Перейти к содержанию

В Ближнем Подмосковье Закроют Все Мусорные Полигоны


*Alexander*

Рекомендуемые сообщения

p-9-1.jpg

Пора сваливать!

В ближнем Подмосковье закроют все мусорные полигоны

Лето в полной мере помогло ощутить гостям и жителям Подмосковья “прелести” житья-бытья в окружении мусора. Перманентные пожары на полигонах ТБО, горы смердящих мешков вокруг дачных поселков, леса и овраги, заваленные отходами… Проблему обезвреживания и утилизации мусора в последнее время отождествляют с надвигающейся катастрофой. Даже называется конкретная цифра: емкости подмосковных полигонов хватит максимум на три года. Что движет регион к экологическому коллапсу, попытался разобраться корреспондент “МК”.

Побольше навалишь — поменьше заплатишь

Москва ежегодно производит 20 млн. тонн мусора. Вдвое меньше — все подмосковные города, вместе взятые. Но области от этого не легче, поскольку отходы региона оседают на ее территории. Именно оседают, так как Россия, несмотря на передовой мировой опыт, и в XXI веке продолжает захоранивать 80% отходов, включая опасные. По сравнению с Европой мы в два раза меньше заботимся о завтрашнем дне: там укатывается под грунт 40—50% мусора, ну а в сравнении с Японией выглядим настоящими садистами над природой. Прощаться с более чем 20% отходов жители Страны восходящего солнца себе просто не позволяют.

То, что происходит сегодня на подмосковных полигонах, можно назвать лишь видимостью заботы об экологии. Не на всех мусор пересыпается грунтом, не говоря уже об отводе вреднейшего для окружающей среды биогаза, фильтрата (черной зловонной жидкости, сочащейся через тело полигона), борьбе с разносчиками заразы в виде насекомых и грызунов. Пожары, отвратный запах, безобразный вид — это лишь доступная нашему взору и обонянию верхушка айсберга. Его подводная часть гораздо мощнее и взрывоопаснее — отравленные грунтовые воды, ставшие за годы безграмотного складирования мусора ядовитыми почвы, больной лес…

Можно не отъезжать далеко от столицы, чтобы лицезреть все это “великолепие”. Москва буквально находится в кольце переполненных полигонов. Один из них — единственный в регионе полигон для промышленных отходов “Саларьево”, что в Ленинском районе. Нескончаемый поток грузовиков, 60-метровый (примерно 20 этажей) холм из строительного мусора, очередь из желающих опорожниться машин — вот что мы увидели. Огульно винить руководство полигона в “перевыполнении плана” будет неверным. Люди работают по закону: выполняют все условия, платят за негативное воздействие на окружающую среду, заботятся об отводе биогаза и сборе фильтрата. Тем не менее в ближайшие годы полигон собираются закрывать, так как его емкость исчерпана до предела.

— Первоначально он был рассчитан на 30-метровую высоту, — рассказывает замначальника отдела управления Ростехнадзора по ЦФО Яков Бакунев. — Затем его предполагали засыпать, переждать 15-летний процесс усадки и сделать из мусорных залежей горнолыжный спуск. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. По достижении критической высотной отметки выяснилось, что строительный мусор из Москвы везти просто некуда.

Из-за отсутствия нового земельного отвода “Саларьево” продолжило принимать отходы столичных строек. По 1,5—2 млн. тонн (!) в год. Было оформлено дополнение к проекту, пройдена экологическая экспертиза…

— Все это было натянуто, — продолжает Яков Валентинович. — По сути полигон подлежал закрытию еще в 1999 году. Сейчас его высотная схема противоречит нормам и техники безопасности, и экологии.

Специалисты считают, что секрет долгожительства полигона еще и в отсутствии конструктивного взаимодействия между Москвой и областью. Земли столицей выкуплены в собственность, какой может быть спрос? Экология в таких случаях отходит на второй план. Первичнее становятся отчеты о соблюдении чистоты в Первопрестольной и экономии бюджета. Есть кусок земли — вот и везите туда. Работа идет по принципу побольше навалишь — поменьше заплатишь. И как ты ни старайся соблюдать закон, отсутствие нормального финансирования все равно скажется на конечном результате.

