Олюшка Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 Собственно с прочтения этой книжки( « После 3-х уже поздно» Масару Ибука http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=922387 )и началось мое погружение в мир детских игр, идей и развивашек. Раньше мне казалось, что для того чтобы вырастить ребенка умным, добрым, хорошим человеком достаточно поддерживать эти качества в семье и все придет само. Но когда появилась Маша, я решила, что этого не достаточно и надо дать максимум возможностей, чтобы развивались разные стороны ее личности. Что вырастет - покажет время, а я хочу дать почву для этих ростков . В этой теме, хотелось бы обсудить кто как занимается с малышами, в какие любимые игры играете, какие есть интересные самодельные игрушки или развивашки, полезные книжки, ссылки, мультики и прочее. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олюшка Posted November 7, 2011 Author Share Posted November 7, 2011 Статьи о том, что с малышастиками до 3-х лет надо многое успеть, я стала читать поздно. Маше уже было около 8 мес. Собственно все и началось с книги « После 3-х уже поздно» Масару Ибука, затем Лупан Сесиль «Поверь в свое дитя» http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3659899 , затем сайт «Умничек» http://forum.umnitsa.ru/index.php?sid=c13f...930eaa4a2f9af77 и тут то я поняла, что теряю драгоценное время!!!! Физическим развитием мы усиленно занимались с рождения. Мы делали 2 раза в день массаж, висы и плавали в ванной с ныряниями и обливаниями. А вот интелектуальное развитие мы начали значительно позже. С рождения я с Машей много разговаривала, а если уставала или не знала о чем говорить, то пела. Рассказывала про окружающие предметы и явления. Но только занявшись этим вопросом подробнее, я поняла, насколько мало успела, а главное не подготовилась к будущему. Умничкин форум меня сильно вдохновил и в 10 мес мы с Машей начали заниматься по Доману-Маниченко. Два слова о методике. «Методика Домана-Маниченко –система для тех, кто хочет развивать ребёнка с самого рождения. Это не просто методика обучения чтению, но и готовые игры по логике, развитию речи, математике, знакомству с окружающим миром, комплекты для творческого развития. Методика Домана также даёт возможность развить творческие способности, моторику, зрение, память, слух и воображение крохи. Возраст до трёх лет – этап активного развития интеллекта ребёнка. Методика Домана учитывает эти особенности развития детей, и поэтому возраст до трёх лет – лучшее время, чтобы начать играть с малышом – весело и с удовольствием! Чем больше Вы дадите информации и впечатлений, тем более прочную базу создадите для развития его возможностей. Чем раньше начать развитие ребёнка, тем легче ему будет в дальнейшем познавать новое, учиться, общаться, достигать своих жизненных целей. В основе обучения лежит методика Глена Домана. Он доказал приоритет зрительного опыта над всеми остальными способами познания мира ребёнка. С первых дней жизни малышу можно показывать серии карточек из разных областей знаний, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и до изображений растений, животных, природных явлений, исторических событий и многого другого. Доман доказал, что подобное опережающее обучение стимулирует развитие различных отделов мозга, благодаря чему ребенок развивается гораздо быстрее сверстников.» http://www.umnitsa.ru/metodiki_umnicy/meto...manichenko/#МДМ Сначала я скачала видео «Говорим с пеленок» там отдельные слова и картинки к ним. Маша смотрела минут 5 от силы. В принципе для того возраста это не плохо. Но мне самой как то было не интересно, тогда я скачала «Карточки Домана на DVD»(Читалка) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3230738 и обезьяна Читалка стала нишей любимицей!!!)))) И сейчас с удовольствием смотрим диски и поем песенки. Потом на Машин день варенья, в качестве подарка, я заказала комплект «Букварь с пеленок»(БсП) , «Чтение с пеленок»(ЧсП) и «Мир на ладошке»(МнЛ) http://www.umnitsa.ru/cat/sistema_s_pelenok/ Сейчас мы учимся читать словами, изучаем количества по математике, второй месяц занимаемся английским, слушаем и занимаемся по песенкам Железновых, изучаем окружающий мир по МнЛ и , конечно, занимаемся мелкой моторикой(лепим, рисуем, клеим, собираем, сортируем). Недавно наткнулась на неплохую подборку игр. То что можно сделать не прикладывая усилий и не тратя много времени. http://100.lu485.ecommtools.com/3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Natka Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 А сколько Вашей дочке? