Gille Опубликовано 21 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2013 "На скатерть, разостланную под яблоней, может упасть только яблоко, на скатерть, разостланную под звездами, может падать только звездная пыль" (С) Почти 50ооо километров (включая перелеты). Байрес, Огненная Земля, проливы Бигль, Дрейк, Магальянес, Чилийская Антарктика, Пунта Аренас, Пуэрто Наталес, трек на Торрес дель Пайне, Калафате, ледник Перито Морено, озера Аргентино и Вьедма, Чальтен, треки на Сьерра Торрес и лагуна де Лос Трес к Фицрою, рута 40, Барилоче, Осорно, Пуэрто Монтт и Пуэрто Варас, Консепьсьон и база наваль Талькована, Сантьяго де Чили, Вальпараисо. Атакама, Сан Педро, Лос Фламенкос и высокогорные озера в Андах. Лунная долина и Долина Смерти. Калама и Антофагаста - 5ооо км рейсовыми автобусами. Рута 60, Мендоса, Байрес. Волшебные ночи на Реколетте... Я это сделал - в одиночку и с новыми знакомыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gille Опубликовано 21 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2013 Атакама Моя седьмая пустыня 2600 км на автобусах из Сантьяго через Ла Серену, Антофагасту и Каламу. 2700 метров над уровнем моря. Долина Смерти - самое сухое место на планете. Лунная долина - знаменитый пустынный пейзаж. Заглох автобус, мы толкали. Мы - группа случайно оказавшихся в нем людей из разных стран. Австриец Франц, французы, израильтяне, немцы, бразильцы. Единственный русский. Из Сан Педро в Лунную долину на велосипеде. Это для особых отморозков. 16 километров по песку и столько же обратно. Обратно ночью. Внезапно выскочивший джип ослепил, я слетел с дороги. Днем +34, ночью +8-9 Шквальный ветер. Сан ПедроНу почему все люди как люди, а меня вечно тянет на приключения?Вот должен был заподозрить неладное, когда мне выдали сменную шину, насос, каску, цепь (от разбойников отбиваться?) и замок к велосипеду в комплект.Когда наматывал километры по пустыне, бо велосипед убитый плюс из меня велосипедист, как балерина, - себя проклял...Но блин- русские не сдаются!На обратном пути - сцуко, 16 километров по убитой дороге вначале и по сумасшедшему автобану в конце - где-то посреди пустыни, откуда и Боливия видна - внезапно выскочивший джип ослепил меня, и я улетел в кювет, спасла каска, но руку расшиб.А еще так сухо, что горло дерет. Постоянно пить, по глоточку, опыт с Негева.Но ночное небо - перед ним лежат все мечты...Такого я и в Нефуде не видел...Да, в автобусе, в окружении храпящих потомков шахтеров из Каламы (что там мне говорили про физиономии индейцев с Игуасу? Индейцы нервно курят в сторонке. Плюс имена - блин, там пассажиров переписывают, мои четыре согласных подряд вечно воспроизвести не могут, надо самому писать, зато - тут имена на весь автобус звучат гордо вроде Роберто Мануэль Родриго Хулио Мария Хундо Трезоро....), так вот, новая задумка - написать про мою жизнь за последние пару лет. Бо очень. Дамы всплакнут даже. И даже начал писать. Даже имен не меняю. Так, вру и умалчиваю по мелочи, не более...Назвал это безобразие "Гуляя по облакам", бо что делают ненастоящие мужики, пока... не буду об этом, так вот, ненастоящим надоедает зарабатывать, ремонтировать дом, поднимать дачу - и они кидаются гулять по облакам и просто жить.2450 над уровнем моряДнем +35, сейчас +17Такой день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gille Опубликовано 21 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2013 Пара слов о бекпекерствеА ведь затягивает...Через месяц-полтора обнаруживаешь, что тебе плевать на Москву, что у тебя дела от Байреса до Вальпараисо, начинаешь получать такое - "ia v Peru, Pisco na poberegei krasivie pliagi i puctinnie landchafti,,,skoro v Ecuador na splav po peke Amazonke!!!priletai!?" - и, сцуко, думаешь - а ну его, этот рейс в Москву, Амазонка ведь... Эквадор...