Церкви — Евхаристия. Священник, совершающий Евхаристию, символизирует Христа. Поэтому без священника нельзя служить литургию. Священника никак не может заменить мирянин не только “по людскому своему невежеству”, как написано в древних славянских книгах, "пусть мирянин будет академиком, — никто не давал ему власть совершать то, на что нельзя дерзнуть, не получив дар благодати Святого Духа через рукоположение, идущее от самих апостолов и мужей апостольских". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 но проводник имеет значение... Не имеет никакого значения от слова "совсем". Я не сильно рразбираюсь в сортах "маны", "праны" и прочих неведомых мне тонких материй - там, возможно, это и так. но не в православии, а мы говорим именно о нём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
profus Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Не имеет никакого значения от слова "совсем". Я не сильно рразбираюсь в сортах "маны", "праны" и прочих неведомых мне тонких материй - там, возможно, это и так. но не в православии, а мы говорим именно о нём. нет, это вы говорите о нем... а я о более общих принципах ) разве не ты писал о той "благодати, которую чуствуешь находясь в лесу"?? это какой то другой "сорт", не "божественный"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Не имеет никакого значения от слова "совсем". Я не сильно рразбираюсь в сортах "маны", "праны" и прочих неведомых мне тонких материй - там, возможно, это и так. но не в православии, а мы говорим именно о нём. ты в этом вопросе точно лучше меня разбираешься. но я как мирянин рассуждаю. с точки зрения не отказа от принять благословение а уважения. нисколько не спорю что все мы люди со своими несовершенствами, но патриарх является главой церкви т.е. кмк ее самым выдающимся представителем. вот если сравнивать например с другими православными церквями. константинопольским варфоломеем и прочими? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 это какой то другой "сорт", не "божественный"? Совершенно верно. Другой. В теме выше обсуждалось конкретно православие. Поэтому речь в моём сообщении идёт только о понятии "благодати", принятом в православии. Захотим поговорить о Природе - давайте говорить о Природе и её влиянии на человеческую душу. Но не о всём же сразу и вперемешку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
profus Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Совершенно верно. Другой. В теме выше обсуждалось конкретно православие. Поэтому речь в моём сообщении идёт только о понятии "благодати", принятом в православии. Захотим поговорить о Природе - давайте говорить о Природе и её влиянии на человеческую душу. Но не о всём же сразу и вперемешку! не сможем... я не силен в "гармоническом анализе"... для меня это одно нераздельное... я другой Природы, кроме божественной не знаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 ты в этом вопросе точно лучше меня разбираешься. но я как мирянин рассуждаю. с точки зрения не отказа от а уважения. нисколько не спорю что все мы люди со своими несовершенствами, но патриарх является главой церкви т.е. кмк ее самым выдающимся представителем. вот если сравнивать например с другими православными церквями. константинопольским варфоломеем и прочими? Спасибо тебе, но я в этом не уверен. Признаюсь, надеялся, что ты прочтёшь мой пост. Собственно, для тебя в первую очередь и сделал приписочку внизу об искушении. Как мирянин мирянину: вот это самое отношение к батюшке, как к человеку (хорошему или плохому) во время принятия благодати - оно же отнюдь не помогает обращению к Богу. Это искушение своего рода, на мой взгляд, и очень сильное. (Я ещё раз обязательно оговорюсь - это только мои мысли!) Думая о человеке, отвлекаешься от мыслей о Боге. Нужна очень серьёзная самодисциплина, чтобы способность абстрагироваться от всего суетного стала привычной. Конечно же, намного легче, если ты знаешь батюшку как человека доброго, порядочного и мудрого. Это очень сильно помогает - с ним и посоветоваться можно, да и одного воспоминания о хорошем человеке подчас бывает достаточно, чтобы на душе стало легче. Но это лишь следствие его человеческих качеств. Понимаешь, о чём я говорю? Благодать остаётся благодатью. А человек - человеком, хотя всегда лучше, если человек, что называется, "на своём месте"! Меня очень многое огорчает и расстраивает и в нынешней церкви и в нынешних людях, но что поделать? "Мы не выбираем времена, в которые нам жить, можем только выбрать, какими быть нам"... кажется, так - помнишь такую цитату? Впрочем, зря я всё это. Лучше бы я тебе это в личку написал. не сможем... я не силен в "гармоническом анализе"... для меня это одно нераздельное... я другой Природы, кроме божественной не знаю... Просто пойми - я постарался объяснить участникам дискуссии, как это выглядит с точки зрения конкретной православной традиции. В конечном итоге, мы же в этой теме не православие обсуждаем, а конкретную политическую ситуацию в конкретной стране и в конкретный момент времени. Впрочем, стоп - нарушаю свои же правила общения. Если будет интересно продолжить - с удовольствием пообщаюсь в личке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Брехун Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Еще мы выбираем как поступать самим. Например - ругать этих плохих людей. Ну негоже впадать в искушение и т.д. Или например - пытаться смириться и даже одобрять их. Ох, мол силен дьявол. Ничего не поделаешь.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.