Перейти к содержанию

Кухни народов мира


Helga

Рекомендуемые сообщения

На днях готовила САЦИВИ - традиционное грузинское блюдо из баклажан с грецкими орехами. Непривычно-вкусно, питательно и... постно! Особенно вкусно на следующий день после приготовления.

На 1 кг баклажан потребуется:

- грецкий орех - 2 стакана;

- лук репчатый - 2 средние луковицы;

- 4-5 зубчиков чеснока;

Специи и пряности:

- хмели-сунели - 2 ч.л.;

- шафран - 1 ч.л;

- 1/2 стакана разведенного яблочного уксуса;

Зелень: кинза, петрушка, сельдерей, базилик темный, чабрец - все по 25 грамм (я брала по 3 веточки, только листья).

Баклажаны лучше выбрать самые черные, длинные и тонкие, в них меньше семян и они вкуснее.

Режем кольцами, солим и оставляем на 40 минут. В это время готовим соус:

Орехи пропустить через мясорубку.

Лук мелко покрошить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выдавить чеснок, добавить шафран и хмели-сунели, еще немного прогреть. Все смешать с орехами.

Добавить уксус и мелкорубленную зелень.

долить кипяченой теплой воды до консистенции сметаны.

Баклажаны обжарить на растительном масле.

Выкладывать на блюдо слоями, смазывая каждый соусом.

Дать постоять 3-4 часа, подавать холодным, посыпав зеленью.

Приятного аппетита :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях готовила САЦИВИ - традиционное грузинское блюдо из баклажан с грецкими орехами. Непривычно-вкусно, питательно и... постно!

А насколько традиционно это блюдо из баклажан?Я вот всегда считала, что традиционный рецепт это с мясом птицы, орехами и сметаной. И этот рецепт никак нельзя назвать постным

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А насколько традиционно это блюдо из баклажан?Я вот всегда считала, что традиционный рецепт это с мясом птицы, орехами и сметаной. И этот рецепт никак нельзя назвать постным

]

Сациви - это название соуса, который подают и с овощами, и с грибами, и с мясом. В России чаще можно встретить с курицей, в Грузии - именно с баклажанами. Особенно подходит блюдо (с баклажанами) к постному столу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...