la-mero Опубликовано 10 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2015 19 необычных подсказок для родителей Что бы сделала моя мама? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivala Опубликовано 29 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2015 Можно маленький вопросик? Как быть, если ребенок постоянно жалуется, все вокруг виноваты у него, но не он сам? Спрашиваю, т.к. с этим я столкнулась и много знаю знакомых... просто бич какой-то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
branzuletkina Опубликовано 29 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2015 Можно маленький вопросик? Как быть, если ребенок постоянно жалуется, все вокруг виноваты у него, но не он сам? Спрашиваю, т.к. с этим я столкнулась и много знаю знакомых... просто бич какой-то.Юль, готовы в теме обсуждать, или лучше в личку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivala Опубликовано 29 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2015 В теме можно. Может кому полезно будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
branzuletkina Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 Как быть, если ребенок постоянно жалуется, все вокруг виноваты у него, но не он сам? Спрашиваю, т.к. с этим я столкнулась и много знаю знакомых... просто бич какой-то. Юль, анализ этой проблемы предлагаю начать с вопроса: а почему дети вообще жалуются. Зачастую, главными жалобщиками являются сильно тревожные дети. На них часто нападают сверстники, взрослые, а ребенок не в состоянии сам себя защитить. Что происходит в этот момент? Ребенок идет к значимому для него взрослому и говорит о ситуации, которая его тревожит. Ребенку нужна защита и поддержка. Если взрослые блокируют такого рода жалобу, можно просто потерять доверие ребенка (зачем сообщать о своих эмоциях и чувствах, если в ответ услышишь "разбирайся сам"). Второй вариант жалобы ребенка - желание предупредить об опасности. Сверстники часто подбивают ребенка на какие-то вещи, которые опасны и не приветствуются родителями (катание в электричке на крыше или зацепером, воровство, курение и т.д.). Так же бывают ситуации, в которых ребенок просто не в состоянии справиться сам (драка его товарищей). В этом случае ребенок сообщает взрослому о надвигающейся опасности. И в случае, если взрослый (родитель, воспитатель, учитель) не реагирует на жалобу, может случиться страшное. Еще один вариант жалоб: желание привлечь к себе внимание или возвысить себя над окружающими (в случае низкой самооценки). Когда ребенок видит, что его друг (товарищ, знакомый) пожаловался и получил одобрение и поддержку, он решает действовать таким же образом для достижения той же цели. Здесь родителям следует задуматься, "а что я делаю не так..." Возможно, Вы слишком заняты собой и своими делами, и уделяете недостаточно времени своему маленькому человечку. Что еще может скрываться за жалобой ребенка? Возможно, это месть. Если сверстники не берут ребенка с собой играть, он старается добиться своей цели с помощью взрослого. Теперь переходим ко второй части вопроса: почему виноваты все окружающие, но не сам ребенок. Взять на себя вину за случившееся - это значит возложить на себя груз ответственности за происходящее. Далеко не каждый взрослый способен на такое, а что можно говорить о маленьком ребенке. Так почему же дети зачастую отказываются принимать на себя этот груз? Во-первых: причиной этого может быть боязнь наказания. Подходит ребенок в детском саду к Мариванне и говорит, что Васька и Толик его курить учили (заставляли) за верандой. Всем сразу понятно, что если бы он сам с ними не пошел, никто бы его не заставил. Но ребенок, в надежде что "пронесет" и его не будут ругать, сваливает все на своих друзей. И первое, что делает Мариванна, дает оплеуху маленькому жалобщику. Или ребенок играл в мяч на улице и тот случайно залетел в окно и разбил стекло. Как Вы думаете, что с ним за это сделают? проще же свалить на ребят, которые неподалеку в футбол играли. Вторая причина: ребенку сложно брать на себя ответственность за происходящее. Он просто не понимает, почему ОН виноват в том, что обзывают, обижают, а возможно даже бьют. Ребенку сложно понять, что причиной такого отношения к нему может быть именно его реакция на обиды или его поведение, а это еще больше усиливает его внутреннюю тревожность. И наконец, одна из причин: подражание взрослым. Сами родители своими поступками учат детей определенному стилю поведения. Ребенок видит, что если ответственность за свой проступок переложить на кого-то другого, то возможно избежать последствий. Таким образом, прежде, чем ругать и наказывать ребенка за подобное поведение, следует разобраться в причине жалобы. Тем самым Вы можете сформировать большее доверие к Вам со стороны Вашего малыша, а так же в дальнейшем избежать страшных последствий. Кроме того, следует следить за собственным поведением (т.