Hamlet Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Количество военнопленных, попавших в плен, долгое время является предметом дискуссий, как в российской (советской), так и в немецкой историографии. Германское командование в официальных данных указывает цифру в 5 млн 270 тыс. человек. По данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек. Для тех кто ограничился школьным курсом истории рекомендую: Комитет освобождения народов России. Более ста тысяч штыков. "В условиях недостатка исходной информации и предполагаемой ангажированности авторов любых (в том числе и официальных) версий, считаю статистически верным признавать правильной ту версию, которую признает большинство людей. Если этого не делать, то смело можно считать доказанным наличие летающих тарелок, инопланетян и всего остального подобного" Ржевский я вас поздравляю...земля плоская и стоит на слонах. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Наmаша Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 извиняюсь, а можно для недалеких пояснить какая связь между: попавшими в плен и добровольно сдавшимися в ответ на национализацию.....? есть какие-то данные о процентном соотношении кол-ва вторых в кол-ве первых? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ржевский Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Количество военнопленных, попавших в плен, долгое время является предметом дискуссий, как в российской (советской), так и в немецкой историографии. Германское командование в официальных данных указывает цифру в 5 млн 270 тыс. человек. По данным Генштаба Вооружённых Сил Российской Федерации, потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек. Для тех кто ограничился школьным курсом истории рекомендую: Комитет освобождения народов России. Более ста тысяч штыков. Более 100 000 - это миллионы? Данные германского командования от отечественных данных отличаются не на порядок, готов принять усредненную цифру в 5млн. 5млн - это захваченные+сдавшиеся добровольно в плен за всю войну или добровольно сдавшиеся в начале войны в ответ на продразверстку? Официально Комитет Освобождения Народов России был учрежден 14 ноября 1944 г. 14 ноября 1944г - это начало войны? Еще раз повторю свой вопрос: сколько миллионов красноармейцев сдалось в начале войны в плен добровольно? извиняюсь, а можно для недалеких пояснить какая связь между: попавшими в плен и добровольно сдавшимися в ответ на национализацию.....? есть какие-то данные о процентном соотношении кол-ва вторых в кол-ве первых? Вторых, вроде как, были "миллионы", причем в начале войны. Вот и разбираемся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Наmаша Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Вторых, вроде как, были "миллионы", причем в начале войны. Вот и разбираемся. вот и мне стало интересно..... будем ждать, пока разберетесь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алёночка Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 В начале ВОВ советская армия сдавалась миллионами...в ответ на национализацию продразверстку гулаг и индустриализацию. Ну тут надо бы разграничить(ИМХО). Есть те кто сам сдавался в плен - добровольно (как майор Конанов со своим полком) и те кто попал в него в боевых действиях (к примеру Брянский котёл) Но тут соглашусь что цифры общие подползают к миллиону - полутора в начале ВОВ. То бишь в 41 году. Сколько миллионов военнослужащиких РККА добровольно сдалось в плен в начале ВОВ? Соглашусь что добровольно сдавались в плен не повально, но и не вставал вопрос о них. Вопрос стоял что бойцы РККА сдавались в плен миллионами, как самостоятельно, так и принудительно и по милости командиров. В результате комплектования армии на кадровой основе численный состав Вооруженных сил в период с 1936 по 1939 годы увеличился почти вдвое. Если в 1936 году они насчитывали 1 млн. 100 тыс. человек, то на 31 августа 1939 года было уже более 2 млн. человек. Возраставшая угроза нападения на Советский Союз после начала второй мировой войны вызвала необходимость дальнейшего значительного увеличения численного состава Краской Армии. За период с 1939 по июнь 1941 года было сформировано 125 новых дивизий. К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии было 5,3 млн. человек. думаю что это из достоверного источника: «Русский Архив: Великая Отечественная» Т 13. «Приказы НКО 1937 — 21 июня 1941 года». М. ТЕРРА 1994 г. Посчитать не трудно. Даже если 25-30% РККА были сосредоточены на Дальнем Востоке чтоб сдержать на всякий случай Японцев, то на центральную, южную и западную часть приходилось около 4 млн л.с. РККА Ю.В Скороход лауреат Гос.Премии СССР в работе "Что мы знаем и чего не знаем о ВОВ" писал: Всего по состоянию на 22 июня 1941 г. немецкой стороной против западных советских границ (т.е. без учёта северной немецко-финской группировки, начавшей боевые действия 25 июля) было сконцентрировано 190 дивизий, 4380 танков, 472 тысячи орудий и миномётов и до 200 боевых кораблей, всего 5,5 млн. человек.