elengis Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 По поводу названия - местные коренные балашихинцы говорят все- таки БалашИха. Название происходит якобы от названия травы, которая там когда- то в древние времена росла - блошиха. Оттуда и повелось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ницца-Канны Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Интересно, какой будет у нас теперь музей? На территории бывшего г. Железнодорожного находится краевечдеский музей, город присоединен к БалашИхе, значит, наш музей будет считаться уже не городским (а микрорайонным). А сведения о БалашИхе будем искать в музее г. Балашихи, если такой вообще есть. А ведь есть: http://ikmb.ru/index.php, но вот информации о названии города, по всей видимости, сайт не содержит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 @rus, Замечательно, и что означает Балашиха? Не звучное название... Краеведы спорят На старых картах есть поселение Блошиха. и я думаю оно не от травы так называется. И суконная фабрика может имеет к этому отношение Коренные балашихинцы с которыми я был знаком, говорили БалАшиха Но это считается сейчас неправильным, простонародным, правильным приняли другое произношение. До 1923 года Блошино, а вот станцию ЖД назвали Балашиха. Вот 1852 год, например. А вот и Блошиха, 1856: Так что я поспорил бы, как исторически правильно. Не странно ли: Сначала БлОшиха, БлОшино (ну не БлошИно ведь), а потом вдруг БалашИха С чего? Чтобы о блохах забыть? Разве что... Поэтому, для меня была и останется БалАшиха. В память о Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
babochka Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 как коренной житель Железки знаю что раньше все всегда говорили БалАшиха. Ну по крайней мере в железке так говори все))) А БалашИха появилась не давно . лет 10 назад. имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 И вот кстати другой фрагмент той же карты, наши места: как коренной житель Железки знаю что раньше все всегда говорили БалАшиха. Ну по крайней мере в железке так говори все))) А БалашИха появилась не давно . лет 10 назад. имхо. Вот-вот, как раз с 2001 до 2005 года жил в Балашихе, все говорили БалАшиха Ольгино появляется на карте 1927 года: Потыкайте старые карты кому интересно: http://retromap.ru/m.php#r=0619272&z=13&y=55.747186&x=38.003358 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ницца-Канны Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 https://ru.wikipedia.org/ Существует несколько версий происхождения названия города. По мнению Н. А. Баскакова, фамилия Балаш — тюркского происхождения, в её основе лежит тюркское Bal (дитя) и уменьшительно-ласкательный суффикс s, что придаёт слову значение «дитятко, сыночек» (Баскаков, 1979)[12]. Плошиха (Блошиха, Блощиха, Блошино — разные варианты названия на старинных картах) — название мельницы (а впоследствии — сельца), находившейся на территории города[13]. Балаши́ха — в некоторых русских говорах — луговое угодье, луг[14]. Также «площина» — ровное место, луг, а «площинка» — площадка, место, очищенное от леса[15]. Балаш — по другой версии, имя татарского купца[16]. В то же время фамилия Балаш (Балаж) — венгерская. Балашиха — так называли вдову мельника Балаша во времена князя Н. И. Трубецкого. В честь генерала от инфантерии Александра Дмитриевича Балашова (1770—1837), министра полиции Российской Империи, а затем генерал-губернатора центрального округа, крупного землевладельца, владельца имения в Кучино и окрестных земель. Старинное восточное название драгоценных рубинов — балаши упомянуто Марко Поло («Книга о разнообразии мира», гл. XLVII). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Ага, на картах Блошиха, а они купца ищут да мельника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostja59 Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 По поводу названия - местные коренные балашихинцы говорят все- таки БалашИха. Название происходит якобы от названия травы, которая там когда- то в древние времена росла - блошиха. Оттуда и повелось. ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 30.12.2014 N 209/2014-ОЗ Об объединении городов областного подчинения Московской области Балашиха и Железнодорожный и внесении изменения в Закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 25.12.2014 N 16/111-П) Статья 1 Объединить административно-территориальные единицы Московской области – город областного подчинения Московской области Балашиха и город областного подчинения Московской области Железнодорожный в административно-территориальную единицу Московской области – город областного подчинения Московской области с сохранением наименования «Балаши́ха». Статья 2 Внести в Закон Московской области № 11/2013-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области» (с изменениями, внесенными законами Московской области № 24/2014-ОЗ, № 54/2014-ОЗ, № 138/2014-ОЗ) следующее изменение: пункт 7 части 2 приложения признать утратившим силу. Статья 3 Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования. Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв « 30 » декабря 2014 года № 209/2014-ОЗ Принят постановлением Московской областной Думы от 25.12.2014 № 16/111-П При замене паспортов вносят в новые паспорта сведения о регистрации: "ТП №2 ОУФМС России по Московской области п городскому округу Балашиха, микрорайон Ольгино, улица___, кв.______". Упоминаний о городе Железнодорожном не делают (даже если вы изначально были зарегистрированы в Железнодорожном и регистрационного учета не снимались. Обратите внимание на ударение - Бала шИха (на второй слог)!!! А слог теперь состоит из двух? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elengis Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Не пойму, к чему Вы меня процитировали... По поводу слогов - все все поняли. Если уж идти по вашему пути - то слог состоит из чего двух? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostja59 Опубликовано 13 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Не пойму, к чему Вы меня процитировали... По поводу слогов - все все поняли. Если уж идти по вашему пути - то слог состоит из чего двух? Обратите внимание на ударение - Бала шИха (на второй слог)!!! В данном случае ударение на третий слог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.