rus Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 Я уже давал Вам ссылку, где отзываюсь об исламе весьма нелицеприятно. покажите знакомым мусульманам, пусть они меня побьют Насчет религий. Совершенно понятно что иудаизм, ислам, христианство - очень близкие религии. Все они - "религии книги". Без книги - никак не могут. Завоевали мир именно тогда, когда стало возможным массовое книгопечатание. То есть начиная с 16-17 веков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 Зачем мне что-то разоблачать??? Мне интересно, как всё было "на самом деле", вот и всё Зуд ученого, исследователя. Ну что ж, если у тебя только этот зуд, то прекрасно. Пока уровень подготовки тебя, как ученого и исследователя в этой теме, оказался близким к нулю. Закатывай рукава и вкалывай - учись, общайся со специалистами, со священнослужителями, изучай десятки книг и источников, и - находи по переплетениям "мутные" узлы в истории религии. А затем крайне желательно попытаться сделать самое трудное - выяснить, что же было на самом деле. И только потом заявлять верующим, что пришла уточняющая информация, что было не так, а эдак. Но увы, "развенчатели" и "ниспровергатели" и прочие "революционеры", как ни странно, достаточно ленивые люди, когда вместо ниспровергнутого нужно что-то начать созидать, учиться или изучать. Неужто ты не такой ?! Для меня разочарование в другом - похоже конспирологи все такие. Люди несерьезные оказались, и Галковский твой тоже. Увы, заключения типа "я не нашел в википедии упоминаний раньше 16 века, а христианство - религия книги, поэтому ничего и не было" - оказались нулевым уровнем исследователя, ничего кроме улыбки, не вызывающим. То есть есть тысячи специалистов на три-четыре порядка компетентнее тебя в этих вопросах, и пока ни один не сделал вывод о происхождении христианства 300-400 лет назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuzma Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 рус, требую закрыть тему ибо заявления некоторых участников считаю крайне экстремисткими и оскорбительными диалога у вас все равно не получается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 Насчет религий. Совершенно понятно что иудаизм, ислам, христианство - очень близкие религии. Все они - "религии книги". Без книги - никак не могут. Завоевали мир именно тогда, когда стало возможным массовое книгопечатание. То есть начиная с 16-17 веков. И кому же это понятно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 Мне понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 Мне понятно. Бывает. Что небо твердое - некоторым тоже понятно. Ну и ладно. P.S. Особенно позабавило про иудаизм с 17 века :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 ...признание бытия Бога это очень высокая степень философской абстракции, доступная только развитому индивидуальному сознанию. Т.е. "додуматься" до существования Бога могут только избранные и очень поздно. Поэтому религиозное общество возникло совсем недавно. Папуасы в Бога не верят - это сказки миссионеров. Чего они, дураки что ли? У них есть суеверия, приметы и табу, точно такие же, как у советских космонавтов. Но вера в некое персонифицированное верховное существо... У них даже понятийного аппарата такого нет. Скрываемая миссионерами трудность - невозможность перевести на первобытные языки религиозные тексты. Там нет слова Бог (дух, джинн, душа и т.д.). Там только: "Нариман-джан - 2 палатки у Курского - 100 долларов в неделю"; "позвонить Рудику - долг"; "123-33-00 - Наташа, после восьми, берёт в рот". Простая бабушка сейчас верит в Бога. но бабушка эта совсем не простая, её обработало ГОСУДАРСТВО. Одно дело научиться читать, и совсем другое - придумать язык. Я пользуюсь операционной системой, но придумать Виндовс... Я даже список её файлов представляю в самых общих чертах. http://galkovsky.liv...