Butch Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Часть шестая. Стамбул (продолжение) В тему ночного Стамбула опубликую несколько фото, снятых в разные дни в разных местах. Трамвай возле ГрандБазара. Остановка Чемберлиташ. Мы жили в 300 метрах от нее. Тут же, рядом, находится Колонна Императора Константина I, вывезенная их храма Аполлона в Риме и установленная в начале 4 века. За многие века с тех пор памятник несколько раз страдал от различных стихийных бедствий. В итоге, высота его с 57 метров уменьшилась до 35. К тому же в 18 веке его элементы были стянуты железными кольцами для сохранения надежности конструкции. На тесных улочках главное не зазеваться. Трамваи носятся с приличной скоростью, буквально в нескольких сантиметрах от чьего-то уха. Граница этого бара буквально в 50 см от трамвайных путей. С такой же трамвайной скоростью носятся по Босфору некоторые туристические кораблики Баклава почти везде по 18,90 лир за 1 кг Покончив с ночным Стамбулом, перейду к дневному - также избранные фото, снятые в разное время в разных местах. Наш отель в Султанахмете располагался вот на этой живописной улочке. Когда мы только подъехали и выгружали чемоданы, а проблему с парковкой очень шумно решали трое местных добровольных помощника (решали, куда бы воткнуть мою машину, чтобы видимо им не мешала ), то из окошка хибарки на углу высунулась любопытствующая бабушка и ... как давай говорить по-русски Места в Султанахмете очень мало. Многие отели располагают лишь одним подъездом. В нашем еще жестче - 1 номер на 1 этаж. Можно сказать, мы арендовали этаж в отеле. На самом деле, это 50-метровые апартаменты, с кухней, спальней и гостиной за 80 евро в сутки. Я забрался на крышу, чтобы увидеть Мраморное море Та самая "безымянная" мечеть, чья ночная фотка была чуть выше. Поставь такую в менее знаменитый город на центральной площади, и огромное количество народу знало бы ее название наизусть. Но в Стамбуле, увы, таких большинство, а Голубая мечеть затмевает их все. В трамвае. Вообще-то в трамвае свободно лишь утром. Католический собор рядом с остановкой Топхане Еще один на Истикляль - местном "Арбате" Истикляль На нем находятся российские учреждения Некоторые здания с разбитыми окнами В общем застройка Истикляля чем-то напоминает Петербург Мечеть рядом с ГрандБазаром (к вечеру). Заснял местного полицейского, рассекающего на необычном драндулете Афиша Поднялись мы и на Галатскую башню, чтобы обозреть Султанахмет и Босфор. Внутри башни лифт. Билет стоит 11 лир. Очередь, как повезет. Мы проскочили минуты за 2. Но можно и застрять на 20-30. Галатский мост появился в Стамбуле в конце 19 века. С тех пор трижды перестраивался и расширялся. Также приобрел двухэтажность. На нижнем этаже рестораны и кафе. А на верхнем проезжая часть и десятки рыбаков, которые ловят рыбу здесь практически круглосуточно (см. выше ночные фотки, на фоне - Новая мечеть). Этот дядя подошел к делу основательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Как-то с утра мы решили поехать на Набережную Эминёню на автомобиле, планируя оставить его здесь, направившись дальше пешком. На Эминёню и Галатский мост, и причал, и вся туристическая тусовка совсем рядом. Пару километров мы проехали минут за 15. Но вот с парковкой на месте оказались большие проблемы: ни бесплатно, ни платно - в час пик это почти невозможно. В итоге были вынуждены вернуться назад, и зарубить себе на носу - по Султанахмету - только на трамвае и пешком. Это вам стоящий совет "Фирменный" силуэт. Прогулка по Босфору бывает двух видов. Долгая, почти 4 часа, за которые вас отвезут (и привезут обратно) к самому Черному морю. 1,5 часа туда, 1 час перерыва там и 1,5 часа обратно. Готовьте половину дня. Есть и короткая, буквально на 1 час. Но она 1 раз в день и вроде в 14-30. Мы выбрали длинную сами того не зная. Стоит она 25 лир с человека (короткая стоит 10 лир). Дети бесплатно. Первое, что поражает сухопутного жителя, так это три громадных океанских лайнера, пришвартованные в ряд. Размеры судов впечатляют Босфор застроен плотно. Хотя, если опять-таки верить Памуку и его "Биографии Стамбула", на его берегах проживают отнюдь не богачи. Дворец Долмабахче - резиденция Ататюрка, у которого было 10 детей и все приемные. И все он обеспечил достойное образование и безбедную жизнь. Умер Ататюрк от цирроза печени. При этом спрашивать турков: "Он злоупотреблял?" не рекомендуется Босфорский мост Мост Султана Мехмеда Фатиха Рядом с ним находится Крепость Румели (Румелихисар), сооруженная в 1542 году (говорят за рекордные четыре месяца) Мехмедом в целях защиты с севера от нападения византийцев, в чьих владениях находился Босфор. На возведением крепости трудилось 1000 мастеров и 2000 рабочих, включая представителей исключительно всех государственных рангов, включая пашей и самого султана. Эта крепость наряду с крепостью Анадолу, расположенной