Пенелопа Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Гастрономические туры имеют место быть, но отзывов по ним очень мало. Понятно, что все мы уже научились самостоятельно ездить заграницу и сами себе можем устроить любой тур. Но вся соль гастрономического тура - это кулинарные уроки и посещение пищевых производств. Индивидуально все это сделать сложно. А если есть небольшая группа и организатор, то это легко, главное уметь договариваться и ладить с людьми. Начну с того, что наша семья обожает Италию. А также мы очень любим итальянскую кухню. И мой муж любит готовить. Как-то я ему подарила несколько книг про Италию, одна из них была «Вкус Тосканы» Эллы Мартино. Он очень впечатлился книгой, и даже вступил в группу Эллы в фейсбуке. Увидел, что она организовывает гастрономические туры. Описывалось все очень красиво, и отзывы посетивших эти туры, были замечательны. И тут уже мы оба задумались - а не съездить ли? Но ... цена за тур выходила для нашего кошелька значительной. Муж без меня отказывался ехать. Стали присматриваться к другим аналогичным турам. И тут как раз попался на глаза гастрономический тур в Умбрию на ноябрьские праздники. Я всё внимательно изучила - сайт (указывать не буду, чтобы не сочли за рекламу), группы в социальных сетях, отзывы людей. Особенно зацепил тот, где описывалось, как сидишь в теплой пенистой ванне и смотришь в окно на осенний парк в тумане. И я поняла, что хочу это испытать. Цена тура нас устраивала - неделя 1800 евро. Она была значительно ниже, чем на аналогичные туры. Это немного смущало. Честно скажу, искала подвох, не нашла. Программа была насыщенная. В цену входило проживание на вилле, трансфер, питание, мастер-классы, экскурсии, посещение производств, и даже римские термы, короче все! Покупки естественно за свой счет. Группа предполагалась небольшая, всего 7 человек и 2 сопровождающих - организатор Ксения, она же переводчик и Эмилио, водитель и фотограф. Оплатили половину стоимости тура еще в августе. Билеты тоже купили заранее. За несколько дней до поездки Ксения выслала памятку туриста, в которой рассказала, где и в какое время нас будет встречать в аэропорту Рима, что рекомендуется взять с собой, и если будет время посетить Рим, то куда там стоит сходить и где можно вкусно поесть. Несколько слов о Ксении. Она - профессиональный переводчик и преподавательница итальянского языка на филфаке в Петербургском Государственном Университете. Еще она обучает оперных певцов итальянскому языку. А также она пишет статьи в журнал «Гастроном». И еще она закончила обучение в Университете в Перудже и прекрасно знает Умбрию. А еще у нее есть друг Эмилио, который тоже преподаватель в Перуджийском Университете, он историк. Они вдвоем организовывают тур. День первый, 1 ноября, суббота Нас встретили в аэропорту Рима. Приехали на виллу и расположились. Вечером нас ждал приветственный ужин с умбрийскими винами, за которым мы познакомились друг с другом. Нас было 7 человек. 2 дамы из Питера, 2 из Нижнего Новгорода, одна из Иркутска и мы с мужем из Подмосковья. Надо сказать, что все сложилось удачно, все быстро нашли общий язык и подружились. Нас ведь всех объединяло одно увлечение - любовь к Италии и итальянской еде. Проживали мы на вилле Parco dei Cavalieri в Petrignano d'Ассизи. Это трехэтажная вилла с красивым парком. Вилла на самом деле историческая -¬ это здание XIV века. Комфорт же отвечает самым строгим требованиям. Находится Parco dei Cavalieri недалеко от Ассизи. Здесь очень спокойно. Утром нас будило пение птиц и солнечные лучи. На первом этаже располагаются ресторан и большие залы. Хозяйка виллы специализируется на проведении свадеб. Она же славится ещё и своими кулинарными талантами. Вид из окна у меня был такой. Как и хотела, с туманом.) День второй, воскресенье Этот день прошел в дегустации вина на двух винодельнях и закончился мастер-классом на одной из них. С утра была экскурсия в красивый средневековый городок Спелло А виды какие со смотровой площадки! Сразу после прогулки мы поехали осматривать виноградники Arnaldo Caprai в