Лисичkа Опубликовано 4 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Осилила:-))) очень здорово. Я как раз рассматривала фотки цветущей скакуры и думала, что надо когда-нибудь съездить и посмотреть это чудо. А тут ваш отчет:-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Дальше рассказывать? Хочу рассказать про разновидности отелей - отели любви, рёканы, капсульные отели. Но личных фото у меня нет, могу проиллюстрировать чужими. Очень интересная страна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 4 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Рассказывайте, конечно. Правда очень необычно и интересно. Информацию я так поняла вы вычитали в инете и вам рассказал гид? Очень здорово, когда гиды начинают рассказывать не только о достопримечательностях, но и об особенностях местных и их жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Нет. В первую очередь была информация на туристических форумах, там посоветовали книжки для интересующихся современной жизнью японцев. Я читала книги Юлии Ковальчук "Япония и японцы. То, о чем умалчивают путеводители." и "Наблюдая за японцами. Скрытые правила поведения". Муж читал "Пятнадцатый камень сада Рёандзи" Владимира Цветова. Ковальчук он тоже читал, но ему больше понравился Цветов. У Ковальчук много пренебрежения и неуважения к японцам, хотя она и кандидат исторических наук, востоковед, научный сотрудник Института археологии и этнографии РАН. Далее был уже рассказ гида, где она подтвердила всё написанное в наших прочитанных книжках. От рассказов об архитектуре и истории тоже иногда хочется отдохнуть и просто понаблюдать, как живет другой народ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 4 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Не рассказали кто японцев научил рисовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Не рассказали кто японцев научил рисовать? нет . А кто? неужели китайцы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedgehogherder Опубликовано 4 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 раз уж заговорил про сад Рёандзи, вот он - сад 15 камней и его виды взгляд направо взгляд налево еще виды самого сада Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 @Hedgehogherder,а как долго Вы были в Киото? И что успели посмотреть? У нас был всего один день. Утром встали неспеша, позавтрали, пока до вокзала доехали, пока до Киото, а там уже и час дня. А расстояния большие. Взяли карту города и карту маршрутов автобусов в информационном бюро на вокзале. А достопримечательностей много, всё не успеешь. Все разбросано по городу в разных местах. Пока доехали до золотого павильона, час прошел. В замок Ниндзё уже не успевали, сразу поехали в район Гийон к гейшам. А обратный синкансен уже в 7 вечера.(( Надо было с ночевкой приезжать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Традиционные японские гостиницы рёканы. Особенно много рёканов в Киото, где можно увидеть целый ряд таких заведений от маленьких деревянных до огромных современных, многие из которых располагают банкетными залами и ресторанами. Типичный рёкан иметь довольно большой вестибюль с кушетками и стульями, где гости могут посидеть и поговорить, а в модернизированных холлах также есть и телевизоры. Номер в такой гостинице обычно представляет собой одну большую комнату, пол которой устлан традиционными татами из рисовой соломы. В центре располагается низенький столик, окруженный подушками. Вместо дверей скользящие оклеенные тонкой бумагой бамбуковые решётки. В комнате обязательно расположена деревянная ниша, на которой располагается икебана и висит картина или надпись. Часто из окон номера открывается прекрасный вид на японский сад или море. Весь персонал преимущественно женского пола, одет в кимоно. Гости спят на футонах , которые по вечерам раскладывают услужливые горничные. Кроме того, в номерах рёканов часто отсутствует ванная комната — постояльцы пользуются общей баней офуро. Вход в офуро для мужчин и женщин раздельный. Первый день баней пользуются, к примеру, женщины, а на следующий день — мужчины. В некоторых модернизированных рёканах существуют номера с личными ванными комнатами, но это бывает