Bodya Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Сонь, я чернику просто морожу на тарелке, чтоб она заморозилась поштучно, потом ссыпаю в формы для хранения. Она после разморозки не сильно расквашивается, почти как свежая. Размораживаю по чуть-чуть на десерт ребенку. Добавляю по горсточке в компоты и выпечку с ней делаю. Варенье в этом году сварила впервые, рецепт страничкой ранее давала. Люба, брала на рынке, повезло, ягода была свежая и плотная, поэтому взяла сразу 2 кг. И мы сами ее собираем тоже, но в этом году еще не дошли до леса) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Так вкусно про варенья пишите, слюньки потекли сидела думала, что сделать с последками мелкой клубники (последняя и мелкая.. из-за холодов), ее мало.. буквально мисочку собрала .. прочитала про ваши варенья и решилась сделать баночку варенья ассорти - смородина, клубника, вишня, закинула уже в кастрюльку вообще раньше варенья ели, в последнее время не очень, но вишневое обожаем всегда.. и ассорти шло, только редко варю такое думаю скушаем, т.к. не совсем обычное будет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liya Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Ну все, я сегодя буду извращенкой Буду ночью варить варенье черешневое с грецким орехом. http://www.timeboil.ru/more/preserve/preserve_from_sweet_cherries/ 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeoNa Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 Ну все, я сегодя буду извращенкой Буду ночью варить варенье черешневое с грецким орехом. А крыжовник с орехом не пробовали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liya Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 А крыжовник с орехом не пробовали? Нет , не пробовала. А это как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NeoNa Опубликовано 11 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2014 @Liya, точно рецепт не помню. Но там берется крупный зеленый крыжовник, удаляются семечки и вместо них вкладывается кусочек орешка. Варенье называется королевским, царским без орешка. Если не путаю. Ну и цвет варенья получается зеленым, добавляют вроде листочки вишни. Не знаю смогу ли я когда-нибудь решиться на такое варенье... Может если только, чтобы порадовать внуков cварила вчера с желфиксом из смородины и маленькой горстки вишни. желфикса положила 2 пачки , потому что показалось, что не застынет. сахара по рецепту 1:1 =+50 г на выходе кислое, особенно попадающиеся вишенки( я их целыми бросила). еще мне ягод до кг не хватало, добавила воды. в общем, я как всегда)))) в общем и целом понравилось, варенье застыло, густое. но больше наверное не буду варить))) А мама моя решила, что желфикса можно и меньше положить, сыпанула на глаз. Не знаю что там у неё получилось. Варенье застывает большей частью при остывании. Мою вазочку с черной смородиной можно на 90 градусов перевернуть, ничего не стекает. Пойду доем 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 12 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 Уф, я сделала это! вчерась меня все-таки хватило только на варенье и подготовить все для компота, а вот сегодня я развернулась по полной Уж не знаю сколько там банок компота получилось, старалась делать не только 3-х литровыми, но и по 1-1,5-2 литра, т.к. 3 литра за раз редко выпиваем с сыном... устала.. но мне так проще, одним заходом, чем каждый раз развозить грязь из-за 2-3 банок .. осенью правда будет ещё слива... а банок уже почти нема ... Олечка, рецепт огурчиков чуток запаздывает, никак не застану маму дома звонком.. все носятся где то по родственникам либо огороду, либо занята. Я помню, самой надо - будет. Разговаривала сегодня со знакомой, которая тут читатель, та стала жалеть меня, типа наверное замучилась я ягоды перебирать .. - ничего подобного .. самое "ужасное" это крутить банки (т.к. старая машинка уже так не крутит, а новые все "не то", поэтому подкручиваю двумя машинками для верности) и ждать пока закипит вода в кастрюлях , в деревне ещё и банки отмыть хорошо, но тут это делает посудомойка отлично Короче, она (подруга) не знала, поэтому делюсь тут тоже (на всякий случай) 1. Смородину (если своя) нужно рвать, когда она начинает хорошо срываться ("отходить" ) с веточек, тут важно поймать момент, пока она не начнет осыпаться от прикосновения к ветке, но при этом без усилий срывалась с них.. в этом случае она собирается почти без веточек. (и даже если с ними, то легко с них осыпается при готовке) 2. Покупную и свою смородину (как и почти ЛЮБУЮ ЯГОДУ) проще всего перебирать в ВОДЕ. В тазик насыпаете 1/2 ягоды и заливаете до верху водой, мусор, листья, мятые и т.