Перейти к содержанию

Турция (осторожно трафик - много фото)


Butch

Рекомендуемые сообщения

Часть шестая. Стамбул (продолжение)

В тему ночного Стамбула опубликую несколько фото, снятых в разные дни в разных местах.

Трамвай возле ГрандБазара. Остановка Чемберлиташ. Мы жили в 300 метрах от нее.

IMG_2509.jpg

Тут же, рядом, находится Колонна Императора Константина I, вывезенная их храма Аполлона в Риме и установленная в начале 4 века. За многие века с тех пор памятник несколько раз страдал от различных стихийных бедствий. В итоге, высота его с 57 метров уменьшилась до 35. К тому же в 18 веке его элементы были стянуты железными кольцами для сохранения надежности конструкции.

IMG_2529.jpg

IMG_2538.jpg

На тесных улочках главное не зазеваться. Трамваи носятся с приличной скоростью, буквально в нескольких сантиметрах от чьего-то уха.IMG_2780.jpg

Граница этого бара буквально в 50 см от трамвайных путей.

IMG_2777.jpg

С такой же трамвайной скоростью носятся по Босфору некоторые туристические кораблики :)

IMG_2744.jpg

IMG_2748.jpg

Баклава почти везде по 18,90 лир за 1 кг

IMG_2785.jpg

IMG_2786.jpg

Покончив с ночным Стамбулом, перейду к дневному - также избранные фото, снятые в разное время в разных местах.

Наш отель в Султанахмете располагался вот на этой живописной улочке. Когда мы только подъехали и выгружали чемоданы, а проблему с парковкой очень шумно решали трое местных добровольных помощника (решали, куда бы воткнуть мою машину, чтобы видимо им не мешала :)), то из окошка хибарки на углу высунулась любопытствующая бабушка и ... как давай говорить по-русски :)

IMG_2234.jpg

Места в Султанахмете очень мало. Многие отели располагают лишь одним подъездом. В нашем еще жестче - 1 номер на 1 этаж. Можно сказать, мы арендовали этаж в отеле. На самом деле, это 50-метровые апартаменты, с кухней, спальней и гостиной за 80 евро в сутки.

IMG_2238.jpg

Я забрался на крышу, чтобы увидеть Мраморное море

IMG_2241.jpg

Та самая "безымянная" мечеть, чья ночная фотка была чуть выше. Поставь такую в менее знаменитый город на центральной площади, и огромное количество народу знало бы ее название наизусть. Но в Стамбуле, увы, таких большинство, а Голубая мечеть затмевает их все.

IMG_2236.jpg

В трамвае. Вообще-то в трамвае свободно лишь утром.

IMG_2548.jpg

Католический собор рядом с остановкой Топхане

IMG_2550.jpg

Еще один на Истикляль - местном "Арбате"

IMG_2564.jpg

Истикляль

IMG_2570.jpg

На нем находятся российские учреждения

IMG_2565.jpg

Некоторые здания с разбитыми окнами

IMG_2567.jpg

В общем застройка Истикляля чем-то напоминает Петербург

IMG_2576.jpg

Мечеть рядом с ГрандБазаром (к вечеру).

IMG_2742.jpg

Заснял местного полицейского, рассекающего на необычном драндулете :)

IMG_2599.jpg

Афиша

IMG_2731.jpg

Поднялись мы и на Галатскую башню, чтобы обозреть Султанахмет и Босфор. Внутри башни лифт. Билет стоит 11 лир. Очередь, как повезет. Мы проскочили минуты за 2. Но можно и застрять на 20-30.

IMG_2471.jpg

IMG_2582.jpg

IMG_2585.jpg

IMG_2586.jpg

IMG_2589.jpg

Галатский мост появился в Стамбуле в конце 19 века. С тех пор трижды перестраивался и расширялся. Также приобрел двухэтажность.

IMG_2592.jpg

На нижнем этаже рестораны и кафе.

IMG_2291.jpg

А на верхнем проезжая часть и десятки рыбаков, которые ловят рыбу здесь практически круглосуточно (см. выше ночные фотки, на фоне - Новая мечеть).

IMG_2486.jpg

IMG_2493.jpg

IMG_2476.jpg

Этот дядя подошел к делу основательно.

