Перейти к содержанию

Доллар, вперед.

alox

Рекомендуемые сообщения

вообще аналитики прогнозируют укрепление доллара к концу года...

но уже не знаешь кому и чему верить.

Правильнее всего - не верить вообще никому! :)

Я привык к тому, что как начинают по ТВ по всем каналам уверенно говорить, что правильно деньги в рублях, что через максимум полгода после этого рубль падает. Помните, как кричали о том, что цены на хлеб и гречку подняли спекулянты, что скоро гречки будет завались и она с хлебом подешевеет? :)

Мой личный прогноз - стоимость бивалютной корзины к концу года - 38руб.

Исходя из вышенаписанного ему тоже нельзя верить. :)

Правильнее всего - не верить вообще никому! :)

Я привык к тому, что как начинают по ТВ по всем каналам уверенно говорить, что правильно деньги в рублях, что через максимум полгода после этого рубль падает. Помните, как кричали о том, что цены на хлеб и гречку подняли спекулянты, что скоро гречки будет завались и она с хлебом подешевеет? :)

да о чем вы говорите? телик уже давно не является полезным источником информации. Я более доверяю специальным источникам. К сожалению, потеряла контакт с человеком, который еще за год до кризиса рассказывал нам о нем, и что ровно через год он будет у нас - сбылось.

а что, еще есть те, кто хранит сбережения в валюте?

а что, еще есть те, кто хранит сбережения в валюте?

Если бы я относился к кругам, которые влияют на курс рубля к мировым валютам, у меня был бы бо-о-ольшой соблазн отобрать часть рублевых сбережений путем нагнетания валютной истерии и временного обесценивания рубля. Перед Новым годом - самое время. Особенно учитывая то, что львиная доля подарков на НГ - импорт, закупленный за валюту. Отобрать деньги за счет удорожания иморта и за счет скупки населением валюты. Если бы я мог - я обязательно бы так поступил :) Вот основа моего прогноза.

Ибо слишком много рублей у населения скопилось. Самое время отнять и поделить :)

Если бы я относился к кругам, которые влияют на курс рубля к мировым валютам, у меня был бы бо-о-ольшой соблазн отобрать часть рублевых сбережений путем нагнетания валютной истерии и временного обесценивания рубля. Перед Новым годом - самое время. Особенно учитывая то, что львиная доля подарков на НГ - импорт, закупленный за валюту. Отобрать деньги за счет удорожания иморта и за счет скупки населением валюты. Если бы я мог - я обязательно бы так поступил :) Вот основа моего прогноза.

Ибо слишком много рублей у населения скопилось. Самое время отнять и поделить :)

Вот-вот. Знающие люди говорят что перед скачком курса он понизится рублей до 28, и долларовые активы Сбера увеличатся.

В общем говоря, гораздо выгоднее устраивать не одноразовый отъём денег, а валютные качели. Доллар, как одна из самых известных валют подходит для этого как нельзя кстати. Прокручивая курс национальной валюты в коридоре 28,0-31,5 туда-суда можно зарабатывать триллионы. При этом сохраняя видимость рыночного колебания курса. Тогда как в реальности валюта стремительно падает в цене, опосредованно это можно вычислить соотнеся стоимость унции золота со стоимостью пакетов 5-6 валют.

Проще говоря, нас грабят ежедневно и постоянно, посему стоимость "денег" спич не о чем.

Днями как-то сидел, считал свои заработки в металлическом эквиваленте. За последние 5 лет, имея стремительный рост ЗП получил ноль в "вечных ценностях" :)

при том, что ставки по депозитам стремительно падают...большинство из них уже невыгодны.

вот меня как раз такие пути и настораживают...когда с одной стороны решеточку, с другой, остается тоннель, по которому вроде бы как быстрее всего и удобней пройти. Но не верю я в эти самые пути, лежащие на поверхности.

кстати, импорт сейчас в основном за евро....по утверждению самих же продавцов, причем он у них постоянно растет :D

«Обама и Бернанке - это вчерашние студенты и клоуны»

Интервью с инвестором Марком Фабером

Доллар будет дешеветь, надежность гособлигаций США - снижаться, а сырье и золото - расти в цене, прогнозирует известный швейцарский финансовый аналитик и инвестор МАРК ФАБЕР. В интервью Handelsblatt он рассказал о возможных последствиях глобального финансового кризиса.

- Долговой кризис охватил все мировые рынки. Сможем ли мы справиться с возникшим хаосом?