— Мы готовы работать на другом, пусть дальнем, участке, но вряд ли нам сразу его кто-то выделит, — скептически настроен на перспективы переезда замдиректора “Саларьево”, Владимир Мурашов. — В Европе 10 лет уходит на отвод земли под полигон. В Подмосковье, где она зачастую скуплена коммерческими структурами, процесс пойдет не быстрее. Куда все эти годы будут свозиться тонны промышленного мусора?

Как с гуся вода

Тот же вопрос, но с большим надрывом, стоит на всех муниципальных полигонах области. Специалисты Ростехнадзора признают, что это одна из самых главных проблем Московской области. Серпухов, Ступино, Воскресенск, Зарайск, Руза — окраины Подмосковья стали постоянным местом прописки нарушений в обращении с ТБО.

— Муниципальщики накрепко завязаны с бюджетом района, — считает Бакунев. — Они не имеют средств закупить грунты для пересыпки отходов, оформить проект, который стоит порядка 700 тысяч рублей. Зачастую полученные от работы полигонов деньги растягивают, как то одеяло, которого не хватает то на голову, то на ноги. Мы вынуждены мириться с этой ситуацией, потому что иначе все города и поселки будут завалены мусором. Начнется экологическая катастрофа.

Альтернатива, по всей видимости, появится не скоро. И главным тормозом для нее служит ценовая политика в отношении вывоза мусора в дальних районах области. Допустим, на том же “Саларьево” стоимость приема мусора определенной категории может дойти до 200 рублей за кубометр, на муниципальных полигонах выше 30—40 рублей она не поднимается. Пятикратный люфт губит на корню все инициативы инвесторов.

Положа руку на сердце, администрации районов и сами порой не заинтересованы отдавать прибыльный кусок в чужие руки. Так, в Коломне частная фирма готова была взяться за утилизацию отходов. По предварительным выкладкам, дело светило прибыльное. Но ему не суждено было двинуться дальше замысла. Почему, так и осталось скрыто мусорными залежами местного полигона.

Если в дальних районах области наладить “мусорную” коммерцию достаточно трудно, то поблизости от столицы она цветет буйным цветом. Незаконная в первую очередь. Например, недалеко от “Саларьево” некий предприниматель наладил прием строительных отходов. “Им можно, а мне нет?” — видимо, рассуждал деятельный мужичок, больше известный здесь под именем Магомет. Разница между владениями Магомета и “Саларьево” с виду небольшая — и те и другие принимают за деньги промышленные отходы. С тем отличием, что Магомет не платит налоги, плюет на экологию, не имеет ни одного разрешения на подобный вид деятельности, не оформил землю, проект… Список можно продолжить, но вряд ли его объем будет пропорционален угрызениям совести Магомета. Все, что его заботит, это сбор прибыли. Поговаривают, за последние годы он заработал на мусоре… около 2 млн. долларов.

— Он плевал на неоднократные требования прекратить незаконную деятельность, — констатирует Яков Валентинович. — Видимо, почувствовал свою безнаказанность. А безнаказанность порождает еще большие нарушения. Эта ситуация показательна для Московской области в целом. Кто работает по закону, у того куча проблем. Кто незаконно — тому как с гуся вода. Откровенно скажу — в “мусорном” деле легче зарабатывать деньги, ничего не оформляя и не делая. К сожалению, даже судебная практика находит тому подтверждение.

Цена вопроса

В качестве выхода из положения некоторые специалисты видят строительство мусоросжигательных заводов. На сегодняшний день в столице работает два таких предприятия общей производительностью 566 тыс. тонн, но сжигают они всего лишь 7% общего количества мусора, образующегося в Москве. Кроме того, минусов здесь больше, чем плюсов. Во-первых, цена вывоза мусора несопоставима со стоимостью подобных заводов — в среднем одно такое предприятие тянет на 300 млн. евро. Второй вопрос — куда девать образующуюся в процессе сжигания золу, которая по степени содержания тяжелых металлов заткнет за пояс выбросы любого промышленного гиганта.

— Дешевый вывоз мусора тормозит внедрение европейских технологий, — считает гендиректор мусороперерабатывающего комплекса Олег Полищук. — Допустим, чтобы сжечь тонну мусора на мусоросжигательном заводе, надо затратить в среднем 1800 рублей. А у нас мусор есть и по 20 рублей за тонну. Кто будет компенсировать разницу? Московская область таких средств не имеет. Вывоз мусора должен стоить хотя бы 50 долларов за тонну. При условии, что сейчас среднестатистический москвич “производит” 250—300 кг мусора в год, сумма набегает не такая уж большая.

Не знаю, как среднестатистический москвич, но точно такой же житель ближнего Подмосковья платит сейчас по 30 рублей 20 копеек в месяц с носа. Мусора он в год производит не меньше соседей из столицы, выкладывая в общей сложности за этот срок 362 рубля 40 копеек. А желаемый “мусорщиками” уровень составляет около 450 рублей в год, или 37 рублей в месяц. Разница, как видите, действительно небольшая. Только слабо верится, что за 6 рублей 80 копеек с человека можно в корне изменить ситуацию, достигшую грани катастрофы. Так что дело, скорее всего, не столько в цене вывоза мусора, сколько в целевом использовании этих средств.

Многие сейчас делают ставку на мусороперерабатывающие предприятия (не путать с мусоросжигательными). По идее, именно они должны прийти на смену полигонам. Нечто подобное уже намеревались строить близ “Саларьево”. На 89 га здесь планировали разместить несколько цехов по сортировке и переработке мусора. Причем сортировать мусор предполагали по 18 направлениям. В крупных ангарах даже намечалось давать новую жизнь остаткам “хрущевок” — строительным плитам, сейчас просто идущим на выброс. Закапывать здесь собирались не как на обычной свалке — 80% мусора, а для начала хотя бы 50. Все остальное с помощью технологических решений использовать по второму кругу. Цех переработки резины, пластиковой тары и полиэтилена, по разборке и сортировке автотранспортных средств и технического оборудования, по обезвреживанию медоборудования, по производству компоста — по разнообразию операций будущий завод, не напрягаясь, выходил на европейский уровень. Его предполагаемая мощность составляет 100 тыс. тонн мусора в год. Но, увы, осуществить заманчивый прожект пока не удалось. Зашло в тупик согласование с министерством экологии и природопользования Московской области, которое встало перед дилеммой: размещать в околостоличной зоне мусороперерабатывающий комплекс или оставить лесопарковую зону. Вот и посчитайте: у одних десять лет на отвод земли, у других пять — на согласование проекта, у третьих — полная финансовая безнадега относительно дальнейших перспектив. И всего три года, оставшихся полигонам на доживание. Нестыковочка, блин… Которая дорого обойдется региону. Разница в несколько “неприкрытых” лет окончательно превратит его в одну большую помойку.

Закрыть нельзя помиловать

Чиновники предпочитают созерцать, специалисты — рассуждать, а мусорная проблема между тем давно уже превратилась в мину замедленного действия.

— Сейчас в сфере обращения с отходами творится полный хаос, — говорит начальник управления Ростехнадзора по ЦФО Андрей Синдяев. — Идет черный нал: на полигоны машинами завозят никем не учтенный мусор. Платят за весь “караван” 500 рублей и умывают руки. Что завезли, какого класса опасности — никому не известно. Или другая ситуация: договорились завезти 100 тыс. тонн, а завезли 200. За те же деньги. Мы проверяем по талонам, а там тишь да гладь… Весовой учет не налажен, поэтому первое, что мы собираемся сделать, — ввести его в обязательном порядке для всех полигонов.

— А вам не кажется, что одной контрмеры будет недостаточно?

— На одной мере мы останавливаться не собираемся. Уже к концу года к обязанностям руководителей и владельцев полигонов прибавится сдача отчета-мониторинга по влиянию на окружающую среду. Я согласен, это сложно, дорого, но необходимо. Полигоны — это проблема региона, которая таит в себе опасность не на один десяток лет.

— Каковы планы по поводу переполненных полигонов вокруг столицы?

— В ближайшие 2—3 года они будут закрыты. Икша, “Левый берег” в Химках, “Торбеево” в Люберецком районе, “Кучино” в Железнодорожном, “Шемякино” в Солнечногорском районе, Истринский и Долгопрудненский — все эти полигоны максимально переполнены и больше не могут работать ни по законным, ни по экологическим основаниям.