выше на противоположном берегу, позволила Мехмеду взять Босфор под 100% контроль, тем самым исключая внешнюю помощь византийцам в случае осады Константинополя османами. Со взятием города (стратег Мехмед с тех пор носит гордое прозвище Мехмед-Завоеватель), уже в 16 веке крепости потеряли свое стратегическое значение и были превращены в тюрьмы. К 19 веку крепости пришли в запустение. Сегодня они превращены в музеи. Крепость Анадолу, к слову конечный пункт назначения морской прогулки, располагается у самого входа из Черного моря в Босфор Ворота в Черное море Туристы Ялы на Босфоре. Обветшалые с османских времен, они горели сотнями в 30-60х годах 20 века - опять-таки, если верить Памуку. Во многих из них жить можно было лишь в летнее (теплое) время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Что же касается первоочередной цели нашего путешествия, посещения реального Музея Невинности, расположенного в Чукурджуме на одноименной улице, то разочарованию нашему не было предела, когда мы увидели табличку не здании. Увы, музей оказался закрыт вот уже как месяц, как нам поведал местный житель. Ну что же. И у меня, и у жены, в голове сложился свой образ тех районов, где происходило развитие сюжета. Именно "сюда" Кемаль на протяжении 7 лет ежедневно ездил навещать Фюсун и ее семью, не смея даже прикоснуться к своей возлюбленной...Вот она рядом. Вот она перед ним. А он и не смеет. Не каждый мужчина способен на такое терпение Подробности в книжке, которую, как я думаю, вы уже начали читать. Нет? Ай-ай-ай... Не обошли и вниманием мы посещение двух самых главных достопримечательностей Стамбула. Начал я с Мечети Султанахмет - с Голубой мечети. Мечеть действующая. Туристов пускают бесплатно три раза в день. Я попал в 14-00. Вход свободный. Все говорят: "она уникальная, она единственная в мире с шестью минаретами", но меня наличие 6 минаретов не впечатляет. Впечатляет само грандиозное по своим размерам строение. Хотя вроде как в Грозном у нас Кадыров отстроил мечеть размером еще больше. В Айю-Софию пришлось стоять чуть дольше - минут 10. Хотя мне повезло, это я проскользнул. В сезон здесь можно простоять по час-два. Входной билет стоит 20 лир (вроде, уже подзабыл). Вот это полный атас! Моя любимая фотка. Как тут не принять христианство, когда такое благолепие, и "пити-гуляти" дозволено К сожалению, на посещение Дворца Долмобахче, Цистерны Базилика и Дворца Топкапы у нас не хватило ни сил, ни времени. К тому же, атмосферу города мы почуствовали, Стамбулу прониклись Приедем сюда еща раз обязательно. Свисните (alex43 !) мне, когда билеты подешевле будут. Говорят по 6-7 тысяч в какие-то зимние дни бывают. В султанском дворце Топкапы увидели лишь ворота 16 века ...и мозаичный музей, расположенной в сохранившейся тысячелетней христианской церкви, которая не была превращена в мусульманскую мечеть. В султанские времена в ней располагалась сокровищница. Сейчас в здании выставлены византийские мозаики. Утром следующего дня мы улетали в Москву. Я специально проложил маршрут так, чтобы увидеть древний акведук Валента, завершенного в 378 году Улетели мы с приключениями, чуть не опоздав на свой рейс. Если кратко, то совет, приезжайте в аэропорт Ататюрка на за 2 часа, а 3 или 4 до вылета. Ввам же будет лучше. Если бы сердобольные люди в очередях из сотен человек нас везде не пропустили вперед, мы бы опоздали. Вылет в 8-45. Приехали мы в 6-40. Двух часов нам не хватило, потому что толпы и толпы. Десятки рейсов и неторопливые таможенники. Вот такая для нас Турция в это раз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Большое спасибо за рассказ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhess Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 классно особенно морская часть , и город с воздушными шарами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rk3auu Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Мост через Босфор или виды с Галатской башни все снимают, а вот где и почем в Стамбуле можно купить гаечных ключей или дисков для болгарки, так это людям лень заняться и рассказать широкой публике. Ладно, скоро я про Турцию отпишу, через недельку, про другие ее части, где Бутч не был... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 28 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2011 Мост через Босфор или виды с Галатской башни все снимают, а вот где и почем в Стамбуле можно купить гаечных ключей или дисков для болгарки, так это людям лень заняться и рассказать широкой публике. Ладно, скоро я про Турцию отпишу, через недельку, про другие ее части, где Бутч не был... Ну я же в первый раз там был. Конечно, "зеленые" туристы сначала "в Кремль" и "на Красную площадь" Я в фотомагазинах там был (болгарки мало интересны). Камеры и объективы дороже, чем у нас, а вот аксессуары намного дешевле (фильтры, крышки и тому подобное)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rus Опубликовано 29 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2011 Про стамбульские храмы и мечети очень интересно: http://galkovsky.livejournal.com/195010.