rk3auu Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 Пришел Макс с академическим подходом Давай лучше ты нас просто сразу уму-разуму научишь, все же знают что ты старый радиолюбитель. А я так, по верхам нахватался - мне хватает, а автомобильные антенны - ну просто тесты показывают, что при одинаковом размере магнитка всегда хуже, может можно конечно, если все идеально, добится равенства, но его в жизни не получается. Еще магнитки элементарно сдувает при большой скорости Я не только старый радиолюбитель, но и старый радиопрофессионал. Ну, по крайней мере был им очень долгое время до недавних пор. А какие тесты ты проводил, что они показали что-то там от размеров магнита? СиБи-рацию нужно выбирать не умом, а сердцем, все они сделаны по одной и той же детской схеме "супергетеродин с двумя ПЧ" из самых фиговых радиодеталей, по сложности и параметрам прямые родственники автомагнитол и телевизоров, вот ты видел, чтоб кто-то покупая магнитолу заморачивался децибелами и микровольтами? Или настраивал КСВ у телевизионной антенны? Пошел в магазин, выбрал по фасону / расцветке / деньгам и купил. Тоже и с антенной, но тут все ж лучше, чтоб не короче 1 метра, не совсем крысиный хвост, иначе КПД очень невеселый. Но можно и на КПД забить, на 1 км гарантированно поговоришь, если все исправно, а больше и не надо. А поставишь большую антенну - на 2 км поговоришь гарантировано... Нужно из-за 1 км лишнего страдать? Кстати, не все знают, что в АМ отдаваемая моща падает в 4 раза, если в ЧМе 4 ватта, то в АМе - 1 ватт всего, там же выходник в линейный режим встает, а дальнобои они в АМ, самая гадкая по энергетике модуляция. Раньше об этом на рациях писали, но потом передумали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk0r Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 Опять новую тему сделали)) плодите товарищи... Я очень много общаюсь в сиби..и если честно мегажуть 555 не очень хвалят...из-за модуляции и ее работы+ тангента..идея очень классная, но вот реализация отстой... В европе очень жесткие правила со связью, и там нельзя больше 4 ватт... в России не больше 10..регистрировать у нас не нужно..в Европе хз))) Вообще для дальнобоя самый простой и надежный вариант это мегажуть 300 и магнитка ML-145 (для легковой) - это если совсем не заморачиваться...рацию в прикуриватель, антенну на крышу или багажник, и так же все легко убирается если что))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 Я не только старый радиолюбитель, но и старый радиопрофессионал. Ну, по крайней мере был им очень долгое время до недавних пор. А какие тесты ты проводил, что они показали что-то там от размеров магнита? СиБи-рацию нужно выбирать не умом, а сердцем, все они сделаны по одной и той же детской схеме "супергетеродин с двумя ПЧ" из самых фиговых радиодеталей, по сложности и параметрам прямые родственники автомагнитол и телевизоров, вот ты видел, чтоб кто-то покупая магнитолу заморачивался децибелами и микровольтами? Или настраивал КСВ у телевизионной антенны? Пошел в магазин, выбрал по фасону / расцеветке / деньгам и купил. Тоже и с антенной, но тут все ж лучше чтоб не короче 1 метра, не совсем крысиный хвост, иначе КПД невеселый совсем. Но можно и на КПД забить, на 1 км гарантированно поговоришь, если все исправно, а больше и не надо. А поставишь большую антенну - на 2 км поговоришь гарантировано... Нужно из-за 1 км лишнего страдать? Кстати, не все знают, что в АМ отдаваемая моща падает в 4 раза, если в ЧМе 4 ватта, то в АМе - 1 ватт всего, там же выходник в линейный режим встает, а дальнобои они в АМ, самая гадкая по энергетике модуляция. Раньше об этом на рациях писали, но потом передумали. Ну сибишки уже обвешались микропроцессорами, так скоро до sdr дойдет дело Хотя сути конечно не меняет. Я примерно про то же, что много не надо, меня 60см на кронштейне устраивает. Народ же лезет изучать, мерять и покупает большие антенны, что бы мат послушать. В чм рация 10Вт, в ам 8 - сам мерил простейшим прибором. От размера магнита никто не проводил тесты конечно, но одна и та же антенна на кронштейне и на магните дает разницу в 10-20% по дальности. То есть лично для меня, кроме несдуваемости ветром, дает возможность поставить маленькую антенну. С ростом частоты разница падает, конденсатор этот между подошвой и крышей лучше работает - объясни почему? И разубеди про кратность длины кабеля длине волны. Кстати у меня была портативка 27 с противовесом - заметно дальше работала, чем без него. Опять новую тему сделали)) плодите товарищи... Я очень много общаюсь в сиби..и если честно мегажуть 555 не очень хвалят...из-за модуляции и ее работы+ тангента..идея очень классная, но вот реализация отстой... ...магнитка ML-145 (для легковой) - это если совсем не заморачиваться...рацию в прикуриватель, антенну на крышу или багажник, и так же все легко убирается если что))) Человек будет слушать 99% времени или вообще 100 - какая разница какая модуляция?Зачем 1,45м что бы слушать дальнобоев? Что бы знать что творится на параллельной трассе? В 300м есть параметрический шумодав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk0r Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 Ну сибишки уже обвешались микропроцессорами, так скоро до sdr дойдет дело Хотя сути конечно не меняет. Я примерно про то же, что много не надо, меня 60см на кронштейне устраивает. Народ же лезет изучать, мерять и покупает большие антенны, что бы мат послушать. В чм рация 10Вт, в ам 8 - сам мерил простейшим прибором. От размера магнита никто не проводил тесты конечно, но одна и та же антенна на кронштейне и на магните дает разницу в 10-20% по дальности. То есть лично для меня, кроме несдуваемости ветром, дает возможность поставить маленькую антенну. С ростом частоты разница падает, конденсатор этот между подошвой и крышей лучше работает - объясни почему? И разубеди про кратность длины кабеля длине волны. Кстати у меня была портативка 27 с противовесом - заметно дальше работала, чем без него. Человек будет слушать 99% времени или вообще 100 - какая разница какая модуляция? Зачем 1,45м что бы слушать дальнобоев? Что бы знать что творится на параллельной трассе? В 300м есть параметрический шумодав? 