Лисичkа Опубликовано 18 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2013 По просьбам трудящихся мы вне очереди отправляемся в Париж. Это была последняя точка нашего путешествия и провели мы там всего 2 дня. Погода была не очень, пасмурно, после обеда моросил дождь и прохладно, около 8-ми градусов. Наша знакомая француженка сказала, что это не лучшее время для посещения Парижа, но я совсем не согласна. Туристов почти нет. Только русские и китайцы. И то очень мало. Зато было полное ощущение, как будто мы попали в город с черного хода. Мы могли полностью погрузиться в повседневную атмосферу города, ходить по улицу в потоке местных жителей, идущих на ланч в близлежащие кафе, фотографировать все достопримечательности, не боясь, что на фото будет много чужих лиц, рук и ног. А может все дело в том, что мы любим этот город таким, какой он есть. Да, он немного грязный, но к утру улицы снова чистые, да, надо смотреть под ноги, потому что за питомцами не убирают (дело привычки, вырабатывается за пару часов). В помещениях прохладно, но к тому времени мы привыкли к этому. В отелях нет отопления. Есть или калорифер или кондей, который могут выключить, пока гуляешь. В ванной нет полотенцесушителя, поэтому там холодно всегда (если не открывать дверь в комнату). В кафе тоже не особенно натоплено. Тем более при наличии французских окон и витрин толку от этого мало. Мы уже привыкли жить в некоторой прохладе. Сейчас мне в помещениях постоянно жарко, поэтому приходится выключать отопление дома. В офисе уютно, потому что там сильно дует от окна и до НГ я мерзла на работе. Человек способен приспособиться ко всему. И пока мне даже приятнее, если я ощущаю некоторую зябкость. Большую часть времени Париж был в дымке, поэтому эту часть отчета я могла бы назвать «Мистический Париж» (будет видно по фото). Первое разочарование постигло нас в отеле. Заезд был поздним, в 10 вечера. Дежурный администратор и ужасная комната. Такую помойку мы видели в первый раз. ужасно маленькая комната, ужасный запах, как ночлежка, еще и бар за стеной, поэтому до часу ночи мы слушали громкую музыку. Утром мы отправились искать другой отель, хотя нам обещали поменять комнату. Хотелось сбежать оттуда. Увы, в нашем прошлом отеле номеров не отказалось, хотя букинг упорно вещал о последнем свободном номере. Согласились на обмен номера. Дали комнату, которая фигурирует на всех фотках в букинге. Большая, чистая, просторная и уютная. Правда под окном бар и ресторан. А так как в помещениях у них не курят, то по мере повышения градуса все больше людей перемещается на улицу. Но при закрытых окнах шум еле слышен. Летом, наверно, там тяжело отдыхать. Здесь тоже проходит реконструкция многих зданий – Лувр, музей Орсе и многие другие. В парке Тьюльри меняют песок!!! Они реально снимают старый песок пластами, насыпают новый и выкатывают его катком по линеечке. Конечно, на долю шопинга выпало немного времени. Но весь сезон распродаж мы просидели в Провансе, поэтому по магазинам почти не ходили. Зашли в официальный магазин Эпл. Вот где прогресс. Чек выбивают прямо на переносном аппарате, куда вставлен айфон, посылают на принтер под столом, а расписываться надо прямо на экране. Людей там просто толпа. Еще бы, при покупке контракта на телефон, 4-й айфон можно взять за 1 евро. Ну пойдем погуляем по зимнему Парижу. Женя баловался с фотиком))) Зимой везде стоят вот такие колеса обозрения Кстати, у них очень много аптек, почти на каждом углу Опера Странная скульптура. Судя по фамилии автор – чех. Они могут)) А то уже итальянская работа в магазине на Елисейских полях Посетили музей Орсе. Жаль, что не бывали там раньше. Он расположен в здании бывшего вокзала. Слева вроде как большие окна, но это муляж. За «окнами» комнаты, где висят картины. Отчасти музей нам понравился даже больше, чем Лувр. Его можно обойти за один раз. И здесь в основном импрессионисты и их последователи. Есть зал с работами русских художников. Больше всего нам понравились залы с картинами Моне, Ван Гога и иже с ними. Честно, мне было жалко уходить из этих залов. От картин невозможно оторваться. Раньше я их видела только на картинках, а вживую – это что-то. Тем более с грамотной подачей. Темно-синие стены, сумрак и освещенные картины. Вошлебно. Дима, Буч, вспоминали тебя. Теперь я понимаю твое увлечение Ван Гогом. Эту комнату мы видели вживую Великий художник. Жаль, что ушел рано… После музея наша культурная программа продолжилась посещением