Перейти к содержанию

Совки?

rus

Рекомендуемые сообщения

Давайте не будем разделять на белое и черное. Кроме "совка", есть ещё огромный очень разнообразный мир.

Или я неправильно понял, Вы тоскуете по тем временам, а в моллы ходите вынуждено, с отвращением?

Ну так Вы сами и разделили на белое и черное - на тот мир и этот. Вы неправильно поняли - я кажется ясно написала о том, что в любом мире (том и сейчас) можно найти и плюсы и минусы. Вы описываете только минусы того мира, я описала минусы этого, может быть образно.

Я сама в Союзе не прожила ни одного дня и судить о том как это было могу только по рассказам родителей, которые, какая бы замечательная не была ТА страна, попытались сделать все, чтобы из нее уехать... А вот привычки все-равно даже у них остались... Честное слово, до сих пор у бабушки в шкафу висит телогрейка... До сих пор она каждый год выращивает огурцы-помидоры и каждый год заготавливает огромное количество всяких солений... Ладно, может быть свое полезнее, это еще можно понять, но зачем каждую осень покупать по 12 мешков картошки? :) Зачем стирать и складировать пакетики? Недавно месяц жила в бабушкиной квартире... Неделю ходила в шоке... 1/3 шкафов была забита пакетами, еще целый шкафчик баночками из-под икры, но больше всего меня убила целая коробка кофе, чая и сахара в маленьких пакетиках типа Макдональдса и РЖД...

На вопрос "Зачем?" "А вдруг понадобятся..." :)

Да конечно, но "совок" никак не защитишь и не обелишь словами "сейчас тоже плохо". Или "а в Африке вообще с голоду мрут".

Да нет задачи обелить или приукрасить что-то, как правило не бывает все только плохо или только хорошо, об этом же и пишу: "плюсы и минусы" :) .

У тогдашнего времени плюсы, как бы Вы не обзывали это "совковым мышлением" - бесплатное образование, медицина. К сожалению не все сейчас могут себе это позволить.

Из сегодняшнего времени - огромный плюс (для меня лично) возможность путешествовать :) , и быть свободной в передвижении.

Да, совершенно верно. Свобода - главный плюс.

Мы щас так спокойно об этом говорим, но ведь тогда просто нельзя было просто взять и поехать путешествовать по миру...

Уверен, что одевались гораздо лучше.

У меня есть Dino-вский фильм "Хороший год". Офигенный фильм! Там народ в французской глубинке одевается похоже на эти самые фотографии. С поправкой на 30 лет, понятно.

А вообще, ну что тут - одевались так, этак... Я к этому отношусь как к изменениям в мире компьютеров - в 1993-м хард в 80 мегабайт казался чем-то необыкновенным и казалось, что и половину его заполнить - просто не судьба! ;о) Так и первые джинсы в 8-м классе - казались чем-то необыковенным. ;о) В 10-м я их порвал, учась кататься на скейте, а после армии они превратились в шорты..

Да, совершенно верно. Свобода - главный плюс.

Мы щас так спокойно об этом говорим, но ведь тогда просто нельзя было просто взять и поехать путешествовать по миру...

Надо спросить дядю Васю охранника - отличного мужика, отставного военного, приезжающего в Москву из Владимира поработать охранником за 15 тысяч рэ в месяц, как он относится к возможности попутешествовать по миру.

Это из серии про программу "Доступное жильё". Никто не обещал, что все смогут купить...

Ты лучше где-нить в Турции спроси англичанина или итальянца, кем они работают :)

Зачем сравнивать с тем же совком, что сейчас?

Был военным, стал никем - это ведь только в совке возможно! В цивилизованном мире военный - уважаемая профессия, в старости ты обеспечен.

Ты лучше где-нить в Турции спроси англичанина или итальянца, кем они работают :)

Зачем сравнивать с тем же совком, что сейчас?

Был военным, стал никем - это ведь только в совке возможно! В цивилизованном мире военный - уважаемая профессия, в старости ты обеспечен.

А вот это я уже очень хорошо помню... В самом начале 90-х мы жили в военном городке около Вязьмы. Работы в городе почти не было, поэтому единственные, у кого были деньги, были военные (особенно те, кто миротворцами летал)... Точно помню, как в магазинах продавали только соду и водку... Больше не было воообще ничего... Продукты приходилось возить из Москвы или от родственников... Вот так получалось, что и деньги были и купить на них ничего не могли...

Был военным, стал никем - это ведь только в совке возможно!

Ты ошибся. Это стало возможным только в свободно-демократической perestroyechnoy России. Когда правила игры резко поменялись, а у людей просто не было времени адаптироваться к новым. В "совке", как ты изволишь выражаться, военный пенсионер - если, конечно, на службе он был не окончательным раздолбайцем - имел весьма неплохо обеспеченную старость (по меркам тех времён, разумеется.)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...