peter Опубликовано 9 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Ну и почитайте его. Такое впечатление, что мне приписываются слова, которых я не писал.Попробую еще раз: От возмещения ущерба водитель может быть освобожден, в случае, если установят, что пострадавший имел умысел. Само по себе видео с регистратора (обычно) не может подтвердить - умысел ли это был или грубая неосторожность и трагическое стечение обстоятельств. Вот видео + посмертная записка в кармане - может. Так яснее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 9 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Ну и почитайте его. Сами-то дочитали? Из этих положений следует, что владелец источника повышенной опасности отвечает за вред, причиненный его использованием, независимо от наличия своей вины в причинении вреда: осуществление деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, обязывает к особой осторожности и осмотрительности; такая обязанность обусловливает установление правил, возлагающих на владельца источника повышенной опасности повышенное бремя ответственности за причинение вреда по сравнению с лицами, деятельность которых с повышенной опасностью не связана. В частности, простая неосторожность потерпевшего, как следует из пункта 1 статьи 1079 ГК Российской Федерации, если ею обусловлено причинение потерпевшему вреда, не только не освобождает владельца источника повышенной опасности от обязанности этот вред возместить, но не является основанием и для снижения размера возмещения: в силу пункта 2 статьи 1083 названного Кодекса таким основанием может быть 6 лишь грубая неосторожность потерпевшего, которую причинитель должен доказать. Более того, вред, невиновно причиненный потерпевшему и обусловленный его грубой неосторожностью, не освобождает владельца источника повышенной опасности от обязанности возместить этот вред, если он причинен жизни или здоровью гражданина; допускается лишь снижение размера возмещения (абзац второй пункта 2 статьи 1083 ГК Российской Федерации). Мужик никуда не глядя прыгал по тротуару и выпрыгнул на проезжую часть. Вот вам и грубая неосторожность. Чтобы доказать умысел - потом с диктофоном во время шантажа надо писать разговор и задавать потерпевшему прямые вопросы. Типа "денег хочешь?". Хороший адвокат без проблем кидок под колеса подведет под грубую неосторожность. Такой же адвокат понадобится и водителю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 9 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Такое впечатление, что мне приписываются слова, которых я не писал. Попробую еще раз: От возмещения ущерба водитель может быть освобожден, в случае, если установят, что пострадавший имел умысел. Само по себе видео с регистратора (обычно) не может подтвердить - умысел ли это был или грубая неосторожность и трагическое стечение обстоятельств. Вот видео + посмертная записка в кармане - может. Так яснее? ну на видео с рублёвки явно видно, что чел выбежал на середину, повернулся лицом к а/м с регистратором, присел и после этого прыгнул чикалдоном вперёд в область переднего бампера, а не на капот, при этом закинув руки назад о какой "неосторожности" тут может быть речь? другой вопрос, если бы он бежал поперёк дороги да, видео с регера не поможет ЗЫ: начинаю бояться садиться за руль (((((((((((((((((((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smetsv Опубликовано 9 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 около 38го дома Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bratello Опубликовано 9 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Такое впечатление, что мне приписываются слова, которых я не писал. Попробую еще раз: От возмещения ущерба водитель может быть освобожден, в случае, если установят, что пострадавший имел умысел. Само по себе видео с регистратора (обычно) не может подтвердить - умысел ли это был или грубая неосторожность и трагическое стечение обстоятельств. Вот видео + посмертная записка в кармане - может. Так яснее? Почему видео с регистратора в данном случае не может этого подтвердить? Человек явно специально неожиданно бросился под колеса. Это явный умысел. По неосторожности он бы не группировался, как ниндзя, перед прыжком и не смотрел под бампер машины. Тут все более чем очевидно, не понимаю о чем спор. Если разговор о том, что в принципе водитель, сбивший неосторожного пешехода, будет оплачивать человекоремонт, то конечно согласен и знаю это давно. Но речь то исключительно о данной ситуации, где на видео все видно детально и в хорошем разрешении. Сами-то