Нотр-Дамма. Стыдно, но я ни разу не была внутри. В этом году собору исполняется 850 лет, наверно, будут грандиозные мероприятия. Те, кто были в Чехии, говорят, что Собор Святого Вита красивее внутри, чем Нотр-Дамм. Не согласна. Каждый из них великолепен по-своему. Потом мы отправились на башню. Очень отлажена система. Запускают небольшими группами, так как площадка маленькая. Контролируют, чтобы все ушли с нее и тогда уже пускают следующую группу. Башню еле видно Фотки банальные, но все же))) Вечером мы отправились в наш любимый ресторан, где нас приветствовала новая хозяйка. Вот просто зашла в зал и прилегла ко мне на колени Ну и конечно еда. Тар-тар. Эх, по нему я очень скучаю. Не думала, что сырое мясо может быть таким вкусным. Ну и конечно же вечернее посещение Монмартра Следующим утром, оставив чемоданы в отеле, мы отправились проведать мадам. А она периодически прятала лицо за облаками Здесь же застали забастовку таксистов. Чуть что, так они бастуют. 2 из 3-х полос заняты стоящими на аварийке таксистами. Некоторые открыли багажники и достают оттуда багеты и бутыли с вином. Потом уже в аэропорту везде висели объявления, предупреждающие о забастовке с просьбой пользоваться метро. По громкой связи тоже обсуждали. На этом все. Хронология сбилась. Но перед посещением Парижа у нас было еще 2 крупных города, о которых расскажу позднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doom Опубликовано 18 января, 2013 Поделиться Опубликовано 18 января, 2013 На этом все. Хронология сбилась. Но перед посещением Парижа у нас было еще 2 крупных города, о которых расскажу позднее. Молодец - коротко и понятно, без лишних соплей, оч. приятно читать(ну и смотреть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 25 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2013 Продолжу. Между Марселем и Парижем мы посетили еще 2 крупных города. Один из них полюбившийся нам Авиньон. Вообще, конечно, маршрут было логичнее составить по-другому: Марсель – Ницца – Авиньон – Париж. Так короче ехать. Но уж очень хотелось отметить НГ в Авиньоне. В Авиньоне у нас был один из самых лучших отелей, в которых мы останавливались в поездках. Расположен в 5 минут от стены, до центральной улицы 10 минут спокойным шагом. Место тихое. Отель на ночь закрывается, войти можно только по коду. Очень понравился интерьер. Видно, что в каждую деталь вкладывалась душа. Кругом статуэтки, картины, диванчики и все такое. Завтрак не брали, но на второй день рано уезжали, поэтому попросились позавтракать. За 8 евро кофе сколько хочешь, сок, булочки, даже хлопья. Причем булочки предлагают дополнительные если очень хочется. В отеле есть внутренний дворик с садом, летом там, наверно вообще прелестно. Комната вполне нормальная по размерам. Отопления нет, греется кондеем. Единственный минус зимой – холодная ванна. Мы называли ее холодильником и ставили туда продукты и воду охлаждаться))) Авиньон готовился встречать НГ. Обычная повседневная суета, о празднике напоминали только украшения улиц, да ярмарочные палатки на главной площади. Рассказывать про город не буду, уже было в прошлом отзыве. Просто несколько фото. Достопримечательности 31 декабря все работали, только день укороченный. Новый год по-местному встретили на площади перед Папским дворцом. Тихо и скромно. Салютов не было, обратный отсчет прокричали местные мальчишки. Вообще в основном народ сидел по ресторанам и кафе, а остальные смотрели новогоднюю оперу в театре, которая закончилась в 23-45. Народ как-то весь потянулся на подземную стоянку и разъехался. Сразу после 12-ти из нового города потянулась молодежь на машинах, при этом все ехали на аварийках и сигналили постоянно. В переулках у главной площади на всякий случай дежурила полиция. Зато 1-го января в 9 утра мы уже были на ногах и готовы к бою))) Нашли единственное работающее кафе для завтрака. Оно с наполовину открытой верандой и газовыми горелками. Сюда же стекались все местные со своими собаками. Каждый второй заходит выпить чашечку кофе даже внутрь с собакой. При этом на входе они все друг другу начинают кивать и заверять, что их песик спокоен и беспокойства другим собакам не причинит. Дальше мы отправились в Вильнев лез Авиньон. Он находится в 2 км от Авиньона, на другой стороны Роны. Летом мы ездили туда на прокатных великах, а в этот раз отправились пешком, тем более что-то пасмурно было и дождик собирался. Местные, кстати, даже при небольшом дождике гоняют на великах без зонта и без капюшона. В небольшом парке цветут клумбы, зеленеют пальмы и трава. 