rus Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 В ссылке ничего не нашел про перевод БиблииНо допустим, в 1818. Ну, и что ты понял, что же тебе настолько интересно-то? освети светом истины и правды? Следует-то что? У меня до сих пор есть издания на старославянском, изданные в 20 веке. У тебя, по-моему, в этой теме вырубает мозг, пропадает умение исследовать, делать выводы, собирать статистику и анализировать. Даже твоя любимая логика перестает работать. Либо это уже попытка осознанного троллинга. Хотя последнее странно. В 1818 году первое издание четырёх Евангелий параллельно на русском и церковнославянском языках вышло из печати, а в 1822 году впервые был полностью напечатан русский Новый Завет. Затем стали переводить и печатать книги Ветхого Завета. Одновременно делались переводы Священного Писания и на языки других народов Российской империи. http://ru.wikipedia....%BB%D0%B8%D0%B8Немного странно для религии, которой 1000 лет, не находите? Ок, есть ещё ведь старославянский. В XV веке архиепископ Геннадий поставил задачу собрать книги Священного Писания в единую Библию на славянском языке. Он организовал поиск частей славянской Библии по монастырям и соборам. Часть книг найти не удалось, и их перевел с латинской Вульгаты монах Вениамин. Экземпляр Геннадиевской Библии сохранился до наших дней. Язык этой Библии стали называть церковно-славянским.В первой половине XVI века уроженец Полоцка, доктор медицины Франциск Скорина перевел все Писания Ветхого Завета на современный ему западнорусский письменный язык. Перевод, сделанный им с латинской Библии Иеронима, был напечатан в 1517—1525 гг. в Праге иВильне. С появлением на Руси книгопечатания, книги Священного Писания стали печатать на церковнославянском языке. В 1564 году основатель типографского дела в России Иван Фёдоров издал книгу «Апостол», в которую вошли Деяния Апостолов и их Послания. В 1581 году впервые была напечатана полная церковнославянская Библия. В 1663 году в Москве впервые в России была издана Библия (Острожская печаталась за рубежом). 16 век, однако - первое надежное свидетельство существования библии в России. Якобы была ещё библия "Кирилла и Мефодия" в 9 веке, но - "не сохранилась"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 А чем крыть простите? Если я буду общаться с тем человеком кто ворует - чем я его буду крыть? Живем в разных мирах но на одной земле... Парадокс. Да нет парадокса, нормально это - все разные и говорим о том, чего потрогать-понюхать нельзя. Нормально это. Плохо то, что не умеем разговаривать, это факт. Вот пример. Наш с вами. Я говорю: "я обращаюсь к богу напрямую, без посредников РПЦ или любых других, находясь в любом месте, которое мне нравится, где мне привычнее и приятнее это делать". Вы мне отвечаете: "ваш бог - это дьявол, потому что вы к нему обращаетесь в храме, принадлежащем РПЦ". Я отвечаю: "храм богу принадлежит, а не людям". Вы продолжаете утверждать, что людям и, поэтому, мой бог, дескать, это дьявол. (Нигде не напутал? Поправьте меня, если что) Вот после такого "архиконструктивного" диалога возникает простое обоюдное желание сказать друг другу "да завернитесь вы уже в блин со своей точкой зрения!" Где-то так. Встретились слепой с глухим, поговорили и разошлись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 О чем спор? Есть сомнения в том, что в России христианству не 1000, а от силы "не более 500" лет? Руслан, ты серьезно? Ок. Есть несколько построек, возраст которых известен, и измеряется восемью столетиями, и более - храмы в Боголюбово, Суздале и Владимире. Какое же значение несли эти "постройки" в 12-13 веках, как не "здания" для справления религиозного культа? Руслан, я правильно понимаю, что: возраст этих религиозных сооружений ты не отрицаешь? Но ставишь под сомнение, что справляемый в них культ был отнюдь не христианский? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 Ага. Возраст - отдельный разговор, по каждой постройке надо смотреть. Ставлю под сомнение, что культ был христианский. Он мог быть похожим, или каким-то совсем иным. И, кстати, насчет предназначений храмов - тоже ведется дискуссия. Я слышал версии, будто храмы были чем-то типа складов товаров на торговых путях. В них купцы переночевать могли. Но это одна из версий, я просто хочу сказать что их множество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 http://ru.wikipedia....%BB%D0%B8%D0%B8 Немного странно для религии, которой 1000 лет, не находите? Ок, есть ещё ведь старославянский. 16 век, однако - первое надежное свидетельство существования библии в России. Якобы была ещё библия "Кирилла и Мефодия" в 9 веке, но - "не сохранилась"... Нет, странным абсолютно не нахожу. У меня до сих пор есть издания на старославянском, изданные в 20 веке. Я читаю их без проблем. И бабушки советского происхождения в троллейбусах читают. Я уж не говорю о своременных священниках, любой из знакомых мне Использование старославянского языка - это и дань традиции (а традицию блюли исходя, в том числе, и исходя из задачи НЕИЗМЕННОСТИ И СОХРАНЕНИЯ ИМЕВШЕГОСЯ ТЕКСТА без домыслов, дописок и развития идей). Это и помощь во входе в молитвенное состояние души (для особо неодаренных - в полумедитативное состояние, в состояние частично измененного сознания). Честно говоря все твои свидетельства мне представляются куда более ненадежными, чем любая монастырская летопись и свидетельства. Не обессудь. Наверное, люди жившие в монастырях, знали лучше, как они жили. Они знали и чтили имена уже ушедших из жизни выдающихся духовных наставников; события связанные с их жизнью и служением. Монастырские кладбища есть, где захоронены настоятели, и люди, достигшие высот Духа. Пойми одну вещь. Провести специальную операцию по кратковременному захвату монастыря, перебить монахов, перестроить здания, перекопать могилы, уничтожить старые и с имитацией старения подделать новые реликвии, летописи, и потом поселить там новых людей, имитировавших монахов - и чтобы никто ничего не узнал, не уцелел, не заподозрил, и не зафиксировал в литературе -это сценарий фантастического фильма. Даже сегодня. А тем более 300 лет назад. Это невозможно хотя бы потому, что туда ЧАСТО. ХОДИЛИ. ПАЛОМНИКИ. За благодатью, за благословением, на вычитки, к мощам и т.п. Вдупляешь? А теперь представь, что все это надо было провести абсолютно синхронно по всей планете. Это уже просто бред. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 Да нет парадокса, нормально это - все разные и говорим о том, чего потрогать-понюхать нельзя. Нормально это. Плохо то, что не умеем разговаривать, это факт. Не-а не плохо Это просто факт, ну с какой либо окраской. Плохо - если один из собеседников "барикадируется" в своей реальности, не желает никаких изменений и находит способ защиты от внешних воздействий. Как результат - заставить себя не видеть, отвечать мантрами "ляля я тебя не слышу" и подобное. А все остальное - наживное Ну это мое имхо. Вот пример. Наш с вами. Я говорю: "я обращаюсь к богу напрямую, без посредников РПЦ или любых других, находясь в любом месте, которое мне нравится, где мне привычнее и приятнее это делать". Вы мне отвечаете: "ваш бог - это дьявол, потому что вы к нему обращаетесь в храме, принадлежащем РПЦ". Я отвечаю: "храм богу принадлежит, а не людям". Вы продолжаете утверждать, что людям и, поэтому, мой бог, дескать, это дьявол. (Нигде не напутал? Поправьте меня, если что)Вот после такого "архиконструктивного" диалога возникает простое обоюдное желание сказать друг другу "да завернитесь вы уже в блин со своей точкой зрения!" Где-то так. Встретились слепой с глухим, поговорили и разошлись. Я понимаю что моя информация по разным причинам искажается. Поэтому просто поправляю. Я имею ввиду немного другое. Вспомните церквушку в Карелии - разве я утверждал что вы там общались с дъяволом?Считайте что мой ответ таков: "В храме принадлежащем РПЦ где висит прейскурант и многоэтажные иконостасы, где "туда не ходи" и как Бутч сказал "так не улыбайся" - вы общаетесь уже не с Богом, а с дьяволом". Богу принадлежит не храм. Богу не нужна эта груда камней, регламентов, завитушечек-рюшечек, танцев и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 ...