Natasha) Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 По моему универсальных ответов не существует. Например когда меня поздравляет мама, которые вкладывает в эти слова смысл, я ей всегда отвечу "Воистину", и от меня не убудет и маме приятно. А между друзьями и коллегами можно и просто с праздником поздравить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Биоцид прав. Дима, ты накапываешь задачку на пустом месте Для тебя праздник? Ну вот и поздравь в ответ с праздником. Ты чего заморачиваешься? По-моему не тот вопрос, чтобы заморачиваться с принципами. Ответь человеку по людски и в любом случае ему будет приятно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alt Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Я в детстве очень смущалась, когда бабушка мне так говорила, и требовала ответа. Сейчас для меня это именно то приветствие, которого жду, и которое произношу детям и крестникам) А неверующей родне говорю :" Всех с праздником!", именно чтоб не смущать. И если Вы один раз ответите не "воистину воскресе" а с праздником, может и не будут к Вам приставать ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 По преданию, первое пасхальное яйцо преподнесла римскому императору Тиберию святая равноапостольная Мария Магдалина. "Христос Воскресе!" — произнесла проповедница, протягивая ему яйцо. Император ответил, что никто не может воскреснуть из мертвых и поверить в это так же трудно, как в то, что белое яйцо может стать красным. В этот момент яйцо стало ярко-красным. С тех пор крашеные яйца у христиан являются символом Воскресения Христа. Странно, люди принимают следствие - крашение яиц, но не верят в причину - Воскресение Христа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elengis Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Биоцид прав. Дима, ты накапываешь задачку на пустом месте Для тебя праздник? Ну вот и поздравь в ответ с праздником. Ты чего заморачиваешься? По-моему не тот вопрос, чтобы заморачиваться с принципами. Ответь человеку по людски и в любом случае ему будет приятно О! Прям мои мысли озвучили. Тоже думаю - проблема яйца выеденного не стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Престарелая бабушка моего друга (сильно верующая, кстати) на полном серьёзе отвечала : "Воинственный воскрес". Пока ей не объяснили. И ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hedgehogherder Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 тебе нравится, когда тебя игнорируют? представь ты коллегу с НГ поздравил, а он молчит ... Хм, самое главное - что ты поздравил. А молчит он или отвечает - дело коллеги. Или ответ "и тебя также" - именно то, что ты хочешь от него услышать? А ведь люди частенько так и отвечают, приличия соблюдены, а вот "души" в ответе - нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Престарелая бабушка моего друга (сильно верующая, кстати) на полном серьёзе отвечала : "Воинственный воскрес". Пока ей не объяснили. И ничего. Ой, чудо какое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 эээ... Ну как бы чемпионом по общему мнению стала фраза "да, да.. и вас с праздником". Исходя из этого я и спрашиваю, со словом праздник проблем не будет? А то получается, вы как бы признаете, что этот день - праздник. Быть может, правильнее будет говорить "да, да.. и вас с ВАШИМ праздником"? Праздник это общий, вошел в культуру нашей страны, и не важно верующий конкретный человек или нет. Уточнять "вашим" - излишество, это уже на хамство смахивает и желание обидеть. По преданию, первое пасхальное яйцо преподнесла римскому императору Тиберию святая равноапостольная Мария Магдалина. "Христос Воскресе!" — произнесла проповедница, протягивая ему яйцо. Император ответил, что никто не может воскреснуть из мертвых и поверить в это так же трудно, как в то, что белое яйцо может стать красным. В этот момент яйцо стало ярко-красным. С тех пор крашеные яйца у христиан являются символом Воскресения Христа. Странно, люди принимают следствие - крашение яиц, но не верят в причину - Воскресение Христа. Преданий много есть разных. Некоторые, например, считают что красное яйцо - это отражение и символ жертвы, которая приносилась на еврейский праздник пейсах, как и вся христианская пасха - отражение и вариант этого праздника. Другие же видят в куличе и яйцах вокруг него древнейший символ плодородия и весны - мужской половой орган. Как и праздник пасху видят как отражение древнейшего, языческого ещё, праздника окончания зимы и начала весны, начала вспашки земли и сева, праздника начала новой жизни. Так что, смотря на красное яйцо, не обязательно верить в воскресение Христа... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
--- Опубликовано 3 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2013 Праздник это общий, вошел в культуру нашей страны, и не важно верующий конкретный человек или нет. Уточнять "вашим" - излишество, это уже на хамство смахивает и желание обидеть. А, праздник - "просто праздник", без смысловой нагрузки. Ок, тоже вариант. Просто мне казалось, что человек, у которого сказать "воистину воскрес" язык не поворачивается из-за принципов, не может считать церковный праздник праздником. Понял, что ошибся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.