— Не слишком ли радикальный подход? Куда, по-вашему, будут вывозиться тонны отходов из Москвы и ближайшего Подмосковья?

— На новые полигоны и мусороперерабатывающие предприятия, расположенные не ближе 30—40 км от Москвы, на малонаселенных территориях. Причем обустроены эти полигоны должны быть по новым технологиям: с сортировкой, пересыпкой грунтом, возможно, даже с заводами по переработке вторсырья.

— Может, субъекты сами разберутся со своими отходами?

— Надежды на это уже не осталось. К сожалению, сейчас Москва и область после нескольких неудачных попыток пытаются отдельно друг от друга решить проблему обезвреживания отходов. Они разрабатывают самостоятельные программы, которые пока не позволили добиться действенного решения проблемы. Наша структура берет на себя функции координации деятельности управления отходами между Москвой и областью. Мы планируем создать координационный совет, в который войдут представители власти столицы и Подмосковья, руководители полигонов, экологи и т.д. Совет определит дальнейшую политику в этой сфере, конечной целью которой является создание индустрии по переработке отходов. В ней будут свои перерабатывающие заводы, транспортные организации, учет, службы экологического мониторинга. Пока эта отрасль функционирует в режиме полной непредсказуемости, инвестировать ее неинтересно. А раз так — отходы утилизируются, как в каменном веке. Настанет время — и Москва с Подмосковьем действительно задохнутся от собственных нечистот.

СПРАВКА "МК"

В настоящее время в Московской области функционирует более 80 полигонов. Из них в центральной части региона — 10 санкционированных полигонов для размещения ТБО, принадлежащих организациям Москвы и области. 11 полигонов действуют при населенных пунктах и более 40 относятся к муниципальным образованиям.

На данный момент в природоохранных и судебных органах находится более 15 дел, связанных с нарушениями деятельности полигонов. Только за 2005 год за нарушения в области обращения с отходами Ростехнадзор предъявил 1567 штрафных санкций на сумму 7 млн. 864 тыс. рублей. По 13 объектам было вынесено постановление о приостановке хозяйственной деятельности.

Московский Комсомолец

от 23.08.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это здорово что наконец-то закроют нашу свалку, вот только у нас еще как минимум одна под боком есть по дороге из Железки в Красково...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это здорово что наконец-то закроют нашу свалку, вот только у нас еще как минимум одна под боком есть по дороге из Железки в Красково...

называется торбеевская

про нее тоже написано, читайте внимательнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказывалось какие деньги крутсятся вокруг мусорок,

что там своя мафия, участки поделены.

Что если кто-то начинает возмущаться - могут и убить.

Как живут бомжи не на полигоне.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти передачки в N-ый раз уже показываются по телеку. И так ясно, что в нашей стране немерянное бабло делается даже на бытовых отходах. :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказывалось какие деньги крутсятся вокруг мусорок,

что там своя мафия, участки поделены.

Что если кто-то начинает возмущаться - могут и убить.

Как живут бомжи не на полигоне.....

А сколько еще мафий... Строительная мафия (тоже участки поделены) и похоронная (какие деньги крутятся вокруг кладбищ)... :D И про каждую можно снять сюжетец.

Кстати, в этой передаче чиновники от мусора выставлены ничего не знающими и не могущими дурачками. А мафия - могучей структурой. Но, попробуй мусор от ремонта квартиры на пустырь выкинуть, сразу "обнаружат несанкционированную свалку" и придут. А большие незаконные свалки - очень с трудом находят. Интересно, почему? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, в этой передаче чиновники от мусора выставлены ничего не знающими и не могущими дурачками. Но, попробуй мусор от ремонта квартиры на пустырь выкинуть, сразу "обнаружат несанкционированную свалку" и придут...

Лишь бы не ко мне домой пришли... А по свалкам пускай шарятся - коль работа у них такая...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, почему?

А наверно потому, что те , кому они этот мусор сваливают (и на ком, в принципе, зарабатывают) - просто молчат в тряпочку.. И по-моему это мы :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...