дочитали? Мужик никуда не глядя прыгал по тротуару и выпрыгнул на проезжую часть. Вот вам и грубая неосторожность. Чтобы доказать умысел - потом с диктофоном во время шантажа надо писать разговор и задавать потерпевшему прямые вопросы. Типа "денег хочешь?". Хороший адвокат без проблем кидок под колеса подведет под грубую неосторожность. Такой же адвокат понадобится и водителю. Я детально прочитал. Комментарии в кодексу всего лишь комментарии, судят не по каментам, а по закону. Тем более что каменты сии написаны скорее всего для ситуации, когда водитель сбил пешехода в различных ситуациях, кроме как в случае злого умысла пешехода. Данное видео явно доказывает последнее. Хорошего адвоката у самоубийцы не будет, такие люди не зарабатывают на это. А водитель совершенно ни причем и все это видят. Что вы спорите, не пойму? Подобных случаев, снятых на регер, по которым водителя оправдали, уже куча. около 38го дома Оба-на, видел я давеча этот мерседес. Лиц не засняли случаем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 9 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Если разговор о том, что в принципе водитель, сбивший неосторожного пешехода, будет оплачивать человекоремонт, то конечно согласен и знаю это давно. А разве мы не перешли на "в целом"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 9 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Почему видео с регистратора в данном случае не может этого подтвердить? Человек явно специально неожиданно бросился под колеса. Это явный умысел. если потерпевший погиб - возможно. Но вот он выжил и остался инвалидом. И заявил, что не специально бросился, а что у него вдруг что то в голове зашумело, в глазах помутнело и потом он вообще ничего не помнит. И всё, регистратор - не доказательство умысла. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bratello Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2012 если потерпевший погиб - возможно. Но вот он выжил и остался инвалидом. И заявил, что не специально бросился, а что у него вдруг что то в голове зашумело, в глазах помутнело и потом он вообще ничего не помнит. И всё, навигатор - не доказательство умысла. Ребят, ну доказательство же. Ну видно явно. Замучается он доказывать, что он не верблюд, когда на видео два горба и слюни... В другой подобной ситуации, где видео плохое по качеству, где плохая видимость на дороге при хорошем адвокате со стороны пешехода скорее да, много проблем будет у водителя. Но не в этой ситуации Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2012 Но не в этой ситуации Я не думаю, что даже в этой ситуации невозможно изменить умысел на неосторожность На этом предлагаю закончить. Каждый останется при своем мнении Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chirrik Опубликовано 10 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2012 А разве мы не перешли на "в целом"? если потерпевший погиб - возможно. Но вот он выжил и остался инвалидом. И заявил, что не специально бросился, а что у него вдруг что то в голове зашумело, в глазах помутнело и потом он вообще ничего не помнит. И всё, регистратор - не доказательство умысла. Я вот тоже конечно не понимаю что тут спорим. Ну да ладно. Чтоб не быть многословными давайте попробуем найти известные примеры когда водителя засудили не по его вине. Я за свою практику вождения(а она не малая) такое встречал только когда и в правду за пострадавшим пешеходом стоит хорошая поддержка. Тогда водиле туговато обходится, но на это есть ОСАГО. А вот водила ну очень часто уходит от какой либо ответственности будь то перец или работяга. Не так давнишний пример с Газелью. Там чистая доказуха была только за счёт регистратора. Потому как этого мужичишку толкнули и он упал прямо под колёса. Есть ещё кучище примеров. А вот обратных я что-то не нашёл. Даже расскажу случай с моим кумом. Поставил круговой регистратор(2 камеры) и однажды утром бросил сумку ввиде барсетки на заднее сидение. Завёл авто и стал почти сразу сдавать задом, ну и в этот момент почувствовал что на что-то наехал. Выйдя увидел подростка лежащего под авто. То что его не было при посадке в авто это 100%. Вызвали ментов и ГАИ. Просмотрели регистратор и оказалось что этот крендель хотел стащить типо барсетку. Думал что водила будет ещё прогреваться, но случилась не задача. Потом как положено протокол и заява, ну и парнишу увезли. Так что региг - сейчас доказателство тоже. Не каждый судья захочет попасть под раздачу общественного резонанса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.