ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 4 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2005 РАО ЕЭС, рк3 - спасибо за познавательную информацию. А я вот себе (и не только) Легранд купил на 32 А - аж за 1640 рубликов. И поставил его в цепь проточного водонагревателя + стиральной машинки. Неужели напрасно выброшенные деньги? А в ванной остаться сидеть навечно при пробое водогрея без узо - нереально? И вообще объясните - нужно ли заземлять ванну? (в ГМС есть даже такой штатный провод - из стены желто-зеленый торчит). Как я понимаю, при наличии хорошего УЗО (типа моего) - можно и нужно. При наличии плохого или отсутствии - ОПАСНО для жизни. Верно или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 4 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2005 гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,02:11) РАО ЕЭС, рк3 - спасибо за познавательную информацию.А я вот себе (и не только) Легранд купил на 32 А - аж за 1640 рубликов. И поставил его в цепь проточного водонагревателя + стиральной машинки. Неужели напрасно выброшенные деньги? А в ванной остаться сидеть навечно при пробое водогрея без узо - нереально? И вообще объясните - нужно ли заземлять ванну? (в ГМС есть даже такой штатный провод - из стены желто-зеленый торчит). Как я понимаю, при наличии хорошего УЗО (типа моего) - можно и нужно. При наличии плохого или отсутствии - ОПАСНО для жизни. Верно или нет? Желто-зеленый провод - это не заземление, а система уравнивания потенциалов, основная задача которой, чтоб не гнили трубы, а не электробезопасность. А чтоб при пробое водогрея все было тип-топ, надо его заземлять. Простым заземлением, от щита (третий провод), и стиральную машину - тоже. Кстати, с точки рения физики, как скорее сдохнешь: если схватиться за фазу и НЕзаземленную ванну, или фазу и хорошо заземленную ванну? Отсюда вывод: для крутой электробезопасности ванну надо вообще монтировать на изоляторах. Как люльку на автовышке. Тогда можно сидя в ванне лапать фазу сколько влезет, вообще не испытывая неприятных ощущений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 5 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2005 ***Желто-зеленый провод - это не заземление, а система уравнивания потенциалов, основная задача которой, чтоб не гнили трубы, а не электробезопасность.*** Понял ). Но для особо одаренных объясни - что с ним делать, валяющимся на полу в ванной с оголенным концом? В ГМС трубы пластиковые, какие потенциалы? а провод все равно есть... Подсоединять куда-нить нуно, или почикать? Из твоих слов я сделал вывод, что и клемма на ванной - тоже не для электробезопасности, а для выравнивания. Значит, все равно с ванной этот провод соединять? ***Кстати, с точки рения физики, как скорее сдохнешь: если схватиться за фазу и НЕзаземленную ванну, или фазу и хорошо заземленную ванну? Отсюда вывод: для крутой электробезопасности ванну надо вообще монтировать на изоляторах. Как люльку на автовышке. Тогда можно сидя в ванне лапать фазу сколько влезет, вообще не испытывая неприятных ощущений. *** Ну, я так и рассуждал. Но в несколько усложненном варианте: В общем случае (в старых домах) трубы железные, и, как правило, вроде на них потенциал, близкий к земле. А вот заземление в розетке есть не всегда. И при пробое водогрея возникало 2 варианта: а) При наличии УЗО и заземления ванной, по идее (моей, быть может неверной) - УЗО сработает сразу, бади даже не почувствует остроты момента, ибо не участвует в электрической цепи. б) Без УЗО и заземления, с ванной на изоляторах - Фазу действительно не почувствуешь. Пока не хватанешься за смеситель . После чего пропустишь через себя "комиссарские сто грамм". В смысле миллиампер, и козленочком станешь. Хотя... Согласен, что главное - штатное заземление стиралки и водогрея задействовать, это сомнений не вызывает ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 5 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2005 гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:25) Ну, я так и рассуждал. Но в несколько усложненном варианте: В общем случае (в старых домах) трубы железные, и, как правило, вроде на них потенциал, близкий к земле. Потенциал выравнивается между стояками, ванной и проч. Чтоб блуждающие токи и остальные