Перейти к содержанию

Бог Есть?

Vadim

250 проголосовавших

1. 1. Есть ли бог на свете?

• Бог есть
      147
    • Бога нет
      30
    • Затрудняюсь ответить
      28
    • Бог-это я
      22

Рекомендуемые сообщения

а я вот такую же эйфорию испытываю от созерцания природы, и колбасенье от следов посещения другими "любителями природы". Надо создавать "природную" церковь, и разработать ритуалы поклонения соответствующие

отличная мысль. только наверное уже есть такая.

и вообще "хочешь разбогатеть - создай свою религию" (с) Хаббард

а я вот может глупый, но что-то не понял связи между твоими опусами на тему как мало мы знаем и как много узнаем и существованием бога? это же просто прогноз развития науки, сдержанно оптимистичный.

А дискуссия шла с Ренатом, который не верит ни во что, в том числе и в науку - если некий профессор ему скажет, что бомбардировкой в адронном коллайдере он превратил воду в вино :). Пока тот не выложит 100 томов формул по рецепту изготовления адронного вина.

Просто если Ренат признает, что высокоорганизованные живые организмы в своей основной сути состоят из неизвестных (его науке неизвестных) полей, энергии, информации, то это уже 50% пути к признанию Бога.

Ибо поля эти (для атеистов, допустим, удивительно будет слышать), могут обладать труднопостижимыми для этих атеистов свойствами: оказаться к примеру едиными информационными, общими для человечества, либо для какой-то группы людей. Мыслящими, чувствующими, эмоциональными (для атеистов - поддерживающими среды функциональной реализации нескольких тонких планов) и т.п.

Извини, ученый, который все это знает (или хотя-бы верит в это, потихоньку за свою ученую жизнь допирает до этого, вопреки своим таблицам Менделеева и прочему), на 50% уже отнюдь не атеист.

кстати, библию никто еще не догадался переписать языком 21-го века? типа "вначале было информационное поле" итп? =)

Догадался. B) Ну, конечно, не в столь примитивной форме, но идея в самом первом приближении такая.

Ищи - и обрящешь источники :).

Извини, ученый, который все это знает (или хотя-бы верит в это, потихоньку за свою ученую жизнь допирает до этого, вопреки своим таблицам Менделеева и прочему), на 50% уже отнюдь не атеист.

Ученый, который верит в неизвестное науке и на этой основе делает какие-то выводы, которые нельзя проверить - это не ученый. Хотя в россии много таких ученых

отличная мысль. только наверное уже есть такая.

и вообще "хочешь разбогатеть - создай свою религию" (с) Хаббард

Ну вот такой меркантильный КЮ! Зачем сразу разбогатеть? а просто пообщаться с природой не преследуя никаких меркантильных целей? Аватаром стать чтоли? :)

Лиле, например, надо опасаться "Свидетелей Иеговы"

неа, я в принципе против любой организации в этом деле.

Ученый, который верит в неизвестное науке и на этой основе делает какие-то выводы, которые нельзя проверить - это не ученый. Хотя в россии много таких ученых

Настоящий ученый (из науки) верит в неизвестное науке (это называется "гипотезы)", ставит эксперименты, ведет наблюдения, собирает статистику, изучает труды и гипотезы других ученых. и в 90-99% случаев делает неверные, ошибочные выводы. И лишь раз-два в жизни делает открытие.

Которое два поколения спустя какой-нибудь шестикласник запальчиво воскликнет, что и он до этого додумался бы через пару часов, сытно поев пирожков в школьной столовке.

Но спорить бесполезно. Многим эта тема просто закрыта свыше. Предвижу чьи-нибудь восклицания (не твои, Ренат) ну вот, "как всегда", "сбежал" и т.д. Ну закрыт доступ.

У меня на работе USB интерфейсы на большинстве компьютеров просто закрыты програмно айтишниками ( а у некоторых - работают). Хоть обсуйся туда с переносной флешкой - информацию в этот комп не занесешь, и вирусы тоже не занесешь через USB.

И слава Богу, компьютеры принимают это как данность - не гордятся, не обижаются - а просто каждый выполняет совю работу согласно своему софту, предназначению, вычислительной мощности и т.п.

Для меня эта цепочка звучит не так. Я знаю, что любим, знаю, что нужен, знаю, что счастлив.

В любой момент одно из звеньев этой цепочки может измениться.

Идеальным словом между "Я" и "любим" (и т.п.) для меня - не "верю" или "знаю", а "чувствую" :)

А вот это звучит убедительней - для меня.

Настоящий ученый (из науки) верит в неизвестное науке (это называется "гипотезы)", ставит эксперименты, ведет наблюдения, собирает статистику, изучает труды и гипотезы других ученых. и в 90-99% случаев делает неверные, ошибочные выводы.

Замечательно! Только он не "верит" :) Он делает предположения (они же гипотезы), строит модели, проверяет. Он надеется, что его гипотеза верна и сможет пролить свет на белые пятна науки. Но он не верит :) Он не говорит, что так и есть, а для счастья нужно только поверить.

Если с помощью его теории нельзя сделать какое-нибудь неочевидное проверяемое предположение, то она ненаучна и этот "ученый" будет выгнан взашей из любого научного сообщества.

В любой момент одно из звеньев этой цепочки может измениться.

Ну и что? тогда я буду знать о другом :)

И слава Богу, компьютеры принимают это как данность - не гордятся, не обижаются - а просто каждый выполняет совю работу согласно своему софту, предназначению, вычислительной мощности и т.п.

А компьютеры у тебя настоящие герои, гвозди бы из таких делать :D

почему мы верим в очевидные вещи? потому, что мы привыкли доверять (верить) своим глазам, родились с этим даром и все наше восприятие с этим так или иначе связано.

может быть поэтому мы хотим явления чуда? потому, что оно станет очевидно и мы в него можем поверить.

человек начавший свой путь (жизнь) со знанием того, что бог есть не нуждается в доказательствах, и переубедить его в обратном очень сложно, у него на эту аксиому уже очень много завязано...

это примерно также как убеждать не верить своим глазам -ведь они не видят электричества.

а главное незачем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...