Kateika Опубликовано 13 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Добрый день! Хочу менять стеклопакеты и заодно стеклить балкон. Видела, что в некоторых квартирах так сделали. Подскажите спец. разрешения никакого не требуется? не трактуется это как изменение фасада и пр? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kateika Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Добрый день!Хочу менять стеклопакеты и заодно стеклить балкон. Видела, что в некоторых квартирах так сделали. Подскажите спец. разрешения никакого не требуется? не трактуется это как изменение фасада и пр? ...Неужели никто не знает и даже не интересовался? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mxticker Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Разрешения требуются, но все плевали на них и делают самовольно. Застройщик пока закрывает глаза, для того что бы собрать "компромат" для суда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Masha Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Добрый день!Хочу менять стеклопакеты и заодно стеклить балкон. Видела, что в некоторых квартирах так сделали. Подскажите спец. разрешения никакого не требуется? не трактуется это как изменение фасада и пр? Если Вы подразумеваете под вопросом, надо ли это узаканивать как перепланировку, то ответ отрицательный. В области остекление балконов/лоджий перепланировкой не является. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kateika Опубликовано 18 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2011 Если Вы подразумеваете под вопросом, надо ли это узаканивать как перепланировку, то ответ отрицательный. В области остекление балконов/лоджий перепланировкой не является. спасибо Маша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Опубликовано 18 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2011 Добрый день! Хочу менять стеклопакеты и заодно стеклить балкон. Видела, что в некоторых квартирах так сделали. Подскажите спец. разрешения никакого не требуется? не трактуется это как изменение фасада и пр? Посмотрите, пожалуйста, приведенные ниже судебные акты. Возможно, что-то и пригодится. В любом случае, даже при наличии нарушений законодательства истец при обращении в суд должен доказать, чем вы, застеклив свой балкон, нарушили его права, а также то, как удовлетворение такого иска их восстановит (ст.3 и 4 ГПК РФ). Думаю, это будет нелегко. На это обращено внимание в постановлении ФАС ЦО от 16 февраля 2010 года № Ф10-665/10. Там, правда, речь идет об установке кондиционера, но в данном случае с учетом основания возможных требований, полагаю, непринципиально. "....Поскольку в настоящем случае истец не аргументировал наличие у него материального права на предъявление подобного иска, не доказав, как в результате установки кондиционера, нарушены его права и законные интересы и каким образом удовлетворение исковых требований приведет к защите и восстановлению его нарушенных прав, что является самостоятельным основанием для отказа в иске, суд апелляционной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований...". Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.09.2010 N 33-12350 Отсутствие в действующем региональном законодательстве какого-либо нормативно-правового акта, регулирующего порядок согласования остекления балкона жилого помещения на предмет его соответствия архитектурному решению фасада здания в составе проекта перепланировки, свидетельствует о фактическом лишении граждан возможности реализовать права собственников жилого помещения, а следовательно, не запрещает им осуществлять указанные строительные работы по своему усмотрению без нормативного согласования. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.09.2010 N 33-12326/2010 Балкон квартиры ответчика является частью квартиры и не рассматривается как общее имущество многоквартирного дома, для переустройства которого требуется получение согласия собственников других помещений дома, в том числе истца. С учетом вышеизложенного, принимая во внимание "конструктивные" особенности устройства балконов в Вашем доме, думаю, правовых проблем с застеклением быть не должно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kateika Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2011 Добрый день! Хочу менять стеклопакеты и заодно стеклить балкон. Видела, что в некоторых квартирах так сделали. Подскажите спец. разрешения никакого не требуется? не трактуется это как изменение фасада и пр? Посмотрите, пожалуйста, приведенные ниже судебные акты. Возможно, что-то и пригодится. В любом случае, даже при наличии нарушений законодательства истец при обращении в суд должен доказать, чем вы, застеклив свой балкон, нарушили его права, а также то, как удовлетворение такого иска их восстановит (ст.3 и 4 ГПК РФ). Думаю, это будет нелегко. На это обращено внимание в постановлении ФАС ЦО от 16 февраля 2010 года № Ф10-665/10. Там, правда, речь идет об установке кондиционера, но в данном случае с учетом основания возможных требований, полагаю, непринципиально. "....