alt Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 Здравствуйте! Скажите, если после развода прошло 10 лет, и супруги не подавали на раздел имущества, будут ли они делить его 10 лет спустя, если одному из них это взбрело в голову? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрист Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 Здравствуйте! Скажите, если после развода прошло 10 лет, и супруги не подавали на раздел имущества, будут ли они делить его 10 лет спустя, если одному из них это взбрело в голову? 3 года - срок исковой давности. Но по Гражданскому Процессуальному кодексу РФ данный срок можно восстановить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WishMaster Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 Здравствуйте! Скажите, если после развода прошло 10 лет, и супруги не подавали на раздел имущества, будут ли они делить его 10 лет спустя, если одному из них это взбрело в голову? Срок давности по данному вопрос 3 года. Но есть в Законодательстве такое поняние, как "восстановлене срока исковой давности", это когда одна из сторон требует исчислять срок исковой давности не с даты события, а с даты "когда сторона узнала о событии или факте". В деле о разделе имущетва можно попробовать восстановить срок исковой давности, ЕСЛИ одна из сторон попробует доказать, что она "только сейчас" узнала о том, что было еще какое-то совместнонажитое имущество, о котором ей (стороне) было не известно. Но это если по суду и есть споры. Если же стороны в принципе не имееют разногласий, но им необходимо юридически зафиксироват раздел, то могут и сейчас соглашение о разделе подписать. Иные ограничения и права могут быть, если были права несовершеннолетних детей не учтены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alt Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 На самом деле ситуация вкратце такова: моя тетка развелась с мужем, раздела имущества не было. НО жили они все время в одной квартире, которую во время брака уже получила моя тетка, но муж в ней прописан ( и дочь) Она хотела бы разъехаться, но муж хочет отступные.. На что они могут рассчитывать юридически? про моральную сторону дела говорить не буду, что он не платит за квартиру, реально в квартире еще живет его сын, а моя тетка а все платит, за всеми моет, учит дочь, и при этом боится из своей комнаты выйти.. ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрист Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 На самом деле ситуация вкратце такова: моя тетка развелась с мужем, раздела имущества не было. НО жили они все время в одной квартире, которую во время брака уже получила моя тетка, но муж в ней прописан ( и дочь) Она хотела бы разъехаться, но муж хочет отступные.. На что они могут рассчитывать юридически? про моральную сторону дела говорить не буду, что он не платит за квартиру, реально в квартире еще живет его сын, а моя тетка а все платит, за всеми моет, учит дочь, и при этом боится из своей комнаты выйти.. ( Кто собственник жилого помещения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alt Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 Кто собственник жилого помещения? тетка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WishMaster Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 На самом деле ситуация вкратце такова: моя тетка развелась с мужем, раздела имущества не было. НО жили они все время в одной квартире, которую во время брака уже получила моя тетка, но муж в ней прописан ( и дочь) Она хотела бы разъехаться, но муж хочет отступные.. На что они могут рассчитывать юридически? про моральную сторону дела говорить не буду, что он не платит за квартиру, реально в квартире еще живет его сын, а моя тетка а все платит, за всеми моет, учит дочь, и при этом боится из своей комнаты выйти.. ( Что значит "получила"? И второй вопрос - квартира приватизирована? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alt Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 Что значит "получила"? И второй вопрос - квартира приватизирована? Я неправильно выразилась, ( получила, это в смысле что организация ей купила) Тетка владеет квартирой на основании договора купли продажи. Она уже была в браке, но квартира покупалась на одного собственника ( мою тетю), и у них был какой-то договор, что он на это согласен. она обращалась к юристам ( живет в Сыктывкаре), резюме разговора было, что это в любом случае совместно нажитое имущество и делится на двоих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WishMaster Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 Что значит "получила"? И второй вопрос - квартира приватизирована? Я неправильно выразилась, ( получила, это в смысле что организация ей купила)Тетка владеет квартирой на основании договора купли продажи. Она уже была в браке, но квартира покупалась на одного собственника ( мою тетю), и у них был какой-то договор, что он на это согласен. она обращалась к юристам ( живет в Сыктывкаре), резюме разговора было, что это в любом случае совместно нажитое имущество и делится на двоих. Надо смотреть подробнее, что значит "был какой-то договор...".Если это просто договор о том, что он согласен на оформление квартиры на нее, то такое согласие не отменяет совместнонажитость. Но с другой стороны, супруги могут в период брака выделять имущество в собственность одного, вместо совместнонажитого. Если это был такой договор, то это кардинально меняет ситуацию. Если бы она получила квартиру не по купле-продаже, а бесплатно, то это тоже могло быть основанием не считать данное имущество совместнонажитым. Так что, пока все выглядит так, что оспорить соместнонажитость весьма сложно, и скорее всего не возможно. Что касается содержания квартиры в текущем моменте, то это можно требовать в суде отдельно от вопроса определения собственности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрист Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2013 Не люблю спонтанность. Четче выражайте свой вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.