Montefalco - место, где впервые научились производить сухое вино из винограда сорта Сагрантино. Эта винодельня одна из самых крупных в Италии. Здесь нам рассказали о виноградниках и о производстве вина. Потом была дегустация. Потом был еще один средневековый городок. Ну а потом мы поехали на небольшую винодельню Terre Margaritelli, где управляющий Федерико Биби. Винодельня довольно продвинутая в экологическом плане. Ряды между лозами через одну вспахиваются. И засеваются бобовыми. Они оказываются, насыщают почву натуральными удобрениями. Никаких хиимикатов на этой винодельне не используют. Опять показали и рассказали про производство вина Бочки из разного вида дерева. От сорта зависит вкус вина, которое выдерживается в такой бочке. Хозяева винодельни занимаются еще и производством паркета. Так что у них этого дуба, как гуталина.) У Федерико Биби есть жена американка Jennifer McIlvaine, которая проводила для нас мастер-класс. Она опытный повар, долго работала в ресторанах. Специалист по итальянской кухне. А сейчас она работает личным поваром у Джорджа Лукаса (представляете?!), который проживает здесь же недалеко на Тразименском озере. Мы готовили под ее руководством пасту странгоцци и соус к ней, сальсиччу (жареные колбаски) и умбрийский штрудель Роччата. Все прекрасно справились. Приготовленное нами, оказалось очень-очень вкусным! Спасибо Дженнифер. Потрясающий вечер мы провели. Принимали нас действительно как близких друзей, в кругу семьи. Напробовались вин, приготовили сами ужин, съели его с огромным удовольствием, со всеми расцеловались на прощание, а по дороге на виллу распевали песни в машине. День третий, понедельник Сегодня утром мы отправились в Ассизи. Наслаждаемся теплым осенним днём, ловим лучики солнца и гуляем по одному из самых красивых городов Умбрии и Италии. Ассизи - город святого Франциска Ассизского и его подруги святой Кьяры. Необыкновенно красивый трехэтажный храм Святого Франциска с фресками Джотто. В крипте хранятся мощи святого. Незаметно сфотографировала это место на телефон. В этом городе мы очень вкусно пообедали в ресторане Piazzetta dell'erba. И даже повар вышел с нами сфотографироваться. Взобрались на гору к крепости. А виды! После обеда мы отправились в термы Nun в Ассизи. Стены древние, но начинка современная. Бассейн с джакузи, турецкая баня, сауна и холодное отделение. А также травяные чаи. Все необходимое выдается там. Взять надо только купальник с собой. А как же после терм не перекусить? У нас же гастрономческий тур!) Уже дома на вилле нас угощали молодым вином и жареными каштанами. Мы пели и танцевали. Это было потрясающе и очень душевно! День четвертый, вторник Сырный заводик. Пришлось встать пораньше, чтобы успеть на переработку утреннего молока. Молоко подогревают, сквашивают и разделяют. Створоженную массу размещают в специальные корзиночки, дают стечь сыворотке. Потом полученные сыры вымачивают в соленом растворе и отправляют в прохладную камеру для вызревания. Для приготовления рикотты используют сыворотку. Нас угостили тепленькой рикоттой. С вареньем и медом это просто объедение. Естественно при фабрике есть магазинчик, где мы все и закупились сырами. Затем мы поехали на Тразименское озеро, самое большое озеро в Умбрии. В нем водятся лини и карпы. Прогулялись по городку Castiglione del Lago. И пошли обедать в рыбный ресторан "La Cantina". Я никогда не думала, что могу столько съесть! Закуска, суп, паста и основное блюдо из рыбы, а также десерт. Но это было так вкусно, что невозможно было оторваться. К вечеру нас отвезли на виллу-ресторан "Capricci di Merion" к друзьям наших гидов Sergio Saltalippi и Livuo Ciuchicchi в городке Tuoro sul Trasimeno. Здесь по плану у нас был кулинарный урок. Справились мы отлично. Делали хлеб, пасту странгоцци, соус к ней из бобов, жареное мясо и печенье с орехами. Естественно, мы все это потом съели с превеликим удовольствием и запили вином. День пятый, среда Погода, к сожалению, испортилась. Накрапывал дождь, а у нас ожидалась трюфельная охота. Но делать нечего. Надо так надо. Поехали на ферму