Перейти к содержанию

Депрессия, упадок сил... Решим проблему вместе!

Злата

Рекомендуемые сообщения

Борьба с тараканами в голове должна вестись изнутри.

Все семейные проблемы решаются сообща, при условии обоюдного желания их решить. Или взвешиваются все +/- и принимается кардинальное решение. Боритесь, не бойтесь серьёзных решений, если они помогут решить ситуацию.

Плохо, что у Вас нет настоящих друзей (кмк), которым можно выговориться, откровенно вывернуть себя и получить правильный совет, а не только охи-ахи в унисон с Вашими мыслями. Вы отметаете дельные рекомендации и воспринимаете лишь созвучные Вашим мыслям слова.

Размазывание соп..й по монитору с обсуждением недостатков Вашего мужа... мягко сказать неправильно(имхо). Думаю, что Вы, как и мы все :), далеко не идеальны и не лишены черт не устраивающих Вашу половину. Правда у каждого своя :)

Семейные проблемы решаем конечно, как можем.

У меня есть друзья и уж поверьте тоже общаемся и там тоже хватает в их семьях тараканов.

Я не отметаю советы, с чего вы взяли? Лишь говорю, что знаю и чувствую на своем опыте или опыте друзей и знакомых.

Если, как вы говорите, я размазываю сопли (правильно?) по монитору, то тут совета не вижу совсем, а лишь желание обидеть и уколоть. Ой, больно же. Я ж панцирь не одела))

Мне кажется надо просто проще смотреть на вещи и давать другим проявить себя. Ребенок заигрался и забыл сделать уроки? - значит надо позволить ему получить двойку, в следующий раз будет чувствовать ответственность за свои поступки, а не сидеть и ждать пока мама напомнит, а потом еще и поможет сделать всю домашку. Муж не занимается с детьми? - найдите для себя важное дело вне дома, а детей поручите мужу-им придется найти общий язык и потом будет интересней общаться. С готовкой - приготовьте что то на 3-4дня сразу, сварите не маленькую кастрюльку супа, а большую, приготовьте побольше гарнира, мяса, ничего страшного, если домочадцы несколько дней одно и то же поедят иногда, а Вы отдохнете. Найдите себе хобби - это поможет получать дополнительные положительные эмоции и займет время которое вы тратите на самоедство.

Но во всех проблемах можно найти решение только в одном случае -если это захотеть, иначе есть много причин сидеть в депрессии ;)

Спасибо! Конструктив. Обязательно возьму на вооружение [emoji106]

@Голубоглазка, добрый день.

Я редко пишу на психологические темы на форуме, но тут зацепили утренние реплики обесценивающие ваши переживания на тему взаимоотношений с мужем.

Позвольте высказать своем мнение (психолог).

Вы имеете право на те чувства к мужу, которые есть. И пусть они будут противоречивыми, пусть это будет клубок чувств, в котором есть и любовь, и раздражение, и злость, и нежность, и бессилие, и усталость.

Что, впрочем, совершенно ничего не говорит о вашем муже, как о человеке. В этом смысле, я поддерживаю branzuletkina - необходимо разделять а) вашего мужа, б) его поступки и в) вашу реакцию на его поступки.

Есть вероятность, что частично депрессия вызвана некоторым бессилием в отношениях с мужем, отсутствием помощи с его стороны, но совсем нет понимания о том вербализовано ли это в ваших отношениях. Знает ли ваш муж в принципе про вашу усталость, про ваши желания, про вашу депрессию, про то, что сейчас вам нужна помощь и поддержка.

Из практических рекомендаций, которые можно дать зная ситуацию лишь "через экран".

- не пытайтесь "выйти из депрессии"

чтобы выйти из депрессии небходимы ресурсы, а именно их у вас сейчас и нет. пытаясь "выходить" и "что-то уже делать" не имея на то никакой энергии, скорее всего вы никуда не выйдете, ничего не сделаете, зато наградите себя дополнительной тревогой и виной, что не смогли изменить ситуацию. не трудно предположить, что это лишь усугубит вашу депрессию.

- не ругайте себя за депрессию.

лимбической системе человека несколько тысяч лет, все системы отработаны. спорить со своим организмом, конечно, можно, но скорее всего дело закончится "не смогла" и тем же, о чем я писала в абзаце выше.

воспринимайте это как сигнал вашего организма, что сейчас вам нужно "притвориться мертвой"для выживания.

значит есть причина, просто пока ее не видно. вы лежите, тупите, время от времени умираете, время и от времени рассматриваете что есть в жизни и переоцениваете.

- биологическая забота о себе

принимать как лекарство: сон 8 часов, прогулки 2 часа минимум, полноценное питание.

купите бананы, апельсины, горький шоколад - все это помогает вырабатывать эндорфины.

исключить алкоголь в любом виде, табак желательно тоже (это депрессанты)

- когда делаете что-то (неважно из какого разряда: готовите пищу, идете в магазин, умываетесь, играете с ребенком, читаете, говорите с мужем, лежите и страдаете, и прочее) спрашивайте себя

дает это ресурс или забирает?