1-го января вокруг тихо, спокойно и почти никого нет. Деды Морозы сидят на подоконниках))) Кто-то кому-то не угодил или шутка такая, но вся машина обсыпана мукой и разбитыми яйцами. Снова добрались до форта, в который не попали летом – пришли поздно. Сегодня мы пришли не в тот день – 1-го января он не работает. Часть достопримечательностей, кстати, после обеда уже принимали посетителей. На обратном пути попали в тихий уютный район. Очень все красиво, аккуратно. Были поражены тому, что на улицах стоят высокие деревья. Видно, что район новый, а значит, пытались по возможности не вырубать зелень. Строили дома и тротуары вокруг них. Еще что мне нравится в Европе, так это грамотная ливневая канализация. Здесь нет совсем прямых дорог и тротуаров, они чуть скругленные, чтобы вода могла свободно стекать в желоба. Поэтому даже во время дождя практически нигде нет луж. Находятся во Франции и почитатели наших производителей машин. И владельцы креативных автомобилей. И просто кот, прованский кот))) Прогулка была долгой, интересной. Пустые улицы навевали спокойствие и ощущение, что все вокруг только наше. Что ни говори, а в этом тоже есть свои плюсы. Есть возможность более подробно осмотреть все вокруг. И как обычно, немного о еде. Мы все-таки попробовали рыбный суп. Я так понимаю, это упрощенная версия буйябеса. Ну просто к супу не подавали куски рыбы, а так, процесс тот же. Густой рыбный суп, тертый сыр и крутоны. Кроме того, в Авиньоне все-таки самый лучший стейк из всех, которые мы если во Франции. На следующий день у нас была забронирована машина. Поэтому мы отправились на главный вокзал Авиньона, где располагаются все прокатные пункты. Удача, видимо, в тот день была на нашей стороне, потому что нам досталась чудо-ласточка. Бронировали машину самого простого класса, а выдали на ключи от 208 Пежошки, которая оказалась с климат-контролем, затемнением зеркала дальнего вида, да еще и со встроенным навигатором. Вообще, как я понимаю, навигацию удаляют обычно, чтобы люди брали навигатор в прокат (очень неудобный Tom-tom). Без навигатора ездить по чужой стране, даже если путь до места назначения на первый взгляд логичен и понятен – гиблое дело. В комплекте вместе со страховкой и другими документами в бардачке обнаружился алко-тестер, ну так, на всякий случай))) У французов есть какой-то допустимый уровень промилле, но мы рисковать не стали. Практически все перекрестки оформлены в виде кругом. Нет светофоров, нет пробок на светофорах. Едем по такому же принципу как у нас сейчас в новых правилах. В принципе, по указателям можно доехать до нужного города, но если в планах посетить несколько пунктов за день, то самостоятельно составить маршрут не очень просто. Кроме того, есть платные дороги, по которым доехать быстрее и удобней. В этот день мы несколько раз заезжали на платные дороги. Вот это кайф. Дорога как стекло, разрешенная скорость – 130 (обычно 90, в населенных пунктах 50 и эти ограничения за очень редким, но не критичным исключением выполняются. То есть никто по городу не носится со скоростью 80-90). Почти все едут 130-140. В правом ряду ползут те, кто едет 90-100. Никаких шашечек, обгонов и морганий фарами. За самый длинный отрезок пути в 40 км по этой дороге мы отдали около 5 евро. Оплата производится очень быстро. Если по карте, то автомат глотает ее на 2 секунды и тут же отдает. Деньги списываются через несколько дней. Еще одно удобство навигатора – возможность выбора куда доехать в городе. Мы сразу задавали – центр города (почти всегда это и есть исторический центр), а уж на месте искали место для парковки. Поставить машину на халяву – не может быть и речи. Если оставляем машину на улице, то на разметке с надписью «Payant» (а других в центре и не найти), платим за пару часов и идем гулять. Главное, не потерять место, где парковались))) Чаще всего мы искали «Public Parking». Это подземная парковка, с которой есть выходы прямо в центр. Практически во всех городах в самом центре и у всех главных достопримечательностей есть такие паркинги, и цены вполне приемлемые. По ходу дела именно в этот день нас маленько накрыло знаменитым Мистралем, потому что задувало более чем ощутимо. Поэтому мы с радостью покинули солнечный, но ветреный Авиньон и отправились в Ним. Там правда тоже немного дуло, но не так сильно. Итак, Ним. Город, который славится римскими развалинами. А те в свою очередь