Santiago Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Давайте не будем разделять на белое и черное. Кроме "совка", есть ещё огромный очень разнообразный мир.Или я неправильно понял, Вы тоскуете по тем временам, а в моллы ходите вынуждено, с отвращением? Ну так Вы сами и разделили на белое и черное - на тот мир и этот. Вы неправильно поняли - я кажется ясно написала о том, что в любом мире (том и сейчас) можно найти и плюсы и минусы. Вы описываете только минусы того мира, я описала минусы этого, может быть образно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Да конечно, но "совок" никак не защитишь и не обелишь словами "сейчас тоже плохо". Или "а в Африке вообще с голоду мрут". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chuchonif Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Я сама в Союзе не прожила ни одного дня и судить о том как это было могу только по рассказам родителей, которые, какая бы замечательная не была ТА страна, попытались сделать все, чтобы из нее уехать... А вот привычки все-равно даже у них остались... Честное слово, до сих пор у бабушки в шкафу висит телогрейка... До сих пор она каждый год выращивает огурцы-помидоры и каждый год заготавливает огромное количество всяких солений... Ладно, может быть свое полезнее, это еще можно понять, но зачем каждую осень покупать по 12 мешков картошки? Зачем стирать и складировать пакетики? Недавно месяц жила в бабушкиной квартире... Неделю ходила в шоке... 1/3 шкафов была забита пакетами, еще целый шкафчик баночками из-под икры, но больше всего меня убила целая коробка кофе, чая и сахара в маленьких пакетиках типа Макдональдса и РЖД... На вопрос "Зачем?" "А вдруг понадобятся..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Santiago Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Да конечно, но "совок" никак не защитишь и не обелишь словами "сейчас тоже плохо". Или "а в Африке вообще с голоду мрут". Да нет задачи обелить или приукрасить что-то, как правило не бывает все только плохо или только хорошо, об этом же и пишу: "плюсы и минусы" . У тогдашнего времени плюсы, как бы Вы не обзывали это "совковым мышлением" - бесплатное образование, медицина. К сожалению не все сейчас могут себе это позволить. Из сегодняшнего времени - огромный плюс (для меня лично) возможность путешествовать , и быть свободной в передвижении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Да, совершенно верно. Свобода - главный плюс. Мы щас так спокойно об этом говорим, но ведь тогда просто нельзя было просто взять и поехать путешествовать по миру... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
01962 Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Уверен, что одевались гораздо лучше. У меня есть Dino-вский фильм "Хороший год". Офигенный фильм! Там народ в французской глубинке одевается похоже на эти самые фотографии. С поправкой на 30 лет, понятно. А вообще, ну что тут - одевались так, этак... Я к этому отношусь как к изменениям в мире компьютеров - в 1993-м хард в 80 мегабайт казался чем-то необыкновенным и казалось, что и половину его заполнить - просто не судьба! ;о) Так и первые джинсы в 8-м классе - казались чем-то необыковенным. ;о) В 10-м я их порвал, учась кататься на скейте, а после армии они превратились в шорты.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
01962 Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Да, совершенно верно. Свобода - главный плюс. Мы щас так спокойно об этом говорим, но ведь тогда просто нельзя было просто взять и поехать путешествовать по миру... Надо спросить дядю Васю охранника - отличного мужика, отставного военного, приезжающего в Москву из Владимира поработать охранником за 15 тысяч рэ в месяц, как он относится к возможности попутешествовать по миру. Это из серии про программу "Доступное жильё". Никто не обещал, что все смогут купить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 20 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Ты лучше где-нить в Турции спроси англичанина или итальянца, кем они работают Зачем сравнивать с тем же совком, что сейчас? Был военным, стал никем - это ведь только в совке возможно! В цивилизованном мире военный - уважаемая профессия, в старости ты обеспечен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chuchonif Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Ты лучше где-нить в Турции спроси англичанина или итальянца, кем они работают Зачем сравнивать с тем же совком, что сейчас? Был военным, стал никем - это ведь только в совке возможно! В цивилизованном мире военный - уважаемая профессия, в старости ты обеспечен. А вот это я уже очень хорошо помню... В самом начале 90-х мы жили в военном городке около Вязьмы. Работы в городе почти не было, поэтому единственные, у кого были деньги, были военные (особенно те, кто миротворцами летал)... Точно помню, как в магазинах продавали только соду и водку... Больше не было воообще ничего... Продукты приходилось возить из Москвы или от родственников... Вот так получалось, что и деньги были и купить на них ничего не могли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Был военным, стал никем - это ведь только в совке возможно! Ты ошибся. Это стало возможным только в свободно-демократической perestroyechnoy России. Когда правила игры резко поменялись, а у людей просто не было времени адаптироваться к новым. В "совке", как ты изволишь выражаться, военный пенсионер - если, конечно, на службе он был не окончательным раздолбайцем - имел весьма неплохо обеспеченную старость (по меркам тех времён, разумеется.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.