rus Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 А, праздник - "просто праздник", без смысловой нагрузки. Ок, тоже вариант. Просто мне казалось, что человек, у которого сказать "воистину воскрес" язык не поворачивается из-за принципов, не может считать церковный праздник праздником. Понял, что ошибся. Не из-за своих принципов, а из уважения к верующему, нежелании его обмануть представляясь кем-то другим чем есть на самом деле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
--- Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Не из-за своих принципов, а из уважения к верующему, нежелании его обмануть представляясь кем-то другим чем есть на самом деле. А вот этого я не могу понять и принять. Я не считаю эти слова паролем и отзывом, отделяющим "своих" от "чужих" ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhess Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 А вот этого я не могу понять и принять. Я не считаю эти слова паролем и отзывом, отделяющим "своих" от "чужих" ИМХО. да вообще это все бедятина , ну поздравили ну ответил , ну не ответил , ну ответь так как от тебя хотят , проблема пасхального яйца не стоит )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Так что, смотря на красное яйцо, не обязательно верить в воскресение Христа... Прав был Феофан Затворник, когда говорил, что придет время на Руси, когда вер будет столько, сколько и голов. Действительно, когда нет понимания истинности веры, смотря на красное яйцо, можно во много чего еще поверить. Апостол Павел говорил, что если Христос не воскрес - наша вера напрасна. Воскресение Христа - центральное событие для христианского мира, т.е. если в это не верить, зачем тогда вообще воспринимать Пасху как праздник со всеми его атрибутами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhess Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 зачем тогда вообще воспринимать Пасху как праздник со всеми его атрибутами. а пожрать ? ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lanna Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Меня учили, что если ответил Воистину, то за этим следует обряд христосования ( тройной поцелуй ). Поэтому чужих стараюсь поздравить с Праздником, а близких фразой Христос Воскресе. И я точно знаю, что близкие ждут именно такого поздравления, а ответ на их Христос Воскресе - и вас с праздником - их очень обидит. В общем, где-то в возрасте 24 лет заставила себя не краснеть от неловкости, произнося "Воистину Воскресе". Ну и опережать поздравления в религиозной манере своим "Со светлым Праздником вас", дабы сразу задать более официальный тон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhess Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Вон Бутч , Воистину Воскрес ему религия не позволяет в ответ сказать а про куличи с яйцами упоминал что полюбляет ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 а пожрать ? ))))) Ну это дело можно и без праздника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 А вот этого я не могу понять и принять. Я не считаю эти слова паролем и отзывом, отделяющим "своих" от "чужих" ИМХО. Ну про то и речь, что не всех эта проблема касается. Но есть и такие. Апостол Павел говорил, что если Христос не воскрес - наша вера напрасна. Воскресение Христа - центральное событие для христианского мира, т.е. если в это не верить, зачем тогда вообще воспринимать Пасху как праздник со всеми его атрибутами. Из уважения к православию как основе российской культуры и вообще страны, государства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 у Токарева, виднейшего ученого по истории религий, вычитал, что мордва (или чуваши) в своих языческих верованиях в честь праздника весны и для задабривания духов умерших родственников клали на могилы этих родственников яйца. интересно, что в Нижегородской области, где я вырос, соседской с Мордовией и Чувашией на Пасху в обязательном порядке принято посещать кладбище и класть крашенные яйца на могилы, наряду с пшеном, конфетами и т д... это так. к слову о "яйцах" в христианстве начала эпохи. и вот еще мысли - отчего в других течениях христианства нет "красных яиц" на Пасху? Руслан, не спамьте тему. Она заведена, в целях личного проявление уважения к чувствам верующих соотечественников, для которых ХВ не пустые слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.