saloed Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 @Hamlet, Пардон-простите старого колхозника!Не успеваю за буржуйскими новациями,каюсь-попутал вермакультуру с ентой,как её там,культурой!Почитал,проникся.Ёшкин кот-так я практически ентот,как этот австриец-химию не пользую,удобрения собственного производства .Вот только нет у меня стада свиней для рыхления почвы и уничтожения сорняков и личинок насекомых! Особенно меня порадовало предложение по подготовке почвы для устройства водоема"Уберите камешки,песок и и т.д. что не задерживает воду!"Во засада-у меня с 70 см голимый песок идет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Повстанцев Опубликовано 15 июля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 И? Трактор прикупил? Хорошо бы. Получают,как управляющие банка, по 12-15т.р. за 8 рабочих часов. Это пруд копается.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 @Hamlet, Особенно меня порадовало предложение по подготовке почвы для устройства водоема"Уберите камешки,песок и и т.д. что не задерживает воду!"Во засада-у меня с 70 см голимый песок идет!это не проблема. Сделайте глиняный замОк Хорошо бы. Получают,как управляющие банка, по 12-15т.р. за 8 рабочих часов. Это пруд копается.... чо так дорого? У нас за 8-10 работают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chirrik Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 это не проблема. Сделайте глиняный замОк Прикалываешся? Это ведь: Наити глину, привезти, обмазать стенку котлована слоем не менее 200 мм, укрепить от сползания и защитить от повреждений слоем гальки с песком. Проще купить ПВХ плёнку и на геотекстиль её застелить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 Прикалываешся? Это ведь: Наити глину, привезти, обмазать стенку котлована слоем не менее 200 мм, укрепить от сползания и защитить от повреждений слоем гальки с песком. Проще купить ПВХ плёнку и на геотекстиль её застелить. саша достаточно уплотненной глины 20 см Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chirrik Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 саша достаточно уплотненной глины 20 см А как же купаться? По колено в глине? Не получиться. Стенки должны быть более пологими чем в варианте с плёнкой. Дно обязательно укреплено слоем гальки с песком, иначе глину всю протопчешь. Пруд будек как бы в углублении, потому как верхний слой дёрна высосет всю воду в окружающий песок по уровень глины. Тоже не айс. Так что чисто естественный пруд имеет кучу недостатков. С помощью плёнки от многих минусов можно избавиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 А как же купаться? По колено в глине? Не получиться. Стенки должны быть более пологими чем в варианте с плёнкой. Дно обязательно укреплено слоем гальки с песком, иначе глину всю протопчешь. Пруд будек как бы в углублении, потому как верхний слой дёрна высосет всю воду в окружающий песок по уровень глины. Тоже не айс. Так что чисто естественный пруд имеет кучу недостатков. С помощью плёнки от многих минусов можно избавиться. а кто говорил про купаться? Я про рыбный пруд. И в целом идея пермакультуры в естественных самоподдерживающийся экосистемах. Я загорелся идеей сделать такой водоем. Точнее каскад с накопительным водоемом. Но у меня нет проблем со сбором поверхностной воды и с глиной. А пленка это лет на пять. Дальше все переделывать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chirrik Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 а кто говорил про купаться? Я про рыбный пруд. И в целом идея пермакультуры в естественных самоподдерживающийся экосистемах. Я загорелся идеей сделать такой водоем. Точнее каскад с накопительным водоемом. Но у меня нет проблем со сбором поверхностной воды и с глиной. А пленка это лет на пять. Дальше все переделывать Согласен. Но если взять бутилкаучуковую, то на лет 15 с головой. Правда они не дешёвые, но зато плюсов море. У меня всё-таки задумка купального прудика, чтоб в жаркую погоду можно было окунуться, да и с баньки выскочить в прорубь. Всё остальное - второстепенно. Иметь ещё одну, только теперь водную, грядку размером с гараж, неее. Если уж и делать, то с максимальным удовольствием и отдачей. А это и купаться, и красоту с растениями и запасом воды, и с рыбой на ужин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Unlimited Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 с рыбой на ужин осетров или форель? копать советую глубже - есть шанс найти нефть и тогда можно прикупить естественные водоёмы 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chirrik Опубликовано 15 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2015 осетров или форель? А это как карта ляжет копать советую глубже - есть шанс найти нефть и тогда можно прикупить естественные водоёмы Да я как-то не гонюсь за гектарами. Всё что нужно вмещается и на 12-ти имеющихся 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.