Перейти к содержанию

Оплата Воды По Счетчикам

rus

Рекомендуемые сообщения

Ну да вроде все так, но учитывая что, есть специальная ссылка на ф3, для и нет такой ссылки для перерасчета на ф4. При этом ф.9 уже изначально учитывает все расходы. Т.е. общий расход = расход по ф.3 (у кого нет прибора учета) + расход по ф.9 (у кого есть прибор учета) Сама формула включает все недостачи... УРА!!! :unsure:

А ВС РФ обосновывает так: (текст приведен выше). Там написано: "Формула (9) учитывает также требования статьей 30 и 39 Жилищного кодекса РФ, предусматривающего несение собственником жилого помещения бремени содержания общего имущества. " :(

"При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам" - вот ссылка на формулу (4).

Если считать: общий расход = расход по ф.3 (у кого нет прибора учета) + расход по ф.9 (у кого есть прибор учета), то равенства не получится (сумма не сходится - попробуйте сами посчитать разные варианты). Равенство получается только если:

общий расход = расход по ф.3 (у кого нет прибора учета) + расход по ф.9 (у кого есть прибор учета) + перерасчет по ф.4 (у кого нет прибора учета)

Внимательно изучил формулы расчета платы. Действительно, если применять формулу (9), равенство платежей от граждан и по общедомовому счетчику никогда не наступит. Потому что формула (9) не корректирует плату граждан, не пользующихся счетчиками. Думаю, смысл этой формулы вот в чем. Норматив потребления устанавливается таким, что он значительно, возможно, многократно, превышает реальное потребление с учетом всех расходов помещений общего пользования, технологических потерь и т.п. То есть граждане, платящие по нормативу (если их достаточно много), и оплатят "общедомовое" потребление. Показание общедомового счетчика, как правило, должно быть меньше суммы, стоящей в знаменателе формулы (9). В этом случае выигрывают граждане, платящие по счетчику и ТСЖ (образуется дополнительный доход). Таким образом, эта формула стимулирует установку счетчиков. Чтобы уравновесить платежи, необходимо корректировать еще и платежи тех, кто не пользуется счетчиками, на тот же самый коэффициент (дробь в формуле (9)). Это и сделал в своих расчетах Yuriy45. Но с корректировкой по формуле (4) это не имеет ничего общего.

В случае НО, если верить rus, имеет место обратный эффект - фактическое потребление граждан, платящих по нормативу, превышает этот норматив. Следовательно, по формуле (9) это превышение падает на граждан, пользующихся счетчиками, но только частично. Другую часть должно компенсировать ТСЖ.

А как делать перерасчет по формуле (4) и в чем его смысл, я не понял.

Внимательно изучил формулы расчета платы. Действительно, если применять формулу (9), равенство платежей от граждан и по общедомовому счетчику никогда не наступит. Потому что формула (9) не корректирует плату граждан, не пользующихся счетчиками. Думаю, смысл этой формулы вот в чем. Норматив потребления устанавливается таким, что он значительно, возможно, многократно, превышает реальное потребление с учетом всех расходов помещений общего пользования, технологических потерь и т.п. То есть граждане, платящие по нормативу (если их достаточно много), и оплатят "общедомовое" потребление. Показание общедомового счетчика, как правило, должно быть меньше суммы, стоящей в знаменателе формулы (9). В этом случае выигрывают граждане, платящие по счетчику и ТСЖ (образуется дополнительный доход). Таким образом, эта формула стимулирует установку счетчиков. Чтобы уравновесить платежи, необходимо корректировать еще и платежи тех, кто не пользуется счетчиками, на тот же самый коэффициент (дробь в формуле (9)). Это и сделал в своих расчетах Yuriy45. Но с корректировкой по формуле (4) это не имеет ничего общего.

В случае НО, если верить rus, имеет место обратный эффект - фактическое потребление граждан, платящих по нормативу, превышает этот норматив. Следовательно, по формуле (9) это превышение падает на граждан, пользующихся счетчиками, но только частично. Другую часть должно компенсировать ТСЖ.

А как делать перерасчет по формуле (4) и в чем его смысл, я не понял.

По-моему, смысл формулы (4) как раз в том, чтобы уравновесить платежи. В эту формулу заложено предположение, что разница платежей от граждан и по общедомовому счетчику - это расход воды на общедомовые нужды (т.е. содержание общей собственности). Поэтому в этой формуле есть коэффициент, учитывающий долю собственности каждого жителя. А распространяется формула (4) только на жителей без счетчиков, так как (Вы это совершенно верно отметили) в норматив их потребления уже заложены "общедомовые" расходы.

Таким образом, формула (4) корректирует норматив потребления жителей без счетчиков: если по общедомовому счетчику потребили больше - норматив увеличивается, если меньше - уменьшается.

