Ржевский Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Может быть эти три четверти не прошли для Вас напрасно? Ведь когда что-то есть, хочется большего, ну и так далее, и теперь оглядываясь назад Вы почему-то оцениваете это так, ступени они ведь располагаются не зря на разной высоте именно для того чтобы было удобно по ним идти. Конечно не прошли напрасно! В этом нет никаких сомнений. В том посте я лишь про оценку "счастливости" говорил. У жизни много граней, все не вместить в пару фраз, да и нет в этом нужды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Можно и словаре посмотреть, что такое духовность (духовное начало). Или вы осознаете себя как физическое тело+интеллект и все? Но я поняла ваши ответы, поэтому теперь легче будет и остальное понять, что вы пишете) Что такое "духовный человек", в словаре не нашел Про духовность прочитал: http://ru.wikipedia....%81%D1%82%D1%8CНо дело в том, что понятие "дух" имеет смысл только в координатах веры. Вне этих координат, для описания человека неверующего, "духовность" надо бы расшифровать, вот я и попросил Может ли неверующий человек быть "духовным"? Есть ли "душа" у неверующего, а точнее - у отрицающего возможность существования "бога"? Я осознаю себя как физ. тело. Часть тела которая называется "мозг" у человека сильно развита, и позволяет нам размышлять о всяких таких вещах. И ещё такая вещь меня забавляет. Не существует никаких исследований, которые показали бы что люди "верующие" дольше живут, или лучше живут, или совершают меньше преступлений. Иначе говоря, вера никак не влияет на человечество в лучшую сторону. Скорее наоборот, так как количество верующих среди разных слоев населения обратно пропорционально уровню образования, среди преступников процент верующих выше. На примере многих людей можно видеть, что не вера определяет, "хороший" человек или "плохой", то есть - "выхлопа" нет. Вера при нынешнем состоянии общества бесполезна, её функцию определения "как жить" вполне заменяют законы. Так зачем тогда она нужна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Ну если о теле не говорить) Вы жену и дете любите от ума? Потому что есть рациональные причины их любить? Есть в вас потребность сделать доброе дело? Ведь с точки зрания здравого смысла и личной выгоды никакой пользы в этом нет? Почему делаете? Тоже от ума) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Ну если о теле не говорить) Вы жену и дете любите от ума? Потому что есть рациональные причины их любить? Есть в вас потребность сделать доброе дело? Ведь с точки зрания здравого смысла и личной выгоды никакой пользы в этом нет? Почему делаете? Тоже от ума) Любить жену и детей свойственно не только человеку, но и многим другим млекопитающим. Да и животным вообще. Любовь нужна для размножения вида, она спасает например от каннибализма. То есть объяснения можно найти вплне рациональные, я уверен что этот вопрос хорошо изучен.Доброе дело... Да, есть потребность делать то, от чего я получаю удовольствие. Мне нравится делать добрые дела, вот и делаю. Могут нравиться и дела совсем недобрые, но на такое воспитанием наложено табу, внутренний надсмотрщик не разрешает даже подумать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bodya Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Неверующий человек может буть духовным (читала в одном Житии о том, как верующая жена сокрушалась о своем покойном неверующем муже, который храмов не посещал, молитв не знал, но со слов святого попал в царствие Божие, так как, сам того не подозревая, жил по заповедям) а верующий может быть бездуховным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Неверующий человек может буть духовным (читала в одном Житии о том, как верующая жена сокрушалась о своем покойном неверующем муже, который храмов не посещал, молитв не знал, но со слов святого попал в царствие Божие, так как, сам того не подозревая, жил по заповедям) а верующий может быть бездуховным.Бинго! О чем и говорю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rkw Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 На примере многих людей можно видеть, что не вера определяет, "хороший" человек или "плохой". то есть - "выхлопа" нет. Она бесполезна. Так зачем тогда она нужна? Наверное Вера - в широком смысле - это эквивалент внутренних убеждений, какими бы они не были. Ведь если человек верит что Бога, Аллаха и т. д. и т. п. нет, его тоже можно назвать верующим, или ищущим, я думаю Вера многогранна и она определяет направление развития человека - жить для себя, для детей, для общества, для науки, каждый выбирает для себя сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Наmаша Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 3б. Мне нет нужды на что-то опираться. Понимаю что хорошо что плохо, исходя из своих убеждений и размышлений. да вот не так все, Руслан. Не на свои убеждения и размышления ты опираешься, а на те, что тебе мама и папа в детстве заложии как основу, а им их мамы-папы-бабушки и дедушки, а тем еще раньше (думаю, что ты не будешь доказывать, что и 3-4 поколения назад в твоей семье были все атеисты) и в итоге все таки базируешься в своих "убеждениях и размышлениях" на тех же христианских принципах.... странно: ты ж это сам Ренату говорил.... ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 да вот не так все, Руслан. Не на свои убеждения и размышления ты опираешься, а на те, что тебе мама и папа в детстве заложии как основу, а им их мамы-папы-бабушки и дедушки, а тем еще раньше (думаю, что ты не будешь доказывать, что и 3-4 поколения назад в твоей семье были все атеисты) и в итоге все таки базируешься в своих "убеждениях и размышлениях" на тех же христианских принципах.... странно: ты ж это сам Ренату говорил.... ? Да, всё так. Мои "убеждения" - то, что заложено родителями, обществом, и собственным жизненным опытом. "Размышления" - то, что рождается сиюминутно при оценки ситуации.Я не спорю что у нас христианское общество, и что мои убеждения основаны на христианских принципах, как и вся наша цивилизация. Только к существованию бога это никакого отношения не имеет Существование религии и веры в бога не доказывает существование бога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Наmаша Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Существование религии и веры в бога не означает существования бога. ну дык и все эти христианские принципы не существуют, если убрать главный постулат о том, что бог существует.... если сказать: бога нет, то и все эти принципы выдуманы и никакой основы под собой не имеют.... зачем же следовать им? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.