Перейти к содержанию

Выбор фотика

Hamlet

Рекомендуемые сообщения

В общем непростой вопрос хочу спросить, и в первую очередь жду ответа от наших профи, наверняка использующих в свой работе фотоприблуды, о которых пойдет речь. Надеюсь, они смогут отвлечься от зарабатывания денег фотоделом, и ответить нам (мне и другим), любителям на наши (мой) дилетантские вопросы ;)

Я, конечно, задал эти вопросы на спецресурсах: стробист.ру в жж и клуб.фото.ру, но там ведь профи-небожители, им пнуть новичка - святое дело и комильфо. При этом ответы они дают сквозь зубы, все больше предельно конкретно, фактически одним-двумя словами, что для непосвященных загадка...

В общем:

1. Имею тушку Canon 60d. в ней реализована функция беспроводного управления внешними вспышками в ручном и TTL режимах. Это гуд.

2. Имею вспышку Youngnuo YN-468 - последнее слово китайской промышленности в категории фототоваров до 100 $. Это вспышка - 100% копия (с натяжкой, конечно) родной Canon 430, только в 4 раза дешевле. В этой (YN - речь про нее) вспышке реализована возможность ее использования, как ведомой, также (как и у камеры) в двух режимах - в ручном и TTL.

3. Все это я вычитал в мануале и начал тесты. Тесты отрицательные. Вспыха то пыхает, то не пыхает. При пыхе синхронизация, кстати, точная. Но вот стабильности в пыхах - нет. Логики отказов я не обнаружил, как ни тестил, и в бубен не шаманил. Отказов, кстати, большинство. Вспышка датчиком на камеру смотрит - бесполезно. Хотя каждый десятый раз вдруг неожиданно срабатывает (результат удручающий - по-моему, коррекция мощности тоже работает как-то от себя). В общем, по оптике ну никак не хочет нормально работать.

4. Тут хочу добавить, что на башмаке вспышка работает на ура, отлично. Послушная и очень радует. Но вот ведь хочу вынести ее.

4. Полез гуглить. Нагуглил на не наших сайтах (это вероятнсоть 99%), что через оптику пыха дистанционно не управляется (в мануале - кетайское ВРАНЬЕ), а под дистанционным управлением вспыхи имеется в виду ее управление через светоловушку, то есть триггерами или как их называют радиосинхронизаторами. Ну окей, подумал я.

5. Полез в тушку 60D. Тушка имеет несколько выходов. Помимо прочих (hdmi, a/v/miniusb и mic-джек 3,5 мм) есть кеноновское гнездо типа C1 (ну очень похож на миниджек). Это гнездо, как свидетельствует пиктограмма и как написано в мануале камеры, - для подсоединения пульта дистанционного управления. Про подсоединение синхронизаторов вспышки в мануале ни слова.

Вот кстати картинка разъемов.

016.jpg

6. В описании камеры на Википедии написано:

"У Canon 60d в отличие от "предыдущих" моделей (та же 50D) убран разъём для синхронизации вспышек, но добавлена возможность работы с несколькими вспышками дистанционно".

7. Вот черт.

Вопросов несколько:

Вопрос 1: При подсоединении синхронизатора (моделей много - те же YN 602 или 603 - обязательно с джеком C1) к единственному выходу для пульта, будет ли он нормально/стабильно работать

Вопрос 2: Если нет (я так вот почему-то думаю, исходя из вышеизложенного), то с помощью какой приблуды реализовать стабильное управление внешней/внешними вспышками, если нет гнезда синхронизации вспышки на камере.

Есть ли какие приблуды, которые синхронизируются исключительно через башмак и передают сигнал на приемник синхронизатора, на котором, опять таки на башмаке сиди вспышка.

Вопрос 3: Скорее вывод. Если неродные вспышки привязать не удастся (что вряд ли - так как это серьезная подстава и минус модели 60D), то остается привязывать только системные (родные)? И только по оптике? Но по оптике вроде ведь не совсем серьезно. А как же тогда синхронизатор подсоединить. Опять вопрос 2. Знаете ли какие модели, синхронизирующиеся только через башмак. Такие вообще существуют?