Честно говоря все твои свидетельства мне представляются куда более ненадежными, чем любая монастырская летопись и свидетельства. Не обессудь. Наверное, люди жившие в монастырях, знали лучше, как они жили. Они знали и чтили имена выдающихся духовных наставников, события связанные с их жизнью и служением. Монастырские кладбища есть, где захоронены настоятели, и люди, достигшие высот Духа.Пойми одну вещь. Провести специальную операцию по кратковременному захвату монастыря, перебить монахов, перестроить здания, перекопать могилы, уничтожить старые и с имитацией старения подделать новые реликвии, летописи, и потом поселить там новых людей, имитировавших монахов - и чтобы никто ничего не узнал, не уцелел, не заподозрил, и не зафиксировал в литературе -это сценарий фантастического фильма. Даже сегодня. А тем более 300 лет назад. Это невозможно хотя бы потому, что туда ЧАСТО. ХОДИЛИ. ПАЛОМНИКИ. За благодатью, за благословением, на вычитки, к мощам и т.п. Вдупляешь? А теперь представь, что все это надо было провести абсолютно синхронно по всей планете. Это уже просто бред. Действительно, бред. В твоем воображении фантастический роман нарисовался, я о таком и не думал.Ты пойми, у христианских монахов есть интерес. Ну, представить дело так что кроме них - никого раньше не было, их религия - самая древняя и единственная. Это я о мотиве. Потом, ты же не будешь отрицать что подделки исторических документов существуют? Кстати, по-моему решали что включить в каноническую библию а что не включать - просто голосованиями Каждый народ желает себя удревнить, мол мы на этой земле жили испокон веков, а это тоже мотив. Записи насчет владения той или иной землёй в церковных документах - тоже мотив. У меня нет какой-то цельной концепции, я не знаю "как всё было" .а поэтому нет и желания кого-то в чем-то убедить. Я просто пытаюсь показать, что общепринятая концепция истории вызывает очень много вопросов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 И, кстати, насчет предназначений храмов - тоже ведется дискуссия. Я слышал версии, будто храмы были чем-то типа складов товаров на торговых путях. В них купцы переночевать могли. Но это одна из версий, я просто хочу сказать что их множество. Говорят в Москве кур доят (инфа 100% по состоянию на 1856 год). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 Говорят в Москве кур доят (инфа 100% по состоянию на 1856 год).Разорвался шаблон? Держись... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 29 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 Дима я извиняюсь, но что я должен там прочитать? Там написано что нечто откопано в 19-20 веках, "было сокрыто". Опять чудесные обретения. Там всё так точно по датам, и прям точно знаем дату начала строительства собора, и всё остальное... А откуда всё это известно, из каких источников? С источниками надо работать, смотреть что там реально написано и откуда источники взяли, нет ли сомнений в их подлинности. Руслан, не "сокрыто" неким мистическим образом, а "скрыто позднейшими наслоениями". Ты когда-нибудь видел, как старый асфальт поверх нового кладут? В Новгороде так деревянные мостовые клали - старая износилась, прямо на неё стелили новую. В раскопах такие "слоёные пирожки" вскрывают очень часто. Одним из богатых источников в комплексном анализе возрастов разных исторических артефактов для Новгорода служал новгородские летописи. Ссылка на почитать о них для начала - здесь:http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E2%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%E0%FF_%EF%E5%F0%E2%E0%FF_%EB% E5%F2%EE%EF%E8%F1%FC Ну и гуглить дальше, конечно. Кроме того, Новгород очень активно взаимодействовал с Ганзой, что тоже нашло отражение в западных летописных источниках. Здесь ещё интересно почитать: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgStrazh/1.htm Давай работать с источниками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.