По-моему, смысл формулы (4) как раз в том, чтобы уравновесить платежи. В эту формулу заложено предположение, что разница платежей от граждан и по общедомовому счетчику - это расход воды на общедомовые нужды (т.е. содержание общей собственности). Поэтому в этой формуле есть коэффициент, учитывающий долю собственности каждого жителя. А распространяется формула (4) только на жителей без счетчиков, так как (Вы это совершенно верно отметили) в норматив их потребления уже заложены "общедомовые" расходы.

Таким образом, формула (4) корректирует норматив потребления жителей без счетчиков: если по общедомовому счетчику потребили больше - норматив увеличивается, если меньше - уменьшается.

Тогда объясните, что такое "Размер платы за потребленный коммунальный ресурс..., определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством РФ" и как его посчитать, и "Общий размер платы... за прошедший год". Причем здесь прошедший год? Тем более, причем здесь "общедомовой счетчик", о котором Вы говорите, если пункт 1 вообще говорит об отсутствии такого счетчика. Я не увидел в Ваших расчетах, что Вы применили эту формулу, Вы просто уравновесили платежи, как это я объяснил выше.

Но все таки имейте совесть, считаете что в ВС не умеют считать?

Верховный Совет ответил только на тот вопрос, который был ему задан - законна ли формула (9). Он ответил - законна, да ведь никто с этим и не спорит.

Расчеты очевидно ложны…, а математика точная наука. Где ошибка? Я не силен в математике, но видимо, что то мне подсказывает, что, таким образом привязали норматив к счетчику. А как еще? Если в ф.9 только часть расходов то какая? Скорее все вся. Иначе на это было бы прямое указание.

Потом если делать перерасчет по ф4 – вешая недостачу, что остается на ф.9? ничего, а они тоже должны платить…

В чем смысл ф4? Есть ЗЗПП, который говорит, что платить нужно только за то что потребил. Поэтому есть перерасчет.

И по формуле (4), и по формуле (9) - "вешается", как вы выражаетесь, недостача. Только по формуле (9) она "вешается" на жителей со счетчиками (притом сразу и каждый месяц), а по формуле (4) - на жителей без счетчиков (раз в квартал или в год, и только в том случае, если расчет по (9) не покрыл эту недостачу).

Это как?

А вот так - если ТСЖ не может решить проблему с оплатой по реально проживающему количеству граждан, то этот дисбаланс - проблема ТСЖ и этот дисбаланс должен быть отнесен на счет ТСЖ, поскольку законодательство не установило, как дисбаланс отнести на счет граждан.

А вот так - если ТСЖ не может решить проблему с оплатой по реально проживающему количеству граждан, то этот дисбаланс - проблема ТСЖ и этот дисбаланс должен быть отнесен на счет ТСЖ,
дык они и отнесли на счет членов этого товарищества - т.е. вас :)

дык они и отнесли на счет членов этого товарищества - т.е. вас :)

Я имел в виду ТСЖ - как юридическое лицо, которое может иметь дополнительные доходы, из которых и покрыть разницу. Но получить эти доходы надо законным образом. Так как законодательство не предусматривает корректировку платы граждан, не использующих счетчики, нужно искать другой, законный, выход. На то есть правление и председатель.

ЗЫ. Я не член ТСЖ. Просто интересная дискуссия, вот и втянулся.

Тогда объясните, что такое "Размер платы за потребленный коммунальный ресурс..., определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством РФ" и как его посчитать, и "Общий размер платы... за прошедший год". Причем здесь прошедший год? Тем более, причем здесь "общедомовой счетчик", о котором Вы говорите, если пункт 1 вообще говорит об отсутствии такого счетчика. Я не увидел в Ваших расчетах, что Вы применили эту формулу, Вы просто уравновесили платежи, как это я объяснил выше.

"Размер платы за потребленный коммунальный ресурс..., определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством РФ" считает поставщик воды, тупо умножая показания общедомового счетчика на тариф.

"Общий размер платы... за прошедший год" - сумма платежей жителей, рассчитанная по формулам (9) и (3).

Эти два числа могут и совпасть, тогда перерасчет не нужен, и формула (4) не применяется. Если же они не совпадут (как в нашем случае), делается перерасчет по формуле (4). Год - это период перерасчета (этот период должен быть определен в договоре между поставщиком воды и ТСЖ, может быть и квартал, и пол-года).

Почему пункт 22 ПП-307 (в котором говорится о наличии общедомового счетчика) отсылает к пункту 19 (по которому эти счетчики отсутствуют) - это вопрос к правительству РФ. Видимо, сформулировать по другому не смогли.

Формулу (4) я применил в строке 20 расчета (корректировка платежа (руб.) для квартиры без счетчиков).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...