Спать не могу, кушать не могу, как стробистом хочу заделаться :P

Дим, это не поможет?

http://q3d.livejournal.com/186095.html

:D это мне известно. Тут вопрос в том, что в YN-468 прием сигнала от камеры нереализован, точнее реализован так: беспроводное управление есть, но оно работает только через светоловушки (приемник). А к камере (особенность 60D) светоловушку (источник) через разъем не присоединить. Нет разъема - убран, в отличие от предыдущей модели 50D (серьезная подстава от Canon).

Вот и выходит (так думаю):

1. Либо использовать родную 430 - а это 10000 вместо 3000 от YN :(

2. Либо использовать какой-то триггер через башмак. Есть такие?

В общем и в ЖЖ этого человека тоже сейчас спрошу.

Если у нее есть светоловушка, то можно использовать родную вспышку как сигнал для этой ловушки.

:D это мне известно. Тут вопрос в том, что в YN-468 прием сигнала от камеры нереализован, точнее реализован так: беспроводное управление есть, но оно работает только через светоловушки (приемник). А к камере (особенность 60D) светоловушку (источник) через разъем не присоединить. Нет разъема - убран, в отличие от предыдущей модели 50D (серьезная подстава от Canon).

Дим, в качестве источника используется штатная вспышка 60D, именно поэтому к нему ничего не присоединяется

Если у нее есть светоловушка, то можно использовать родную вспышку как сигнал для этой ловушки.

именно так

поэтому и дал ссылку на эту статью, там это написано :(

Настраивается всё тоже очень просто - берёте фотоаппарат, настраиваете через меню (в красной зоне внизу) в пункте "Управление вспышкой" штатную вспышку так, чтобы она работала как Master. Берёте в руки свою внешнюю вспышку, включаете в ней режим Slave. На Canon SpeedLite 430EX II и 580EX II это делается долгим удержанием кнопки Zoom и далее согласно мануалу.

Затем нужно открыть штатную вспышку и можно снимать. При этом штатная встроенная вспышка будет не просто "поджигать" внешнюю, но и передавать ей информацию E-TTL/E-TTL II, можно прямо на камере регулировать мощность импульса и делать многие другие вещи.

дык написал же: YN, как ведомую, поджигаю с встроенной - не работает. точнее работает нестабильно. у ведомой (YN) 1 пых потом чуть ли не 10 несрабатываний. При этом вспышка YN (ее ловушка) "смотрит" на камеру. Никаких препятствий нет.

Грешу на "оптику" - это точно несерьезно. Мне нужна стабильность пыхов. К тому же данные TTL через "оптику", имхо, не пашут. Я регулировал мощность - результатов ноль.

ниченепонял

многобукв :D

Кратко

1. Как же реализовать дистанционное управление неродной вспышкой?

2. Существуют ли синхронизаторы, прицепляющиеся только на башмак (в кенон 60D гнездо для синхронизации вспышки отсутствует (!!!!)) и при этом считывающие данные TTL, и передающие их на приемник, на котором через тот же башмак сидит вспышка?

3. Если такие существуют (я все-таки дилетант в этих делах), то как реализовать подсоединение 2 и более ведомых неродных вспышек?

Чувак по ссылке от Алексей пишет про родные. Я уверен, что с ними проблем нет. Управляются на ура и E-TTL считывают как надо.

дык написал же: YN, как ведомую, поджигаю с встроенной - не работает. точнее работает нестабильно.

Она точно не работает пыхает? Может она у тебя ловит предвспышку и по ней пыхает?

У меня ведомая metz, срабатывает стабильно, но там и светодиод диагональю наверное 3-4 мм.

попробуй пыхать прям в ее сенсор, будет ли результат? Поэкспериментируй с режимами S1 и S2.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...