Ренат Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Политическая подтасовка. Об этом знает каждый мало-мальски грамотный человек. Я не знал. Но и не сказать, чтобы я сильно интересовался этим вопросом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 26 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Я не знал. Но и не сказать, чтобы я сильно интересовался этим вопросом. Тогда лучше написать "совсем не интересовался". Об этом пишут везде, в художественных фильмах показывают. А уж поляки, так трое из четырех об этом подробно расскажут. И про вторжение и про массовые расстрелы польских офицеров нашими. Про Финляндию тоже никто не хочет помнить (хотя большинство знает)... Мы привыкли, что у нас война с Брестской крепости началась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Ложь совков про "голод в дореволюционной России" опровергнута: http://pioneer-lj.livejournal.com/1279234.html?#cutid1 «Активные и своевременные усилия государства и общества позволяли предохранять население от голодной смертности. Единственный всплеск смертности, имевший место в 1891-92, произошёл в значительной степени под влиянием эпидемий и остаётся самым высоким в рассматриваемый период. Смертности от голода в прочие годы (1897-98, 1901-02, 1905-07, 1911-12) не зафиксировано ни российскими дореволюционными, ни советскими, ни российскими постсоветскими историками и демографами» В противовес - как воспевал голод 1921-го года, реально унесший миллионы жизней, урод Горький: «В России — небывалый, ужасающий голод, он убивает десятки тысяч людей, убьет миллионы»«… вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень — все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
balazor Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 http://russos.livejournal.com/605782.html метро курскую восстановили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 В противовес - как воспевал голод 1921-го года, реально унесший миллионы жизней, урод Горький: ИМХО, статья Горького конечно очень жесткая, но я не нашел в ней воспевания голода, а приведенные в цитате строки относятся к разным мыслям на разные темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 27 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 ИМХО, статья Горького конечно очень жесткая, но я не нашел в ней воспевания голода, а приведенные в цитате строки относятся к разным мыслям на разные темы.Разве Горький не радуется гибели русских людей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
profus Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Разве Горький не радуется гибели русских людей? аналогично Ницше считают вдохновителем фашизма, а на мой взгляд он невероятный человеколюбец... вообще Горький мощный мыслитель... не зря Сталин считал его опаснейшим человеком, способным точно обличить звериный оскал новой власти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Разве Горький не радуется гибели русских людей? Именно "радости от гибели русского народа" и "воспевания голода" я в статье не заметил... Даже если он и "урод" и пытается, руководствуясь какой то своей логикой, оправдать проводимые репрессии. Но обвинять его в том, чего он не говорил, соединяя в единую цитату вырванные из контекста строки - ИМХО некрасиво и неправильно. Подобные действия дискредитирует то что доказываешь. Теперь и про первую цитату, про доказательство отсутствия голода в царской России у меня появились сомнения, хотя я и был с ней потенциально согласен. Но мыслишка в голове затаилась - если здесь "смухевали", может, и там подтасовочки. Темой глубоко не владею, доказать или опровергнуть не смогу, но сомнения закрались... Это я о себе лично и о своих мыслях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 27 августа, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Ну - главное что мыслишки появились Есть факты, а есть "мыслишки" ... Голода до революции (практически) не было - это факт. После революции был - тоже факт. А что там говорил Горький, это уже вторично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 27 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Разве Горький не радуется гибели русских людей? Руслан, ну статью-то прочти... Радуется... Там из каждой строчки слёзы текут пополам с кровью. Горький - урод. С этим соглашусь - тогдашняя жизнь, те события почти поголовно россиян искалечили. Многих - изуродовали. До сих пор то страшное наследство за нами тянется. Но ты разве не заметил совершенно библейский контекст той цитаты, от которой ты откромсал половину? - "как евреи, выведенные Моисеем из рабства Египетского, вымрут полудикие, глупые, тяжелые люди русских сел и деревень — все те почти страшные люди, о которых говорилось выше, и их заменит новое племя — грамотных, разумных, бодрых людей." Где ты радость увидел? Я вот только надежду вижу - практически религиозного, слепой веры уровня - на освобождение "народа Израилева" из рабства с опутствующим ему неминуемым "очищением". В православии (под влиянием которого - как сознательным, так и подсознательным - Горький находился непременно, просто в силу его воспитания) эта тема всегда была очень сильна - только праведным даровано будет Царствие Небесное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.