нечасто, и стоит такой номер намного дороже. Традиционные гостиницы, расположенные не в туристических центрах, обойдутся постояльцам сравнительно недорого. За ночь, проведённую в таком заведении, можно отдать около 50 долларов. Кстати, в рёканах оплата происходит с человека, а не за комнату, как в западных отелях. Однако, большинство гостиниц, особенно в Киото, располагается в красивых живописных местах. За одну ночь в этих отелях придется заплатить порядка четырёхсот долларов. Красивая природа играет немаловажную роль при выборе рёкана и сильно влияет на цену. Дорогие рёканы окружены знаменитыми японскими садами, многие находятся на побережье моря, а некоторые располагаются у подножья гор. Иногда рёканы имеют собственные онсэны . Номера в таких гостиницах на выходные дни надо заказывать за пару недель. Поездки на онсэн семьями, компаниями или в одиночку едва ли не обязательный ритуал для многих японцев. При гостиницах нередко выстраиваются целые каскады ванн под открытым небом, где взоры купающихся не ограничены стенами и заборами, а, наоборот, им открываются великолепные виды на горы, долины и перелески. Пребывание в рёкане, построенном на горячих источниках, также недешево, но это не отпугивает посетителей. Тянет их сюда, прежде всего возможность пообщаться с природой, ощутить не только зрительно, но и, как говорится, всей кожей. Кухня в рёкане также традиционная, она носит название кайсэки.. В стоимость комнаты обычно входит две трапезы - вечерний ужин, включающий прелести местной кухни, и простой завтрак. Японская пища обычно приготовлена из рыбы и морепродуктов. Кстати, как говорят сами японцы, они живут дольше других народов как раз благодаря разнообразию и количеству рыбных продуктов. Обед в хорошем рёкане удовлетворит любого требовательного гурмана и даст представление о многоликой и многообразной кухне островов. Едят японцы палочками - хаси, которые считаются священными символами. Их делают из вишни, клена, сосны - такие хаси приносят удачу, из черного дерева - долголетие, еда каштановыми палочками, если пользоваться ими долгое время, приводит к богатству. О как. Японская гостиница и отель западного типа имеют очевидные отличия. Прежде всего, рёкан обычно построен из дерева в традиционном стиле, в то время как современные гостиницы в Японии везде построены на каркасе из железобетона. В рёкане гости сидят на циновках и спят на полу на футоне, а вместо обычного халата им дают юката. Имеются также и другие, более тонкие отличия. Наиболее важное из них - обслуживание или, точнее сказать, отношение персонала и гостей к обслуживанию. В отеле служащие предоставляют услуги только по заказу клиента. В рёкане персонал всегда поблизости, предлагая одну услугу за другой прежде, чем гость подумает что-то заказать. Как только постоялец вселяетесь в японскую гостиницу, ему показывают номер. Скоро появляется горничная, она приносит немного местной закуски и зеленый чай на столике, предлагает угощаться и остается некоторое время в номере, чтобы побеседовать и ответить на вопросы. Это самое время для гостей, чтобы дать ей чаевые (кокоро-дзукэ ). Они обязательно должны быть положены в конверт. Сейчас в Японии чаевые не приняты, но здесь редкое исключение. Они несколько отличается от чаевых в западном понимании, и в этом еще одно отличие между отелем и рёканом. В отеле вы даете чаевые как благодарность за специфическое обслуживание, например, посыльному за принесенный багаж, или официанту за хорошую и быструю работу. Японцы дают кокоро-дзукэ только один раз, вскоре после прибытия, как путь высказывания «еросику онэгай-симас», что можно примерно перевести как: «надеюсь, что мы можем рассчитывать на вас в течение нашего пребывания здесь». В европейском отеле просят о том, что необходимо. В рёкане постоялец полностью переходит на попечение персонала. Рёкан служит для расслабления, так как не нужно заниматься мелочами. В хорошем рёкане персонал интуитивен - они читают мысли гостей и приносят им все, что они хотят прежде, чем их об этом попросят. В этом состоит особенная сторона традиционной гостиницы. Как только постоялец почувствует голод, сразу появляется еда - не нужно просить об