к дедушке Коррадо Тамбури. У него есть собака, которая надрессирована находить вот эти самые трюфели. Поехали в лес. Надели дождевики, сапоги, обмотали ноги целлофаном, чтобы не намокнуть. Дождь усиливался. Трюфели растут в хвойном лесу рядом с дубками на чистом месте. Собаку выпустили, и она почти сразу принесла трюфель в зубах. Надо успеть выхватить гриб у нее из пасти, иначе она его может съесть. Собачка еще нашла пару грибов. Но из-за дождя пришлось уйти из леса Сезон трюфелей только начался и пока они еще очень маленькие и найти их непросто. Погода окончательно испортилась, и несмотря на защиту, мы основательно промокли. Пришлось возвращаться на виллу, сушиться и переодеваться. Потом у нас был визит на водяную мельницу, которой владеет семья Сильвестри. Мельнице уже 1000 лет! Здесь выпускают цельнозерновую муку, очень полезную по нынешним временам и пользующуюся повышенным спросом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 12 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Вернулись домой на виллу, и здесь нас уже ждал мастер-класс с нашей хозяйкой Сильвией.Готовили умбрийский хлеб (печеная лепешка на сковороде), ньёки, соус к ним, свиное филе в хлебе и пирог.В итоге получилось вот это День шестой, четверг.Так как шел противный дождь, решили продолжать экскурсии на производства. На этот раз поехали на известную шоколадную фабрику «Перуджина», которая выпускает шоколадки Baci.Сначала небольшая экскурсия по музею шоколада при фабрике. Потом показали производство. Но фотографировать там строго нельзя, потому только наблюдали за процессом, вдыхали аромат шоколада и облизывались.) Затем уже всем сладким закупились в магазине при фабрике.Baci переводится как поцелуй. Все желающие могут сфотографироваться в таком виде, конечно же если вас двое.)Это наши организаторы Ксения и Эмилио.Далее по программе была экскурсия на маслозавод Monini. В этом году оливки в Умбрии совсем не уродились. Было очень холодное для этих мест лето и очень теплая осень. Это очень плохо. Оливок почти нет. Чтобы показать процесс изготовления масла, привезли пару тонн оливок из Апулии. Масло делают из зеленых оливок.ПомылиПеремололиОтжали, центрифугой разделили. Слева вода, справа маслоУшли на дегустацию маслаПравильное оливковое масло должно хорошо пахнуть свежей травой, иметь зеленоватый оттенок и быть на вкус с горчинкой. Масло не должно храниться больше 2х лет. Хранить его надо в темном прохладном месте. Ужин и мастер-класс у нас проходил в веганском ресторане "l'Uncinaia".На уроке по веганской кухне мы приготовили капонату, солёное печенье с подсолнечными семечками, запеканку из нутовой муки с цветной капустой, рис и песто из помидор и яблочный пирог. Не поверите: никаких яиц, никакого молока, никакого сливочного масла. Джанлука - талантливый повар и знаток своего дела.Овощи надо нарезать вдоль роста и очень тонкими пластинками. В данном случае для капонаты порезан кабачок.Ну и ужин из овощей День шестой, пятница. Заключительный.С утра поехали в кафе-мороженое Quore di Panna к ДиегоОн нам показал процесс приготовления мороженого. И естественно дал все попробовать.)Потом мы делали шоколадные конфетыПогода немного налаживалась и мы поехали в Перуджу. Надо же посетить столицу Умбрии! Это необыкновенно красивый средневековый город на горе. Поднимаешься на верх города по системе эскалаторов. И вдруг оказываешься в средневековом замке, который оказывается подвалом крепости, которой уже нет. Потом был легкий обед в ресторане-шампаньерии "Vivace". Если на обед провести дегустацию игристых вин, то день удастся точно! Пробуем брют 2007 года от Decugnano и опять же брют La Пьяццоллы. Последний делают вообще каким-то фантастическим образом, ориентируясь на фазы Луны. Вот и пришло время возвращаться домой и паковать чемоданы. Так как куплено было много всяческих колбас, вина, конфет и сыров, то некоторым дамам потребовались дополнительные чемоданы.) Пришлось заехать в торговый центр за ними.