Dimnext Posted August 12, 2008 Share Posted August 12, 2008 30.07.2008Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 157-ФЗ внес поправки в Трудовой кодекс.Изменились положения о правилах расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Теперь в статье 121 ТК РФ сказано, что в трудовой стаж работника для права на ежегодный отпуск включается время отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в течение года. Кроме того, трудинспекции теперь будут проверять, правильно ли компания назначила и рассчитала пособие по нетрудоспособности за первые два дня болезни, которое работодатель оплачивает из своих средств (ст. 356 ТК РФ). Закон вступил в силу со 2 августа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
RICH Posted August 12, 2008 Share Posted August 12, 2008 т.е. его фактически отменили и он стал оплачиваемым? или я что-то не понял. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KoZa DereZa Posted August 12, 2008 Share Posted August 12, 2008 Фактически его урезали до 14 дней в год. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-GALKA- Posted August 12, 2008 Share Posted August 12, 2008 Фактически его урезали до 14 дней в год. Только ли урезали, или все же включили в основной? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimnext Posted August 12, 2008 Author Share Posted August 12, 2008 картина такова: ваш отпуск как был 28 дней так и остался раньше вы могли брать отпуск за свой счет и в конце концов еще и отгулять положенные 28 календарных дней! ТЕПЕРЬ же: если в течение года по 1-му дню (по пятницам например) берете за свой счет, то как наберется 14 дней, т е 2 недели. вам автоматически по ТК должны выплатить 1/2 отпускных и вычесть из ежегодного отпуска 14 дней Это значит что маленькая халява кончилась.... Единственное, что возможно, да и будет процветать в данной ситуации: договариваться с начальнико о сверхурочной отработке или за так Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Darcy Posted August 12, 2008 Share Posted August 12, 2008 Разве в выдержке написано что урезали отпуск, или вообще что-нибудь написано что отпуск по другому считается? Там написано что изменились правила расчета стажа для отпуска. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
-GALKA- Posted August 12, 2008 Share Posted August 12, 2008 я так и подумала, что нечего хорошего не светит... а если не набереца 14 дней...а например 5 дней? их тоже из основного вычтут? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimnext Posted August 12, 2008 Author Share Posted August 12, 2008 я не бухгалтер и тонкостей не знаю. но точно знаю, что у нас на фирме так и делают уже... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ириша Posted August 12, 2008 Share Posted August 12, 2008 (edited) Разве в выдержке написано что урезали отпуск, или вообще что-нибудь написано что отпуск по другому считается?Там написано что изменились правила расчета стажа для отпуска. хм.. я тоже так поняла стаж и не более, хотя надо найти сам текст закона и станет все понятно точнее Edited August 12, 2008 by Ириша Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
biocide Posted August 12, 2008 Share Posted August 12, 2008 Это значит что маленькая халява кончилась.... Да нет же. Там было ограничение на 7 дней. Но стояло в части: В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней. А теперь лимит увеличили до 14 дней и перенесли в "В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:" Что более правильней. Ибо первая трактовка накладывала ограничения, а права включать в стаж работы не давала. Имхо, техническая корректировка в пользу работника. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts