Перейти к содержанию

Оплата Воды По Счетчикам

rus

Рекомендуемые сообщения

Есть дома где много квартирных счетчиков и дома где мало? Можно попытаться сравнить величину расхождений (показания квартирных счетчиков + объемы по среднему <> показания общедомового) по этим домам. Мож и вправду покажет закономерность что по среднему льют через чур.
Вот-вот, жду цифры, моежт что-то можно будет понять. А без цифр рассуждать - впустую...
а если, в большом доме, счетчики реально только у одного жильца... какая доплата на него ляжет примерно?
Сказать невозможно, нужно много цифр знать.

В общем случае - высчитывается "коэффициент потерь", реальный расход по общедомовому счетчику делится на сумму расхода этого жильца (по его счетчику) и других (по нормативам). Потом то что он оплатил за период - умножается на коэффициент потерь. Из получившегося вычитается то, что он уже оплатил. Получится сумма доплаты.

а если счетчик принадлежит ТСЖ, кол-во квартир известно, опломбированные счетчики все на учете - нельзя общий просто ликвидировать, приняв за точку отсчета показания опломбированных+по норме для квартир без счетчиков,ну и для нужд дворников поставить счетчики типа квартирных = расход будет точным до литра. понятно для водоканала это не айс - ну так попробуйте это пробить на благо жильцов

а если счетчик принадлежит ТСЖ, кол-во квартир известно, опломбированные счетчики все на учете - нельзя общий просто ликвидировать, приняв за точку отсчета показания опломбированных+по норме для квартир без счетчиков,ну и для нужд дворников поставить счетчики типа квартирных = расход будет точным до литра. понятно для водоканала это не айс - ну так попробуйте это пробить на благо жильцов
Какой же дурак согласится на такое. "Водоканал" не хочет.

..Сказать невозможно, нужно много цифр знать.

В общем случае - высчитывается "коэффициент потерь", реальный расход по общедомовому счетчику делится на сумму расхода этого жильца (по его счетчику) и других (по нормативам). Потом то что он оплатил за период - умножается на коэффициент потерь. Из получившегося вычитается то, что он уже оплатил. Получится сумма доплаты.

аа.... а я думал, что весь перерасход по дому на него ляжет... )

не потянет... бедняга...

Вот-вот, жду цифры, моежт что-то можно будет понять. А без цифр рассуждать - впустую...

Сказать невозможно, нужно много цифр знать.

И вычитается то что он заплатил в графе содержание и ремонт. Там тоже заложена вода на содержание мест общего пользования.

Ну вот то, о чем я говорила, когда имела в виду специалистов. У меня получилась после изучения приложения другая логика, в частности, мне непонятно, откуда взялась площадь квартиры вообще.

Порядок действий был такой. Сначала я прочла пункты Постановления 21 (чем руководствоваться, если у вас нет счетчика) и 23 (чем руководствоваться, если счетчик есть):

21. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:

а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 приложения № 2 к настоящим Правилам;

23. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:

а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2 к настоящим Правилам;

2. Пошла читать приложение: http://www.rg.ru/pril/11/10/68/4081_2.gif

Итак, если у меня есть счетчик, я смотрю п. 3.1. Там приводится формула №9. Чтобы по ней посчитать, я должна знать по своему дому: объем воды, потребленный квартирами со счетчиками; объем воды, потребленный по нормативам всеми зарегистрированными жильцами квартир без счетчиков; объем воды по общедомовому счетчику; объем воды, потребленный лично мной и тариф. Разница между этой суммой и той, что я оплатила = доплате. Но я знаю только 2 последних показания.

Если у меня нет счетчика, то я считаю по п. 2.1. Там приводится формула №6. Чтобы посчитать по ней, я должна знать: показания общедомового счетчика, сумму показаний воды, потребленной в нежилых помещениях (п. 20); количество граждан, проживающих в моей квартире; количество людей (не квартир, т.к. тут нормативы на человека) в квартирах без счетчиков и тариф. Опять же разница между посчитанным по этой формуле и оплаченным = доплате.

Итого: сумма на каждый дом будет разной. И посчитать ее можно только, если знать все составляющие.