успешно соседствуют с современными постройками. Именно к этому городу подводилась вода по акведуку, часть которого омывается водами реки Гор и носит название Пон-дю-Гар. Основная достопримечательность города – Арена Нима. Туда мы и отправились, надеясь, что 2-го января все-таки будет открыто. Здесь сразу можно купить билет на посещение нескольких объектов (так дешевле получается). Не знаю, какие комбинации есть летом, но мы взяли – Арена, Квадратный дом и Смотровая башня в саду фонтанов. Арена Нима. Пока не нашла, что это за церковь, их там много и идентифицировать что есть где иногда непросто. Квадратный дом, рядом притулился каток. Не хватает им снега, не хватает))) Внутри нам показали 3Д-фильм о главных исторических событиях Нима. Антоний. Важная фигура в истории Нима. По дороге к саду фонтанов. Как же здесь будет красиво летом. В саду фонтанов работал только один…зима. Но летом здесь, наверно безумно красиво, раз уж так зелено даже зимой. Поднялись на башню, обозрели окрестности. Выпили кофе в уличном кафе и решили вместо Арля поехать в Сен-Реми. Летом здесь просто волшебно, а зимой немного мистически. По дороге в Сен-Реми Приехав в Сен-Реми, мы немного растерялись, потому что просто не знали куда идти и что смотреть. Поэтому просто погуляли по главной площади, пообедали и поехали дальше, в Ле Бо. Мы там уже были, но очень хотелось вернуться. Горными узкими дорогами, по извилистому серпантину мы добрались сначала до смотровой площадки. В прошлый раз мы подъезжали с другой стороны. Вид на деревню со смотровой площадки. Очень много машин, несмотря на приближающийся вечер. Очень много итальянцев, который приезжают сюда в своих домиках на колесах. А потом немного прогулялись по деревне. А здесь ничего не поменялось. Может, и больше погуляли бы, но уж больно силен ветер был в этот день. Здесь была самая дорогая парковка – 4 евро. Правда и действовала эта оплата 4 часа. Особо не вчитывались, но возможно, просто фиксированная плата за парковку на весь день. Безумно красивая керамика. Хочется привезти домой всё)) На одной из маленьких площадей загон с яслями и овцами – рождественская тема. В одной из церквей соломенные скульптуры. Вот ведь искусство какое. На обратном пути хотели еще погулять по Кавайону, но просто уже сил не хватило. А вообще, очень удобно брать на прокат машину. Тем учитывая плотность интересных мест в округе. Мы сами выбираем сколько тратить времени на тот или иной город и сами решаем куда ехать дальше. Дороги полупустые, ровные, очень комфортно ездить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 25 января, 2013 Поделиться Опубликовано 25 января, 2013 Очень красиво. )))) В комплекте вместе со страховкой и другими документами в бардачке обнаружился алко-тестер, ну так, на всякий случай)) с прошлого года во Франции ввели требование, что все машины, ездящие по ее территории должны его иметьПрактически все перекрестки оформлены в виде кругом. Нет светофоров, нет пробок на светофорах дает плюс только при небольшой интенсивности дорожного движения Пока не нашла, что это за церковь, их там много и идентифицировать что есть где иногда непросто. Церковь Святого Павла http://fr.wikipedia....t-Paul_de_Nîmes Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 25 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 25 января, 2013 с прошлого года во Франции ввели требование, что все машины, ездящие по ее территории должны его иметь В машине, которую брали в Ницце его не было... дает плюс только при небольшой интенсивности дорожного движения ну не знаю, может, разный у нас опыт...ездили мы также по дорогам и городам с весьма интенсивным движением, много где эти круги. Все равно удобнее, чем светофор. Церковь Святого Павла http://fr.wikipedia....t-Paul_de_Nîmes мерси, сделала себе пометку))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