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Олюшка Posted November 7, 2011 Author Share Posted November 7, 2011 1год и 6 мес. А вашему чаду? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Natasha28 Posted November 7, 2011 Share Posted November 7, 2011 1год и 6 мес. А вашему чаду? отлично. мне очень интересно, правда, узнать о результатах... ведь именно они есть показатель эффективности любой методики. расскажите: что уже умеет ваша малышка к 1,6? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bodya Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 Мне кажется, была уже тема о раннем развитии Что касается методики Домана, она себя отлично зарекомендовала там, где есть задержка речевого развития (то есть уже после 3-х). Вообще давать детям первого года жизни карточки забавно как-то (если что, я давала... и не только их ) До трех ребенок активно-любознателен, познает мир активно ползая, все переворачивая и пробуя на зуб. Карточки он будет "изучать" именно так и будет прав! Я очень глубоко сидела в теме раннего развития и... чем я только с дочкой не занималась. И, будь у меня второй, я б не давала ему кубики или дроби Никитина до 3 А карточки серии "мир на ладошке" раньше 5. Читать и считать начала бы учить не раньше 5. Английский только после того, как "встали" все звуки родного языка (речь не идет о двуязычных семьях). Железновых очень люблю, но пока в частном порядке ребенок не стал заниматься с педагогом по музыке (в пять лет), ноты он читать не научился Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Natasha28 Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 Мне кажется, была уже тема о раннем развитии Что касается методики Домана, она себя отлично зарекомендовала там, где есть задержка речевого развития (то есть уже после 3-х). Вообще давать детям первого года жизни карточки забавно как-то (если что, я давала... и не только их ) До трех ребенок активно-любознателен, познает мир активно ползая, все переворачивая и пробуя на зуб. Карточки он будет "изучать" именно так и будет прав! Я очень глубоко сидела в теме раннего развития и... чем я только с дочкой не занималась. И, будь у меня второй, я б не давала ему кубики или дроби Никитина до 3 А карточки серии "мир на ладошке" раньше 5. Читать и считать начала бы учить не раньше 5. Английский только после того, как "встали" все звуки родного языка (речь не идет о двуязычных семьях). Железновых очень люблю, но пока в частном порядке ребенок не стал заниматься с педагогом по музыке (в пять лет), ноты он читать не научился абсолютно +1000.... во всем. поэтому и спросила: что ребенок умеет и что реально дали эти методики..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ириша Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 Оля, ещё + 1000 всему свое время! п.с. ну знали мы в 3 года все буквы.. а толку то.. сейчас (почти 6 лет) половину заново учим- ОСМЫСЛИВАЕМ и читать зная буквы так и не смогли научиться... (при всем моем усердии) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kikaha Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 Поддержу Олюшку. Вы молодец. Если ребенку интересно заниматься и это доставляет ему удовольствие, то почему нет? А по поводу того, чего можно достичь с этими методиками, есть куча видео на сайте умницы. Ириша, суть методики не в том чтобы буквы выучить, ребенок сразу учиться читать СЛОВАМИ, без разбивки на буквы и слоги. А так рано рекомендуют начинать как раз потому, что формирование головного мозга к трем годам закончено на 70 - 90 процентов. Ребенку не надо давать карточки, надо просто их показывать. Мы занимались где-то с года, но очень не регулярно, по двум комплектам (Букварь и Чтение). Мир на ладошке нас не вдохновил, а вот слова любила смотреть. Результаты были такие: в 7-8 случаях из десяти она показывала верную карточку из двух представленных. Потом у нас постепенно все сошло на нет из-за моей неорганизованности. Сейчас нам 2,5 она периодически сама достает карточки и просит чтобы я их показывала, поэтому думаю опять начнем заниматься. А еще она обожает диск "Говорим с пеленок". Готова бесконечно смотреть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
rus Posted November 8, 2011 Share Posted November 8, 2011 С первым ребенком так и надо, пройти через все эти эксперименты Со вторым будет совсем не так Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.