д. - все всплывает сразу, сливаете воду вместе с бякой, заливаете ещё, перебираете рукой - ягода при этом не мнется .. можно так 2-4 раза промыть .. у меня, на все про все уходит минут 10 и ягода чистая. Оставьте предрассудки, что мокрая ягода это плохо, кроме малины (с которой я делаю так же , но один раз и вынимаю ягоду в кастрюлю ситечком), эта вода не помеха, если вы ее сразу оприходуете, что в варенье, что в компот (воду надо слить до конца, я в том смысле, что она будет мокрая), раскиснуть она не успеет, после не испортится, т.к. тут же пройдет хорошую термо-обработку, в том же компоте, вы ее 2 раза будете заливать кипятком. (у меня т.т.т. ни разу не взрывалось) (я долго это внушала подруге ) 3. банки стерилизую в любом случае, даже горячие после посудомойки - над паром, не делаю этого заранее, сразу стерилизую, снимаю, на ее место другую, в эту сразу кладу ягоды и прикрываю полотенцем чистым и так каждую (муторно, но надежно), крышки тоже достаю из кипящей воды (для всей консервации так) , заливаю толь ко кипящим рассолом и тут же закручиваю (знакомая жаловалась на то, что у нее часто плесневеет или надувается компот и др.) в общем, ничего особенного вроде... но это те расхождения, которые нам удалось обнаружить на истину не претендую, пишу "прописные истинны", но авось кому пригодиться, как и моей знакомой . п.с оптимизировать процессы пробовала .. не всегда удачно, поэтому решила для себя, что больше рисковать не буду и делаю как привыкла и как мама научила.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ириша Опубликовано 12 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2014 обещанный рецепт огурцов от моей мамы сама буду делать позже, либо когда огурцы будут по 20р/кг, либо , когда свои пойдут (посадила позже и мало) , либо если мама пришлет..т.к делаю я всегда по много ... сразу скажу, меня в рецепте тоже смутила уксусная эссенция,точнее ее кол-во, но обращаю внимание, что это идет не на 1,5 литровую банку, а на 1,5 литра РАССОЛА.. огурцы реально выходят бесподобными! хрустящие, остро-сладкие! пишу кратко, если, кто раньше не закручивал огурцы вообще, то поищите в теме (ну тот же мой рецепт) где все расписано подробно с инструкциями.. все как обычно, жопки огурцов обрезаем, огурцы замачиваем на пару часиков, банки стерилизуем, огурцы раскладываем в них вместе со специями (какие любите) + маленький кусочек горького перца (можно и без него, но те, что я пробовала у мамы, все были с небольшим кусочком) и делаете РАССОЛ: на 1,5 литра воды 7 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли (в оригинале рецепта была 1 ст.л. соли, но мама сделала 2, т.к. подумала, что мало), 2 ст. л уксусной эссенции 70% как обычно, первый раз заливаем банки кипятком, потом сливаем в кастрюлю (замечаем сколько литров кастрюля), добавляем соль и сахар, кипятим, добавляем эссенцию в рассол из расчета 2 ст. л. на 1,5 литра рассола, тут же снимаем с плиты заливаем в банки и тут же закручиваем. (эссенцию добавляем не в банку, а рассол) Укутываем перевернутые банки на 5-6 часов. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Драгоценная Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 я получила в качестве гуманитарной помощи целое ведро смородины. в морозилке места нет. не знаю, что делать. дайте кто-ниб рецепт компота из смородины, чтоб 100% не взорвался. и из красной что делать? только желе? в компот ее не закрывают? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadinl Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 я получила в качестве гуманитарной помощи целое ведро смородины. в морозилке места нет. не знаю, что делать. дайте кто-ниб рецепт компота из смородины, чтоб 100% не взорвался. и из красной что делать? только желе? в компот ее не закрывают?Черную мы обычно через мясорубку и смешиваем с сахаром. Сейчас как раз стоит порция на растворении сахара (несколько раз перемешиваем). Вечером буду в банки распихивать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.