Перейти к содержанию

Электричество

sonon

Рекомендуемые сообщения

РАО ЕЭС, рк3 - спасибо за познавательную информацию.

А я вот себе (и не только) Легранд купил на 32 А - аж за 1640 рубликов.

И поставил его в цепь проточного водонагревателя + стиральной машинки.

Неужели напрасно выброшенные деньги? А в ванной остаться сидеть навечно при пробое водогрея без узо - нереально?

И вообще объясните - нужно ли заземлять ванну? (в ГМС есть даже такой штатный провод - из стены желто-зеленый торчит).

Как я понимаю, при наличии хорошего  УЗО (типа моего) - можно и нужно. При наличии плохого или отсутствии - ОПАСНО для жизни. Верно или нет?

гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,02:11)
РАО ЕЭС, рк3 - спасибо за познавательную информацию.

А я вот себе (и не только) Легранд купил на 32 А - аж за 1640 рубликов.

И поставил его в цепь проточного водонагревателя + стиральной машинки.

Неужели напрасно выброшенные деньги? А в ванной остаться сидеть навечно при пробое водогрея без узо - нереально?

И вообще объясните - нужно ли заземлять ванну? (в ГМС есть даже такой штатный провод - из стены желто-зеленый торчит).

Как я понимаю, при наличии хорошего  УЗО (типа моего) - можно и нужно. При наличии плохого или отсутствии - ОПАСНО для жизни. Верно или нет?

Желто-зеленый провод - это не заземление, а система уравнивания потенциалов, основная задача которой, чтоб не гнили трубы, а не электробезопасность.

А чтоб при пробое водогрея все было тип-топ, надо его заземлять. Простым заземлением, от щита (третий провод), и стиральную машину - тоже.

Кстати, с точки рения физики, как скорее сдохнешь: если схватиться за фазу и НЕзаземленную ванну, или фазу и хорошо заземленную ванну? :)

Отсюда вывод: для крутой электробезопасности ванну надо вообще монтировать на изоляторах. Как люльку на автовышке. Тогда можно сидя в ванне лапать фазу сколько влезет, вообще не испытывая неприятных ощущений. :D

***Желто-зеленый провод - это не заземление, а система уравнивания потенциалов, основная задача которой, чтоб не гнили трубы, а не электробезопасность.***

Понял ). Но для особо одаренных объясни - что с ним делать, валяющимся на полу в ванной с оголенным концом?

В ГМС трубы пластиковые, какие потенциалы? а провод все равно есть...

Подсоединять куда-нить нуно, или почикать? Из твоих слов я сделал вывод, что и клемма на ванной - тоже не для электробезопасности, а для выравнивания. Значит, все равно с ванной этот провод соединять?

***Кстати, с точки рения физики, как скорее сдохнешь: если схватиться за фазу и НЕзаземленную ванну, или фазу и хорошо заземленную ванну? :)

Отсюда вывод: для крутой электробезопасности ванну надо вообще монтировать на изоляторах. Как люльку на автовышке. Тогда можно сидя в ванне лапать фазу сколько влезет, вообще не испытывая неприятных ощущений. :D***

Ну, я так и рассуждал.

Но в несколько усложненном варианте: В общем случае (в старых домах) трубы железные, и, как правило, вроде на них потенциал, близкий к земле.

А вот заземление в розетке есть не всегда.

И при пробое водогрея возникало 2 варианта:

а) При наличии УЗО и заземления ванной, по идее (моей, быть может неверной) - УЗО сработает сразу, бади даже не почувствует остроты момента, ибо не участвует в электрической цепи.

б) Без УЗО и заземления, с ванной на изоляторах - Фазу действительно не почувствуешь. Пока не хватанешься за смеситель :D. После чего пропустишь через себя "комиссарские сто грамм". В смысле миллиампер, и козленочком станешь.

Хотя... Согласен, что главное - штатное заземление стиралки и водогрея задействовать, это сомнений не вызывает )

гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:25)
Ну, я так и рассуждал.

Но в несколько усложненном варианте: В общем случае (в старых домах) трубы железные, и, как правило, вроде на них потенциал, близкий к земле.

Потенциал выравнивается между стояками, ванной и проч. Чтоб блуждающие токи и остальные наводки не способствовали коррозии. Там доли вольта.

гЙФБФБ(rk3auu,05 ноября 2005,11:45)
гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:25]Ну, я так и рассуждал.

Потенциал выравнивается между стояками, ванной и проч. Чтоб блуждающие токи и остальные наводки не способствовали коррозии. Там доли вольта.

Это я знаю (по наслышке...).

Вот только стояков и никакого другого прочего в ГМС нет... Ну не между ванной и вентиляционными коробами же? Или арматуринами в плитах?... :joke: Или между ванными на разных этажах? :D

Ладно, мож че второй Великий Электрик - РАО ЕЭС - скажет про ЗЖ провод в ГМС...

гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53)
Вот только стояков и никакого другого прочего в ГМС нет... Ну не между ванной и вентиляционными коробами же? Или арматуринами в плитах?... :joke: Или между ванными на разных этажах? :D

Между ВСЕМ (и этим тоже). По расчетам и нормам.

гЙФБФБ(rk3auu,05 ноября 2005,11:57)
гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53]Вот только стояков и никакого другого прочего в ГМС нет... Ну не между ванной и вентиляционными коробами же? Или арматуринами в плитах?... :joke: Или между ванными на разных этажах? :D

Понял... Выходит, значит, я подсоединил ЖЗ провод к ванной - правильно сделал?... :mob:

Хм. :cosmos:

Или лучше отключить?

гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,12:07)
гЙФБФБ(rk3auu,05 ноября 2005,11:57]
гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53]Вот только стояков и никакого другого прочего в ГМС нет... Ну не между ванной и вентиляционными коробами же? Или арматуринами в плитах?... :joke: Или между ванными на разных этажах? :)

Понял... Выходит, значит, я подсоединил ЖЗ провод к ванной - правильно сделал?... :mob:

Хм. :cosmos:

Или лучше отключить?

Правильно! Спи (мойся) спокойно. :D

А вот у меня ванна из акрила. Заземлению не подлежит. :)

гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53)
Ладно, мож че второй Великий Электрик - РАО ЕЭС - скажет про ЗЖ провод в ГМС...

В помещениях "повышенной опасности",которым и является ванная комната,все эл. оборудование подлежит обязательному заземлению.Так гласит ПУЭ.Игнорировать это не стоит! Если есть возможность сделать заземление(та-же ванна)-его надо делать

Так-же не стоит"заморачиваться"- штробить и ломать стены только для того чтобы провести заземление допустим к подвесному потолку с установленными в нем точечными светильниками на 220В(однозначно на 12В надежнее и безопаснее).

Отсюда вывод: Заземление не "кретично", но желательно(особенно в ванной)

гЙФБФБ(РАО ЕЭС,05 ноября 2005,13:39)
гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53]Ладно, мож че второй Великий Электрик - РАО ЕЭС - скажет про ЗЖ провод в ГМС...

В помещениях "повышенной опасности",которым и является ванная комната,все эл. оборудование подлежит обязательному заземлению.Так гласит ПУЭ.Игнорировать это не стоит! Если есть возможность сделать заземление(та-же ванна)-его надо делать

Так-же не стоит"заморачиваться"- штробить и ломать стены только для того чтобы провести заземление допустим к подвесному потолку с установленными в нем точечными светильниками на 220В(однозначно на 12В надежнее и безопаснее).

Отсюда вывод: Заземление не "кретично", но желательно(особенно в ванной)

Спасибо. Думаю, эта информация пригодится не только мне.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...