к. именно значимые взрослые являются объектом для подражания ребенка). И те не менее, чем больше Вы реагируете на жалобы ребенка, тем больше Вы поощряете его к такому поведению. Ищите золотую середину. любите ребенка и будьте ему опорой и защитой во всем. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivala Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 (изменено) Понятно. Спасибо. Согласна. Но немного уточню, что я имела в виду под "жалуется". Вот, например, позвала мама ребенка погулять. А ребенок говорит: "а что мы будем делать?". Далее диалог. Кратенько. - например, в мячик поиграем или что-то другое придумаем. - неет, не хочу, скучно... -а что бы ты хотел? -не знаю - так ты пойдешь гулять с нами (мамой и братом)? -нет -жаль, но может пойдем? Может твой друг там тоже будет и вам вместе интересно будет. -он не умеет правильно играть. -а ты покажешь как правильно -не хочу - тогда тебе всегда будет скучно В итоге ребенок остается один дома. Во дворе встречаем знакомого мальчика, который просит сына выйти с ним погулять. Сын соглашается. Выходит. Далее все прекрасно. Играют хорошо. Идем обратно домой. Диалог. - мама давай что-то купим вкусное? -мы выходили погулять, деньги не брала и мы идем обедать. Кислое и недовольное лицо со словами: "ну вот, блин, почему так, зря я вообще пошел гулять, теперь я жалею " Далее, в адрес мамы, что ты во всем виновата, я тебя не люблю. Или другой пример, Ребенок жалуется, что у него мальчики забрали кепку, мячик, что-то еще, они не хотят с ним играть в футбол или др., толкнули, задели....и т.п. Любые объяснения превращаются в долгие дискуссии почему так ,а не иначе и как стоит быть. Терпения уже не хватает. Как сделать так, чтоб ребенок понял очевидные вещи, именно понял. Что юмор имеет место быть, что задел нечаянно, что на что-то просто не нужно обращать внимания и не искать подвоха.... Неужели это уже часть характера ребенка - быть нудным, жаловаться на все, что все не так и не эдак? Изменено 31 мая, 2015 пользователем Голубоглазка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivala Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 Голубоглазка, Туся извини, что влажу, а вы возраст ребенка то называли? А то несколько не понятно, о чем речь, без возраста. Сорри, если не увидела.8 лет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doom Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 И те не менее, чем больше Вы реагируете на жалобы ребенка, тем больше Вы поощряете его к такому поведению. золотые слова - проверенные поколениями 5+ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivala Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 Не знаю, где написать... Мне очень понравился фильм "Огнеупорный" Психологический такой и помогает задуматься. В общем, советую. Смотрите "ОГНЕУПОРНЫЙ РУССКИЙ ТРЕЙЛЕР (Fireproof) (ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ)" на YouTube https://youtu.be/ycTYgXC4L44 золотые слова - проверенные поколениями 5+ Не реагировать - это как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doom Опубликовано 31 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2015 Не знаю, где написать... Мне очень понравился фильм "Огнеупорный" Психологический такой и помогает задуматься. В общем, советую. Смотрите "ОГНЕУПОРНЫЙ РУССКИЙ ТРЕЙЛЕР (Fireproof) (ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ)" на YouTube https://youtu.be/ycTYgXC4L44 Не реагировать - это как? это как - упал? вставай сам, а не бежать поднимать... должна расти личность самодостаточная, а не прелесть мамкопапкина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.