Cvetikova Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 @Peter, много всего перелопатила в ин-те. это краткое изложение Вот что говорит по данному вопросу Андрей Баталов (доктор искусствоведения, профессор, член федерального научно-методического совета при Министерстве культуры РФ, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры): "Первоначальный цвет кремлевских стен не мог быть белым, поскольку белый цвет всегда позволяет вести прицельный огонь. Поскольку при первом же попадании ядра штукатурка осыпается и тогда стреляющий может прицельный огонь вести. Поэтому естественно, это произошло тогда, когда кремлевские стены уже утратили свое оборонное значение, уже в более спокойный период. Но для того, чтобы постоянно как-то их не чинить уже ставшие не столь необходимыми стены, было велено 1 раз в 17 веке их побелить, для того, чтобы скрыть порухи, чтобы придать им более праздничный облик".Впоследствии, вплоть до начала 20 века, стены (в основном, некоторые башни) периодически частично белили. По традиции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 Мне, как и вам, хотелось бы "достоверных фактов" (с). Версий в интернете всяких разных много. вот, например: С.В. Заграевский, профессор, доктор архитектуры, заслуженный работник культуры России ИСТОРИЯ ЦВЕТОВЫХ РЕШЕНИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ МОСКВЫ Укрепления Белого Города были снесены в 70–80-х годах XVIII века, Земляного Города – после 1812 года, Китай-Города (за исключением небольшого фрагмента) – в 1927–1934 годах, а стены и башни Кремля белились вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда в маскировочных целях на них была изображена жилая застройка (ил. 33). После войны (перед Парадом Победы) эти изображения были смыты (ил. 33), и с тех пор укрепления Московского Кремля были только красными, как и восстановленные в 1968–1973 и 1995–2000 годах фрагменты укреплений Китай-Города. вплоть до начала 20 века, стены (в основном, некоторые башни) периодически частично белили. По традиции. Это была моя первоначальная версия. Но таким Кремлем, каким мы его знаем (красным почищенным и подкрашенным (сам видел)), его именно Сталин в 47 году сделал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cvetikova Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 @Peter, я буду читать/искать правду дальше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Буся Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 близиться этот день))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doom Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 чувствую, что тоже заболеваю. Лечите меня. узнав рецепт и прописанные процедуры - лекари слились надо искать благотворительные фонды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 чувствую, что тоже заболеваю. Лечите меня. - Больше варенья нет? – спросил он потом. - Нет. - Ни капельки? Малыш заглянул в банку и сказал: - Ни капельки. И только тогда Карлсон воскликнул: - Ура! Случилось чудо. Я выздоровел. @pui,Вам какого варенья, вишневого или малинового? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Буся Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 ему надо татарататам, и желательно без варенья) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cvetikova Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 Только вместо варенья для Пуи должна быть перцовая водка Лучшее средство от простуды для взрослых! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 а в мультике. Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doom Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 Таак. Тут нужно поставить для начала диагноз (думаю Peter не откажется нам помочь), но обычно для этого требуется рассказ о детских комплексах и проблемах во взрослой жизни. может начнете? мы тут послушаем... а то труппа без клоуна, не порядок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.