Перейти к содержанию

Доллар, вперед.

alox

Рекомендуемые сообщения

ну слушай с такими темпами хватит на 2 года, я думаю что так долго кое кто ждать не будет

Не уверен в сроке в 2 года...

Во первых за январь-февраль 2015 валюта-резервы при этой новой схеме с РЕПО уменьшились на 20 ярдов, а за  неделю марта ещё на 6. Как я писал выше объемов от выручки экспортеров не хватает.

Во вторых в ЦБ абсолютно точно не будут сидеть и ждать пока валюто-резервы выберутся на 100%.

Поэтому когда рубль опять отпустят в свободное плавание неизвестно, про срок до 2 лет можно наверное говорить в текущем моменте.

другая мысль. Поскольку очевидно направление на дедолларизацию, то задача избавится от имеющихся фантиков по выгодному курсу. следовательно, пока не избавятся от основной массы по выгодному курсу , будут его поддерживать. Кроме того уже звучат правильные мысли о том, что не надо давать под низкие проценты америке, чтобы потом наши предприятия брали у них под высокие. А надо сразу кредитовать наши предприятия. Выигрыш двойной. Дай бог придут к этому.

Одно точно очевидно - ЦБ в очередной раз играет с курсом

До сентября прошлого когда валюта торговалась в рамках бивалютного коридора, ЦБ лишь вливал на рынок некоторые объемы чтобы удержать курс в рамках установленного коридора. Всё было более менее честно, курс можно было прогнозировать при развитии бизнеса.

Но для такого регулирования нужны постоянно пополняемые валютные резервы, а их в нужном объеме на фоне санкций и дешевеющей нефти хватать не стало.

Тогда ЦБ и отпустил курс в свободное плавание отказавшись от схемы бивалютного коридора. Что из этого вышло мы все увидели 16 декабря когда доллар вырос до 67,78, а евро до 84,58 рублей. Стало вполне очевидно что саморегулироваться рынок валюты не будет, т.к. на фоне такого роста все только скупали валюту увеличивая дефицит валюты на рынке и в ЦБ придумали новую схему с валютными РЕПО чтобы дать банкам дешовую валюту. Вроде и валюта не тратиться и небольшой процент идет. Эта схема начала действовать с конца января и курс действительно начал снижаться. Единственное НО этой объемы РЕПО, они выбирают резервный фонд быстрее их пополнения.

За январь февраль валюто-резервы уменьшились на 4,2%. И вряд ли российские экспортеры вынужденные сейчас продавать валюту смогут своими объемами исправить ситуацию  - валюто-резервы будут скорее всего уменьшаться и в конце-концов ЦБ не сможет предложить банкам дешовой валюты потому что ее просто у него не будет. 

Тогда нас ждет очередное свободное плавание рубля...

чота я не понял, куда девается валютное репо и почему курс должен возрасти, если банки по репо должны вернуть валюту. они враги сами себе?

чота я не понял, куда девается валютное репо и почему курс должен возрасти, если банки по репо должны вернуть валюту. они враги сами себе?

Все верно банки по РЕПО возвращают валюту. Дело не в этом, дело в объемах.

ЦБ дает по РЕПО больше чем экспортеры сдают.

Резервы ЦБ соответственно уменьшаются, уже на 4,2% за январь-февраль.

Ну если они не обанкротятся и вернут,то все в порядке. У буржуев почти то же самое называется количественное смягчение.

Вернут с вероятностью 99% - у ЦБ жесткие требования к банкам допущенными до валютного РЕПО

Но дело не в этом - дело в объемах: рынку нужно больше чем ЦБ может дать.

Щас у ЦБ есть запасы, но они довольно шустро уменьшаются, а экспортеры сдавая валютную выручку не успевают пополнить запасы ЦБ в необходимом количестве.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...