peter Опубликовано 25 января, 2013 Поделиться Опубликовано 25 января, 2013 В машине, которую брали в Ницце его не было... за что купил, за то продаю http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/07/120701_france_breathalyser.shtml Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Второй день путешествий по Провансу. Первая остановка: Экс-ан-Прованс. Еще один город, когда-то бывший столицей Прованса. Сегодня он считается достаточно респектабельным, даже буржуазным, что в принципе заметно по окружающим домам. Однако, отнюдь не добавила респектабельности городу ярмарка, проходившая на бульваре Мирабо. Хотя, такие ярмарки проходят во всех больших и маленьких городах и деревнях Франции. Здесь продается всякая всячина – одежда, постельное белье, полотенца, сумки, обувь и т.п. Приехав в город, мы сразу направились в туристический центр. Указатели к нему развешены поблизости исторического центра (стандартно почти во всех городах). Здесь можно задать любые вопросы, купить экскурсии и что самое главное – взять карту города со всеми достопримечательностями. Русские карты есть не везде, английский – почти везде, но мне лично даже удобнее было ориентироваться по французским картам. Итак, основной ориентир – бульвар Мирабо, почти все туристы начинают свою прогулку именно отсюда. С бульвара мы попали на площадь напротив какого-то административного здания (рынки, конечно, интересно, но крыши палаток закрывают многие здания, поэтому нет таких фоток). Здесь нас ожидал овощной рынок. И все-таки прилавки, битком набитые свежими салатами и овощами вызывает во мне трепет и некоторую зависть. Узкие улочки города Ратушная площадь. Чашечка кофе на свежем воздухе. Свежие цветы на выбор Картина на стенах дома Часы на ратуше Отыскали какой-то мавзолей. Здесь даже розы цветут Еще немного побродив по улицам города, мы отправились в следующий город: Салон де Прованс. Пока ехали, попали на сиесту. На всех туристических объектах и в магазинах обед с 12-00 до 14-00. Поэтому мы просто осмотрели замок Эмпери, (рядом с замком есть музей Гравен, он, конечно, меньше, чем в Париже, но достаточно популярен у туристов) Эти часы очень красиво бьют. На обед мы устроились в кафе, которое расположено у знаменитого фонтана, которое является визитной карточкой Салон де Прованс во всех путеводителях. Дальше мы отправились по местам, которые уже посещали, но очень хотелось туда вернуться еще раз. Фонтен де Воклюз. Людей очень мало, многие сувенирные лавочки закрыты, зато можно оценить окружающую красоту природы. Собачка охраняет свою территорию Почти ручные уточки Наконец добрались до источника, который питает реку Мельница на бумажной фабрике работает Работник делает бумагу для сувениров. Опускает рамку в какой-то раствор, достает, пинцетом достает все лишнее, чуть подсушивает и перекладывает на стопку. А дальше снова горные дороги и полюбившийся Горд. В этот день там не было рынка, поэтому удалось более подробно осмотреть деревню Это было единственное место с бесплатной стоянкой Церковь рядом с главной площадью внутри Тот самый фонтан из фильма и кафе под платаном. Тихо и нет никого Время близилось к вечеру и солнце раскрасило серо-белые стены деревни в золотистый цвет. Шато Главная площадь После посещения Горда мы вернулись в Авиньон, чтобы сдать машину. Предварительно заехали на заправку. Долили 2 трети бака, что обошлось в 40 евро. Довезли машинку до вокзала и просто отдали ключи и парковочный талон. Такая вот простая процедура сдачи машины. В целом, брать машину очень даже выгодно. За 2 дня вышло всего 130 евро с учетом бензина, тогда как за организованную экскурсию пришлось бы заплатить от 40 до 60 евро, причем длится она всего полдня, а посещение каждого места ограниченно по времени. Утром следующего дня мы отправились на поезде на Лазурное побережье на несколько дней, о чем позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alox Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Прованс... Вспоминается песня из мушкетеров... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лисичkа Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Прованс... Вспоминается песня из мушкетеров... Не помню такую)) мне вспоминается современная "завтра в 7-22 я буду в Борисполе.....а там еще немного и Прованс")) Вообще уютный край. В этот раз ездили наобум, посещали места, где были на экскурсиях и плохо осмотрели. А там что ни деревня, то кладезь интересных мест, то замки, то аббатства, церкви, да и сами деревни. А летом так вообще сказка. Там хочется творить, недаром немало художников вдохновлялись именно Провансом. В идеале вообще брать машину и шарить по деревням и городам, кушая местные вкусности, запивая обалденным вином и останавливаясь в маленьких колоритных отелях))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alox Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Не помню такую)) мне вспоминается современная "завтра в 7-22 я буду в Борисполе.....а там еще немного и Прованс")) http://youtu.be/lvJb5SzruIU Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.