Allabel Опубликовано 2 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2013 Девочки, а с живыми дрожжами тесто лучше поднимается? А запаха от них нет? А вы с зеленкой пробовали красить? Сами яица не становятся зелеными? Вкус у них не меняется? Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы. Если положить дрожжей больше нормы, то запах будет. Подробно о дрожжах http://www.foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/351-sootnoshenie-drozhzhej-suhih-k-pressovannym.html Если яйца без трещин на скорлупе, внутри останутся белые, вкус не изменится.) Нашла на просторах интернета вот такой интересный мастер-класс. Думаю вам всем он очень понравится и пригодится. КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ...КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" с мастер-классом от Ольги Макаровой.. СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМИ, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный. Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ.. ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ. ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО , ЛЕПИМ НАСИЛЬНО... ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ.. ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ.. ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ.. ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ (чтобы не треснули при варке) ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки) (думаю зависит из чего кастрюля....я свою от фукарцина стальную на раз отмыла..., а вот алюминиевую наверно так и похороню всю розовую....) ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ.. ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ.. ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ... ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ... ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА... КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ Если пропустить через кофемолку ( мясорубку, блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее. Полезные советы как лучше красить яйца на пасху: 1. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет. 2. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок. 3. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков. 4. Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом. 5. Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой. 6. Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой. 7. При окрашивании синтетическими красителями не используйте металлическую посуду и добавляйте уксус для того, чтобы краска легла равномерно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Сухих Опубликовано 2 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2013 Девочки, по поводу сливочного кулича, я правильно поняла, что сначала я его ставлю подниматься на 80 минут, потом на 60, потом в форме еще на 60 ? А сколько по времени он должен выпекаться в небольшой бумажной форме , дно диаметром 15 см и 10 см? минут 30? PS Liya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allabel Опубликовано 2 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2013 Девочки, по поводу сливочного кулича, я правильно поняла, что сначала я его ставлю подниматься на 80 минут, потом на 60, потом в форме еще на 60 ? А сколько по времени он должен выпекаться в небольшой бумажной форме , дно диаметром 15 см и 10 см? минут 30? PS Liya Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара 50 минут, второй раз – когда добавлены все продукты 80 минут, обмять, накрыть крышкой и поставить в теплое место ещё на 60 минут. И ещё раз на 60-80 минут – когда тесто уложено в формы. Печь куличи 20-30 минут. Во время выпечки формы надо осторожно поворачивать, но не трясти. Когда верх зарумянится, надо прикрыть формы кружками бумаги, смоченными водой, чтоб куличи не подгорели. Готовность куличей проверяют, протыкая деревянной заостренной палочкой, если она сухая - кулич готов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allabel Опубликовано 2 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2013 Если будете печь в духовке, а тесто месить в Хлебопечке можно точно следовать рецепту полной нормы форума S7 http://forum.say7.info/topic27244.html и ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать свежие дрожжи. Тесто в Хлебопечке: Просто разведите дрожжи (дрожжей положила 50гр, добавила еще в тесто самодельной кедровицы на водке.) в теплых сливках и вылейте в ведро в том порядке, которое предписано инструкцией для жидкости. Муку сразу в ведро.Тесто получается дрожжевое, разлить его никак нельзя, только разделить на порции и разложить по формам. Норма из ведерка не вылезла, к моменту готовности теста было почти до верха ведерка. Если выпекать в ХП, то этого теста много. Программа "Тесто" и доп. расстойка в духовке. Расстойка в духовке на 50 градусах в форме, в которой выпекала .Как только духовка нагрелась, я ее выключила.Тесто поднялось до краев формы ( клала на 50% объема формы) где-то за полчаса. Сразу после этого начала выпекать на 180 в течение примерно 60 минут. Выпекала большой кулич в кастрюльке от мульти (4,5л) в духовке. В целом довольна сливочным куличом. Действительно сдобный влажный мякиш, хорошо поднялся на свежих дрожжах, имеет приятный желто-кремовый цвет ( как у кекса). Кастрюля от мульти оказалась отличной куличной формой, вылетел кулич из неё как пробка, ничего не пристало, все пропеклось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liya Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 @Allabel, не. я руками месила. Из того количества теста ( сливочный рецепт) получилось 2 средних кулича и 4 маленьких. Тесто очень хорошо поднялось ( использовала сухие дрожжи по пропорции), я даже боялась что куличи у меня из форм " выпрыгнут" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M-Katya Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 @Liya, подскажите пожалуйста, по какой пропорции считали дрожжи? 1 пачка сухих дрожжей = 60 гр. живых ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liya Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 @M-Katya, в темке ранее написано: Если будете использовать сухие дрожжи, вот пропорция замены свежих дрожжей на сухие:7 г сырых дрожжей - 1 ч.ложка или 0,5 ст.ложки сухих10 г сырых дрожжей - 1,5 ч.ложки или 0,75 сухих13 г сырых дрожжей - 2 ч.ложки или 1 ст.ложка сухих Для сливочного у меня получилось вместо 100 гр живых дрожжей 4 пакетика сухих ( я дажу чуть меньше положила) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёльчик Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 Если будете печь в духовке, а тесто месить в Хлебопечке можно точно следовать рецепту полной нормы форума S7 http://forum.say7.info/topic27244.html и ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать свежие дрожжи. Тесто в Хлебопечке: Просто разведите дрожжи (дрожжей положила 50гр, добавила еще в тесто самодельной кедровицы на водке.) в теплых сливках и вылейте в ведро в том порядке, которое предписано инструкцией для жидкости. Муку сразу в ведро.Тесто получается дрожжевое, разлить его никак нельзя, только разделить на порции и разложить по формам. Норма из ведерка не вылезла, к моменту готовности теста было почти до верха ведерка. Если выпекать в ХП, то этого теста много. Программа "Тесто" и доп. расстойка в духовке. Расстойка в духовке на 50 градусах в форме, в которой выпекала .Как только духовка нагрелась, я ее выключила.Тесто поднялось до краев формы ( клала на 50% объема формы) где-то за полчаса. Сразу после этого начала выпекать на 180 в течение примерно 60 минут. Выпекала большой кулич в кастрюльке от мульти (4,5л) в духовке. В целом довольна сливочным куличом. Действительно сдобный влажный мякиш, хорошо поднялся на свежих дрожжах, имеет приятный желто-кремовый цвет ( как у кекса). Кастрюля от мульти оказалась отличной куличной формой, вылетел кулич из неё как пробка, ничего не пристало, все пропеклось. А с самой кастрюлькой от мульти ничего не случилось? Вот тоже хотела испечь в Мульте думаю не зарумянится, а в духовку не знала можно ли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liya Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 А с самой кастрюлькой от мульти ничего не случилось? Вот тоже хотела испечь в Мульте думаю не зарумянится, а в духовку не знала можно ли Вчера как раз на эту тему с подружкой разговаривали. Так и не решили в ней можно ли в ней печь Вообще, Оль, если есть кастюля/ковш с металл.ручками или у которой пластмассовые ручки снимаются, то можно в ней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бусинк@ Опубликовано 3 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2013 А с самой кастрюлькой от мульти ничего не случилось? Вот тоже хотела испечь в Мульте думаю не зарумянится, а в духовку не знала можно ли Мультя оказалась отличной куличной формой . Уважительный такой кулич вышел, царский.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.