С советской стороны немецким силам противостояло 170 дивизий, 1475 танков, 370 тысяч орудий и миномётов и 1340 боевых самолётов (без учёта танков и самолётов устаревшей конструкции, намеченных к выводу из строя) – всего 2,7 млн. человек. Что наверно подтверждает ваши слова о не миллионах пленных красноармейцев. Миллионы были в общем зачёте, и бойцы и население. Мне на первоисточники ссылку любопытно увидеть. Причем весьма желательно, чтобы они были хоть сколько-либо авторитетны или общепризнанны В условиях недостатка исходной информации и предполагаемой ангажированности авторов любых (в том числе и официальных) версий, считаю статистически верным признавать правильной ту версию, которую признает большинство людей. Если этого не делать, то смело можно считать доказанным наличие летающих тарелок, инопланетян и всего остального подобного Первоисточники тоже разные бывают. Сильно историей не увлекаюсь, просто было время читалось на досуге несколько интересных книг и статей. Понравился О. Сувениров и его насколько статей когда разыскивали данные о дедах своих: «Сопротивление личного состава РККА партийно-государственному истреблению военных кадров (1937 — июнь 1941)». ВИА № 11 2007 г. , «Трагедия РККА 1937-1938гг.» М. ТЕРРА 1998 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamlet Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Более 100 000 - это миллионы? Данные германского командования от отечественных данных отличаются не на порядок, готов принять усредненную цифру в 5млн. 5млн - это захваченные+сдавшиеся добровольно в плен за всю войну или добровольно сдавшиеся в начале войны в ответ на продразверстку? 14 ноября 1944г - это начало войны? Еще раз повторю свой вопрос: сколько миллионов красноармейцев сдалось в начале войны в плен добровольно? Вторых, вроде как, были "миллионы", причем в начале войны. Вот и разбираемся. К. Штрайт, наиболее авторитетный специалист по советским военнопленным во Второй Мировой войне, утверждает, что в 1941 г. вермахт захватил в плен 2 465 000 бойцов и командиров Красной Армии, в том числе: группа армий "Север" - 84 000, группа армий "Центр" - 1 413 000 и группа армий "Юг" - 968 000 человек. И это лишь в крупных "котлах". Всего же, по оценке Штрайта в 1941 году германскими вооруженными силами было захвачено в плен 3,4 млн. советских военнослужащих. Это составляет примерно 65% от общего количества советских военнопленных захваченных в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Ржевский фраза ДОБРОВОЛЬНО появилась в вашем сообщении...но вопрос вы задаете мне....парадокс)))) Если вы в чем то пытаетесь разобраться, то изучайте вопрос. Насчет морального настроя бойцов и офицеров РККА на начало войны...о чём и был мой первый пост...оно было плохим...т.к. не за что было вчерашним крестьянам любить и защи-щать людоедскую власть. Насчет 140 тыс. Это те кто с оружием в руках сражался с большевиками на стороне фрицев. Имхо немало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ржевский Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Всего же, по оценке Штрайта в 1941 году германскими вооруженными силами было захвачено в плен 3,4 млн. советских военнослужащих. Это составляет примерно 65% от общего количества советских военнопленных захваченных в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Я согласен даже эту цифру принять. Не проблема, пусть 3,4 Сколько из них в отместку за индустриализацию? Так чтобы это можно было назвать "миллионами", не кривя душой? В начале ВОВ советская армия сдавалась миллионами...в ответ на национализацию продразверстку гулаг и индустриализацию. Ржевский фраза ДОБРОВОЛЬНО появилась в вашем сообщении...но вопрос вы задаете мне....парадокс)))) Вы правы, это слово добавил я. И Вы меня честно поставили в тупик. Я вот сижу сейчас и пытаюсь представить, как можно миллионами сдаваться в плен "в ответ на национализацию продразверстку гулаг и индустриализацию", но при этом не добровольно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Наmаша Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Сдаться в плен намеренно, умышленно и попасть в плен из-за сложившихся обстоятельств, разные вещи. ну, ровно про это я писала еще страницу назад. вразумительного ответа пока нет..... p.s. выражение "сдаваться в плен" подразумевает добровольность этих действий. по-моему, любому изучавшему русский яз. должно быть это понятно.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgeniySW Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 p.s. выражение "сдаваться в плен" подразумевает добровольность этих действий. по-моему, любому изучавшему русский яз. должно быть это понятно.... Не совсем. Кроме русского языка есть еще и литература Сдаться в плен можно вынужденно. Как написал pui. Когда выбор - смерть или плен. Человек чаще выбирает плен. Но вряд ли делает это добровольно. Вообще, что можно делать добровольно с дулом у виска? Тут конечно включается такой фактор, как настрой солдата. Либо он сдается с великим горем в душе, что не смог положить свою жизнь в бою. Либо он сдается с мыслью, что пусть другие разбираются. Качественно разный подход. Что думали те миллионы, мы вряд ли узнаем. Даже если существуют сотни интервью и мемуаров - это лишь малая толика от общего обЪема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Наmаша Опубликовано 29 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Не совсем. Кроме русского языка есть еще и литература Сдаться в плен можно вынужденно. Как написал pui. Когда выбор - смерть или плен. Человек чаще выбирает плен. Но вряд ли делает это добровольно. Вообще, что можно делать добровольно с дулом у виска? pui написал: сдаться в плен= добровольно, а есть еще: попасть в плен - это как раз ввиду обстоятельств - это то, что пишите вы. кто куда сдавался еще и в ответ на индустриализацию (что уже имхо подразумевает добровольность) под дулом пистолета - очень хочу понять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.