Proox Posted June 25, 2008 Share Posted June 25, 2008 Возник вопрос: надо ли заземлять ванну? В стояк выведен довольно толстый провод, и, судя по расцветке провода, на нем земля. Вот только прикручивать к ванной как-то боязно (кстати, а если надо прикручивать, то в каком месте лучше это делать?). В поиске нашел немного похожую тему аж за 2005 год, но так и не нашел там ответ на свой вопрос. :angry: Эксперимента ради пробовал подавать фазу из розетки ванны на этот провод через нагрузку (лампочка). Почему-то УЗО не сработало, а в районе контакта проводов наблюдал совсем небольшие искорки. При этом лампа так и не загорелась. Кто-то может объяснить результаты опыта? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Профи Posted June 25, 2008 Share Posted June 25, 2008 Возник вопрос: надо ли заземлять ванну? В стояк выведен довольно толстый провод, и, судя по расцветке провода, на нем земля. Вот только прикручивать к ванной как-то боязно (кстати, а если надо прикручивать, то в каком месте лучше это делать?). В поиске нашел немного похожую тему аж за 2005 год, но так и не нашел там ответ на свой вопрос. Эксперимента ради пробовал подавать фазу из розетки ванны на этот провод через нагрузку (лампочка). Почему-то УЗО не сработало, а в районе контакта проводов наблюдал совсем небольшие искорки. При этом лампа так и не загорелась. Кто-то может объяснить результаты опыта? Судя по всему второй конец провода никуда не присоеденен и не заземлен. В моей квартире никаких таких проводов не наблюдал. Зачем заземлять ванну, если к ней не подведено эл-во? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Proox Posted June 25, 2008 Author Share Posted June 25, 2008 Судя по всему второй конец провода никуда не присоеденен и не заземлен.В моей квартире никаких таких проводов не наблюдал. Зачем заземлять ванну, если к ней не подведено эл-во? В инете по этому вопросу встречаются слова "выравнивание потенциалов", "случайный потенциал" и т.п. Как я понял, делается это на тот случай, если каким-то образом на водопроводе окажется напряжение. Вода хоть плохо, но проводит электрический ток, и мне не хочется его получить наливая воду. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
01962 Posted June 25, 2008 Share Posted June 25, 2008 Судя по всему второй конец провода никуда не присоеденен и не заземлен.... Видимо, так и есть. Ванну положено заземлять. У отечественных чугунных ванн, точно знаю, была приварена мет. полоска с винтом, куда и заземлял (просто на водопроводную трубу) , когда устанавливал проточный водогрей. Но всё это было в доме с двухпроводной разводкой. Здесь, когда развалил сантехкабину (ПД-4) провод был, но я его, честно говоря, оторвал. А, может быть и зря, однажды чувствовал разность потенциалов, когда у соседа стиралка сливала (обопёрся голыми ногами об ванну, открыл воду, сунул руки под кран - начало "щипать" ноги в месте касания, убрал руки - перестало, прислушался - сверху стиралка сливает воду..). Надо было проводом соединить водопроводную трубу и ванну, чтоб вода из трубы имела тот же потенциал, что и ванна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Профи Posted June 25, 2008 Share Posted June 25, 2008 Надо было проводом соединить водопроводную трубу и ванну, чтоб вода из трубы имела тот же потенциал, что и ванна. Хорошо, ванна - акрил, труба - полипропилен. Что к чему присоединять? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий_К Posted June 25, 2008 Share Posted June 25, 2008 я заземлял, прикручивал винтом к ванне тот самый провод Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CDN Posted June 25, 2008 Share Posted June 25, 2008 Была у меня такая история, когда машинка сливала воду и находясь в ванной с включённым краном воды, било током!!! Било по воде через кран. Решил вопрос так вилку перевернул в розетке, банально но помогло!!! По поводу УЗО если не меняли на новый и стоит штатный то он не срабатывает на утечку тока. Поэтому надо новый ставить. А если заземлять на трубу то от соседа может бить!!! Надо заземлять на землю который от щитка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
01962 Posted June 25, 2008 Share Posted June 25, 2008 Хорошо, ванна - акрил, труба - полипропилен.Что к чему присоединять? Тогда - только самому цепочку к ноге прискотчёвывать! Чтоб как у бензовоза! ;о) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
01962 Posted June 25, 2008 Share Posted June 25, 2008 (edited) Была у меня такая история, когда машинка сливала воду и находясь в ванной с включённым краном воды, било током!!! Било по воде через кран. Решил вопрос так вилку перевернул в розетке, банально но помогло!!! По поводу УЗО если не меняли на новый и стоит штатный то он не срабатывает на утечку тока.Поэтому надо новый ставить. А если заземлять на трубу то от соседа может бить!!! Надо заземлять на землю который от щитка. Тогда от соседа, по воде, будут долетать остатки фазы, а ванна заземлена и, если поливать себя из душика, как раз глаза и засветятся! ;о) Моя идея в том, что вода, изливающаяся из трубы, должна имеет равный с ванной потенциал. Тогда не будет посторонних ощущений. Если уж "маньячить", то, в случае полипропилена, можно заземлить фитинги, на которые вешается смеситель, и слив (там наверняка сеточка из нержавейки). Щаз, если в тему кинет глазом rk3auu, он, наверное, раскритикует меня в пух и прах, размахивая каким-нибудь ГОСТом или ТУ. ;о) Edited June 25, 2008 by 1962 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts