ВРЕДНОСТЬ Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 веру запретить невозможно. хочет человек - пусть верит. но не так, когда с детства пытаются завербовать. опять-таки ответ был дописан позже в предыдущем сообщении. Да, согласен, здесь тонкая грань. Одно дело - вербовка, насилие над личностью со стороны Церкви, другое дело - ненавязчивая подача материала о правильном приоритете ценностей. Западная цивилизация и культура выросла и обогнала другие во многом благодаря духовному потенциалу христианства, на ее главных заповедях. Хотя это может быть и незаметно на первый взгляд, здесь сейчас найдутся даже те, кто это оспорит. Здесь много дискуссионного. Конечно, вся основная (в первом приближении неискаженная) информация в Евангелиях и очень полезно преподавать детям именно евангельские тексты. Чтобы сместить акценты прочтенного в Евангелиях в сторону крестовых походов (убедить, что основная мысль Иисуса была в призыве нападать на инакомыслящих) нужна невероятно большая ловкость языка, куча вранья и передергиваний, или просто врожденный дебилизм. Но есть и еще варианты. Многое зависит от того, как подавать материал. Можно клонить в сторону глубинных ценностей, заложенных в тексты, раскрывать их. А можно на их основе пиарить Церковь ради Церкви (традиций, культуры и т.п.). Подходы эти, как следует из моих предыдущих постов, тоже по своей сути достаточно различны, и пока превалирует второй, я не подерживаю такое преподавание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Сказал "заброшенной" и стало грустно.... Большинство жаждет лобызать позолоту.... Заброшенной государством и официальной церковью (батюшка один раз в год служит в этой церкви - на престольный праздник). Люди её не бросают - сами чинят, прибирают, украшают, как могут. Покупают свечи - они там всегда лежат на подоконнике. Надо - бери. Можешь - оставь денежку (там банка стоит, на снимке видно). Деревню, которая там была, уничтожили при Хрущёве ("укрупнение"). Церковь хотели вывезти в Кижи, но признали "не уникальной". А людям эта церковь нужна - она помогает им жить. Мне в этой церкви очень легко. Светло на душе. Очень просто почему-то сосредоточиться на своих чувствах, найти решение каких-то своих проблем, найти ответ на вопросы, которые мне мешают. "Набраться добра и улыбчивости". Но эта церковка - очень далеко. И когда мне это действительно нужно, я езжу на Бауманскую, в Елоховский собор - так уж у нас в семье принято, поколение за поколением: в этом соборе мы крестимся, в нём молимся за здравие, в нём отпеваем умерших и молимся за их упокой. Там не так просто: и людей много, и люди всё-таки несколько другие: Москва даёт себя знать. Но всё-таки удаётся немного уравновесить душу - я ни с кем в соборе не общаюсь, но всегда помню своих предков, которые совершенно искренне молились в этом месте. А теперь, если попробовать себе представить, что в тот момент, когда я ставлю свечу за упокой маминой души, какие-то барышни начинают своё шоу - что бы я почувствовал? А ведь в Елоховском соборе они тоже "выступили". Биоцид, меня интересует ваша оценка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 ...А теперь, если попробовать себе представить, что в тот момент, когда я ставлю свечу за упокой маминой души, какие-то барышни начинают своё шоу - что бы я почувствовал? А ведь в Елоховском соборе они тоже "выступили". Биоцид, меня интересует ваша оценка. А моя интересует? Во-первых, "барышни" выбрали для своего "шоу" ХХС а не заброшенную церквушку в которой ты вознамерился ставить свечку. Во-вторых, "шоу" они называют "панк молебен". Пели что-то типа "богородица Путина прогони". В церкви молиться можно, нет? Кто как умеет? В-третьих, собственно в ХХС они выскочили на сцену и убежали, клип снимался в другой церкви. В-четвертых, Pussy Riot анонимны, и менты надеются только на самооговор. В-четвертых, у обоих задержанных есть малолетние дети. Исходя из вышеизложенного, будучи христианином, считаешь ли ты что их поступок достоин преследования по УК? Голышев про это хорошо пишет: http://golishev.live...om/1938057.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
biocide Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Биоцид, меня интересует ваша оценка. Она вам не понравится. Вы ищете путь к богу у этих? Божественная литургия в Богоявленском кафедральном соборе Если да - то знайте мое мнение, что бога вот именно сюда и не пускают... А если конкретнее - то вы как невольный участник шоу от пусси были бы очень огорчены ибо идя туда вы рассчитывали на другое шоу - красивые величественные залы, разряженный священник призывающий к смирению и скоромности. И наплевать что он потом пилит вместе с ПЖИВом, главное чтобы кадилом махал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rkw Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Заброшенной государством и официальной церковью (батюшка один раз в год служит в этой церкви - на престольный праздник). Люди её не бросают - сами чинят, прибирают, украшают, как могут. Покупают свечи - они там всегда лежат на подоконнике. Надо - бери. Можешь - оставь денежку (там банка стоит, на снимке видно). Деревню, которая там была, уничтожили при Хрущёве ("укрупнение"). Церковь хотели вывезти в Кижи, но признали "не уникальной". А людям эта церковь нужна - она помогает им жить. Мне в этой церкви очень легко. Светло на душе. Очень просто почему-то сосредоточиться на своих чувствах, найти решение каких-то своих проблем, найти ответ на вопросы, которые мне мешают. "Набраться добра и улыбчивости". Но эта церковка - очень далеко. И когда мне это действительно нужно, я езжу на Бауманскую, в Елоховский собор - так уж у нас в семье принято, поколение за поколением: в этом соборе мы крестимся, в нём молимся за здравие, в нём отпеваем умерших и молимся за их упокой. Там не так просто: и людей много, и люди всё-таки несколько другие: Москва даёт себя знать. Но всё-таки удаётся немного уравновесить душу - я ни с кем в соборе не общаюсь, но всегда помню своих предков, которые совершенно искренне молились в этом месте. Заброшенная государством и официальной церковью - она для Веры и Души, а в Москве - для отправления Культа, соблюдения обрядов. Для меня это разные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 А моя интересует? Руслан, безусловно интересует. Меня интересуют все точки зрения - люди мне отнюдь не безразличны (хотя... насколько было бы легче, ежели было бы иначе! ). К сожалению, Руслан, ты совсем невнимательно прочёл мой текст. Я написал о совершенно другом соборе. О том месте, с которым у меня лично связано много воспоминаний (с самого детства). Там отпевали мою бабушку, дедушек, маму, тётушек и дядюшек. Там я пролил много слёз. Много передумал, много вспоминал. Может быть, если перечитаешь повнимательнее - поймёшь. Я, кстати, допускаю, что есть немало людей, у которых несмотря ни на что вообще связан подобный Церковь это священнослужители. И баста. Плохие священники - плохая церковь. Допускаете, что ваша точка зрения может быть не единственно правильной? Если да - расскажу о другой. Нет - дело ваше, оставайтесь при своём мнении и без моего. Так как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 ...К сожалению, Руслан, ты совсем невнимательно прочёл мой текст. Я написал о совершенно другом соборе. О том месте, с которым у меня лично связано много воспоминаний (с самого детства). Там отпевали мою бабушку, дедушек, маму, тётушек и дядюшек. Там я пролил много слёз. Много передумал, много вспоминал. Может быть, если перечитаешь повнимательнее - поймёшь. Я, кстати, допускаю, что есть немало людей, у которых несмотря ни на что вообще связан подобный Церковь это священнослужители. И баста. Плохие священники - плохая церковь. Допускаете, что ваша точка зрения может быть не единственно правильной? Если да - расскажу о другой. Нет - дело ваше, оставайтесь при своём мнении и без моего. Так как? Ага понял, ты про Елоховский собор.Ну... знаешь, я раньше думал что церковь открыта для всех, в том числе для юродивых и убогих. И для панков тоже. Не думал что придут такие времена, когда уголовно преследуют за деяния, никакой опасности не несущие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Не думал что придут такие времена, когда уголовно преследуют за деяния, никакой опасности не несущие. Руслан, ты о чём? То, что барышни сделали, является грубым нарушением не только закона божия (он всё-таки, по идее, людьми составлен) но и слова божия (т.е. записанного в Евангелиях со слов Христа). Слова звучат так: "...вся же благообразно и по чину да бывают". С точки зрения многих верующих барышни своим неблагообразным поведением оскорбили бога (домом которого на земле, кстати, храм и является). Получается, что они совершили богохульство. При Иоанне Грозном их бы, пожалуй, посадили на кол. При Петре - закопали заживо. При государях императорах после-петровой эпохи - сослали в каторгу. Или определили в монастырь "на перевоспитание и вразумление". Это про "придут такие времена". Ничего нового. Это так, для уточнения просто. Теперь моя точка зрения. Как у человека, ходящего в храм не по обязанности, а по желанию, у меня действие этих барышень вызывает двоякое чувство: омерзения (до содрогания) и сожаления. Сложные чувства, смешанные, переплетённые. Недобро поступили барышни. Очень многих людей могли оскорбить (я не хочу верить, что это была их возможная цель). Предпочитаю думать, что действовали просто по глупости или недостатку культуры (сиречь воспитания). Сажать их точно не надо. А вот удастся ли им хоть что-то объяснить? Мне бы хотелось, чтобы кто-то сумел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dino Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Если да - то знайте мое мнение, что бога вот именно сюда и не пускают... Станет он их спрашивать!!! Страшным шёпотом скажу: в Новом завете прямо так и написано: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус". А эти ребята - не посредники. В лучшем случае - помощники или проводники (если достойны того). А ещё они нужны, чтобы от Бога передавать благодать во время таинств. (ну тут уже надо вдаваться в подробности, не стану). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2012 Руслан, ты о чём? То, что барышни сделали, является грубым нарушением не только закона божия (он всё-таки, по идее, людьми составлен) но и слова божия (т.е. записанного в Евангелиях со слов Христа). Слова звучат так: "...вся же благообразно и по чину да бывают". С точки зрения многих верующих барышни своим неблагообразным поведением оскорбили бога (домом которого на земле, кстати, храм и является). Получается, что они совершили богохульство. При Иоанне Грозном их бы, пожалуй, посадили на кол. При Петре - закопали заживо. При государях императорах после-петровой эпохи - сослали в каторгу. Или определили в монастырь "на перевоспитание и вразумление". Это про "придут такие времена". Ничего нового. Это так, для уточнения просто. Не понимаю Не сомневаюсь что в Евангелии можно найти слово "благообразно", и что с того? Всех кто не благообразен сажать? Богохульства никакого не было, хулы в сторону бога от них не было. Ты говоришь - "могли оскорбить"... Как? Была молитва. Ну да, своеобразная. Пришли в церковь (не преступление). В каких-то шапках странных на голове (не преступление). Что-то кричали или пели (не преступление). объясни, каким образом оскорблены чувства верующих? Они что-то сломали или разбили? Оскорбили бога, верующего или священника? Имхо, наказать их надо штрафом, за нарушение порядка. По административному. А они - сидят. а у них дети... Христиане, где ваша душа, где прощение? Что бы Иисус сказал им, интересно? Омерзение они у него точно не вызвали бы, инфа 100%... "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное"(Матф. 5:10) А вот сама группа пишет Патриарху: Cвятейший Патриарх! Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней. Нас терзают подозрения в том, что святыня, которую вы считаете оскверненной, в ваших помыслах неразрывно связана с Путиным, который, по вашим словам, вернул ее Церкви. И потому молитву Богородице с просьбой прогнать того, кто ежедневными своими действиями оскверняет самые светлые идеалы человеческой жизни в России и все возможные заповеди православной веры, вы восприняли как глумление над святыней. В молитве упомянуты и вы, потому что мы, равно как и миллионы христиан, были тяжело опечалены тем, что вы позволили Церкви стать орудием в грязных предвыборных интригах, призвали верующих отдать свой голос за человека, поступки которого бесконечно далеки от Божией Правды. Нельзя верить в царя земного, если его деяния противоречат тем ценностям, ради которых Царь Небесный был распят на кресте. "Нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит", - как сказано у Пушкина... Далее: http://pussy-riot.li....com/20982.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.