cityman37 Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Нет конечно. Полипропилен соединяется сваркой, металлопласт - цанговыми зажимами.Полипропиленовые трубы (разводка по стоякам) почти не гнутся. Металлопластовые изгибаются с довольно небольшим радиусом (в пределах разумного). Видимо полипропилен скоро выдавит металлопласт. Хотя наблюдая ассортимент на стр. рынках встречаю полипропилен весь в белом цвете. На сайтах производители прямо указывают цветовое исполнение(серое, зелёное). видимо опять на рынках китай или турция.я только подумал... если вам пятеро посоветуют медь, пятеро - полипропилен и пятеро - металлопласт... что вы выберете?на самом деле, это действительно вопрос доверия... полипропилен бывает с дополнительной металлической оболочкой.... есть армированые стекловолокном(немцы) меньше коэф. теплового расширения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chirrik Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 У меня вопросик. Мои рабочие советуют делать разводку (ну т.е. водопровод) из медных трубок. Я сама в этом ничего не понимаю, посоветуйте... Много тоже консультировался по этому вопросу, да и сам не плохо разбираюсь в сантехнике, для себя решил однозначно что полипропилен лучше всего и к стати дешевле чем медь и устанавливать проще. Поэтому мой совет это полипропилен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chirrik Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Раньше такая разводка была самой надежной и "крутой". И сейчас медь дороже полипропилена (но не лучше). Так что скорей всего рабочие Вас просто "разводят на бабки", да и работать с медью может далеко не каждый "спец". +1 одназначно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chirrik Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Купил недавно все двери в квартиру, мне очень нравятся и заказал входные(из нутри накладка как и все межкомнатные в одном стиле и цвете). Заказывал в одной фирме и те и те двери. Межкомнатные уже привезли, а входную будут устанавливать когда ключики дадут от квартиры(такой договор). Кстати входные двери выбрал суперлок производство израиль, цена и качество мне показались отличные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
москвич Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Купил недавно все двери в квартиру, мне очень нравятся и заказал входные(из нутри накладка как и все межкомнатные в одном стиле и цвете). Заказывал в одной фирме и те и те двери. Межкомнатные уже привезли, а входную будут устанавливать когда ключики дадут от квартиры(такой договор).Кстати входные двери выбрал суперлок производство израиль, цена и качество мне показались отличные. А где покупали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chirrik Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 А где покупали? Покупал в гипермаркете М2 на пересечении Волгоградки и 3-го транспортного, фирма ООО "Капитал-М". Теперь у меня там скидка 10%. Ребята сказали что и другим сделают такую же скидку если скажут что от меня. Вобще кочество дверей меня очень устроило, производство италия, точно такие же но немецкие в два раза дороже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Профи Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Видимо полипропилен скоро выдавит металлопласт. Хотя наблюдая ассортимент на стр. рынках встречаю полипропилен весь в белом цвете. На сайтах производители прямо указывают цветовое исполнение(серое, зелёное). видимо опять на рынках китай или турция.есть армированые стекловолокном(немцы) меньше коэф. теплового расширения Лично я пользуюсь полипропиленовыми фитингами и трубами серого цвета фирмы EKOPLASTIK PPR, Чешской республики. Но у них есть и белый цвет. Советую. Турция и Китай - отстой. Армированные трубы (фольга) применяются при больших давлениях. Для работы с ними нужны специальные зачистки. Для наших условий достаточно РР PN20 (давление до 2 МПа). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
москвич Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 (изменено) Покупал в гипермаркете М2 на пересечении Волгоградки и 3-го транспортного, фирма ООО "Капитал-М".Теперь у меня там скидка 10%. Ребята сказали что и другим сделают такую же скидку если скажут что от меня. Вобще кочество дверей меня очень устроило, производство италия, точно такие же но немецкие в два раза дороже. А сколько стоит (входная и меж комн)? Изменено 24 апреля, 2008 пользователем москвич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brat3 Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Да кстати всю сантехническую разводку буду делать из полипропилена, получается дешевле чем металопласт, даже с учётом покупки паяльника. +1 Попросите ваших рабочих спаять контрольный образец из кусочка трубы и муфты. Очень важно иметь опыт работы с этим материалом,т к недогрев может привезти к разрыву,а перегрев к уменьшению условного прохода. Качество работы будет видно,посмотрев на стык из нутри.Потом ещё не весь полипропилен сертифицирован,как питьевой! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joe Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 (изменено) +1 Попросите ваших рабочих спаять контрольный образец из кусочка трубы и муфты. Очень важно иметь опыт работы с этим материалом,т к недогрев может привезти к разрыву,а перегрев к уменьшению условного прохода. Качество работы будет видно,посмотрев на стык из нутри.Потом ещё не весь полипропилен сертифицирован,как питьевой! ну типа спаяли она такой кусок - и что ? :rolleyes: на глаз качество не определить - ну если уж только явный косяк... да и стоять над ними не будешь... имхо если не фирма, то все равно - договор, все бабки не отдавать до приемо сдаточных испытаний :rolleyes: - ну хотя б денек другой посмотреть на отсутствие протечек, хотя... кстати уменьшение условного прохода в случае соединения трубы и фитинга - сопротивление местное, если паяльник четко выставлен на 270 гр. и считать люди умеют - тут косяков не будет, а вот то что руки кривые - соосно соединить не могут или (видел неоднократно) при пайке "загогулины" в нескольких плоскостях - "доворачивают" - вот тут точно - не спецы. А паяльник и в аренду взять можно, руки если из нужного места растут - спаять - не сложно, сложнее саму схему представить, разрисовать и воплотить - у полипропилена есть свои заморочки, частенько в одиночку место не спаять - все не рассказать ... ps видно с поиском траблы или лень искать - все это обмусоливалось не раз... Изменено 24 апреля, 2008 пользователем Joe Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.