Helga Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Все мы любим путешествовать, и из каждой поездки, кроме впечатлений, привозим какие-то сувениры: заморские музыкальные инструменты, кальяны, чаи, сыры, специи, и т.д. и т.п... И, наверняка, каждому из нас запоминается нечто особенное из той еды, которую мы попробовали только ТАМ!, куда ездили. И, может быть, кому-то удается "раскрутить" шеф-повара ресторана, или иного знатока на рецептик? Давайте делиться! Когда-то давно, в школьные годы, была в средней азии. Жили в Бухаре, в гостиннице кормили ужасно. А за углом гостинницы.....)))..... в ларьке продавали манты! Маленькие, прозрачные, жирненькие, горячие ароматные манты! С тех пор прошло много лет, и таких мантов я больше нигде не пробовала. Сама готовила по-разным рецептам и вот, наконец, получилось. Во-первых, поняла, почему надо рубить мясо, а не крутить. Перекрученное в мясорубке (даже крупно) мясо в готовых мантах получается комом - тесто отдельно, а мясо отдельно. Во-вторых, нашла идеальную, на мой взгляд, пропорцию для теста: На одно яйцо надо 1,5-1,7 (почти 2)стаканов теплой воды, и около 1 кг муки. Соль по вкусу. Тогда тесто получается прозрачным. Ну, и обязательно баранина, много лука(как минимум 2/3 от количества мяса), и конечно же специи: молотый кориандр и зира обязательно. Соль и перец по вкусу. Тесто раскатываем тонко, лепим манты так, как нравится. Перед тем, как поставить в каскан, макаем каждый мант в пиалу с растительным маслом, готовим на пару 35-40 минут. Приятного аппетита! Очень хочу проверенный(!) рецепт лагмана. Настоящего, красного, жгуче-сладкого Кто-нибудь знает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-GALKA- Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Очень хочу проверенный(!) рецепт лагмана. Настоящего, красного, жгуче-сладкого Кто-нибудь знает? Говорят, что в настоящие манты, для сочности тыкву добавляют..или в хинкали)) Лагман Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Я басму готовить люблю и умею. Готовлю по Сталику, только адаптировал к нашим обывательским условиям. Но - басма - на любителя. Как обываетль могу написать про нее то, про что ни Сталик, ни кто либо (тот, кто зарабатывает себе авторитет или деньги, как Сталик на постах в ЖЖ и своих книгах) в открытом доступе не напишет... Я, как ее любитель, к этому познанию опытным путем пришел... Написать ? Лагман я бы готовил тоже по Сталику. Но не берусь - долго и сложно. Не люблю рецепты, связанные с приготовлением теста. Даже тесто для пиццы для меня мучение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helga Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Я басму готовить люблю и умею. Готовлю по Сталику, только адаптировал к нашим обывательским условиям. Но - басма - на любителя. Как обываетль могу написать про нее то, про что ни Сталик, ни кто либо (тот, кто зарабатывает себе авторитет или деньги, как Сталик на постах в ЖЖ и своих книгах) в открытом доступе не напишет... Написать ? Лагман я бы готовил тоже по Сталику. Но не берусь - долго и сложно. Не люблю рецепты, связанные с приготовлением теста. Даже тесто для пиццы для меня мучение... Сталик, это тот дядечка из передачи про дачи? Мне очень нравятся его рецепты, а точнее как он их готовит, а главное, как про них рассказывает. И...ээ....конечно написать! Заинтриговали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lanna Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 С Кипра привезли рецепт национального потрясающего блюда Афелия. Готовят его на свадьбы и большие торжества. Секретами приготовления с нами поделилась известный на Кипре шеф-повар Афродита. Нам повезло, что мы оказались соседями по домикам рецепт проверили в эту субботу на семейном праздничном застолье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Сталик, это тот дядечка из передачи про дачи? Мне очень нравятся его рецепты, а точнее как он их готовит, а главное, как про них рассказывает. вы бы знали как он пишет Соберусь с мыслями, выложу. я Сталика медленно осваиваю, по 5-6 раз готовлю одно и тоже блюдо, пока в зачете лишь басма, плов по-фергански и суп-лапша куриная (тут вся загвоздка в том, что курица нужна настоящая, не магазинная - мне такие через 33 посредника редко достаются, но зато - как будто другое мясо, и не курица вовсе!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Драгоценная Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 обложка с тушкой-жесть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренат Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 суп-лапша куриная (тут вся загвоздка в том, что курица нужна настоящая, не магазинная - мне такие через 33 посредника редко достаются, но зато - как будто другое мясо, и не курица вовсе!) Попробуй суп-лапшу из баранины, лучше всего получается из голяшки задней ноги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MamaM Опубликовано 10 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Я наверное всю жизнь ела манты только из мелкорубленной баранины, из фарша вообще их не воспринимаю.И еще мама всегда когда жирная баранина добавляет 10-15% мелкопорубленной картошки(она забирает на себя жир).Т. е пропорции такие 60-60% мяса, 20-25% лука 10-15% картошки ну и специи. Я в самолет сажусь лететь к родителям, мама начинает лепить манты. Объедение Кстати мама добавляет иногда чуть-чуть гусиного мяса или утиного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helga Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2011 Говорят, что в настоящие манты, для сочности тыкву добавляют..или в хинкали)) Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно. Я слышала, что в настоящий лагман добавляют редьку, и это придает ему "тот самый" вкус. Но, наверное, лагман, как и манты готовят по-разному С Кипра привезли рецепт национального потрясающего блюда Афелия. Готовят его на свадьбы и большие торжества. И выглядит здОрово, и готовится не сложно, и название красивое, осталось только попробовать приготовить. А главное - в тему: путешествие - трапеза - рецепт! Класс! вы бы знали как он пишет Соберусь с мыслями, выложу. я Сталика медленно осваиваю, по 5-6 раз готовлю одно и тоже блюдо, пока в зачете лишь басма, плов по-фергански и суп-лапша куриная (тут вся загвоздка в том, что курица нужна настоящая, не магазинная - мне такие через 33 посредника редко достаются, но зато - как будто другое мясо, и не курица вовсе!) Плов по-фергански тоже люблю готовить. Интересно, отличается ли технология приготовления от Сталиковского? Здорово, что про Сталика напомнили. Редко попадаю на его передачи, а книгу давно уже приметила, вот теперь куплю точно, так как обожаю восточную кухню. И у меня есть настоящий чугунный казан с круглым дном (для приготовления на костре). Еще одно из любимых моих приобретений - сервиз с хлопковым рисунком, вот такой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.