Инна_К Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Я кстати тоже после после этого отчета прочитала "Музей невинности". Чувства, как и у всех, смешанные по отношению к сюжету и главным героям. Но важно, то, что книга захватила. Хотелось ее читать. (Правда перелистнула несколько страниц - не выдержала однообразные перечисления про то, что "бывает иногда"). И что еще важнее она оставила след в душе: еще долго после прочтения я пыталась осмыслить и переварить то, что там рассказано. Понять почему произошло так (Кемаль был больной на голову, Фюсун - бездушной куклой), насколько повлияли предрассудки на итог. Редко попадаются такие книги... Не могу сказать, что возникло сильное желание посетить музей. Но если буду в Стамбуле проходить мимо, наверное попробую заглянуть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Я много гуглил, искал инфу в ЖЖ, искал инфу на англоязычных сайтах, писал в департамент культуры Стамбула (вот ведь не успокоился но не ответили ), писал в вопросы/ответы на сайт Орхану Памуку (ответа нет), ... Жму руку. Книжку "Меня зовут красный" качну, почитаю. Но за что благодарна книге - показал жизнь современных турок изнутри. А я и не знала, что они так стремятся к европейскому образу жизни.И в Сорбонне они образование получают и в Америке, и катаются в европы чуть ли не каждый месяц по делам. И выпить любят как мужики так и женщины. А уж о пристрастии к курению героинь книги я вообще молчу, и это в мусульманской стране. И тут же герой книги высмеивает женщин в платках, приезжих из провинции. Какое-то несоответствие реальной жизни и описанию в книге. А на самом деле женщины эмигрантки из мусульманских стран все сплошь ходят в платках в европах и ассимилироваться никто не собирается. Я вот подумала. А может и нет никакого музея? И нет никаких Кемаля и Фюсун? И всё это выдумка чистой воды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 9 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 А я и не знала, что они так стремятся к европейскому образу жизни.И в Сорбонне они образование получают и в Америке, и катаются в европы чуть ли не каждый месяц по делам. И выпить любят как мужики так и женщины. А уж о пристрастии к курению героинь книги я вообще молчу, и это в мусульманской стране. И тут же герой книги высмеивает женщин в платках, приезжих из провинции.Какое-то несоответствие реальной жизни и описанию в книге. А на самом деле женщины эмигрантки из мусульманских стран все сплошь ходят в платках в европах и ассимилироваться никто не собирается. Сплошные штампы насколько я понял из увиденного и прочитанного: у них все по разному Мышление у современных турок точно европейское. Никто не лезет к тебе, если ты в платке, но и никто не лезет к тебе, если в бикини на пляже. А то что там в головах у каждого (насмешки или предрассудки) остается в головах. Ну и сельская и городская Турция - это что-то совершенно разное. По дороге в Авву я видел женщин в черном с головы до пят. В Авве на пляже можно было увидеть женщин с головы до пят уже не в черном, а в более игривом () зеленом или желтом. Но все же - с головы до пят. И в тоже время, тут же - турчанок в бикини, с мужьями и БЕЗ ! И никто из местных не шушукается, кроме нас приезжих, тех кто с предрассудками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна_К Опубликовано 9 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Опять-таки не надо забывать, что речь идет в основном о 76-84 годах, когда предрассудки и традиции были, по видимому, гораздо сильнее, чем сейчас. Уверена, с тех пор очень сильно все изменилось, как и у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Скачала книгу, прочла, нахожусь под впечатлением.С удивлением узнала, что история настоящая .... Кстати, в продолжение... К сожалению, и возможно вашему разочарованию (я в свою очередь был немного разочарован), но в одном из интервью писатель признался, что история выдуманная. Но отчасти прототип героя - сам Памук. Он сам безумный коллекционер разных бытовых вещей. Он всю жизнь фанател и собирал все эти побрякушки, зеркальца и заколки. И пришел к удачной маркетинговой идее: написать роман про одержимого (развил любовную линию и т.д.) и открыть настоящий музей, где хранить свои, настоящие, собранные им за многие десятилетия, вещи. В общем, не было никаких Кемалей и Фюсун. Жаль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Кстати, в продолжение...К сожалению, и возможно вашему разочарованию (я в свою очередь был немного разочарован), но в одном из интервью писатель признался, что история выдуманная. Но отчасти прототип героя - сам Памук. Он сам безумный коллекционер разных бытовых вещей. Он всю жизнь фанател и собирал все эти побрякушки, зеркальца и заколки. И пришел к удачной маркетинговой идее: написать роман про одержимого (развил любовную линию и т.д.) и открыть настоящий музей, где хранить свои, настоящие, собранные им за многие десятилетия, вещи. В общем, не было никаких Кемалей и Фюсун. Жаль... Не, ну так нельзя.(((( Еще скажите, что Деда Мороза не существует. А я так верила. Представляла себе этот музей с этими сережками с буквой ее имени, окурками, кофейными чашками, платьями, брошками. Оказывается, всё выдумка. Была мысль, почему музей до сих пор не открыт - потому что не существовало никакого Кемаля и потому выставить нечего. А оказывается наоборот, вещи есть, Кемаля нет. Автор - молодец! Люблю я современных писателей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна_К Опубликовано 10 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Может потому и герой оказался нереалистичным? Ну не может человек 8 лет безнадежно слоняться за девушкой. Кемаль, хоть и клиптоман, но все же был способен заниматься бизнесом и имел друзей, т.е. не был полным психопатом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 30 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 Не, ну так нельзя.(((( Еще скажите, что Деда Мороза не существует. А я так верила. Представляла себе этот музей с этими сережками с буквой ее имени, окурками, кофейными чашками, платьями, брошками. Оказывается, всё выдумка. Была мысль, почему музей до сих пор не открыт - потому что не существовало никакого Кемаля и потому выставить нечего. А оказывается наоборот, вещи есть, Кемаля нет. :rolleyes: Автор - молодец! Люблю я современных писателей. Настоящий, реальный Музей невинности открылся 27.04.2012 года, накануне в пятницу. Настанет день, и я туда попаду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 1 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 Ну наконец-то. Хотя желание посетить сей музей возникло сразу же после прочтения книжки. А сейчас уже улетучилось по прошествии времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alt Опубликовано 2 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 Я еду в Стамбул!!!Еще не читала роман, который позвал туда вас, но зато читала "Роксолану", первый раз - лет в 16, и в Топ Капы попаду точно. Сегодня купила билеты, еще не поняла , как же забронировать отель, но сижу и танцую на стуле )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.