Четко видно разделение между обычными туристами и бэкпекерами. Но и те, и другие становятся похожи друг на дуга, как близнецы-братья. И в рваных джинсах, футболке, стоптанных кроссовках (так и не купил новые в Сантьяго), в бейсболке "Аргентинская Антарктика" и с купленным за какие-то смешные деньги в солнечном Дахабе рюкзачком - я не исключение. Вопрос только в том, что я еще и выглядеть хочу хорошо (отрыжки посольской жизни + девушкам нравиться охота), и посему в автобус до Байреса (21 час в пути - и Прохибидо Фумар) садился с сумкой накупленного шмотья. Да что Сантьяго - в номер отеля в Вальпараисо я вошел бомж бомжом, а вылез во всем новеньком и побежал на Эсмеральду - бо ... ну да неважно, почему. Да и сегодняшний променад по Реколетте - ну хоть в витрину... если кроссовки новые, ога.Но из всего этого практически правила выпадают японцы.Сан Педро. Чистоплюи тут не тусуются - улицы наполнены загорелым запыленным людом с рюкзаками...И вдруг - вернувшиеся из трека японцы переодеваются в деловые отглаженные костюмы, белоснежные рубашки, цепляют галстуки и практически строем идут ужинать в ресторан.Сам видел!Сюр.. Каждый день сюр... Гуляя по облакам или ЧальтенСбылась мечта идиота - я в Чальтене побывал.Времени в обрез.Началось с того, что повторилась история с тель-авивским "Гильгалем" - бронь на "Ранчо Гранде" чанселед, перевели в отель категорией выше.Ну чисто пятерка!Ну тройка, ОК. Только для Чалтена это пятерка.И тут понимаю, что погода хорошая и треков - как на Торрес дель Пайне.То есть два основных - на Сьерра Торрес и к Фицрою, Лагуна де лос Трес.Есть еще типа тоже трек - увозят на север пикапом или привозят экскурсиями из Калафате, по ровной дороге к кемпу Пойнценот, оттуда Фицрой хорошо виден. Километров шесть шлепать, как по автобану.Для всех остальных - километр в горку и там - как на горках американских.Короче, оставил Фицрой на сладкое, кинул рюкзак, договорился по аренде палатки - и на Сьерра.Ога, не тут-то было)))Что такое этот национальный аргентинский парк в принципе? Вот картинка как вживую - горы, Фицрой над всем, много речек и растительности, бэкпекеры туда-сюда шастают, а в центре всего этого безобразия чувак в дубоне и с бородой, накинул талес и молится.Короче, выныриваю из-за поворота, в майке, горке и в арафатке, а в лоб девчонки.Вытаращились на куфию, пальцем показали и кричать.Ога, и ребята появились. Разбирался с ордой израильтян, они английского не понимали... А с моим ивритом с его носителями - мнэээ....Чуть до мордобоя не дошло, но благо - возникли еще два чувака, один хорошо по-английски, второй - вообще русскоговорящий.Ну и как-то так вышло, что оказался я в большой палатке... Внес, конечно.Пока ее закинули к Лагуне Капри - солнце на западе.Ну я и припустил к Сьерра Торрес.Добежал, а уже как-то и к закату дело. Пополз по осыпи, там к Торрес поближе, пофотал, посидел, покурил.Нереально.Реально нереально.Ну и обратно.Пулей.Надо было в гостиницу заскочить.И вдруг стемнело. Ну, я небо пофоткал, тут тявканье какое-то ко мне несется, будто лисичек мелких много и быстро. Что такое? И тут на бреющем птички проносятся, это они так тявкали.Ну, добежал до Чалтена часа за два, в отель и обратно бегом.По ходу мне девочка на ресепшене сказала про пуму и что я псих. То есть что тут пум много, и они меня могут съесть. "А если я пуму эту съем?" - говорю. У девочки был разрыв шаблона, и она объяснила, что пума - дикая природа, пуме меня можно кушать, а мне пуму нельзя. Сказал, что это неполиткорректно - и дальше помчался.Ну ладно, доскакал до Лагуны Капри, и засел с израильтянами. Даже вздремнул малек.В пять утра будильник пискнул, ну я вскочил и поскакал к Мирадор Фиц Рой - он повыше Понценота, оттуда вид получше. Плюс кушать хоца. Если к половине восьмого закончу - успею за два часа добежать на завтрак в отель.Дурная голова ногам покою не дает, да...Установил аппаратуру, фотаю нормальненько Фицрой, часов шесть утра, темно. Со стороны Чальтена на площадочке возникает француз постарше меня лет на 15 с камерой и интересуется, не опоздал ли.Все ОК.Разговорились, бо холод, как на Джебель Муса в Новогоднюю ночь, о том и о сем.