Когда уже подъезжали к вилле, машина вдруг сломалась. Эмилио полез под капот машины и сказал, чтобы мы все шли пешком. Делать нечего, пошли. И тут ... Сюрприз !!! Мы попадаем в Средневековье! Люди с факелами в старинной одежде. Молодые парни с барабанами. Играет средневековый оркестр на старинных скрипках. Это был приятный шок.Ужин был тоже шикарен!На следующий день мы разъезжались по домам. Было очень жаль расставаться.В итоге хочется сказать вот что.Мы научились готовить блюда национальной итальянской кухни, вернее умбрийской кухни. Так как кухня регионов Италии все же отличается друг от друга. Готовить блюда оказалось довольно просто и вкусно. Я даже вчера уже дома повторила капонату и колбаски под соусом. Мы научились дегустировать вино. Мы научились отличать плохое оливковое масло от хорошего. Мы были на разных пищевых производствах. Побывали в красивых средневековых городках Умбрии. А сколько всего вкусного было съедено! Ведь это было просто испытание съесть через не могу, ибо все было очень-очень вкусно! И вообще, можно повара обидеть. если не доешь.Они реально обижаются. Приходилось каждый раз просить прощения.) А какой был заключительный вечер! И ведь я поверила, что сломалась машина. ))Я очень рада, что попала в этот тур. И очень надеюсь, что Ксения и Эмилио осуществят задуманный ими летний гастрономический тур в Неаполь. Я очень хочу поехать. Эмилио родом из Амальфи. По образованию он историк. И он нам обещал ночь в Помпеях.Компания в туре подобралась просто замечательная. Нас всех объединила любовь к Италии и итальянской кухне. Мы настолько передружились, что в конце тура уже начинали читать мысли друг друга.) Какое чувство юмора! Какие песни! Какие танцы! Я сама себе завидую.Теперь каждый день мы с мужем слушаем Рино Гаэтано (и даже сейчас у меня в компьтере поет "Джанна, Джанна, Джанна состенева..") и вспоминаем как Эмилио пел в машине) Эмилио - душа компании!Ксюша и Эмилио, спасибо вам огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
К@рина Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Как сама побывала! Здорово так! Красивоо ...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba_Sh Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Очень понравился Ваш отзыв С одной стороны кратко, с другой - очень информативно. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-GALKA- Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 здорово! спасибо! а есть какие то контакты или ссылка, где можно приобрести такой тур? Что конкретно входило в стоимость тура (800евро) А что, ну помимо продуктов и питания в ресторанах, пришлось потратить там? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 12 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 здорово! спасибо! а есть какие то контакты или ссылка, где можно приобрести такой тур? Что конкретно входило в стоимость тура (800евро) А что, ну помимо продуктов и питания в ресторанах, пришлось потратить там? Ссылка есть. Но не знаю как к этому отнесется администратор. На туристических форумах ругаются и кричат РЕКЛАМА!)) http://umbriagastronomica.ru/programmaturagennaio15/ . Она в контакте. Она приготовила подобную программу на январь. В 1800 евро входило ВСЕ! Проживание, питание, трансфер, термы. Мы тратились только на сувениры, всякие вкусности домой, вышло около 300 евро. Настолько расслабились, что даже чуть не забыли расплатиться в Риме за обед на обратном пути домой.) Билеты на самолет покупали сами. Визы были. Прошу прощения в 1 посте не пропечаталась 1. Тур стоил 1800 евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ak47 Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Тут лайком не отделаешься. Пупкина, браво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 12 ноября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Спасибо, спасибо.) Я старалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ludmila-mama Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Очень круто! Спасибо вам!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Очень круто! Вкусно, необычно и по хорошему завидно. Дополнительные кг привезли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.