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пенелопа Опубликовано 8 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Что же касается первоочередной цели нашего путешествия, посещения реального Музея Невинности, расположенного в Чукурджуме на одноименной улице, то разочарованию нашему не было предела, когда мы увидели табличку не здании. Увы, музей оказался закрыт вот уже как месяц, как нам поведал местный житель. Чёрт! Чёрт! Чёрт!)))) Ведь я сюда специально зашла с целью посмотреть фоты из музея, а их нет.(( Читала я ваш отчет, но не до конца еще как только он появился. Скачала книгу, прочла, нахожусь под впечатлением. С удивлением узнала, что история настоящая и существует на самом деле этот музей и он не выдумка. А тут такое разочарование. Как бы посмотреть на него? Наверняка есть родной сайт музея? Не подскажете? Ну и еще про впечатления о книге. Смешанное чувство оказала на меня книга. Очень похоже моим впечатлениям высказалась одна дама: Это самый идиотский роман о любви, который я когда-либо читала. И не думаю, что его содержание соответствует аннотации. В самом деле, или я вообще не понимаю, что такое любовь, или то, что там изображено, к любви имеет очень мало отношения.Зато отношения… Оооо, они меня поразили. Вообще, по-моему, это роман про сексуального маньяка-фетишиста, а вовсе не про влюбленного. Ну а героиня там тоже какая-то странная. Собственно, мы ничего о ней не узнаем, кроме того, что она раскрасавица. Об этом на протяжении романа постоянно напоминается – как она красива, как у нее прекрасны те или иные жесты итп, как герой любит за ней наблюдать (как она курит или смотрит тв), какая у нее осанка, губы, грудь, итп, итд. А в конце вдруг герой заявляет, что в ней самое прекрасное не тело, а ее душа. Тут-то я и офигела вконец. Я вообще весь роман офигевала от всех этих извращенных отношений и чувств, которые там показаны, но это меня просто добило. Потому что – где, где там душа?? Там нет ее. То есть она фактически не показана. Просто красивая девица, которая влюбилась в неровню ей, он ее обманул, а потом она 8 лет ждет, когда ее сделают актрисой и в итоге оказывается обманутой (опять же им же) в этой надежде, злится на всех и вся и в конце концов разбивается в машине о дерево – вполне сознательно. А он 8 лет ходит к ней – замужней уже женщине – домой, сидит там вечерами и смотрит на нее. И каждый раз уносит из дома вещи, к которым она прикасалась. Набивает ими квартиру. Потом из них делает музей, после ее смерти. И это преподносится как история трепетной и прекрасной любви. Экий бред. Я даже оставлять себе не стала такую дурацкую книгу. С трудом могу представить себе человека, который мог бы перечитывать подобную вещь. Разве что тоже какой-нибудь извращенец. Я дочитала с трудом и под конец была почти в бешенстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Butch Опубликовано 9 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Чёрт! Чёрт! Чёрт!))))Ведь я сюда специально зашла с целью посмотреть фоты из музея, а их нет.(( Читала я ваш отчет, но не до конца еще как только он появился. Скачала книгу, прочла, нахожусь под впечатлением. С удивлением узнала, что история настоящая и существует на самом деле этот музей и он не выдумка. А тут такое разочарование. Как бы посмотреть на него? Наверняка есть родной сайт музея? Не подскажете? Я много гуглил, искал инфу в ЖЖ, искал инфу на англоязычных сайтах, писал в департамент культуры Стамбула (вот ведь не успокоился но не ответили ), писал в вопросы/ответы на сайт Орхану Памуку (ответа нет), читал о подобных "обломах" (приехали - закрыто) в разное время у других людей в инете, сопоставлял эти даты... ...и на основе всякой разной найденной инфы уяснил для себя, что: 1. Музей планировался к открытию в начале 2011, о чем был даже пресс-релиз от Памука 2. В обозначенный срок Музей не открылся 3. Через несколько месяцев (летом?) появилась табличка 4. Когда откроется - неизвестно. Никто мне не ответил. Впечатления от книги у меня, между прочим, тоже смешанные Но вот именно те проявления искусства, которые вызывают в нас смятение, и запоминаются навсегда. Будь то, картина, фильм или книга. А всякая чепуха в красивой обертке, пусть даже мастерски сделанная, вылетает из головы спустя час (картина), день/неделю (фильм), неделю/менсяц (книга)... Все имхо П.С. Сейчас ждут прочтения "Меня зовут красный" (говорят, бомба. жена прочла, говорит АТАС!) и "Снег" - так вообще на острую тему армяно-турецких отношений (не читаю, все думаю - а надо ли мне голову забивать этими делами...итак уже не голова, а засорившийся фильтр ненужной инфы...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.