И вдруг он выдал тайну, что его семья путешествует по 37-й параллели. Есть, говорит, такой писатель Жюль Верн и у него книга - "Дети капитана Гранта". Во Франции эту книгу никто уже не знает, а он очень любит.Страшно удивился, когда из меня полился поток сопоставлений: "Вы читали?????".Вот люди!В Наталесе аргентинца встретил, который на мотоцикле по маршрутам Че Гевары путешествует, да...Жизнь!Я на какой-то заправке на Руте 40 вчера наклеечку видел - "Жизнь одноразовая - ЖИВИ!"Ну, небо розовеет на востоке, Фицрой осветлел - и как пошел в красное окрашиваться от макушки до подножия....Ну как такое пропустить можно, а?Фотал и офигевал, честно. Небо потом светлое совсем, Фицрой нормально окрасился - обычным стал.Ну я и стартанул.За полтора часа домчался до гостиницы, бо там почти все время под горку, и откушал приятственно.Ну, забросил красного Фицроя в ЖЖ, вздремнул малек - и в главный трек - к Фицрою.Собственно, картинка такая: два трека - к Фицрою и Сьерра Торрес идут параллельно, но есть тропинка на уровне кэмпа Пойнценот, и можно от Сьерра Торрес к Пойнценоту перебежать.Сюда же переходят организованные туры и смотрят Фицрой.Но дальше начинается жопа, как Джебель Муса и Торрес дель Пайне друг на друга поставленные.даже неожиданно было.Главный вид на Фицрой - от Лагуны де Лос Трес.До нее ползти шестьсот метров вверх по каменной осыпи, причем дорожки на Санта Катрине автобаном покажутся.Такое впечатление, что кто-то просто эшелон щебенки высыпал на склон.Часа за полтора или больше долез.Сцуко, себя проклял, но долез.Мир оттуда - как на ладони.И - Фицрой перед носом.Он огромный. Сколько к нему не иди - ближе не становится. Но отсюда - дальше и дороги-то нет...До подножия километра два и языки ледников перед тобой.Холодно и ветер с ног сшибает.Ну вот так как-то.Самому не верится.Может, недельку посидеть у подножия -что-то и воспримется.А так - большое все. Слишком большое и красивое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gille Опубликовано 21 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 марта, 2013 Вот здесь все и было....Обошел окрестные улочки, посмотрел, сравнил с фото.... Поговорил с карабинерами. И вообще, в Чили о тех днях я говорил с людьми очень много.Потом напишу подробно, это очень интересно и грустно. Бас терминаль или техана мерказит в латиноамериканском исполненииЯ их просто заобожал.Много их повидал за последнюю неделю.Вообще башню сносит - вот проснулся в своем номере в Вальпараисо и решил, что это меня по дороге в Сан Педро куда-то завезли.Или вылез покурить где-то, не знаю где, между Консепьсьон и Осорно, ночь, снилось, что мы с Элоди в W-трек пошли, в Торрес, тут смотрю - стоим, я проснулся и на покурить в носках вылез. В итоге - чуть не отстал. Бежал в носках за автобусом.Но там классно.Автобусы как космические корабли. В два этажа и народец сверху руками машет в освещенном.Отходят, приходят...Дорога.Всем счастливого пути! Пик Антуана де Сент Экзюпери"На скатерть, разостланную под яблоней, может упасть только яблоко, наскатерть, разостланную под звездами, может падать только звездная пыль" Два пика рядом с Фицроем названы именами Антуана де Сент-Экзюпери (Aguja St. Exupery) и другого французского пилота - Гийоме (Aguja Guillaumet)Все они когда-то работали пилотами на почтовой линии авиакомпании «Латекоэр» (с 1927 года – «Аэропосталь»), возили корреспонденцию через Анды.Гийоме - один из героев книг Сент-Экзюпери «Планета людей» и «Ночной полет»."Земля в тех местах искорежена, как старая кастрюля. Нет другого места, где бы она столь откровенно показывала свою дряхлость. Когда над Тихим океаном повышается давление, оно изгоняет ветры сквозь расщелину в Андийских Кордильерах; ветры сдавливаются и разгоняются в узком стокилометровом коридоре и соскребают все на своем пути. На этой почве, протертой до дыр, ничего не растет: видны только огни нефтяных скважин — словно горящий лес. Кое-где над круглыми холмами, на которых ветры пощадили лишь осадок крупного щебня, поднимаются форштевни заостренных, зазубренных, до кости ободранных гор"Antoine de Saint-Exupéry (1900 - 1944)Henri Guillaumet (1902-1940) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gille Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 Автостопом по Огненной Земле) я еще беленький.