=987261#t987261 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 >Считаете ли вы Иисуса Христа исторической личностью? Опять богословская нулеходовка. "Кошелёк или жизнь". Вопрос "Есть ли Бог?" подменяет религию философией. Вопрос "Был ли Христос?" подменяет религию историей. Религия ускользает из-под критики, её нет. На самом деле "диалога" с верующим (в рамках предмета веры) нет и быть не может. То, что называется "атеизмом" есть форма БОГОСЛОВИЯ. Например, "Вы говорите, что Бога нет. А Бог есть" - всё, произошла верификация. Разве советский атеизм отрицал христианство? Нет, он последовательно и абсолютно некритически воспринимал всю концепцию христианского богословия. Это удивительно и это свидетельствует о том, что держателями акций советского марксизма были совсем не атеисты. Предположим, у Вас на пороге появился адепт "Новой уфологической церкви голубой каймы". Одет в тогу, на голове венок из лилий, в руках блюдо с каёмочкой. Мысль такая. НУЦГК возникла в 52 144 527 году до н.э. на Мадагаскаре, куда приземлился Жёлтый Звездолёт. Методом телепортации, телекинеза, экстрасенсорики, а также непосредственного божественного вмешательства в ДНК местных лемуров была вставлена шифрограмма, включившаяся в активную часть генетического кода через 50 млн. лет. В результате из лемуров появился хомо сапиенс. Но процесс ещё не закончен. И т.д. и т.п. После "сами мы не местные" следует неизбежное "поможИте". Церковь это АППАРАТ, аппарат хочет ЕСТЬ. Вам предлагается положить на блюдечко с голубой каёмочкой смешную сумму в 50 у.е. После этого Вам дадут брошюрку, бейсболку с эмблемой и пригласят на еженедельное радение. Что Вы здесь видите ИЗВНЕ? Только АППАРАТ. И какова реальная позиция историка в этой ситуации? Только изучение аппарата. Его структуры, его целеполагания и его ИСТОРИИ. "Чиновник умирает, а его ордена остаются на лице земли". Например на брошюрке есть выходные данные, указан тираж (большой). Значит это юридическое лицо, у него есть регистрационный номер, офис и дата основания. Есть коммерческий директор, есть штаб. И конечно есть РЕАЛЬНАЯ история. Поднимите прессу. Первое упоминание о НУЦКГ относится к 1981 году, основано в Германии этническим немцем из Румынии. 70% членов трансильванские немцы и мадьяры. На последних выборах выступали за местного лидера, выступающего за преобразование Румынии в федеративное государство, состоящее из Трансильвании, Валахии и Молдавии. Есть секция в Кишенёве, Киеве и Москве. И т.д. и т.п. Вот т.з. ИСТОРИКА. Она сама по себе, возведённая в перл создания - убога. Не менее убога, чем взгляд на мир хирурга или лингвиста. Но здесь нет подмены понятий. http://galkovsky.livejournal.com/24701.html?thread=993405#t993405Если что, Вред, это как и та цитата на которую ты ответил "ну всё Галковский совсем кончился" - от 2004 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 http://galkovsky.liv...=987261#t987261 зря ты читаешь человека, информация которого ущербна, поскольку содержит массу ошибок и глупостей (и при этом претендующим на звание философа). Ты не найдешь в нем понимая и прочувствования объяснения понятий "Бог", "Религия" и "Вера". Он бьется, как и ты, в стекло логики и сознания, и это непреодолимый тупик, даже если бы у Галкоского было в 10 раз больше сознания и логики. Без подключения остальных структур души ты не пробьешся сквозь кожуру. Хочешь разобраться в теме - ищи другие пути, кроме галковского, и выходи из тупика. http://galkovsky.liv...=993405#t993405 Если что, Вред, это как и та цитата на которую ты ответил "ну всё Галковский совсем кончился" - от 2004 года Галковский гонит ерунду, причем в промышленных масштабах. Остальное сказал выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 Тут только одна проблема: я должен поверить тебе. А вдруг твоя информация "ущербна, поскольку содержит массу ошибок и глупостей"? Вдруг следуя твоим советам я зайду в тупик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.