наводки не способствовали коррозии. Там доли вольта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 5 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2005 гЙФБФБ(rk3auu,05 ноября 2005,11:45) гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:25]Ну, я так и рассуждал. Но в несколько усложненном варианте: В общем случае (в старых домах) трубы железные, и, как правило, вроде на них потенциал, близкий к земле. Потенциал выравнивается между стояками, ванной и проч. Чтоб блуждающие токи и остальные наводки не способствовали коррозии. Там доли вольта. Это я знаю (по наслышке...). Вот только стояков и никакого другого прочего в ГМС нет... Ну не между ванной и вентиляционными коробами же? Или арматуринами в плитах?... :joke: Или между ванными на разных этажах? Ладно, мож че второй Великий Электрик - РАО ЕЭС - скажет про ЗЖ провод в ГМС... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 5 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2005 гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53) Вот только стояков и никакого другого прочего в ГМС нет... Ну не между ванной и вентиляционными коробами же? Или арматуринами в плитах?... :joke: Или между ванными на разных этажах? Между ВСЕМ (и этим тоже). По расчетам и нормам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 5 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2005 гЙФБФБ(rk3auu,05 ноября 2005,11:57) гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53]Вот только стояков и никакого другого прочего в ГМС нет... Ну не между ванной и вентиляционными коробами же? Или арматуринами в плитах?... :joke: Или между ванными на разных этажах? Между ВСЕМ (и этим тоже). По расчетам и нормам. Понял... Выходит, значит, я подсоединил ЖЗ провод к ванной - правильно сделал?... :mob: Хм. :cosmos: Или лучше отключить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 5 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2005 гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,12:07) гЙФБФБ(rk3auu,05 ноября 2005,11:57]гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53]Вот только стояков и никакого другого прочего в ГМС нет... Ну не между ванной и вентиляционными коробами же? Или арматуринами в плитах?... :joke: Или между ванными на разных этажах? Между ВСЕМ (и этим тоже). По расчетам и нормам. Понял... Выходит, значит, я подсоединил ЖЗ провод к ванной - правильно сделал?... :mob: Хм. :cosmos: Или лучше отключить? Правильно! Спи (мойся) спокойно. А вот у меня ванна из акрила. Заземлению не подлежит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РАО ЕЭС Опубликовано 5 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2005 гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53) Ладно, мож че второй Великий Электрик - РАО ЕЭС - скажет про ЗЖ провод в ГМС... В помещениях "повышенной опасности",которым и является ванная комната,все эл. оборудование подлежит обязательному заземлению.Так гласит ПУЭ.Игнорировать это не стоит! Если есть возможность сделать заземление(та-же ванна)-его надо делать Так-же не стоит"заморачиваться"- штробить и ломать стены только для того чтобы провести заземление допустим к подвесному потолку с установленными в нем точечными светильниками на 220В(однозначно на 12В надежнее и безопаснее). Отсюда вывод: Заземление не "кретично", но желательно(особенно в ванной) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 5 ноября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2005 гЙФБФБ(РАО ЕЭС,05 ноября 2005,13:39) гЙФБФБ(ВРЕДНОСТЬ,05 ноября 2005,11:53]Ладно, мож че второй Великий Электрик - РАО ЕЭС - скажет про ЗЖ провод в ГМС... В помещениях "повышенной опасности",которым и является ванная комната,все эл. оборудование подлежит обязательному заземлению.Так гласит ПУЭ.Игнорировать это не стоит! Если есть возможность сделать заземление(та-же ванна)-его надо делать Так-же не стоит"заморачиваться"- штробить и ломать стены только для того чтобы провести заземление допустим к подвесному потолку с установленными в нем точечными светильниками на 220В(однозначно на 12В надежнее и безопаснее). Отсюда вывод: Заземление не "кретично", но желательно(особенно в ванной) Спасибо. Думаю, эта информация пригодится не только мне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.