Excalibur Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Кто может подсказать, что сейчас есть в мире в стиле QBASIC? Необходимо подтянуть сына по информатике, в плане построения агоритмов. Нужна указивка на простенький интерпретатор или компилятор для IBM-совместимых компьютеров. Visual Studio и Borland CBuilder не предлагать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konstantin Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 (изменено) Мммм... А, может быть, JavaScript? А что: браузер есть, язык простой, результат нагляден и понятен. Плюс реальный опыт. А вообще для детей бывает LOGO Изменено 2 февраля, 2008 пользователем Konstantin Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Кто может подсказать, что сейчас есть в мире в стиле QBASIC? Не знаю насчет qbasic, но Python мне кажется очень интересным вариантом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 "фитон" всем хорош, но что-то я не нашёл "нужной" кнопки "выполнить" запускает программу "по ходу её написания" что просто вери бед да ещё и не даёт редактировать ранее написанное итог - хорош для написания что-то типа: print "Hello, world!" но не более Костя, не совсем тебя понял насчёт "лого" ну да, язык программирования а интерпретатор-то где? ЗЫ: если уж выбирать язык, то я выбираю С джава не годится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 2 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 QBasic - детище мелкософта в 90х очень сильный и удобный интерпретатор по F1 можно было узнать синтаксис команды прямо в строке программы Borland в ответ двинул TBasic, который мог создавать ещё и исполнимые файлы .com и .exe но с "помощью" они не заморачивались, поэтому приходилось отлаживаться в QBasic, потом править прогу под TBasic и в нём же компилить неужели сейчас нет ничего подобного? интересно, с чего же тогда сейчас начинают будущие программисты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 (изменено) итог - хорош для написания что-то типа:print "Hello, world!" Нда. Питон - интерпретируемый язык. На нем можно написать и "Hello, world!", и wiki движок, и сайты, и математику считать. Хелп там тоже есть, причем встроенный - команда help() в оболочке. Естественно, на английском. Очень большая библиотека для работы со всем подряд. Встроенная. Поддерживает объектно-ориентированное, функциональное и процедурное программирование. Эффективный, прост для изучения. По поводу "исправлять". Вообще-то программы пишут в редакторах, если хочется. А если хочется просто быстро чего-то сделать, то запускают оболочку и выполняют прям в командной строке. Как и во всякой оболочке. Да, по поводу кнопок. Зачем их нажимать если можно просто выполнить программу? Изменено 2 февраля, 2008 пользователем Ренат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konstantin Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 Костя, не совсем тебя понял насчёт "лого"ну да, язык программирования а интерпретатор-то где? Ну вот там же был какой-то KTurtle http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/3a/KTurtle1.png ЗЫ: если уж выбирать язык, то я выбираю С Не мелочись, начинай с ассемблера, тогда точно ничему не научится, запутавшись в деталях Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irina_Anat Опубликовано 2 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 QBasic - детище мелкософта в 90хочень сильный и удобный интерпретатор по F1 можно было узнать синтаксис команды прямо в строке программы Borland в ответ двинул TBasic, который мог создавать ещё и исполнимые файлы .com и .exe но с "помощью" они не заморачивались, поэтому приходилось отлаживаться в QBasic, потом править прогу под TBasic и в нём же компилить неужели сейчас нет ничего подобного? интересно, с чего же тогда сейчас начинают будущие программисты? Так и пользуйтесь на здоровье. Как бывший учитель информатики (с 1988 по 2005 г. :-)) могу сказать точно, что школьный курс программирования до сих пор строится на разных версиях Basic или Pascal. Кстати, сохранилась тетрадочка (практикум) Валединского с очень приличной методикой обучения основам алгоритмизации и программирования. Могу поискать, если нужно. Пишите в личку. Но хочу Вам сказать, что доля программирования в базовом курсе информатики сейчас очень не велика. Не более 40 часов, если не изменяет память. Программирование в наше время выделяют в спецкурс по выбору, а основная задача школьного курса - овладение информационными технологиями. Windows, MS Office. Знание основ программирования среднестатистическому индивидуму в практической деятельности сейчас не нужно, а уметь решать с помощью компьютера разные задачи нужно всем. Увы, большая часть моих сотрудников делать этого не умеет. Иногда мне хочется рвать и метать по этому поводу. Или предложить руководству организовать на рабочем месте ликбез по Exel. И это крупнейший банк... Так что если собираетесь ребенка подтягивать по информатике, то учите пользоваться MS Office, нарисуйте вместе с ним сайт простейший, парочку презентаций с эффектами, покажите как моделировать процессы в Exel (здесь и VBasic в тему будет). Ну, а если Ваша цель участие в олимпиадах, тогда занимайтесь программированием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ak47 Опубликовано 3 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2008 Так что если собираетесь ребенка подтягивать по информатике, то учите пользоваться MS Office В MS Office встроен собственный интерпретатор Visual Basic, достаточно функциональный и с хорошей справкой. Я бы советовал учиться именно на связке VB-Excel, это позволит легко понять суть объектно-ориентированного программирования (на примере чтения/записи данных ячейки и настройки ее форматирования), и позволит пользоваться готовыми интерфейсами Excel, где будут сразу видны результаты работы свеженаписанного кода. Плюс минимальное число действий для написания Hello World. Плюс возможность автозаписи макроса с последующим анализом сформированного текста. Ну и главное - умение пользоваться VB чрезвычайно полезно при работе со всеми офисными программами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 3 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2008 Нда. Ренат, неудобство в том, что оболочка выполняет программу прямо по ходу её написания, а это "не айс". Так и пользуйтесь на здоровье он работает под DOS Не мелочись, начинай с ассемблера, тогда точно ничему не научится, запутавшись в деталях не Кость, охота нормальный язык а на asm сейчас уже даже для однокристаллок перестают писать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.