1.45м не так много как кажется... ездил я с 60см врезная... даже по трассе максимум 2км, при условии что чисто в эфире, а при шумах и проходах в 15 канале так вообще до 500-700 метров падает... иногда это очень мало когда нужно узнать что-то... Это он сейчас только послушать, а через день захочется поговорить и придется заново платить и покупать другое оборудование... и да на багажнике магнитка не слетит практически 100% ))) а про параметрический шумопадав не разу не слышал )) там есть пороговый и автошумоподав))) который уберет соседние трассы, зато увеличит уверенность приема ближных по сравнению с 60 см))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 В чм рация 10Вт, в ам 8 - сам мерил простейшим прибором. И разубеди про кратность длины кабеля длине волны. Кстати у меня была портативка 27 с противовесом - заметно дальше работала, чем без него. Нужно не простейшим прибором, а оптическим ваттметром лучше всего померить. Тут же все просто, в ЧМе несущая все время "на все деньги" и модуляция оной осуществляется качанием частоты, девиацией, т.е. на выходе передатчика всегда постоянная величина, плюс возможность выходные каскады использовать в режиме класса С, нелинейном, но самом эффективном. А вот в АМе там модуляция по амплитуде, что из названия следует, грубо говоря молчишь - 100% на выходе, заорал - 0% на выходе, ну, при глубине модуляции 100%. Это очень упрощенно, плюс к этому необходимость использовать выходники в линейном режиме, класс АВ, отчего моща существенно падает. Так что тут обсуждать нечего, если ты померил и в АМе поулчил 8 ватт, в ЧМ -10 ватт, вообще можно наукообразные беседы дальше и не продолжать, смысла нет. Ты бы лучше лампочку подключил вместо антенны коротенькими проводками, не более 3 см, 5 ватт 12 вольт, от габаритов, и понаблюдал бы за её свечением в разных режимах работы передатчика, в микрофон покричал и помолчал в АМ... Нет, это ты меня убеди в нужной кратности. Вот сколько антенн кругом, телевизионные, например, кто там кабель отмеряет? А ТВ антенна она капризнее, чем СиБи, чуть что - и двояж на экране или снег. Я могу конечно, сумничать и сказать, что кратность будет важна на некоторых режимах при питании 50омной антенны через 75омный кабель, ну или еще при каких-то обстоятельствах, но мы же рассматривает однотипную антенну с однотипным кабелем... Зачем нам о фигне говорить? Давай, рассказывай ты... При прицеплении противовеса характеристики антенной системы твоей портативки ведь изменились? А как ты КСВ настраивал после прицепления противовеса? Вот на машине разный КСВ получается с открытыми и закрытыми дверями, ибо геометрия кузова плывет, а ты так смело к портативке прицепил проводок и улучшил неожиданно... Ну, будем считать, что повезло, мог ведь и ухудшить? Или ты не согласен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 Про АМ все понятно, тут говорить не о чем. Жаль что дальнобои никогда с него не перейдут на ЧМ. Про кратность просто прочитал у умных радиолюбителей, поверил. КСВ мол уйдет сильно. Только если магнитное основание важна мол кратность. А при чем тут ТВ, если КСВ важен для передачи? Проивовес я не сам прицепил, в комплекте дали - http://www.kbberkut.ru/shop/superflex_new.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhess Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 Посаны ) такие вы умные разговоры по утру ведете )))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tcpap Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 По существу вопроса - посмотрите на антенны на фурах, чаще всего маленькие Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 Про кратность просто прочитал у умных радиолюбителей, поверил. КСВ мол уйдет сильно. Только если магнитное основание важна мол кратность. А при чем тут ТВ, если КСВ важен для передачи? Проивовес я не сам прицепил, в комплекте дали - http://www.kbberkut.ru/shop/superflex_new.html Что ты? КСВ это КСВ, оно и для приема и для всего, в ТВ плохой КСВ это тот самый двояж, когда сигнал переотражается внутри фидера между антенной и приемником из-за рассогласования, самая реальная стоячая волна... Не путать с двояжом от переотражений от местных предметов! Ну ты даешь... Видать ты не совсем умных радиолюбителей читал, да и что греха таить, скажем прямо: полно дураков и среди радиолюбителей. КБ-Беркут это известные затейники, я не исключаю, что они в силу каких-то причин спроектировали свои антенны для портативок так, что с противовесом они действительно улучшаются. Но не все так делают, обычно проектируют, чтоб максимум возможного был без довесков. По существу вопроса - посмотрите на антенны на фурах, чаще всего маленькие Вот, самый правильный совет, дальнобои не морочатся микровольтами и децибелами, они водители, а не радисты, им и так проблем хватает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sk0r Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 По существу вопроса - посмотрите на антенны на фурах, чаще всего маленькие а выше уже будут троллейбусные провода цеплять) вот и маленькие)) и да кстати у большинства фур по моему наблюдению стоят как раз 1.5 метра.. все те же мл-145 и алан9плюс.. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.