IMG_2482.jpg

IMG_2488.jpg

IMG_2491.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то с утра мы решили поехать на Набережную Эминёню на автомобиле, планируя оставить его здесь, направившись дальше пешком. На Эминёню и Галатский мост, и причал, и вся туристическая тусовка совсем рядом. Пару километров мы проехали минут за 15. Но вот с парковкой на месте оказались большие проблемы: ни бесплатно, ни платно - в час пик это почти невозможно. В итоге были вынуждены вернуться назад, и зарубить себе на носу - по Султанахмету - только на трамвае и пешком. Это вам стоящий совет :)

IMG_2371.jpg

"Фирменный" силуэт.

IMG_2469.jpg

Прогулка по Босфору бывает двух видов. Долгая, почти 4 часа, за которые вас отвезут (и привезут обратно) к самому Черному морю. 1,5 часа туда, 1 час перерыва там и 1,5 часа обратно. Готовьте половину дня. Есть и короткая, буквально на 1 час. Но она 1 раз в день и вроде в 14-30.

Мы выбрали длинную сами того не зная. Стоит она 25 лир с человека (короткая стоит 10 лир). Дети бесплатно.

Первое, что поражает сухопутного жителя, так это три громадных океанских лайнера, пришвартованные в ряд.

Размеры судов впечатляют

IMG_2465.jpg

IMG_2298.jpg

IMG_2296.jpg

Босфор застроен плотно. Хотя, если опять-таки верить Памуку и его "Биографии Стамбула", на его берегах проживают отнюдь не богачи.

IMG_2308.jpg

IMG_2336.jpg

Дворец Долмабахче - резиденция Ататюрка, у которого было 10 детей и все приемные. И все он обеспечил достойное образование и безбедную жизнь. Умер Ататюрк от цирроза печени. При этом спрашивать турков: "Он злоупотреблял?" не рекомендуется :)

IMG_2316.jpg

Босфорский мост

IMG_2320.jpg

IMG_2326.jpg

IMG_2333.jpg

Мост Султана Мехмеда Фатиха

IMG_2426.jpg

IMG_2428.jpg

Рядом с ним находится Крепость Румели (Румелихисар), сооруженная в 1542 году (говорят за рекордные четыре месяца) Мехмедом в целях защиты с севера от нападения византийцев, в чьих владениях находился Босфор. На возведением крепости трудилось 1000 мастеров и 2000 рабочих, включая представителей исключительно всех государственных рангов, включая пашей и самого султана. Эта крепость наряду с крепостью Анадолу, расположенной выше на противоположном берегу, позволила Мехмеду взять Босфор под 100% контроль, тем самым исключая внешнюю помощь византийцам в случае осады Константинополя османами. Со взятием города (стратег Мехмед с тех пор носит гордое прозвище Мехмед-Завоеватель), уже в 16 веке крепости потеряли свое стратегическое значение и были превращены в тюрьмы. К 19 веку крепости пришли в запустение. Сегодня они превращены в музеи.

IMG_2345.jpg

Крепость Анадолу, к слову конечный пункт назначения морской прогулки, располагается у самого входа из Черного моря в Босфор

IMG_2387.jpg

Ворота в Черное море

IMG_2392.jpg

Туристы :)

IMG_2409.jpg

Ялы на Босфоре. Обветшалые с османских времен, они горели сотнями в 30-60х годах 20 века - опять-таки, если верить Памуку. Во многих из них жить можно было лишь в летнее (теплое) время.

IMG_2354.jpg

IMG_2413.jpg

IMG_2456.jpg

IMG_2455.jpg

IMG_2413.jpg

IMG_2423.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что же касается первоочередной цели нашего путешествия, посещения реального Музея Невинности, расположенного в Чукурджуме на одноименной улице, то разочарованию нашему не было предела, когда мы увидели табличку не здании. Увы, музей оказался закрыт вот уже как месяц, как нам поведал местный житель.

IMG_2554.jpg

Ну что же. И у меня, и у жены, в голове сложился свой образ тех районов, где происходило развитие сюжета. Именно "сюда" Кемаль на протяжении 7 лет ежедневно ездил навещать Фюсун и ее семью, не смея даже прикоснуться к своей возлюбленной...Вот она рядом. Вот она перед ним. А он и не смеет. Не каждый мужчина способен на такое терпение :) Подробности в книжке, которую, как я думаю, вы уже начали читать. Нет? Ай-ай-ай...:)

IMG_2552.jpg

Не обошли и вниманием мы посещение двух самых главных достопримечательностей Стамбула.

Начал я с Мечети Султанахмет - с Голубой мечети. Мечеть действующая. Туристов пускают бесплатно три раза в день. Я попал в 14-00. Вход свободный.