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Excalibur Опубликовано 22 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 Эмоция одна - восхищение! :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gille Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 Мы - крейзи?Гм, ну разве нормальный человек полезет в проливной дождь в горы, сквозь которве ветром протаскивает всю облачность Патагонии? Да еще карабкаться на полтора километра вверх, причем только туда дорога больше шести часов. Триста метров вверх, пятьдесят вниз, сто вверх - двести вниз...На карте, сцуко, все рядом....Гм, вот и небеса решили, что мы крейзи, ага.Еще, понимаете, идет через мокрый патагонский лес лес человек в арафатке, и кланяется встречным японцам, прижимая руку к сердцу и "Мархаба, сабах аль хейр..."Ну, короче, точно крейзи - решили небеса и послали нам явного доктора в чем-то вроде белого халата.К тому же японца.Дело запахло жареным, но положение спасла моя спутница, попросившая рассказать про путь-дорогу... БашниСитуация - дошли до подножия башен, а их не видно.Из облака, плотно севшего на Торрес, проступает что-то большое, да и на фото только молочко.Устал.Связь слабая, но мобильный интернет временами проходит. Закинул пару фото)Ггг... только что мне сказали, что я первый человек с ноутом в "японском" лагере...Да, в жизни все происходит странно.С полгода назад меня попросили "оставить дверку приоткрытой, типа вдруг вернусь". А я возьми да ответь, что вдруг я к тому времени в Чили улечу, залезу на Торрес и там повстречаю мечту всей жизни)Ну, а? Бывает же так? Радостно встречать и тяжело расставаться, даже если надеешься, что ненадолго.А ведь и правда - крышу так сорвать может.Не хочу говорить подробно, но ситуация и правда ирреальная.Хотя тут ирреально все.Можно одалживать ручку на переходе Сан-Себастьян на Огненной земле у литовской пары из Лондона, потом в чилийском Пунта Аренасе зайти в ресторан и встретить их же, да и первые, кого видишь наверху у лагуны у подножия башен - те же литовцы.Или поднимаешься в гору, мимо пробегают ребята и вдруг вылупляются на мой флис - "ЦАХАЛ"? А потом встречаешь их же в едущем в Калафате автобусе и всю дорогу треплешься о том, похож ли Байрес на Тель-Авив.А мне говорят, что я офигительно знаю Израиль)Или Башни Торрес.Они не просто большие.Они ОЧЕНЬ большие.Но как не пускало что-то.Первую ночевку пришлось отменить - и слава Богу, за три часа я бы никуда особо и не дошел.Или наоборот - может так все неудачно шло для того, чтобы через год мы с Элоди пошли на неделю в W-трек. Договорились)Сказали - "Дил!" - и по рукам ударили.Потому что башен так и не увидели - словно снесло облака со всего Тихого океана в Торрес.А когда стоим у Лагуна Амарга - облака куда-то сносит, и башни видны во всем великолепии.Не знаю, будет ли это.Ее английский еще хуже моего. Хотя нормально болтали)Мы на разных континентах.Но я очень этого хочу.Да, видите облако? вот в нем я ночку ждал погоды) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 22 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 Чел явно крейзи Челу скучно по жизни. Но то что он делает - маладца! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swift Опубликовано 22 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 мое восхищение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Наmаша Опубликовано 22 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 чел - супер! и слов нет..... просто нереально.... красиво..... фотки шикарнейшие текст - 5! Саш, ты молодец! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.