обращаю ваше внимание, что нет цели менять что-то; просто спрашивайте себя.

в этом смысле, поддерживаю комментарии, что никто не погибнет от голода, если вы не приготовите еду или приготовите элементарное.

- обращайте внимание - вербализуете ли вы просьбы к мужу?

акцентирую, что нет цели взять и срочно вербализовать :) просто обратите внимание - знает ли семья про ваши потребности?

- обращайте внимание, если вы вербализуете, то Как вы это делаете?

что в центре высказывания: ваша обида, ваше мнение о действих мужа, ваше мнение о муже, ваша потребность, просьба?

и опять же акцентирую - цели взять и наладить диалог нет. есть цель понять КАК это устроено сейчас.

- есть ли что-то чего вы хотите, что доставляет вам удовольствие, но вы это не делаете?

в тексте упомянуто, что вы хотите пойти работать, но боитесь "не потянуть".

опять же - не нужно идти и делать. просто перечислите для себя, что бы вы хотели сделать, но не делаете.

- из рекомендаций "вааще" по возвращению в жизнь и ее проживание.

принимать как лекарство, делать когда вспомните и где вспомните. занимает около 5 минут.

отвечайте себе на вопросы:

- что я слышу? (прислушаться и перечислить все звуки)

- что я вижу?

- что я ощущаю?

по мере сил можно добавить:

- что я чувствую?

- о чем я думаю?

и еще - не принимайте пока никаких очень важных решений вроде развода или скоропалительного отъезда/переезда.

в Москве проводится много бесплатных психологических мероприятий; когда будут силы на перемены, можете походить.

p.s. все вопросы не предполагают ответа мне и на форум. это больше для внутреннего пользования.

--

Наталья

100% попадание!

Боже как же вы меня поняли!!! Как вы так смогли прочувствовать меня?! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за то, что вы написали. Это рекомендация на миллион и именно так я поступлю. Спасибо, а то я действительно переживать стала, что мне дают советы, а я дурында, все никак себя за волосы не вытяну.

Если, как вы говорите, я размазываю сопли (правильно?) по монитору, то тут совета не вижу совсем, а лишь желание обидеть и уколоть.

Правильно :)

Только об обидеть речь не идёт. Иногда надо взглянуть на ситуацию с другой стороны. Всё плохо, делать ничего не хочу, жизнь не радует, ну и т.д. Ищите позитив - Новый год, цветы, снежинки, подарки, улыбки детей, друзья...

И пишу так только для того, что бы Вы встали, собрались и пошли :)

а то я действительно переживать стала, что мне дают советы, а я дурында, все никак себя за волосы не вытяну.

Советы давались только вчера, для сведения. За один день ситуацию не изменить и никто не ждет моментального исполнения.

если б еще кто-то слушал и услышал...вчера мы тоже тут кое-что по делу говорили, а услышан был только Охотник...

Совсем не так. Я всех услышала. Спасибо за отклик. Сегодня перечитала и многое со второго раза дошло.

ну да, нужен был онлайн-прием от психолога...

..и мнения людей.

Нет, мы разговариваем друг с другом. Не пилим, не угрожаем, не манипулируем, добиваясь своего, а разговариваем на темы, которые нас волнуют. Но для этого нужно уметь слушать и слышать не только себя. А еще - доверять друг другу. Быть уверенным в том, что все сказанное тобой не будет потом использовано против тебя.

Молодцы. Правильно делаете, я считаю. Я не все умею. Учусь.

@Голубоглазка,

Юля! Не обращай внимания. Пропусти мимо.

Пропустила. Понимаю, разного могут написать, но главное и нужное я услышала!

Правильно :)

Только об обидеть речь не идёт. Иногда надо взглянуть на ситуацию с другой стороны. Всё плохо, делать ничего не хочу, жизнь не радует, ну и т.д. Ищите позитив - Новый год, цветы, снежинки, подарки, улыбки детей, друзья...

И пишу так только для того, что бы Вы встали, собрались и пошли :)

Поняла.

Но суть депрессии в том и есть, что не могу я найти позитив во всем этом. ..ну, как бы, сломался у меня этот орган чувств. Вот так, бац и все. Ничего не чувствую, ни вкуса, ни запаха ни желания вытащить себя как Мюнхаузен.

Пойду хоть позавтракаю и пообедаю заодно. Потом отъеду по делам. Надо подарок купить ребенку для дня рождения его друга.

...и чем дальше в каменный век, тем меньше было случаев депрессии. когда людям нечего жрать и они банально заняты выживанием, им не до самоанализа и переживаний по поводу смысла жизни. какие-то странные у вас призывы вернуться к примитивному и полуживотному образу жизни, зато без депрессии и развитого сознания. 

@pui,

Женщинам - простительно. БАМа сейчас нет. А в семейной каше всяко может приключиться. Так уж сложилось. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...