Все говорят: "она уникальная, она единственная в мире с шестью минаретами", но меня наличие 6 минаретов не впечатляет. Впечатляет само грандиозное по своим размерам строение. Хотя вроде как в Грозном у нас Кадыров отстроил мечеть размером еще больше.

IMG_2258.jpg

IMG_2610.jpg

IMG_2607.jpg

IMG_2606.jpg

IMG_2254.jpg

IMG_2252.jpg

IMG_2256.jpg

IMG_2630.jpg

IMG_2632.jpg

IMG_2633.jpg

IMG_2636.jpg

IMG_2643.jpg

IMG_2640.jpg

IMG_2638.jpg

IMG_2642.jpg

IMG_2647.jpg

IMG_2657.jpg

IMG_2666.jpg

IMG_2663.jpg

В Айю-Софию пришлось стоять чуть дольше - минут 10. Хотя мне повезло, это я проскользнул. В сезон здесь можно простоять по час-два. Входной билет стоит 20 лир (вроде, уже подзабыл).

IMG_2670.jpg

IMG_2675.jpg

IMG_2681.jpg

IMG_2683.jpg

IMG_2687.jpg

IMG_2693.jpg

IMG_2699.jpg

IMG_2700.jpg

IMG_2701.jpg

IMG_2703.jpg

IMG_2726.jpg

Вот это полный атас! Моя любимая фотка.

IMG_2725.jpg

IMG_2707.jpg

IMG_2708.jpg

IMG_2709.jpg

IMG_2719.jpg

IMG_2724.jpg

Как тут не принять христианство, когда такое благолепие, и "пити-гуляти" дозволено :)

К сожалению, на посещение Дворца Долмобахче, Цистерны Базилика и Дворца Топкапы у нас не хватило ни сил, ни времени. К тому же, атмосферу города мы почуствовали, Стамбулу прониклись :) Приедем сюда еща раз обязательно. Свисните (alex43 !) мне, когда билеты подешевле будут. Говорят по 6-7 тысяч в какие-то зимние дни бывают.

В султанском дворце Топкапы увидели лишь ворота 16 века

IMG_2283.jpg

...и мозаичный музей, расположенной в сохранившейся тысячелетней христианской церкви, которая не была превращена в мусульманскую мечеть. В султанские времена в ней располагалась сокровищница. Сейчас в здании выставлены византийские мозаики.

IMG_2281.jpg

IMG_2279.jpg

Утром следующего дня мы улетали в Москву. Я специально проложил маршрут так, чтобы увидеть древний акведук Валента, завершенного в 378 году

IMG_2788.jpg

Улетели мы с приключениями, чуть не опоздав на свой рейс. Если кратко, то совет, приезжайте в аэропорт Ататюрка на за 2 часа, а 3 или 4 до вылета. Ввам же будет лучше. Если бы сердобольные люди в очередях из сотен человек нас везде не пропустили вперед, мы бы опоздали. Вылет в 8-45. Приехали мы в 6-40. Двух часов нам не хватило, потому что толпы и толпы. Десятки рейсов и неторопливые таможенники.

Вот такая для нас Турция в это раз :)

IMG_2794.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мост через Босфор или виды с Галатской башни все снимают, а вот где и почем в Стамбуле можно купить гаечных ключей или дисков для болгарки, так это людям лень заняться и рассказать широкой публике. :D Ладно, скоро я про Турцию отпишу, через недельку, про другие ее части, где Бутч не был... :)

70-istanbul-egyptian-bazaar.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мост через Босфор или виды с Галатской башни все снимают, а вот где и почем в Стамбуле можно купить гаечных ключей или дисков для болгарки, так это людям лень заняться и рассказать широкой публике. :) Ладно, скоро я про Турцию отпишу, через недельку, про другие ее части, где Бутч не был... :D

Ну я же в первый раз там был. Конечно, "зеленые" туристы сначала "в Кремль" и "на Красную площадь" :)

Я в фотомагазинах там был (болгарки мало интересны). Камеры и объективы дороже, чем у нас, а вот аксессуары намного дешевле (фильтры, крышки и тому подобное)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...
Что же касается первоочередной цели нашего путешествия, посещения реального Музея Невинности, расположенного в Чукурджуме на одноименной улице, то разочарованию нашему не было предела, когда мы увидели табличку не здании. Увы, музей оказался закрыт вот уже как месяц, как нам поведал местный житель.