Поскольку в настоящем случае истец не аргументировал наличие у него материального права на предъявление подобного иска, не доказав, как в результате установки кондиционера, нарушены его права и законные интересы и каким образом удовлетворение исковых требований приведет к защите и восстановлению его нарушенных прав, что является самостоятельным основанием для отказа в иске, суд апелляционной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований...". Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.09.2010 N 33-12350 Отсутствие в действующем региональном законодательстве какого-либо нормативно-правового акта, регулирующего порядок согласования остекления балкона жилого помещения на предмет его соответствия архитектурному решению фасада здания в составе проекта перепланировки, свидетельствует о фактическом лишении граждан возможности реализовать права собственников жилого помещения, а следовательно, не запрещает им осуществлять указанные строительные работы по своему усмотрению без нормативного согласования. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.09.2010 N 33-12326/2010 Балкон квартиры ответчика является частью квартиры и не рассматривается как общее имущество многоквартирного дома, для переустройства которого требуется получение согласия собственников других помещений дома, в том числе истца. С учетом вышеизложенного, принимая во внимание "конструктивные" особенности устройства балконов в Вашем доме, думаю, правовых проблем с застеклением быть не должно. ] Спасибо, Руслан. Для информации всем кто планирует остекление звонила сегодня Марине, которая сидит на объекте, она сказала не торопиться, так как требуется разрешение УК (с чего бы это?) и согласование в префектуре. По Москве знаю совершенно однозначно, что остекление разрешено без согласований, по подмосковью пока роюсь в законах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 По Москве знаю совершенно однозначно, что остекление разрешено без согласований, по подмосковью пока роюсь в законах Посмотрите, пожалуйста, следующий акт: СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШЕНИЕ от 18 октября 2006 г. N 03/17 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ УБОРКИ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО:: п.8.6. Запрещается самовольно переоборудовать балконы и лоджии (за исключением остекления лоджий), загромождать балконы и лоджии, устанавливать цветочные ящики с внешней стороны окон и балконов, производить покраску наружных поверхностей экранов без согласования с эксплуатирующей организацией и Комитетом архитектуры и градостроительства. Не совсем понятно, почему по застеклению указаны только лоджии. Думаю, к балконам это тоже должно относиться, так как данный документ не устанавливает прямого запрета на остекление балконов. Здесь должен действовать общеправовой принцип "разрешено то, что прямо не запрещено". К переоборудованию балкона остекление, вроде бы, не должно относиться. Было бы странно, что остекление лоджии не нужно согласовывать, а остекление балкона нужно. Фасад ведь можно испортить и не совсем эстетично остекленной лоджией. В любом случае, можете обратиться в комитет по архитектуре за разъяснениями, в том числе и по набору необходимых документов для согласования. Полагаю, таких документов на данный момент нет. В прилагаемой ранее судебной практике как раз и рассматривался случай, когда даже при необходимости согласования перечень документов для него отсутствовал, и суд, посчитав, что собственники были фактически лишены возможности реализовать свои права, признал законным выполненное ими остекление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baum Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 Народ стеклит балконы, при чем я подозреваю фирма почти у всех одна и таже, судя по ворме стеклопакетов. Подскажите: стеклили после того как собирали подписи по стояку или как то по другому? Название или сайт фирмы в которую обращались, особенно это касается округлых балконов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
givnodei Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 Народ стеклит балконы, при чем я подозреваю фирма почти у всех одна и таже, судя по ворме стеклопакетов. Подскажите: стеклили после того как собирали подписи по стояку или как то по другому? Название или сайт фирмы в которую обращались, особенно это касается округлых балконов. ]Если интересует в секции Г тип 2Б пишите в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.