- Мировые центробанки, в первую очередь в США, пытаются сделать это путем скупки гособлигаций, то есть они печатают деньги, чтобы разогреть экономику. Европейский центробанк (ЕЦБ) следует за ФРС США. В долгосрочном же плане ЕЦБ пойдет путем президента Роберта Мугабе из Зимбабве, где гиперинфляция разрушила страну. Эндшпиль наступит через пару лет, это будет сход долговой лавины: большая часть долгов или даже все они будут списаны. В принципе вся система просто неплатежеспособна.

- Ну а валюты?

- Курс доллара резко упадет. Уже сейчас видно, как страны буквально наперегонки снижают стоимость своих валют, так как хотят разогреть экономику.

- Как вы оцениваете президента США Барака Обаму и главу ФРС Бена Бернанке?

- Это вчерашние студенты и клоуны. Обама и Бернанке сидят в своих башнях из слоновой кости и придумывают абсурдные теории некой экономики, которой можно рулить как автомобилем. Однако это невозможно.

- Не могли бы вы проиллюстрировать это примером?

- Каждое вмешательство в экономику влечет за собой непредсказуемые последствия. Именно политики и центробанки, введя низкую учетную ставку банковского процента и приняв свои стимуляционные программы, раздули сейчас кредитный и ипотечный пузыри по-настоящему. Это сильно помогло подняться сырьевым концернам и развивающимся странам вроде Китая. Ультралиберальная денежная политика США оказалась успешной, но не в США, а в развивающихся странах.

- Евро снова пошел вверх. Разве не внушает это надежды для еврозоны?

- Чуть подросший евро лишь отражает слабость доллара. Настроение инвесторов колеблется с гигантской амплитудой. Еще два месяца тому назад они были настроены по отношению к доллару положительно. Сейчас их настрой снова изменился. Рынки оценивают экспансивную кредитную политику и играют по инфляционному сценарию. По этой причине курс доллара падает, акции, сырье и золото дорожают.

- Какие активы вы считаете на ближайшие десять лет наиболее перспективными?

- Уж во всяком случае не облигации. Их доходность будет сильно расти. Я сегодня уже не могу понять, как нормальный человек покупает десятилетние гос­облигации США с доходностью 2,5%. Я считаю, что акции более перспективны, чем облигации. Остается еще вопрос, окажутся ли драгоценные металлы выгоднее облигаций? Вполне возможно.

- Как инвесторы могут защитить себя?

- Защищаться надо от последствий политики наращивания долгов - инфляции. Тут я ультрапессимист. Государственный дефолт предотвратить печатанием денег невозможно. Центробанки будут сохранять учетную ставку ниже фактического падения стоимости денег. Другими словами, в ближайшие десять лет мы ограничительной кредитно-денежной политики больше не увидим, не увидим и основной учетной ставки выше нулевой отметки. Вкладчиков сбербанков и владельцев наличных денег будут обманывать. В этом контексте могут даже обесцениться гособлигации США.

- Каков ваш совет инвесторам?

- Тут большой опыт имеется у немцев. В течение одного столетия они теряли свои накопления неоднократно, но акции, например концерна BASF, существуют до сих пор. Акции - это реальный актив.

- Ну а золото?

- В долгосрочной перспективе золото и акции развиваются по встречным направлениям. Нижняя точка падения акций одновременно означает пик подъема золота, и наоборот. Пример из 1980 года: унция золота достигала тогда стоимости примерно 850 долл., а индекс Dow Jones находился на нижней отметке около 850 пунктов.

- Таким образом, был достигнут паритет…

- …И тогда надо было уходить из золота в акции. К концу ХХ века тенденция снова изменилась. С тех пор акции падают, а золото растет. Аналогичный 1980 году паритет снова возможен. Сейчас индекс Dow Jones на уровне 11 000, а золото у отметки 1300 долл. за унцию. В случае инфляции их абсолютные показатели на каком-то уровне могут сравняться.

Инвестор Марк Фабер является одним из самых авторитетных аналитиков международных финансовых рынков. Впрочем, известен он и своим пессимизмом, и взглядами, которые обычно не соответствуют мейнстриму. На счету этого ученого-экономиста точные предсказания нескольких кризисов, включая последний глобальный кредитный кризис. Марку Фаберу 64 года, родился он в Швейцарии. В 1990 году создал собственную фирму в Гонконге.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...