Так что ты, как обычно, не прочитав - шашку наголо и в бой, лишь бы что-то обидное написать.

Это хорошо. Я, кстати, еще будучи членом предлагал на каждом заседании вести протокол, записывать кто и что говорил, кому и что поручили, какие решения приняли и выкладывать на форум. Неплохо было бы вспомнить о предложении...

и большинство жителей (понятийные люди :( ) все-таки руководствуется мнением, что долг должен распределятся среди тех, кто счетчика не имеет. всё остальное - не по понятиям. повторюсь, правильно это, или нет - не имеет значения (я сам не уверен в законности любого механизма взимания матсредств с жителей). если будет не так, как думает большинство, значит "тсж у нас неправильное" - авторитет упадет...

Для тех, кто в танке и не хочет читать или не умеет законодательство. На пальцах объясню и на примере. Те, кто платит по нормативам, уже оплачивают перерасход воды (полив газона, утечка какая либо, слив стояка и так далее - все что угодно). С точки зрения закона и практики обычный человек должен потреблять 3-4 куба воды, в месяц а закладывается 7!!!! (цифры примерные, но суть ясна). Для тех, кто платит по счетчикам в тариф перерасход не заложен. Для них есть формула, по которой они должны платить за перерасход. Это все в постановлении 307. На примере. Реальном примере. У меня стоят счетчики, но они не опломбиррованы. Я реаально живу один, иногда у меня бывают гости. Мой расход воды - 2-3 куба в месяц!!!!! Я оплачиваю норматив 7кубов. Я оплатил полив газона, слив стояка, и так далеее... Вы хотите меня заставить оплатить все это дело второй раз. То есть сами платить отказываетесь, а тех кто оплатил, хотите заставить оплатить второй раз. Не красиво.

Это все очень просто понять, для этого не надо быт сверхмозгом. Каждый месяц есть перерасход - затопленый подвал, полив газона - это все миллионы рублей в месяц, за которые водоканал хочет деньги и платить за них, с точки зрения закона, должны именно те, у кого стоят счетчики. Это только кажется абсурдом на первый взгляд, но если подумать, то так оно и должно быть. Просто не все то, что придумано и обдумано на бумаге работает в реальной жизни. Теперь вспоминаем о том, что есть проблемы аля семья таджиков с одним зарегистрированным и так далее. Понятно за них платить обидно всем, но пока нету решения как отслеживать такие семьи (предположим что 80 процентов перерасходов именно из-за таких семей) - ПЛАТИТЬ ЗА ПЕРЕРАСХОД ДОЛЖНЫ ВСЕ (хотя опять же, я, человек который платит по нормативам могу с этим с точки зрения закона поспорить, но я адекватный человек, понимаю проблему и спорить не буду). Тогда не будет судебных дел, и не должно быть недовльных.

У нас еще нет проблемы, когда люди без счетчиков приносят справки из сельсоветов своих дервней о том что полгода жили там, и им обязаны сделать перерасчет. А на самом деле они успешно лили воду. В москве это одна из самых распоространенных причин перерасходов воды. И моим росдтвенникам , у которых стоят счетчики, стали успешно каждый месяц начислять денеги за перерасход. Когда они возмутились им обяснили почему это происходит. И спорить с этим бесполезно.

Если ТСЖ НО примет незаконное решение и обязует оплатить только тех, кто платит по нормативам, я лично за 1 день опломбирую себе счетчик. Некий насчисленный долг будет спущен в известном месте. Но авторитет и тсж НО упадет раз и навсегда. Есть проблема решайте ее, решайте справедливо и в рамках законодательства.

З.Ы. Не пломбирую сейчас лишь потому, что в этом нет великой необходимости и случай не представился. Я не семья таджиков, потребляю воды мало и перерасход воды оплачиваю в полной мере каждый месяц, в отличие от подавляющего большиснтва ольгинцев.

Шесть лет стоит в Москве счетчик и ни разу ничего не доплачивали. Платили только по счетчику.

У меня точно такая же ситуация! Ровно по счетчикам и ни копейки больше!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...