IMG_2554.jpg

Чёрт! Чёрт! Чёрт!))))

Ведь я сюда специально зашла с целью посмотреть фоты из музея, а их нет.((

Читала я ваш отчет, но не до конца еще как только он появился. Скачала книгу, прочла, нахожусь под впечатлением. С удивлением узнала, что история настоящая и существует на самом деле этот музей и он не выдумка. А тут такое разочарование.

Как бы посмотреть на него? Наверняка есть родной сайт музея? Не подскажете?

Ну и еще про впечатления о книге. Смешанное чувство оказала на меня книга. Очень похоже моим впечатлениям высказалась одна дама:

Это самый идиотский роман о любви, который я когда-либо читала. И не думаю, что его содержание соответствует аннотации. В самом деле, или я вообще не понимаю, что такое любовь, или то, что там изображено, к любви имеет очень мало отношения.

Зато отношения… Оооо, они меня поразили.

Вообще, по-моему, это роман про сексуального маньяка-фетишиста, а вовсе не про влюбленного. Ну а героиня там тоже какая-то странная. Собственно, мы ничего о ней не узнаем, кроме того, что она раскрасавица. Об этом на протяжении романа постоянно напоминается – как она красива, как у нее прекрасны те или иные жесты итп, как герой любит за ней наблюдать (как она курит или смотрит тв), какая у нее осанка, губы, грудь, итп, итд.

А в конце вдруг герой заявляет, что в ней самое прекрасное не тело, а ее душа. Тут-то я и офигела вконец. Я вообще весь роман офигевала от всех этих извращенных отношений и чувств, которые там показаны, но это меня просто добило. Потому что – где, где там душа?? Там нет ее. То есть она фактически не показана. Просто красивая девица, которая влюбилась в неровню ей, он ее обманул, а потом она 8 лет ждет, когда ее сделают актрисой и в итоге оказывается обманутой (опять же им же) в этой надежде, злится на всех и вся и в конце концов разбивается в машине о дерево – вполне сознательно.

А он 8 лет ходит к ней – замужней уже женщине – домой, сидит там вечерами и смотрит на нее. И каждый раз уносит из дома вещи, к которым она прикасалась. Набивает ими квартиру. Потом из них делает музей, после ее смерти.

И это преподносится как история трепетной и прекрасной любви. Экий бред.

Я даже оставлять себе не стала такую дурацкую книгу. С трудом могу представить себе человека, который мог бы перечитывать подобную вещь. Разве что тоже какой-нибудь извращенец. Я дочитала с трудом и под конец была почти в бешенстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чёрт! Чёрт! Чёрт!))))

Ведь я сюда специально зашла с целью посмотреть фоты из музея, а их нет.((

Читала я ваш отчет, но не до конца еще как только он появился. Скачала книгу, прочла, нахожусь под впечатлением. С удивлением узнала, что история настоящая и существует на самом деле этот музей и он не выдумка. А тут такое разочарование.

Как бы посмотреть на него? Наверняка есть родной сайт музея? Не подскажете?

Я много гуглил, искал инфу в ЖЖ, искал инфу на англоязычных сайтах, писал в департамент культуры Стамбула (вот ведь не успокоился ;) но не ответили ), писал в вопросы/ответы на сайт Орхану Памуку (ответа нет), читал о подобных "обломах" (приехали - закрыто) в разное время у других людей в инете, сопоставлял эти даты...

...и на основе всякой разной найденной инфы уяснил для себя, что:

1. Музей планировался к открытию в начале 2011, о чем был даже пресс-релиз от Памука

2. В обозначенный срок Музей не открылся

3. Через несколько месяцев (летом?) появилась табличка

4. Когда откроется - неизвестно. Никто мне не ответил.

Впечатления от книги у меня, между прочим, тоже смешанные :P

Но вот именно те проявления искусства, которые вызывают в нас смятение, и запоминаются навсегда. Будь то, картина, фильм или книга.

А всякая чепуха в красивой обертке, пусть даже мастерски сделанная, вылетает из головы спустя час (картина), день/неделю (фильм), неделю/менсяц (книга)... Все имхо :D

П.С. Сейчас ждут прочтения "Меня зовут красный" (говорят, бомба. жена прочла, говорит АТАС!) и "Снег" - так вообще на острую тему армяно-турецких отношений (не читаю, все думаю - а надо ли мне голову забивать этими делами...итак уже не голова, а засорившийся фильтр ненужной инфы...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...