Перейти к содержанию

Совки?

rus

Рекомендуемые сообщения

Все довольно просто. Дефицит всего в ссср рождал черный рынок и в теневой оборот вовлекалось все взрослое население...с работы тащили все....я имею ввиду и мелкое бытовое воровство..так и по крупному...от еды в столовке...до хлопкового дела в узбекистане

Увы, не согласен. Бутч превосходный пример дал где совки тарятся в нормальной бездифицитной среде. Увы причины этого были другие... Их много и они сложнее.

Очень много кстати коммерсант писал...

100 лет назад, в 1908 году, вышли записки Александра Матюшенского, посвященные участию профессиональных уголовников в революционном движении России. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов представляет наиболее интересные выдержки из этого труда.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1049627

Как раз подо мной сидел 18-летний мальчик, к которому предъявлялось обвинение в грабеже ростовщика. Мальчик этот вырос на улице, получил воспитание в среде профессиональных воров, никакого ремесла, кроме воровства, не знал, никакой жизни, кроме воровской, не видел.

И вот я, прильнув к полу, к щели у паровой трубы, слушал, как под влиянием слухов о проснувшемся народе он мечтал:

— Как только выйду, так к революционерам пойду. Буду работать вместе с ними: что дадут, то и буду делать. Не все для себя, нужно и для других.

Не называли это воровством..говорили крутиться...доставать...поговорку помнишь?...все вокруг народное все вокруг ничье

Крутиться и доставать - это несколько другое было.

Крутиться - это в основном спекуляция и фарца была. Отстоял очередь, купил сапоги своего и еще двух размеров, продал на работе дороже. Пластинки переписывали - тоже крутиться. Меняли многое. Выкупали на свои деньги, зажаты под прилавком товар. Сдавали макулатуру и меняли абонементы на подписку на копченую колбасу и икру. Договаривались по знакомым куда кого без очереди / без записи провести. За коробку конфет и улыбку можно было получить хорошую путевку от профкома и т.д. Вот что такое: крутиться и доставать, называть все это воровством - неправильно. Присоединюсь к Dino.

Было очень много честных людей, тех, кто не брал взяток, не тащил с работы. И я рад, что меня окружали такие люди. Даже в торговле, которая всегда была рассадником воровства (и сейчас, кстати, им остается), даже там были честные люди. И я знал таких людей. И с заводов тащили не все и не всегда, и там было очень много честных людей, вот в 90-х стали переть массово, когда зарплаты перестали платить, а то, что выплачивали - сжирала инфляция.

Как утверждает Butch - "Совок живет и процветает"

Как утверждает Вред - "Мы не потеряли ничего"

я сегодня в москву ездил на электирчке. туда на спутнике, обратно на обычной - уточняю, может важно, мне без разницы. потому что совок живет везде: и на вокзале, и в составах. "совок" - в смысле человек, а не система.

совок живет и процветает - утверждаю, это верно.

странно, что многие не замечают.

Все довольно просто. Дефицит всего в ссср рождал черный рынок и в теневой оборот вовлекалось все взрослое население...с работы тащили все....я имею ввиду и мелкое бытовое воровство..так и по крупному...от еды в столовке...до хлопкового дела в узбекистане

возвращаясь к моим рабочим пенсионерам.

очередной пример (ты напомнил про столовку).

мой босс, с зарплатой в 7 тысяч доллларов, в москву приехал, квартиру купил, обустраиваться стал. так он в столовке алюминиевые ложки-вилки 4 штуки упер, не стесняясь коллег. говорит - НУ ТАК ДОМОЙ ВОЗЬМУ, дома вилок-ложек нет :)

почти 60, доктор наук, 11 лет в тульском горном преподавал при союзе. Правда, доктор, липовый, купил уже в конце 2000-х.

мой босс, с зарплатой в 7 тысяч доллларов, в москву приехал, квартиру купил, обустраиваться стал. так он в столовке алюминиевые ложки-вилки 4 штуки упер, не стесняясь коллег. говорит - НУ ТАК ДОМОЙ ВОЗЬМУ, дома вилок-ложек нет :)

почти 60, доктор наук, 11 лет в тульском горном преподавал при союзе. Правда, доктор, липовый, купил уже в конце 2000-х.

ну, вот сам и ответил себе на вопрос: это не характеристика совка, это характеристика человека!!! он раньше тырил и сейчас будет, по привычке, которая у него вторая натура. кто раньше не воровал, тот и сейчас в пенсионном возрасте, даже нищенствуя, никуда не пойдет воровать..... действительно странно, что вам это непонятно....

ну, вот сам и ответил себе на вопрос: это не характеристика совка, это характеристика человека!!! он раньше тырил и сейчас будет, по привычке, которая у него вторая натура. кто раньше не воровал, тот и сейчас в пенсионном возрасте, даже нищенствуя, никуда не пойдет воровать..... действительно странно, что вам это непонятно....

+100

Постарались бы доказать свои утверждения. А так - что инопланетян обсуждать. Может это был не рычаг а инопланетяне...

биоцид, вам доказывать - только время тратить :) что можно доказать человеку, вокруг которого живут "зеленые человечки?"

мой босс, с зарплатой в 7 тысяч доллларов,

Сколько же тогда работяги получают :angry:

Или он приехал с такой зарплатой?

И откуда известно сколько работодатель зарабатывает? Нонсенс..

ну, вот сам и ответил себе на вопрос: это не характеристика совка, это характеристика человека!!!
Ура Наташе дошло что совком мы называем человека с этими нехорошими качествами :)

биоцид, вам доказывать - только время тратить :)
А вы и не собираетесь доказывать никому ничего. Ваша задача набросать побольше вопросов чтобы другие пыжились.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...