этом, и нет никакой нужды суетиться над меню. После окончания еды тарелки исчезают как по мановению волшебной палочки. Это случается и на ужине, и на завтраке, так как в рёкане подают и то и другое прямо в номер. Одно из преимуществ рёкана в том, что гости едят в своем номере. Безусловно, многие отели предлагают обслуживание в номере, а новые рёканы могут иметь общую столовую. Но все же обычно персонал рёкана приносит еду в номер. Для многих людей пища - решающий фактор в оценке отеля. Хороший рёкан будет подавать местные деликатесы сезона. Если гостиница недалеко от моря, у постояльцев будет свежая сасими (сырая рыба), подаваемая на деревянной тарелке, которая выглядит как маленький кораблик. Поезжайте в горы, и на вашем столе будет много диких овощей, разумеется, свежесобранных. Еда в хорошем рёкане удовлетворит наиболее требовательного гурмана и даст представление о большом многообразии продуктов питания, доступных в Японии. В рёкане гостям незачем волноваться, что надеть. В любом номере можно найти вид халата, который выглядит наподобие неофициального кимоно. Это и есть юката . Посетитель переодевается в юката и пиджак тандзын - и он одет для ужина в номере или официального вечера в холле. Можно даже ложиться спать в юката. В отеле гости должны наряжаться по какому-либо случаю, в рёкане, независимо от того насколько роскошно все может быть, простого юката будет достаточно. В этом состоит еще одно важное отличие между отелем и рёканом. В отеле номер - это единственная частная территория, предоставленная в распоряжение гостя. Откройте дверь в коридор - и вы на общей территории. В Японии люди могли бы носить юката в их гостиничных номерах, но они никогда не стали бы гулять вокруг гостиницы в них - они чувствовали бы, что гуляют в пижамах. Но в рёкане можно выйти в вестибюль или даже в сад, надев только юката. Как будто весь рёкан расширение вашего собственного номера. На публике вы появляетесь только после того, как вы выходите из помещений рёкана. Сидеть нагим в горячей ванне до подбородка - еще одна из прелестей пребывания в рёкане. Множество рёканов расположены у горячих источников, и люди, приезжающие сюда, счастливы соскользнуть в ванну и делать то, что лучше всего можно делать в японской гостинице - расслабляться. Обслуживание в рёканах выполняется в основном женщинами, одетыми в кимоно. В некотором смысле они выполняют роль матерей для путешественников вдали от дома. Как видите, рёкан предназначен для людей, которые хотят забыть все заботы и просто отдохнуть. Принимая во внимание особенности, присущие элегантному и изысканному стилю жизни в Японии, пребывание в рёкане требует соблюдения некоторых правил, отличающихся от западных отелей. В рёканах высшего класса от постояльцев требуется строгое соблюдение местного этикета. Нельзя, например, входить в переднюю гостиницы, пока не появится оками-сан - её владелица или управительница. Заезд в рёкан обычно проводится в середине или в конце дня, поэтому у гостя будет достаточно времени для того, чтобы помыться и пообедать. В более крупных рёканах вам может помочь привратник, но в заведении среднего размера постояльцу надлежит отодвинуть входную дверь и вежливо сказать гомэн кудасай, объявляя о своем прибытии. Гости снимают обувь на пороге гостиницы и оставляют на приступке. Ходят по гостиничным холлам в комнатных тапочках. Эти тапочки, в свою очередь, снимают за пределами комнаты для гостей: по татами разрешается ступать только босыми ногами или в чулках. Рёканы в Японии распространены повсюду, но для получения максимального удовольствия следует найти гостиницу в тихом жилом районе. Во многих рёканах дверь запирают в 11 часов вечера. Большинство традиционных гостиниц представляют собой маленькие здания с количеством комнат не более дюжины, под окнами часто располагается небольшой сад. В Японии сейчас около 70 000 рёканов, 1800 из них являются высококачественными заведениями, относящимися к Ассоциации рёканов Японии.(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 4 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 нет . А кто? неужели китайцы? Нет Европейцы конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.